Лекарственная нейтропения: что нужно знать фармацевту?

Системные, или глубокие микозы – группа инфекционных заболеваний, вызванных грибковым поражением не только кожи, но и других органов. Некоторые из них (кокцидиоидоз и гистоплазмоз) относятся к особо опасным инфекциям, в связи с их высокой заразностью и тяжестью клинических проявлений.

Виды глубоких микозов

Классификация глубоких микозов основана на виде возбудителя и включает следующие формы:

  • бластомикоз и криптококкоз;
  • гистоплазмоз;
  • кокцидиоидоз;
  • споротрихоз;
  • мукороз;
  • аспергиллез;
  • пенициллиоз;
  • хромомикоз;
  • риноспоридиоз;
  • цефалоспориоз;
  • кладоспориоз;
  • келоидный микоз;
  • мицетомы грибковой природы.

К глубоким псевдомикозам относятся актиномикоз и нокардиоз.

Принято считать, что возбудители большинства этих заболеваний вызывают глубокий эндемический микоз, то есть встречаются только на отдельных участках территории Земли. К ним относятся бластомикоз, кокцидиоидоз, паракокцидиоидоз, гистоплазмоз, пенициллиоз, хромомикоз. Они встречаются в некоторых регионах Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии. Однако в связи с увеличением миграции населения эти болезни могут возникать и у жителей других районов.

Симптомы глубокого микоза не всегда зависят от его причины. У больных появляется кашель, лихорадка, боль в костях и суставах, боль в груди, правом подреберье, увеличение лимфатических узлов. При поражении мозга и его оболочек нарушается сознание и развивается кома.

Определение и классификация

Лихорадкой формально считается любое повышение температуры тела выше нормы, но, согласно консенсусу, принятому Обществом по проблемам иммунокомпрометированных больных (Immunocompromised Host Society – ICHS), фебрильной лихорадкой считается повышение температуры (измеренной орально) {amp}gt; 38,5 °С однократно или {amp}gt;

38,0 °С более 2 раз в течение 12-часового периода времени. Однако рабочая комиссия Американского общества по инфекционным заболеваниям (Infectious Diseases Society of America – IDSA) учитывает как фебрильную лихорадку однократное повышение температуры ≥ 38,3 °С или ≥ 38,0 °С в течение по меньшей мере часа.

Под нейтропенией (критерии токсичности по шкале NCIC-CTC) понимается снижение числа гранулоцитов {amp}lt; 2000 кл/мм³ (0 степень) или 1000–1500 кл/мм³ (1-я степень, легкая), или 1400–1000 кл/мм³ (2-я степень, средняя), или 900–500 кл/мм³ (3-я степень, тяжелая), или {amp}lt; 500 кл/мм³ (4-я степень, угрожающая жизни).

NCCN (National Comprehensive Cancer Network) было предложено практическое руководство по лечению и профилактике ФН у онкогематологических больных. Под ФН было предложено понимать однократное повышение оральной температуры до 38,3 °С или выше или 38,0 °С или выше в течение более часа. При этом число нейтрофилов должно быть ниже 500/мкл или ниже 1000/мкл с ожидаемым снижением ниже 500/мкл в течение следующих 48 часов [5].

Определение и классификация

1. Микробиологически доказанная инфекция (МДИ; с инфекцией кровотока или без нее).

2. Клинически доказанная инфекция (КДИ).

3. Лихорадка неясного генеза (ЛНГ, или FUO – fever of unknown origin).

Связь лихорадки с бактериемией более вероятна, если число гранулоцитов составляет {amp}lt; 100 кл/мм³, чем при числе нейтрофилов {amp}gt; 500 кл/мм³.

Симптомы грибковых заболеваний и виды инфекций

Различают глобально два вида грибковых инфекций. Глубокие и поверхностные. Кожный лишай, ногтевой грибок относятся к поверхностной форме заболевания.

Прежде чем поставить диагноз и выписать направление для фармацевта, доктор оценивает масштаб проблемы. Это напрямую влияет на будущий план лечения грибка.

Рекомендуем прочитать: «Эффективные и недорогие мази против грибка (топ-15 лучших).»

Симптомы грибковых заболеваний и виды инфекций

Онихомикоз / ногтевой грибок

Гиперкератоз — степень утолщения ногтевой пластины.

  • Незначительное утолщение ногтя, внешнее поражение менее 30%, лечится наружными противогрибковыми средствами.
  • Умеренность гиперкератоза, видимое изменение ногтевой пластины меньше, чем на 75%, лечение системой: таблетки плюс применение наружных противогрибковых препаратов.
  • Если ноготь сильно утолщен, большая часть внешне изменена, следует удалить полностью ногтевую пластину. Очистить внутреннюю поверхность от грибка и продуктов его жизнедеятельности. Начать комплексное лечение по системе лечащего врача.
Читайте также:  Острый лейкоз - симптомы, признаки и лечение

Общие симптомы заболевания:

  • Высокая ломкость ногтевой пластины. Шершавая поверхность.
  • Существенное изменение формы ногтя.
  • Прилегающая к ногтю кожа, постоянно в воспаленном состоянии.
  • Ноготь слоится и истончается.
  • Исчезновение прозрачности, ноготь мутный, появление коричнево-желтых пятен.
Симптомы грибковых заболеваний и виды инфекций

Рекомендуем прочитать — «Какой лак от грибка лучше и эффективнее (отзывы, аналоги, цены).»

Микроспория / лишай

Микроспория — это форма грибка, которую в народе называют стригущий лишай. Возбудители этого заболевания:

  • гриб Trichophyton;
  • гриб Microsporum canis.

Крайне заразное заболевание. В первую очередь поражающее людей со слабым иммунитетом. Маленькие дети, люди преклонного возраста находятся в зоне риска при контакте с носителями этих грибов.

Симптомы грибковых заболеваний и виды инфекций

Симптоматика:

  • На чистом кожном покрове в месте заражения появляется красное пятно с четкими границами.
  • Легкая форма зуда.
  • Незначительное увеличение размеров пятна.
  • Появление пузырьков по контуру на начальном этапе, а через время они пропадают.
  • Центральная часть пятна становится светло-розовым.
  • Появление легкой формы шелушения.

Кандидоз / молочница

К глубокой форме заражения грибковым заболеванием (микозом), относится кандидоз. Больше известный как молочница. Возбудитель этого заболевания гриб рода Candida. Общее снижение человеческого иммунитета дает шанс этому дрожжеподобному грибу попасть в организм через ЖКТ или проникая сквозь кожные покровы. Внутренние органы могут быть подвержены заражению этим грибком.

Симптоматика:

Симптомы грибковых заболеваний и виды инфекций
  • Легочная пневмония, бронхиты, синуситы — кашель.
  • Воспалительные процессы ЖКТ, пищевода.
  • Мужчинам следует быть внимательными к таким симптомам как жжение при мочеиспускании, различные выделения.
  • Белые творогоподобные налеты на оболочках слизистой у женщин.

Внимание! После антибиотиков не наблюдается терапевтический эффект, симптомы заболевания грибком не уменьшаются.

Себорейный дерматит / себорея / перхоть

Возбудитель грибок Pityrosporum ovale.

Грибки живут на теле 90% всех людей на земле. При благоприятных условиях этот грибок увеличивается в несколько раз за довольно короткий промежуток времени. Именно это и приводит к нарушениям в процессах отшелушивания мертвой кожи. Рост новой кожи тоже нарушен. Существуют специальные шампуни от перхоти при поражении грибком кожи головы.

Симптомы грибковых заболеваний и виды инфекций

Запущенная форма себорейного дерматита лечится комплексом.

Симптоматика:

  • излишняя сухость кожи головы;
  • зуд в местах поражения грибком;
  • изобилие белых чешуек на голове, опадающих на плечи.

От фагоцитоза до нетоза!

Еще в 1880 г. Илья Мечников описал явление фагоцитоза, но понадобилось почти 125 лет, чтобы открыть дополнительное уникальное явление, присущее нейтрофильным гранулоцитам, — нетоз (от англ. NETosis — Neutrophil Extracellular Trap), которое описали американец Brinkmann V. и соавт. в 2004 г. в журнале Science.

«Trap» в переводе с английского означает «ловушка». Оказалось, что нейтрофильные гранулоциты способны при столкновении с микробами запускать разрушение собственной клетки и выбрасывать тонкую сеточку собственной ДНК, которая и служит «силком»-ловушкой для микробов.

Действительно ли грибок приводит к раку?

Каждый человек, однажды столкнувшись с онихомикозом, задаётся вопросом, может ли грибок ногтей перейти в рак. Существует теория итальянского врача, согласно которой грибки рода Кандида, разрастаясь, вызывают развитие злокачественного новообразования.

Врач, желая предотвратить развитие грибка, проводил терапию пищевой содой. По данным источников таким способом он смог излечить больного, находящегося на последней стадии рака лёгких. Новообразование рассосалась всего за несколько дней. Специалист пытался донести информацию о том, что грибок ногтей и рак связаны, а также результаты своего открытия до Министерства здравоохранения, но потерпел неудачу. Его метод не приняли.

Его методы пытались использовать другие врачи, но такая терапия привела к тому, что больной раком скончался. Причиной послужила как раз принимаемая сода.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, правда, что грибок ногтей приводит к раку, сейчас нельзя. Однозначно лишь то, что онкологические заболевания должен лечить специалист. Самостоятельная терапия народными средствами может привести к летальному исходу.

Нейтропения – Гематология и онкология – Справочник MSD Профессиональная версия

При подозрении на инфекцию лечение необходимо начинать незамедлительно. При наличии лихорадки или гипотензии предполагают тяжелую инфекцию и вводят внутривенно антибиотики широкого спектра действия в высоких дозах.

Читайте также:  Возникновение лейкемидов при хроническом миелолейкозе

Выбор режима терапии основан на предположении об инфицировании наиболее распространенными возбудителями, знаниях о чувствительности патогенов к тем или иным препаратам в рамках того или иного лечебного учреждения, а также о возможной токсичности выбранного режима терапии.

В связи с риском возникновения резистентности возбудителей ванкомицин используют только в случаях, когда предполагается инфицирование грамположительными бактериями, устойчивыми к другим лекарственным препаратам.

Как правило, использование имплантированных сосудистых катетеров можно продолжать, даже при подозрении или подтверждении бактериемии, но следует рассмотреть их удаление, если инфекция включает S.

aureus или виды Bacillus, Corynebacterium или Candida, или же, если результаты бактериологического исследования крови постоянно являются положительными несмотря на применение соответствующих антибиотиков. Инфекции, вызванные коагулазонегативными стафилококками, обычно удается купировать только антимикробной терапией.

Длительное стояние катетера Фолея может также предрасполагать к развитию инфекций у пациентов с нейтропенией, и смена или удаление катетера необходимы при персистирующих инфекциях мочевыводящих путей.

При высевании бактериальной культуры антибиотикотерапия подбирается в соответствии с тестами на чувствительность. Если температура у пациента снижается в течение 72 ч, применение антибиотиков продолжают по крайней мере 7 дней до исчезновения признаков и симптомов инфекции.

Если нейтропения является временной (например, после миелосупрессивной химиотерапии), лечение антибиотиками обычнопродолжается до тех пор, пока число нейтрофилов не станет > 500/мкл; однако, можно рассмотреть остановку противомикробных препаратов у отдельных пациентов сперсистирующей нейтропенией, особенно у тех, у которых симптомы и признакивоспаления исчезают, если культуры остаются отрицательными.

При сохранении лихорадки более 72 часов, несмотря на антибиотикотерапию, можно предполагать небактериальную причину, инфицирование резистентными штаммами, суперинфекцию другими бактериями, неадекватный уровень антибиотиков в сыворотке крови и тканях или локализованный инфекционный процесс, например абсцесс.

Нейтропения – Гематология и онкология – Справочник MSD Профессиональная версия

Состояние пациентов с нейтропенией и персистирующей лихорадкой оценивают каждые 2–4 дня, проводя физикальный осмотр, посев материала и рентгенографию грудной клетки. Если состояние пациента удовлетворительное, за исключением лихорадки, первоначальную схему антибиотикотерапии можно продолжить, но также следует рассмотреть возможность медикаментозной лихорадки.

Если состояние пациента ухудшается, необходима коррекция антибиотикотерапии.

Наиболее вероятной причиной персистирующей лихорадки и ухудшения состояния являются грибковые инфекции. Противогрибковая терапия добавляется эмпирически, если сохраняется необъяснимая лихорадка после 3-4 дней антибактериальной терапии широкого спектра действия.

Выбор определенного противогрибкового препарата (например, флуконазол, каспофунгин, вориконазол, посаконазол) зависит от типа риска (например, продолжительность и степень тяжести нейтропении, предыдущие микозы в анамнезы, постоянная лихорадка несмотря на более использование противогрибкового препарата более узкого спектра) и должен контролироваться инфекционистом. Если лихорадка сохраняется после 3 недель эмпирически назначенной терапии (включая 2 недели противогрибковой терапии) и нейтропения разрешилась, можно рассмотреть возможность прекращения всей антимикробной терапии и повторной оценки этиологии лихорадки.

Для больного без температуры с нейтропенией, который получает курс химиотерапии, в некоторых центрах профилактически назначаются антибиотики фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин), в результате чего общее число нейтрофилов составляет ≤ 100/мкл в течение > 7 дней. Профилактику обычно назначает лечащий онколог.

Прием антибиотиков продолжают, пока количество нейтрофилов не увеличивается до > 1500/мкл.

Кроме того, противогрибковая терапия может проводиться у пациентов с нейтропенией и без лихорадки, подверженных более высокому риску грибковой инфекции (например, после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, интенсивной химиотерапии при остром миелобластном лейкозе или миелодиспластическом заболевании, предшествующих грибковых инфекциях).

Выбором и приемом конкретного противогрибкового препарата должен руководить инфекционист. Обычно применение антибиотической и противогрибковой профилактики нерекомендуется рутинно для нейтропенических больных без температуры без факторов риска, которые, как ожидается, остаются нейтропеническими в течение

Питание при нейтропении

Нейтропения − это снижение уровня нейтрофилов, что приводит к восприимчивости к бактериям (грибкам), уменьшает общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям и снижению иммунитета.

Заболевание может развиваться от нескольких дней и месяцев, а, иногда, даже до нескольких лет. Заболевание может возникнуть вследствие употребления лекарственных препаратов и в виде побочного эффекта.

Очень редко заболевание может быть врожденным.

Симптомы при заболевании не наблюдаются, но клинически оно проявляется в инфекциях, развивающихся на фоне заболевания. С ослаблением иммунитета, организм становится восприимчивым к различным вирусам и бактериям.

Читайте также:  Гемофилия у детей: причины, симптомы и лечение

Нейтропения протекает с резким повышением температуры, появлением язв и развитием пневмонии.

Полезные продукты при нейтропении

При снижении уровня нейтрофилов, организм подвержен различным инфекциям, и даже обычные пищевые продукты могут быть опасны для здоровья.

В этом случае необходима специальная диета, исключающая продукты недлительного хранения или плохо обработанные, которые могут содержать в себе болезнетворные бактерии или микробы.

Чтоб быстрее избавится от нейропении или не заболеть ею, необходимо есть следующие продукты.

1Из молочных продуктов можно молоко, но пастеризованное. Йогурт, произведенный из пастеризованного молока. Упакованное мороженое, щербет, замороженный йогурт, замороженные десерты, но без орехов и изюма. Из сыров отдавать предпочтение пармезану, чеддеру, швейцарскому, моцарелле. 2Из мясных продуктов можно все виды мяса: свинину, говядину, ягненка, домашнюю птицу, рыбу, но они должны быть проваренными или прожаренными, чтобы не было микробов и бактерий. Можно даже копченые продукты, колбасу, но купленные не на «стихийных» рынках. 3Можно есть яйца, но только сваренные «вкрутую». 4Можно все первые блюда, но свежеприготовленные. 5Из фруктов лучше отдавать предпочтение апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, бананам, дыням. 6Разрешается есть приготовленные или консервированные, а так же замороженные фрукты. Пить пастеризованные фруктовые соки. 7Можно есть продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке или консервированные жареные орехи. 8Можно употреблять в любом виде картофель, рис, лапшу, макаронные изделия. 9Из мучных продуктов рекомендуется запакованный хлеб, печенье, сдобы. 10Алкогольные напитки добавлять в рацион — только с разрешением врача.

Народные средства лечения нейропении

Так, как при нейтропении ослабляется иммунитет и снижается сопротивляемость организма к различного рода инфекциям и вирусам, необходимо пить настои и целебные отвары, укрепляющие иммунитет. Вот несколько из них.

Рецепт №1

Небольшую часть листьев грецкого ореха залить кипятком и дать настоятся в термосе, либо укутать. Это все проделывается для более медленного остывания. Пить нужно по четвертой части стакана в сутки. Желательно еще съедать в день по шесть грецких орехов.

Рецепт №2

Хорошо укрепляет иммунитет луковый настой. 250 грамм мелконарезанного лука смешиваем со стаканом сахара и заливаем водой, помешивая варим на медленном огне в течение часа. В готовый отвар добавляем немного меда и ставим в холодильник. Если каждый день по три раза употреблять эту смесь, то иммунитет повысится.

Рецепт №3

Хорошо повышает иммунитет смесь из клюквы, яблок и грецких орехов. 500 грамм клюквы смешиваем с тремя мелко нарезанными яблоками и 200 граммами ядер грецких орехов. Добавляем туда стакан воды и 500 грамм сахара. Все это доводим до кипения и даем остыть. Употреблять такое «варенье» можно вместе с чаем по столовой ложке, около трех раз в день.

Рецепт №4

При пониженном иммунитете эффективен лечебный бальзам. Его полезно принимать, как для общего укрепления организма, так и во время эпидемий. Для приготовления которого необходимы листья алоэ (растению должно быть не менее трех лет).

500 грамм таких листьев кладем на пять дней в холодильник, перед этим растение не поливать около двух недель. Через пять дней листья измельчаем (можно прокрутить через мясорубку), смешиваем с таким же количеством меда и заливаем 300 миллилитрами кагора.

Пить бальзам необходимо три раза в день незадолго до еды.

Опасные и вредные продукты при нейтропении

При нейтропении исключить из рациона все виды продуктов в которых могут содержаться бактерии и микробы:

нельзя пить цельное не пастеризованное молоко, замороженный йогурт, мороженое домашнего приготовления; отказаться от мягких сыров: фета, горгонзола, острый чеддер, сыры из козьего молока, рокфор, сыры с плесенью (а так же все виды сыров с добавлением овощей, трав, перца); из мясных продуктов запрещается употреблять плохо проваренное или прожаренное мясо; покупные мясные салаты и салаты из морепродуктов; нельзя употреблять сырые яйца и сваренные «всмятку»; избегать холодных вегетарианских супов и фруктовых; из напитков отказаться от кваса, свежеприготовленных соков; не покупать картофель фри, готовый картофель из кулинарии. отказаться от скоропортящихся мучных продуктов: пирожных, тортов, трубочек.