Лечение острого лейкоза и прогнозы врачей

Лейкоз — одна из самых опасных форм онкологического заболевания, которую иначе можно назвать рак крови. Опухоли при этом зарождаются в кровяных клетках, тем самым нарушая весь процесс кроветворения.

Выживаемость при болезни

Среди пациентов старше 60 лет, которых начали лечить своевременно, больше 5 лет проживает лишь 25%. Больные возрастом от 45 до 60 лет имеют шанс на выживание 50%. У детей до 15 лет выживаемость при остром миелоидном лейкозе составляет 60-70%, по некоторым данным — до 90%.

5 лет после установки диагноза ОМЛ проживают 44% мужчин и 52% женщин.

Если лейкемия была обнаружена на стадии А, при этом пациент прошел подходящий курс лечения, средняя продолжительность жизни при остром миелолейкозе превышает 10 лет. На стадии В показатель варьируется от 5 до 8 лет. Если обнаружение патологии произошло при стадии С человек проживет не более 3 лет.

Важная информация: Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

Причины

Появление острого лейкоза практически невозможно спрогнозировать. Учеными не донца изучены механизмы, которые вызывают развитие рака крови. Установлено лишь, что чаще им болеют дети и люди преклонного возраста, при этом онкология поражает мужчин в большей степени. Среди внешних факторов выделяют такие:

  • радиационное излучение;
  • химические отравления;
  • вирусные заболевания;
  • наследственность;
  • генетические патологии.

Если у кого-либо из родственников был диагностирован рак, то вероятность унаследовать его возрастает почти в три раза. Повышенному риску подвержены люди с синдромом Дауна — у пятой части из общего числа больных выявляют острый лейкоз. Проживание в экологически или радиационно загрязненном районе также значительно увеличивает возможность развития онкологии.

Причины

К какому врачу обратиться?

Сама перспектива оказаться обладателем диагноза «рак» приводит в ужас. Но если такая вероятность есть, то нужно помнить: чем раньше начнется лечение, тем выше будут шансы на выздоровление. При первых подозрительных признаках необходимо обратиться к таким врачам как:

Специалист либо рассеет сомнения, либо подскажет, с чего начать процесс терапии. Первая консультация обязательно начнется с беседы, в ходе которой доктор задаст такие вопросы:

  1. Что именно беспокоит пациента?
  2. Как давно наблюдаются те или иные симптомы?
  3. Какие заболевания были перенесены в течение жизни?
  4. Есть ли у пациента врожденные или хронические патологии?
  5. Не было ли раньше онкологических заболеваний?
  6. Был ли у кого-либо из родственников рак или генетические нарушения?
  7. Проживает ли пациент в неблагоприятных экологических условиях и есть ли у него вредные привычки?
Читайте также:  Рефрактерная анемия: причины, симптомы, методы лечения

Выяснение этих подробностей значительно сузит перечень возможных проблем. Для установления окончательного диагноза будут назначены анализы крови и костного мозга. При необходимости доктор даст направление на УЗИ, рентгенографию, КТ и МРТ.

Причины

Эффективные методы лечения

Основными задачами терапии являются восстановление нормальной работы костного мозга и очищение организма от мутировавших клеток. Острый лейкоз требует лечения химиотерапией. Она проводится в несколько этапов:

  • Достижение ремиссии. С помощью курса лекарств угнетается жизнеспособность раковых бластв. В зависимости от возраста и обширности поражения интенсивность может варьироваться. Обычно проводят от трех до пяти сеансов недельной продолжительности.
  • Профилактика нейролейкемии. Чтобы избежать поражения головного мозга, назначается курс препаратов. Это превентивная мера, но она может спасти жизнь больному, так как распространение рака на ЦНС чаще всего заканчивается летальным исходом.
  • Поддержание ремиссии. Этот этап наиболее длительный — 5-7 лет пациент принимает стимулирующие препараты, которые уменьшают риск онкологического рецидива.
  • Переливание крови. С его помощью восстанавливается нормальный баланс клеток — отмершие бласты и здоровые тельца заменяются суррогатными.
  • Курс антибиотиков. Назначается для ликвидации последствий ослабления иммунитета. Во время лечения здоровье пациента особенно подвержено атакам вредоносных микроорганизмов.

Перед началом химиотерапии врач-онколог обязан сообщить о возможных последствиях. Высокие показатели эффективности имеют и обратную сторону. Это проявляется в виде побочных эффектов:

  • слабость и головокружение;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • потеря волос;
  • частичная или полная утрата способности к зачатию.
Причины

Наряду с химиотерапией рассматриваются варианты экспериментального лечения. Зачастую они менее травматичны, чем традиционный прием медикаментов. Однако дать точные гарантии эффективности невозможно. К таким методам относят:

  • назначение биологически активных препаратов;
  • применение ростковых и колониестимулирующих сывороток;
  • вживление стволовых клеток.

Альтернативой является лечение острого лейкоза трансплантацией костного мозга. Это сложная и дорогостоящая процедура. В качестве донора чаще всего выступают брат или сестра, но гарантий, что вещество приживется в организме пациента, нет.

Читайте также:  Лечение и профилактика надпочечниковой недостаточности

Срочная помощь при обострении

При первичном обнаружении рака и его рецидивах могут понабиться неотложные меры. Наиболее распространенные осложнения лейкоза, которые проявляются неожиданно и требуют незамедлительного вмешательства, это:

Причины
  • нарушения работы легких и сердца;
  • внутриполостные кровоизлияния;
  • острая интоксикация;
  • остановка функционирования печени и почек;
  • ранения при нарушении способности свертывания крови;
  • болевой шок.

Многие задаются вопросом: острый лейкоз лечится или нет? Зачастую ответ на него зависит от своевременности начала терапии, воли пациента и оперативной реакции на возможные осложнения. Нужно помнить, что оказание неотложной помощи должны осуществлять квалифицированные специалисты. Попытка самолечения будет стоить больному жизни.

Лечение патологии

Основным методом лечения лейкоза у взрослых и детей является химиотерапия, при помощи которой уничтожаются патологические раковые клетки. Курс лечения делится на два этапа. Первый этап нацелен на уничтожении раковых клеток путем принятия определенных групп лекарственных средств. Второй этап является профилактикой рецидива заболевания и может включать в себя разные методики вплоть до пересадки стволовых клеток. Длительность терапии может составлять до 2-х лет.

При прохождении химиотерапии часто возникают побочные эффекты. Пациенты могут плохо переносить лечение. Они чувствуют тошноту и недомогание. В этот период важно соблюдать все рекомендации врачей. В особо тяжелых случаях лечение проводится с постоянным пребыванием больного в стационаре. Самым эффективным методом профилактики рецидива считается пересадка костного мозга.

По статистике 90% пациентов, у которых обнаружена патология на ранних стадиях полностью выздоравливают. При выявлении острого миелобластного лейкоза прогноз жизни человека зависит от индивидуальных особенностей организма, типа и стадии заболевания. На средних стадиях болезни выживаемость достигает 70%, а вероятность рецидива достигает всего 35%. Наиболее благоприятный прогноз врачи дают пациентам детского возраста. Выживаемость детей достигает 90%.

Помимо медикаментозных средств лечения пациентам рекомендуется полная смена образа жизни. При ОМЛ особое значение имеет правильное питание. Пища должна быть насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Также необходимо обогащать кровь кислородом, а для этого надо заниматься легкими видами спорта или лечебной физкультурой.

Также, по словам онкологов в лечении любого вида рака очень важен психологический настрой пациента. По внутренней статистике онкологических центров выживаемость гораздо выше у пациентов жизнерадостных, оптимистично настроенных и уверенных в своем выздоровлении. Большую роль играет и окружение человека. Если родственники поддерживают пациента, вселяют в него надежду и борются вместе с ним, шансы выжить значительно возрастают.

Читайте также:  Способы лечения миелоидного лейкоза и как протекает болезнь

Если лечение не проводится, продолжительность жизни и пациента чаще всего не превышает 1 года, тогда как после химиотерапии есть шанс прожить еще много лет. Выживаемость пациентов оценивается в первые 5 лет после проведения лечебных мероприятий.

Прогнозы на выздоровление

Остановить развивающийся хронический миелолейкоз возможно только на начальной стадии патологического процесса при условии правильного проведения лечения. Но это случается очень редко, т. к. своевременное выявление заболевания представляет серьёзные сложности. Большая часть больных умирает в переходную или терминальную фазу хронического миелолейкоза. От диагностирования болезни и до наступления летального исхода на этих этапах болезни проходит около двух лет. Особую опасность представляет начало бластного криза – при этой фазе онкобольные живут не долее полугода. Самым неблагоприятным считается наличие в генах крови аномальной филадельфийской хромосомы.

Прогноз при лейкозе

На прогноз влияют следующие факторы:

  • возраст больного;
  • вид и подвид лейкоза;
  • цитогенетические особенности заболевания (например, наличие филадельфийской хромосомы);
  • реакция организма на химиотерапию.

Прогноз у детей с острой лейкемией намного лучше, чем у взрослых. Связано это, во-первых, с более высокой реактогенностью детского организма на лечение, а во-вторых, с наличием у пожилых пациентов массы сопутствующих заболеваний, не позволяющих проводить полноценную химиотерапию. Кроме того, взрослые пациенты чаще обращаются к врачам, когда заболевание уже запущенно, к здоровью же детей родители относятся обычно более ответственно.

Если же оперировать цифрами, то пятилетняя выживаемость при ОЛЛ у детей, по разным данным, составляет от 65 до 85%, у взрослых – от 20 до 40%. При ОМЛ прогноз несколько отличается: пятилетняя выживаемость отмечается у 40-60% пациентов моложе 55 лет, и всего у 20 % больных старшего возраста.

Подводя итог, хочется отметить, что острый лейкоз – это тяжелая болезнь, но излечимая. Эффективность современных протоколов ее лечения достаточно высокая, а рецидивы недуга после пятилетней ремиссии практически никогда не возникают.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

39, всего, сегодня

(51 голос., средний: 4,45 из 5)

    Похожие записи
  • Понижены нейтрофилы в крови: причины отклонений и диагностика
  • Препараты железа при анемии: обзор средств