Лечение лимфогранулематоза народными средствами

Лимфогранулематоз, иначе болезнь Ходжкина, представляет собой злокачественное изменение лимфоидной (лимфатической) ткани – структурного комплекса клеток иммунной системы. Развитие онкологического процесса в лимфоидной ткани проходит по четырем стадиям: от единичной опухоли в одном лимфоузле до выхода из лимфатической системы, и распространение на внутренние органы.

Биохимия

Биохимическая микроскопия крови в первую очередь выявляет высокую концентрацию белковых фракций (фибриногена, гаптоглобина, церрулоплазмина, а2-глобулина, С-реактивного белка), что характерно для лимфогранулематоза. Отклонение от референсных значений, может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен раз. Высокое производство белков связано со стремлением организма нейтрализовать токсичное воздействие злокачественных клеток.

Нормальные показатели белковых фракций

а2-глобулин С-реактивный белок фибриноген гаптоглобин церулоплазмин
муж 1,5–3,5 г/л жен. 1,75–4,2 г/л меньше 5 мг/л. 2–4 г/л. 0,8–2,7 г/л. 0,15–0,6 г/л

В третьей и четвертой стадии заболевания, когда клетки Рида-Штернберга поражают печень, наблюдается повышенные показатели ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансферазы) и активности щелочной фосфатазы. Увеличивается концентрация общего билирубина, и его фракций (связанного и несвязанного пигмента). Общий билирубин повышается вследствие деструкции эритроцитов и развития печеночных патологий.

Высокий уровень несвязанного пигмента билирубина указывает на рост гранулем в печени и вытеснения ими работоспособных гепатоцитов (печеночных клеток), а также выраженный процесс метастазирования. Повышение уровня связанного пигмента, означает закупорку желчных протоков, и затруднение оттока желчи.

Референсные значения и отклонения печеночных показателей при болезни Ходжкина

Билирубин АЛТ и АСТ
общий связанный несвязанный муж. до 40 Ед/л
8,5–20,5 мкмоль/л 0,86–5,1 мкмоль/л 4,5–17,1 мкмоль/л жен. до 31 Ед/л
высокий в 3-й и 4-й стадии развития патологии увеличен в несколько раз выше 20 мкмоль/л от 400 до 4000 мкмоль/л

Неудовлетворительные результаты биохимического анализа крови и ультразвукового исследования печени, по совокупности составляют неблагоприятный прогноз на выживаемость пациента с лимфогранулематозом. Метастазы при болезни Ходжкина могут проникать в любые органы и системы. Наиболее уязвимыми являются печень, селезенка, кости скелета, легкие.

Биохимия

Важно! Увеличение печени и селезенки (гепатомегалия и спленомегалия) – самые распространенные признаки поражения внутренних органов. Патология селезенки фиксируется в 1/3 случаев осложненного лимфогранулематоза.

Дополнительно

Абсолютную точность диагноза гарантирует гистологическое исследование изъятых клеток лимфатических узлов либо целого узла, удаленного в ходе хирургической операции. Для анализа проводится процедура биопсии. В исследуемом материале определяется наличие признаков болезни:

  • клетки Рид-Березовского-Штернберга;
  • гранулемы;
  • изменение структуры тканей лимфоузлов.

При тяжелом течении ЛГМ выявляются очаги отмершей ткани (некроз) и разрастание соединительной ткани с выраженными рубцами (фиброз). В итоговой стадии диагностируется лимфоидное истощение, с полной заменой лимфоидной ткани фиброзной.

Читайте также:  Виды и основные этапы проведения ТКМ — трансплантации костного мозга

Новейшим методом исследования является иммунофенотипирование лимфоцитов с использованием специальных маркеров (антигенов CD15 и CD30)

Лечение лимфогранулематоза — задача непростая

К сожалению, количество онкологических заболеваний с каждым годом непрерывно растет. Хотя наука и медицина активно развиваются, лечение онкологических болезней требует немало усилий.

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) относится к наиболее опасным заболеваниям среди опухолевых болезней крови. Поэтому своевременное выявление этого недуга крайне важно для быстрого выздоровления.

Что такое лимфогранулематоз и можно ли от него излечиться

Это сложная онкологическая болезнь лимфатической системы. Оно характеризуется поражением опухолями лимфатических узлов. Первоначально в основном подвергается поражению одна группа лимфоузлов. Со временем болезнь захватывает остальные лимфатические узлы, задевая органы (печень, легкие, селезенку и т. д.)

Лимфогранулематоз входит в первую десятку по распространенности среди онкологических болезней. Заболеванию больше подвержены жители больших городов и мегаполисов.

Причины возникновения

До сих пор точные причины развития лимфогранулематоза не установлены. За данными многочисленных исследований составлено несколько предположений.

  1. Инфекционный мононуклеоз – инфекционное заболевание, передающееся кровью или слюной вирусом герпеса IV типа. После перенесенного в детстве этого заболевания организм человека приобретает стойкий иммунитет к этому вирусу. Присутствующий в организме мононуклеоз в некоторых случаях со временем может перейти в стадию онкологической болезни.
  2. Генные мутации, которые могут наблюдаться до и после рождения.
  3. Инфицирование вирусами в крови Т-лимфоцитов.

Симптомы

Основным признаком болезни принято считать значительное увеличение лимфоузлов на шее, в паху или в подмышечных впадинах. При этом пораженные лимфатические узлы, несмотря на увеличенный размер, совсем безболезненны. Со временем их размеры не уменьшаются.

Даже лечение антибиотиками не оказывает никакого влияния. В результате этого зачастую поражается лимфатическая ткань в области грудной клетки.

Из-за давления увеличенных лимфоузлов на легкие и бронхи может быть трудное дыхание или кашель, что и является первым сигналом о болезни.

Другие симптомы лимфогранулематоза:

При первых проявлениях болезни надо обязательно обратиться к врачу. Поставить диагноз может только специалист, поскольку для этого понадобится множество клинических исследований.

Лечение лимфогранулематоза — задача непростая

Для диагностирования болезни производится исследования лимфоузлов с помощью биопсии. Наличие специфических клеток свидетельствует о лимфогранулематозе.

Для оценки распространенности заболевания необходимо сделать рентгенографическое исследование грудной клетки, сканирование селезенки и печени, ультразвуковое диагностирование органов брюшной полости, биопсию (пункцию) костного мозга, анализ крови.

Способы лечения болезни

При I стадии заболевания (опухоль образовывается в лимфоузлах одной группы или в одном органе возле лимфоузлов) и II стадии (болезнь поражает лимфатические узлы или органы по одну сторону диафрагмы) вероятность излечения очень высока. На этих этапах болезни лечение проводится методом лучевой терапии и химиотерапии.

Читайте также:  Лечение миелодиспластического синдрома в Израиле

На III-IV стадиях распространенности болезни, когда поражены лимфоузлы и органы по две стороны диафрагмы, проводится цикл химиотерапии. При неблагоприятном результате необходимо провести лечение с использованием высокодозной химиотерапии и аутологичной трансплантации костного мозга.

Народная медицина наработала еще с давних времен немало средств лечения лимфогранулематоза. И первый шаг на пути к исцелению — очистка лимфы.

1. Настойка из барвинка – залить 500 мл обычной водки 50 г травы. Оставить хорошо настояться, ежедневно встряхивая. Пить в процеженном виде по 5 капель 2 раза в день перед едой, немного запивая питьевой водой.

2. Медовое средство – смешать в банке 20 г мумие, 500 мл сока алоэ и 700 г меда. Поставить в прохладное недоступное солнцу место на несколько дней. Принимать утром, в обед и вечером по 1 ч. л. на протяжении 1,5 недели. На такой же срок сделать перерыв и повторить лечение вновь.

3. Отвар красного корня – залить в кастрюле 70 г сухого корня 3 литрами воды и немного прокипятить. Потом еще оставить на полчаса настоятся. Пить как обычный чай 20 дней, затем сделать паузу на неделю. Для положительного эффекта желательно пройти лечение не менее трех раз.

4. Лечебный сок – для его приготовления понадобится 500 г корней малины, по 1 кг веток пихты и сахара.

Уложить слоями в стеклянной емкости составляющие в следующей последовательности: пихта, сахар, малина, сахар и т. д. Когда вся смесь будет уложена, залить 0,5 л кипятка. Оставить настоятся.

По истечению 3 дней слить сок, который принимать по 1 ст. л. трижды в день перед употреблением еды полтора недели.

5. Травяной сбор – смешать 10 г корней купены, по 40 г листьев смородины и корней одуванчика, 20 г корней цикория. Поместить в эмалированную емкость 1 ст. л. смеси и влить 200 мл кипятка. Немного прокипятить на небольшом огне. Настоять еще полчаса. Разделить на три порции, которые нужно выпить на протяжении дня перед едой.

Лимфогранулематоз – диагностика

Для подтверждения указанной злокачественной патологии необходимо исследовать биоптат из поврежденного узла. Диагноз считается верным, если в нем обнаруживаются гигантские многоядерные клетки Рид-Березовского-Штернберга. Остальные показатели меняются в зависимости от того, какие провоцирует лимфогранулематоз симптомы, анализ крови может оставаться нормальным, или в биологической жидкости происходят следующие нарушения:

  • увеличенная скорость оседания эритроцитов;
  • дефицит лимфоцитов;
  • пониженное количество красных клеток и гемоглобина.

Уточнение диагноза предполагает не только забор биоптата и анализ крови, при лимфогранулематозе назначаются такие лабораторные и инструментальные исследования:

  • проба Кумбса;
  • гемограмма (полная);
  • функциональные тесты печени;
  • миелограмма и биопсия костного мозга;
  • рентгенография грудины в 2-х проекциях;
  • компьютерная томография;
  • торакотомия;
  • спленэктомия;
  • лапаротомия;
  • биопсия лимфоузлов средостения;
  • сцинтиграфия с галлием;
  • иммунология;
  • радионуклидное сканирование;
  • ангиография с контрастированием;
  • ультразвуковые исследования внутренних органов и другие.

В заключение

Следует отметить, что не все вышеописанные методы лечения используются одновременно. Лечащий онколог разрабатывает приемлемый план лечения, которого должен придерживать пациент для достижения наилучшего результата. Иногда при терапии лимфогранулематоза ограничиваются назначением препаратов и химиотерапии.

Итак, мы подробно рассмотрели такое тяжелое заболевание как лимфогранулематоз. Желаем всем быть здоровыми и счастливыми!

Лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина – заболевание, сопровождающееся поражением лимфатической системы человека.

При его развитии происходит образование специфичных полиморфно-клеточных гранулем в разных внутренних органах (лимфатических узлах, селезенке и пр.). Патология названа именем ученого, который впервые зафиксировал и подробно описал ее симптомы. Лимфогранулематоз еще называется болезнью Ходжкина. Альтернативное обозначение – ходжкинская лимфома.

Заболеванию более всего подвержены молодые люди – от 20 лет. Несколько реже патология выявляется у пациентов старше 60-летнего возраста. Болезнь в 1,5 – 2 раза чаще поражает представителей мужского пола. Лимфогранулематоз занимает 2 место по распространенности после лейкемии.

Среди профилактических рекомендаций – соблюдение правильного образа жизни, режима труда и отдыха, рациона питания. Рекомендуется исключать воздействие на организм вредных токсических веществ.

И нужно помнить, чем раньше выявлено заболевание, тем ниже шансы на рецидив. Поэтому не стоит упускать из внимания первые настораживающие симптомы, а нужно обращаться к врачу.

Как уберечься от лимфомы Ходжкина?

Поскольку точных причин этой болезни еще не найдено, трудно судить о профилактике. Все же молодым людям важно больше заботиться о своем здоровье, меньше подвергать организм воздействию токсических веществ, таких как алкоголь и табак. А также вредным может оказаться частое посещение соляриев.

Злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани, характерным признаком которой является образование гранулем с клетками Березовского-Штернберга. Для лимфогранулематоза специфично увеличение различных групп лимфатических узлов (чаще нижнечелюстных, надключичных, медиастинальных), увеличение селезенки, субфебрилитет, общая слабость, похудание. С целью верификации диагноза осуществляется биопсия лимфоузлов, диагностические операции (торакоскопия, лапароскопия), рентгенография грудной клетки, УЗИ, КТ, биопсия костного мозга. В лечебных целях при лимфогранулематозе проводится полихимиотерапия, облучение пораженных лимфоузлов, спленэктомия.