Лечение и профилактика надпочечниковой недостаточности

Образованные комплексы фермент-антитело откладываются в функционирующей ткани. Нередко также страдают и другие внутренние органы, чаще всего недостаточность надпочечников сочетается с аутоиммунным тиреоидитом. Кроме поражения самих надпочечников, их работа может нарушиться при разрушении органов, регулирующих продукцию кортизола.

Что представляют собой надпочечники?

Особые эндокринные железы, выполняющие важную роль в поддержании стабильности всех биологических систем человеческого организма (гомеостаза), называются надпочечниками. Данные органы состоят из коркового (наружного) и мозгового (внутреннего) слоев, каждый из которых секретирует определенные биологически активные вещества.

Корковое вещество вырабатывает около 30 видов гормонов, которые разделяют на три группы:

  • Половые, влияющие на половое развитие и репродуктивные функции – эстрогены (женские) и андрогены (мужские).
  • Глюкокортикоидные, угнетающие развитие воспалительных реакций и оказывающие влияние на углеводный обмен – кортизон и кортизол.
  • Минералокортикоидные, регулирующие водно-солевой обмен – кортикостерон, альдостерон, дезоксикортикостерон.

Гормоны надпочечников выполняют такие важные функции:

  • нормализация артериального давления;
  • защита человеческого организма от стрессовых ситуаций;
  • обеспечение водно-солевого равновесия;
  • влияние на иммунные клетки.

При недостаточности функциональной деятельности надпочечников в организме человека развиваются серьезные патологии, которые необходимо своевременно диагностировать и рационально лечить.

Чем можно помочь?

Сторонники немедикаментозного лечения предлагают ряд способов устранения симптомов усталости надпочечников. Прежде всего, это диета для надпочечниковой усталости строящаяся на принципах здорового и рационального питания с увеличением потребления:

  • продуктов с высоким содержанием белка;

  • цельных зерен;

  • овощей.

Также предлагается снизить потребление:

  • простых углеводов, особенно сахара;

  • обработанных пищевых продуктов;

  • жареной еды;

  • кофеина.

Диета также предполагает правильное время приема пищи, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

Методы лечения заболеваний надпочечников

Врачи-эндокринологи «Семейного доктора» обладают необходимой квалификацией и опытом диагностирования различных заболеваний надпочечников. При возникновении тревожащих Вас симптомов, следует обратиться к врачу как можно быстрее, чтобы начать лечение на более ранней стадии заболевания. Своевременно начатое лечение позволит получить максимальный и быстрый эффект.

В случае обнаружения патологии назначается лечение, обусловленное спецификой выявленных нарушений. Если патология надпочечников является осложнением другого заболевания, то необходимо устранение вызвавшей ее причины. Для облегчения состояния больного проводится симптоматическая терапия.

Гормональная терапия

Прежде всего, лечение направлено на восстановление нормального гормонального фона. При недостаточности коры надпочечников проводится гормональная заместительная терапия.

Хирургическое лечение

В случае развития опухолевых процессов может потребоваться хирургическое лечение.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Гипертония

Читать полностью

Все заболевания

Диагностика

Главный диагностический функционального расстройства надпочечников – это низкий уровень в крови кортизола и альдостерона.

Поэтому при подозрении на гипокортицизм первым делом требуются анализы на гормоны. Это:

  • объем кортизола и альдостерона в крови;
  • количество 17-ОКС и 17-КС (метаболиты кортизола) в моче;
  • АКТГ в крови;
  • стимуляционный тест с АКТГ.

Требуется также общий анализ крови (чтобы выявить нарушения обмена веществ).

Основные инструментальные исследования – это УЗИ надпочечников, компьютерная томография и МРТ мозга (для изучения состояния гипофиза и гипоталамуса). Они позволяют выявить локализацию основной причины болезни. Необходимо и ЭКГ – чтобы понять, насколько пострадало сердце.

Рак надпочечника симптомы лечение

Сверху, над каждой почкой располагаются парные железистые органы – надпочечники, которые занимаются продукцией гормонов, поддерживающих сосудистое здоровье и защищающих от стрессов, контролирующих распределение БЖУ и водно-солевой баланс.

Надпочечниковые злокачественные опухоли выявляются в медицинской практике крайне редко. Чаще всего данный орган поражают доброкачественные опухолевые процессы.

Описание

Рак надпочечников является злокачественным поражением железистой ткани и встречается примерно в 3-5% от общего числа всех злокачественных онкологий. Наибольшую опасность подобный рак представляет для легочных и печеночных структур, в которые он чаще всего метастазирует.

Согласно МКБ, надпочечниковому раку присвоен код D35.0.

Наибольшей склонностью к надпочечниковой злокачественной онкологии отличаются дети до 5-летнего возраста и 40-50-летние взрослые. Причем на одного заболевшего мужчину приходится порядка 3 женщин, т. е. представительницы слабого пола болеют надпочечниковым раком втрое чаще мужчин.

Причины патологии

В целом злокачественные надпочечниковые образования могут иметь наследственную либо спорадическую этиологию.

Специалисты отмечают, что спровоцировать онкопроцесс могут факторы вроде:

  • Употребления канцерогенных веществ, которые в больших количествах встречаются в некоторых напитках и пищевых продуктах;
  • Нездоровых привычек типа употребления табака или спиртного;
  • Возрастных особенностей. Рак подобного характера поражает преимущественно маленьких детей и пациентов старшего возраста;
  • Предрасположенности семейного характера, наличия генетической склонности к раковым надпочечниковым процессам;
  • Множественных эндокринных опухолей;
  • Наличие наследственных патологий вроде синдрома Ли-Фраумени, гиперпластического полипоза, Беквит-Видемана и пр.

Окончательно определить причины возникновения надпочечникового рака довольно сложно, поэтому этиология заболевания часто остается неизвестной.

Классификация

Все подкорковые опухоли подразделяются на две категории:

  1. Образования коркового слоя;
  2. Опухоли мозгового вещества.

Кроме того, надпочечниковый рак может носить первичный и вторичный характер. Первичны опухоли могут быть гормонально активными либо неактивными. Кроме того, надпочечниковые опухоли подразделяются на:

  • Кортикостеромы – такие образования нарушают течение вещественнообменных процессов;
  • Андростеромы – формируют возникновение у женщин вторичных половых признаков;
  • Альдостеромы – нарушают водно-солевой баланс в организме;
  • Кортикоандростеромы – такие опухоли объединяют в себе андростеромы и кортикостеромы;
  • Феохромоцитомы – образуются в мозговом веществе надпочечников
  • Нейробластомы – образуются преимущественно у детей;
  • Карциномы – наиболее распространенный тип надпочечникового рака.

Надпочечниковый рак стадируется следующим образом:

  1. I стадия характерна для опухоли не больше 5 см;
  2. II стадия – опухоль превышает 5 см, но инвазия отсутствует;
  3. III стадия – разноразмерные опухоли, имеющие локальную инвазию, но не прорастающие в соседние органы;
  4. IV стадия – разноразмерные опухоли, имеющие инвазию в соседние органы.

Адренокортикальный рак надпочечника

Если злокачественная опухоль исходит и надпочечникового коркового слоя, то ее называют адренокортикальным раком. Другие названия подобного типа онкологии – кортикобластома, рак надпочечниковой коры или рак надпочечника.

Подобная опухоль считается сравнительно редкой и недостаточно изученной. На 1 млн. человек приходится примерно 1-2 случая заболевания в год. Однако у бразильцев частота подобного заболевания несколько выше, что специалисты связывают с высоким показателем хромосомных мутаций в данном регионе.

Читайте также:  Множественная миелома симптомы и признаки | Анализ крови при миеломе

Подобная опухоль чаще встречается у женщин после 40 и детей до 5 лет. У последних опухоль формируется из остаточных эмбриональных надпочечниковых клеточных структур. У женщин же подобная патология нередко обуславливается длительным и бесконтрольным приемом оральных контрацептивов.

Симптомы опухолей

Клинические особенности надпочечниковых опухолей весьма разнообразны и обуславливаются конкретной разновидностью опухоли.

Любые сбои в организме, имеющие гормональную этиологию, могут возникать и в данном случае. Сюда относят детский остеопороз, ожирение, слабость мышечных тканей, гипертоничесчкие кризы или артериальную гипертензию.

Лечение других заболеваний на букву — о

Лечение обструктивного бронхита
Лечение ожирения
Лечение ожогов гортани
Лечение опоясывающего лишая
Лечение опухолей трахеи
Лечение ОРВИ
Лечение орхита
Лечение остеоартроза
Лечение остеомиелита
Лечение остеомы
Лечение остеопороза
Лечение остеохондроза
Лечение остеохондропатии
Лечение острого живота
Лечение острой кишечной недостаточности
Лечение острой мезентериальной ишемии
Лечение острой почечной недостаточности
Лечение отека гортани
Лечение отита
Лечение отрубевидного лишая

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Диагностика

Диагностика начинается со изучения жалоб пациента, оценки физического и эмоционального состояния, затем собирается анамнез.

Назначаются анализы крови и мочи. Особое внимание обращают на уровень гемоглобина, глюкозы, эритроцитов. Уровень гормонов надпочечников при гипо- и гиперфункции является одним из основных параметров.

К дополнительным инструментальным обследованиям относятся УЗД и МРТ надпочечников. Они помогают исследовать ткани желез, обнаружить патологические изменения их структуры.

Симптомы гипокортицизма

Хроническая недостаточность коры надпочечников обладает рядом характерных признаков:

  1. Снижение мышечного тонуса, которое прогрессирует со временем.
  2. Уменьшение веса в связи с потерей желания есть.
  3. Изменение пигментации в сторону ее увеличения, в частности на видных участках тела и, особенно, в местах натирания одеждой.
  4. Возникновение характерных темных или белых пятен на потерпевшей коже.
  5. Гипотония, часто провоцирующая обморочное состояние.
  6. Повышенное желание есть соленую пищу.
  7. Снижение интеллектуальных способностей и ухудшение настроения.

Рекомендуем узнать: Что такое велокардиофациальный синдром (Ди Джорджи)?

Вторичная надпочечниковая недостаточность проявляется такими же симптомами, но в отличии от первичного вида она не вызывает сильного изменения в пигментации.

При поражении гипофиза нарушается синтез только кортизола, поэтому все признаки протекают менее ярко.

Первичная недостаточность коры надпочечников и первичный гипокортицизм проявляется у женщин выпадением волосяного покрова зон лобка или подмышек.

Факт! Признаки недостаточности коры надпочечника развиваются только после разрушения 90% всей ткани железы.

Лечение надпочечниковой недостаточности

Препараты гидрокортизона

Людям, страдающим гипокортицизмом, необходима пожизненная заместительная гормональная терапия. После подтверждения диагноза в большинстве случаев лечение начинают с парентерального (способ введения лекарственных средств, минуя желудочно-кишечный тракт) введения препаратов гидрокортизона. При правильно установленном диагнозе после нескольких инъекций препарата отмечается выраженный положительный эффект, больные отмечают улучшение самочувствия, постепенное исчезновение симптомов болезни, положительная динамика наблюдается и в результатах анализов. Отсутствие эффекта от начатого лечения дает повод усомниться в правильности постановки диагноза.

После стабилизации состояния больного, а также нормализации лабораторных показателей, пациентам назначается постоянная поддерживающая терапия глюко- и минералокортикоидами. Так как продукция кортизола в организме имеет определенный циркадный ритм, врач назначает определенную схему приема препаратов, обычно 2/3 дозы необходимо принимать утром, а оставшуюся 1/3 в дневные часы.

Следует помнить, что инфекционные заболевания, даже сезонные ОРВИ и кишечные инфекции, травмы, операции, а также ситуации, связанные с сильным психоэмоциональным напряжением, являются физиологическим стрессом для организма, поэтому требуют повышения дозы препаратов, иногда в 2-3 раза, а при тяжелом течении инфекционных заболеваний может понадобиться внутримышечное или внутривенное введение препаратов. Увеличение дозировки препаратов необходимо согласовывать с врачом.

При правильно подобранной терапии качество и продолжительность жизни пациентов, страдающих надпочечниковой недостаточностью, практически такие же, как у здоровых людей. Наличие других сопутствующих аутоиммунных заболеваний (при болезни Аддисона у 50-60% больных случаев выявляется аутоиммунный тиреоидит) ухудшает прогноз для больных.

Профилактика

Основные профилактические направления:

  • ранняя диагностика и правильное ведение пациентов с ХНН;
  • обучение больных с ХНН правилам изменения дозы препаратов заместительной терапии при интеркуррентных заболеваниях, травмах и других стрессовых ситуациях;
  • превентивное назначение глюкокортикоидов в ситуациях высокого риска (например, экстракция зуба у больного с тяжелым тиреотоксикозом, стрессы или оперативные вмешательства у лиц, получавших глюкокортикоиды по поводу неэндокринных заболеваний, и т.п.);
  • своевременные диагностика и лечение заболеваний, приводящих к развитию ОНН.

Сами пациенты, а также врачи различных специальностей (в первую очередь хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи) должны быть обучены правилам увеличения доз глюкокортикоидов при возникновении сопутствующих заболеваний у пациентов с ХНН.

При легких простудных заболеваниях, не сопровождающихся лихорадкой, или аналогичных по тяжести состояниях доза принимаемых пациентом глюкокортикоидов должна быть увеличена в 2–3 раза. При малых и кратковременных вмешательствах (ЭГДС, экстракция зуба) показано однократное внутримышечное введение 50 мг гидрокортизона за 15–30 мин до манипуляции.

При тяжелых соматических заболеваниях (гриппе, пневмонии) рекомендуют переход на внутримышечные инъекции 150–200 мг гидрокортизона в сутки.

При родах и операциях

При объемных вмешательствах и родах рекомендуют следующую схему ведения пациента: перед операцией (началом родовой деятельности) внутримышечно вводят 75–100 мг гидрокортизона, во время операции (родов) — внутривенно капельно 100–300 мг гидрокортизона гемисукцината в 5–10% растворе глюкозы (в зависимости от длительности вмешательства). При гладком течении послеоперационного периода в первые три дня внутримышечно вводят 100–150 мг гидрокортизона в сутки, затем 3–5 дней — 75–100 мг/сут, после чего пациента переводят на таблетированные препараты по обычной схеме.

Ранее лечившиеся глюкокортикоидами

Особую группу больных, потенциально подверженных ОНН, составляют пациенты, ранее лечившиеся глюкокортикоидами по поводу неэндокринных заболеваний. На фоне длительного (>1,5 мес) приема глюкокортикоидных препаратов (15 мг преднизолона или его эквивалента) снижается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Синдром отмены, протекающий как ОНН, возникает у больных при быстром уменьшении дозы гормонов, поэтому отмену глюкокортикоидов необходимо производить постепенно. Если дозировка превышала 15 мг преднизолона (или его эквивалента), то можно снизить дозу достаточно быстро (на 2,5–5,0 мг преднизолона каждые 2–3 дня) до 15 мг, затем отмену производить более медленно, на 1/4 таблетки преднизолона (или его эквивалента) каждые 7–10 дней.

После полной отмены глюкокортикоидов в течение года у таких больных при операционном, инфекционном или другом стрессе возможно развитие несостоятельности функции коры надпочечников, требующее медикаментозной коррекции.