Лечение миелодиспластического синдрома в Израиле

Миелодиспластический синдром (МДС) — группа гетерогенных клональных заболеваний, характеризующаяся наличием цитопении в периферической крови, дисплазии в костном мозге и риском трансформации в острый лейкоз.

Врага нужно знать в лицо: разбираемся в теории

Миелодиспластический синдром — это не обособленная патология, как ошибочно полагают обыватели, а группа заболеваний, поражающих костный мозг, ответственный за выработку крови. У здорового человека естественная убыль клеток компенсируется, отчего их уровень держится примерно на одном уровне. Иначе говоря, в данном случае наблюдается своеобразный круговорот крови в организме: селезенка ее «уничтожает», а костный мозг вырабатывает. Синдром нарушает устоявшееся равновесие, отчего уровень тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов падает. Прогноз (о нем — в конце статьи) условно неблагоприятный.

Потому это заболевание считается в некотором смысле «неудобным»: в конце концов, удалить опухоль в одном органе (печени, легких или желудке) и «задушить» оставшиеся раковые клетки химией или облучением — это одно, а эффективное и безопасное для пациента лечение костного мозга — совсем другое.

Также важно помнить о том, что некоторые виды заболевания (рефрактерная анемия с избытком бластов) относятся к рассматриваемой нами проблеме, но стоят обособленно и требуют иного подхода к лечению, хотя их диагностика стандартная для подобных патологий. Из-за этого пациент вынужден неделями обивать врачебные кабинеты, прежде чем медики поймут, с какой проблемой имеют дело. А тем временем рефрактерная анемия настолько разрушит организм, что никакого иного лечения, кроме паллиативного, предложить будет нельзя.

Еще один момент, негативно влияющий на прогноз выздоровления, касается возраста. Синдром в подавляющем большинстве случаев диагностируется у пожилых людей, тех, кто в силу своего возраста «нажил» букет болячек, а собственные защитные ресурсы организма уже практически исчерпаны.

Диагностика миелодиспластического синдрома в Израиле

Диагностика миелодиспластического синдрома в Израиле проводится различными методами. При обращении к нам, мы организуем для вас лечение у ведущих специалистов в этой области. Чаще всего, лечащим врачом наших пациентов является доктор Сигаль Тавор.

Вам будет предложено обследование, включающее следующие методы:

  • Развернутое исследование крови (общий анализ, биохимия, коагуляция, онкомаркеры, мазок и др.) – стоимость исследований около 470$;
  • ПЭТ КТ всего организма – около 1 120$ (с учетом забора биопсийного материала);
  • Гистологическое и цитогннетическое исследование костного мозга – около 3 780$;
  • УЗИ органов брюшной полости – около 458$ (необходимо для выявления гепатоспленомегалии);

Если вам ранее делалась биопсия костного мозга, необходимо предоставить на консультацию гистологические препараты (стекла и блоки). Стоимость ревизии гистологических препаратов около 1 120$. Наших пациентов дважды консультирует доктор Тавор – стоимость консультаций порядка 782$. В ходе обследования могут быть назначены дополнительные исследования. Диагностика миелодиспластического синдрома в Израиле — базовая программа обследования рассчитана на 4-5 рабочих дней. Но, обращаем ваше внимание на то, что некоторые исследования выполняются в течение 10-14 дней. Поэтому рассчитывайте на то, что все результаты будут у вас на руках через 2 недели.

Лечение миелодиспластического синдрома в Израиле может быть назначено и начато еще до получения результатов гистологического исследования. В зависимости от его результатов лечение будет откорректировано.

Лечение проводится курсами. Первичный курс длится от одной недели до 10 дней. В стоимость лечения не включено проживание пациента. Но в нее входят услуги русскоговорящего куратора, перевод медицинской документации на русский язык, сопровождение программы одним из ведущих специалистов.

Диагностика миелодиспластического синдрома в Израиле

Обращаем Ваше внимание на то, что программа обследования является базовой. И в зависимости от результатов исследований, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента, могут быть назначены дополнительные исследования и консультации специалистов. Стоимость обследования увеличится. Программа обследования подразумевает амбулаторные процедуры. В случае необходимости, пациент будет госпитализирован в отделение. Это может быть специализированное гемато-онкологическое отделение или отделение внутренних болезней. Стоимость пребывания в отделении гематоонкологии стоит порядка 1 580$, а во втором отделении – порядка 1 280$. Госпитализация в отделения производится только по показаниям!

Читайте также:  Главный метод диагностики лейкоза, или поговорим об анализе крови

Стоимость диагностики и лечения миелодиспластического синдрома в Израиле зависит от того, какие препараты будут использованы. Если назначается Видаза (Децитабин) – стоимость недельного курса составит порядка 9 000 – 10 000$. Такой курс необходимо проводить 1 раз в месяц. Минимум 4 курса. Дальнейшее (3 курса) пациент может проходить в Москве или России. Мы можем порекомендовать хорошие клиники, где лечение проводится по протоколам наших специалистов.

Если у Вас возникли вопросы о лечении миелодиспластического синдрома в Израиле — форум на этой странице поможет их разрешить. На любой Ваш вопрос ответит доктор Ихилов в максимально короткие сроки. Также Вы можете прочитать отзывы о лечении миелодиспластического синдрома в Израиле от наших пациентов внизу страницы.

пройти обследование в ихилов

Классификация

По современной классификации заболеваний выделяют следующие его формы:

  • рефрактерная анемия – в анализе крови бласты единичные или же вовсе отсутствуют, в костном мозге присутствует дисплазия эритроидного отростка;
  • рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами – клиническая картина практически такая же, как в описанном выше случае, сохраняется в таком виде около полугода;
  • рефрактерная цитопения с многолинейной дисплазией – бласты единичные или же вовсе отсутствуют, но происходит увеличение количества моноцитов, а в костном мозге бластов менее 5%;
  • рефрактерная анемия с избытком бластов-1 – происходит увеличение количества моноцитов, бластов больше 5%, в костном мозге присутствует несколько клеточных линий, бластов около 5-9%;
  • рефрактерная анемия с повышенным количеством бластов-2 – бластов около 5-19%, могут присутствовать Тельца Ауэра, в костном мозге бластов 10-19%;
  • миелодиспластический синдром неуточненный – в анализе крови присутствует цитопения, бласты в минимальном количестве или же их нет вовсе, в костном мозге бластов больше 5%, происходит дисплазия гранулоцитарного отростка;
  • миелодиспластический синдром, который ассоциируется с изолированной делецией 5q – возможен тромбоцитоз, присутствует ярко выраженная анемия, бластов больше 5%, в костном мозге Тельца Ауэра отсутствуют.

С учетом развития данного патологического процесса выделяют только две его формы – первичная, то есть идиопатическая и вторичная. Определение характера течения заболевания осуществляется только путем проведения диагностических мероприятий.

Общая характеристика синдрома

Аномалия генетического материала на уровне полипотентной кроветворной стволовой клетки, мутация ее, а также клеток предшественниц кроветворения, наличие генетически неполноценных клонов приводят к тому, что в клеточном звене системы иммунитета происходят существенные изменения, глубина которых, однако, зависит от того, по каким линиям (одной или нескольким?) пошли нарушения в кроветворении. В зависимости от этого можно ожидать в крови:

  1. Моноцитопению (уменьшение клеток одного вида);
  2. Бицитопению (нарушения идут в двух ростках);
  3. Панцитопению (сбой пошел в трех направлениях, поэтому резко снижено количество белых и красных клеток крови, а также тромбоцитов).

В КМ – аналогично: нормоклеточность, гиперклеточность либо гипоклеточность (миелограмма покажет, какой росток пострадал).

Читайте также:  Что такое серповидноклеточная анемия?

Клинические проявления описываемого синдрома также соответствуют причине, спрятанной на уровне кроветворения:

  • Анемия;
  • Геморрагический синдром (при снижении численности и нарушении функции тромбоцитов);
  • Сочетание анемического и геморрагического синдромов;
  • Инфекционный синдром (реже);
  • Увеличение селезенки, лимфаденопатия, постоянное повышение температуры тела (эти симптомы присутствуют не так и часто, поэтому относятся к факультативным признакам).

Между тем, опираясь на данные многочисленный исследований МДС (изменение численности и морфологических характеристик клеток крови и костного мозга), гематологи пришли к выводу, что рано или поздно конечным итогом миелодиспластического синдрома станет острый  или хронический миелоидный лейкоз (ОМЛ либо ХМЛ), а все эти анемии (рефрактерные) являются лишь промежуточным (временным) состоянием болезни. В связи с этим МДС нередко называют «предлейкозом», «предлейкемией», «тлеющим» или «дремлющим» лейкозом. Все зависит от количества миелобластов – клеток-родоначальниц гранулоцитарного ряда.

Если рефрактерная анемия протекает с избытком бластов (>20% по данным ВОЗ или >30% согласно классификации FAB), то гематологи склоняются к диагнозу – миелоидный лейкоз. В ситуациях, когда численность бластных клеток вплотную не подходит к этому порогу, диагноз пациента остается прежним – миелодиспластический синдром.

Патологическое состояние главного кроветворного органа может сформироваться у человека в любом возрастном периоде (от грудного – до глубокой старости). У детей болезнь чаще всего дебютирует между 3 и 5 годами, хотя, в целом, в детском возрасте риск заболеть совсем низкий. Среди взрослых самыми уязвимыми становятся пожилые люди (60 лет и старше). Например, такой распространенной и рискующей перейти в острый лейкоз форме, как РЦМД, наиболее подвержены люди в возрасте от 70 до 80 лет. Общая частота встречаемости миелодиспластического синдрома колеблется в пределах 3-5 случаев на 100 тысяч населения (не так и редко), причем, мужчины страдают данной патологией несколько чаще, нежели женщины.

Причина первичных форм заболевания остается невыясненной. Основными вероятными «виновниками» вторичного МДС считаются:

  1. Воздействие ионизирующего излучения;
  2. Влияние антропогенных неблагоприятных факторов окружающей среды (химических соединений, созданных человеком);
  3. Последствия химио- и радиотерапии (после лечения опухолевых процессов);
  4. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы).

Следует отметить, что до сих пор МДС, передаваемого по наследству или возникающего в кругу близких родственников, отмечено не было, однако из наблюдений определена группа пациентов, имеющих повышенный риск формирования синдрома. Это дети и взрослые люди, страдающие болезнью Дауна, анемией Фанкони, синдромами Луи-Бар и Блума.

Причины и классификация миелодиспластического синдрома

Классификация миелодиспластического синдрома [1,6,18-20]:  Рефрактерная анемия. Рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами. Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией. Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией и кольцевидными сидеробластами. МДС, ассоциированный с изолированной делецией длинного плеча 5 хромосомы (5q- синдром).

Миелодиспластические/миелопролиферативные заболевания. А. Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Б. Хронический миеломоноцитарный лейкоз. В. Хронический миелоидный лейкоз, РН-негативный.  Синдром Дауна. А. Транзиторное нарушение миелопоэза. Б. Миелодиспластический синдром/острый миелоидный лейкоз.  МДС sui generis (своеобразный). А. Рефрактерная цитопения (менее5% бластов в костном мозге). Б. Рефрактерная анемия с избытком бластов (5-20% бластов).

С учетом причин развития различают два типа миелодиспластического синдрома: первичный (идиопатический) и вторичный. Идиопатический вариант выявляется в 80-90% случаев, диагностируется преимущественно у пациентов старше 60 лет. Причины возникновения установить не удается. В числе факторов риска первичного миелодиспластического синдрома – курение, повышенный уровень радиации при выполнении профессиональных обязанностей или проживании в неблагоприятной экологической зоне, частый контакт с бензином, пестицидами и органическими растворителям, некоторые наследственные и врожденные заболевания (нейрофиброматоз, анемия Фанкони, синдром Дауна).

Читайте также:  Диффузная B-клеточная лимфома: симптомы, стадии и прогноз на лечение

Вторичный вариант миелодиспластического синдрома наблюдается в 10-20% случаев, может возникать в любом возрасте. Причиной развития становится химиотерапия или радиотерапия по поводу какого-то онкологического заболевания. В число лекарственных средств с доказанной способностью вызывать миелодиспластический синдром включают циклофосфан, подофиллотоксины, антрациклины (доксорубицин) и ингибиторы топоизомеразы (иринотекан, топотекан). Вторичный вариант отличается более высокой резистентностью к лечению, более высоким риском развития острого лейкоза и более неблагоприятным прогнозом.

В современной редакции классификации ВОЗ различают следующие типы миелодиспластического синдрома:

  • Рефрактерная анемия. Сохраняется более полугода. В анализе крови бласты отсутствуют либо единичные. В костном мозге дисплазия эритроидного ростка.
  • Рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами. Сохраняется более полугода. В анализе крови бласты отсутствуют. В костном мозге дисплазия эритроидного ростка.
  • Рефрактерная цитопения с многолинейной дисплазией. В анализе крови тельца Ауэра отсутствуют, бласты отсутствуют либо единичные, выявляются панцитопения и увеличение количества моноцитов. В костном мозге диспластические изменения менее 10% клеток в 1 миелоидной клеточной линии, бластов менее 5%, телец Ауэра нет.
  • Рефрактерная анемия с избытком бластов-1. В анализе крови тельца Ауэра отсутствуют, бластов более 5%, цитопения и увеличение количества моноцитов. В костном мозге дисплазия одной либо нескольких клеточных линий, бластов 5-9%, телец Ауэра нет.
  • Рефрактерная анемия с избытком бластов-2. В анализе крови увеличение количества моноцитов, цитопения, бластов 5-19%, могут выявляться тельца Ауэра. В костном мозге дисплазия одной либо нескольких клеточных линий, бластов 10-19%, обнаруживаются тельца Ауэра.
  • Неклассифицируемый миелодиспластический синдром. В анализе крови цитопения, бласты отсутствуют либо единичные, тельца Ауэра отсутствуют. В костном мозге дисплазия одного мегакариоцитарного либо гранулоцитарного ростка, бластов более 5%, тельца Ауэра отсутствуют.
  • Миелодиспластический синдром, ассоциированный с изолированной делецией 5q. В анализе крови анемия, бластов более 5%, возможен тромбоцитоз. В костном мозге более 5% бластов, тельца Ауэра отсутствуют, изолированная делеция 5q.

Симптоматика патологического состояния

В клинической картине данного типа анемии можно выделить две фазы течения патологического процесса:

  • Хроническая гемодепрессия.
  • Финальная или быстрая.

Похожая статья: Диагностика железодефицитной анемии

Фаза гемодепрессиии проявляется следующими симптомами:

  • лихорадка неясной этиологии;
  • слабость;
  • хроническое недомогание;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • снижение массы тела;
  • увеличение селезенки;
  • увеличение лимфатических узлов.

Продолжительность фазы составляет от нескольких недель до 20 лет, с периодами ремиссии в течение 3–5 лет, в большинстве случаев она колеблется в пределах 6–12 месяцев.

Симптомы финальной фазы развиваются по типу острого лейкоза. Течение клинических проявлений быстрое с внезапным появлением бластов. Характерными проявлениями, свидетельствующими о развитии данной фазы, являются резкое увеличение селезенки, печени, и лимфатических узлов.

Переносимость патологических симптомов у мужчин значительно хуже, чем у женщин

Симптоматика торомбоцитопении заключается в следующем:

  • появление гематом после незначительной травмы;
  • носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • обильные менструальные кровотечения.

Низкий уровень лейкоцитов в кровотоке значительно снижает резистентные силы организма к воздействию инфекционных агентов, вирусов и бактерий. Поэтому у пациента наблюдаются частые сопутствующие симптомы:

  • болезни кожных покровов;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • болезни бронхолегочной системы;
  • инфицирование мочевыделительной системы;
  • афтозный стоматит.
  • У пациентов в пожилом возрасте страдает сердечно-сосудистая система, возникают перебои в деятельности сердца, одышка, боли за грудиной, учащенное сердцебиение. При поражении сосудов нижних конечностей возникают острые боли, даже при непродолжительной ходьбе.