Крупноклеточная диффузная В-клеточная лимфома

Диффузная В-крупноклеточная лимфома является злокачественной опухолью, которая поражает лимфатическую систему человека. При этом онкоочаги могут располагаться как в самих лимфоузлах, так и в других органах.

Диагностика

При диагностике заболевания проводится общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Во время физического обследования врач проверяет лимфоузлы, печень и селезенку.

Анализ крови позволяет выявить количественные или качественные изменения состава клеток. Проводится анализ на вирусные инфекции, которые также могут вызывать увеличение лимфатических узлов или могут быть вовлечены в развитие неходжкинской лимфомы.

Если в анализе крови обнаружено высокое количество лимфоцитов и, следовательно, возникает подозрение на хроническую лимфоцитарную лейкемию, диагноз может быть уточнен с помощью иммунофенотипирования образца крови.

Биопсия является наиболее важной диагностической мерой. Под местной анестезией пораженный лимфатический узел удаляется и исследуется в лаборатории. С помощью иммунофенотипирования можно выявить зрелость, агрессивность и злокачественность В- и Т-клеток. Чем более ранняя стадия вырождения у клеток, тем более агрессивной является неходжкинская лимфома.

Диагностика

Если диагностические меры позволяют выявить неходжкинскую лимфому, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько далеко болезнь распространилась по всему телу.

Обязательные исследования:

  • биопсия костного мозга,
  • ультразвуковое исследование брюшной полости,
  • рентгенография грудной клетки (оценка легких) и компьютерная томография брюшной полости,
  • исследование спинномозговой жидкости (необходимо, если есть подозрение на менингит).

В зависимости от местоположения увеличенных лимфоузлов могут потребоваться дополнительные исследования:

  • гастроскопия и колоноскопия (при лимфоме MALT),
  • скелетная сцинтиграфия (при вовлечении костей).

Причины образования неходжкинской лимфомы

Пока наука не определила точную этиологию заболевания. В настоящее установлены лишь факторы возбуждающие лимфому некоторых форм.К ним относятся:

  1. Некоторые бактериальные инфекции (кампиллобактериоз).
  2. Неходжкинская лимфома возникает, когда лимфоцит‎ы мутируют, то есть злокачественно изменяются. В генетике клетки происходят изменения вызванной мутацией. Однако в большинстве случаев не выяснено в результате чего начинаются эти отклонения. Этот фактор мутации чаще всего проявляется у детей.
  3. Повышается риск заболевания у детей и взрослых при ослаблении иммунитета или с врождёнными патологиями иммунной системы (например, синдром Вискотта-Олдрича‎, синдром Луи-Бар‎ ) или с приобретённым иммунодефицитом (например, ВИЧ‎-инфекция).
  4. Доказана немаловажная роль в развитии болезни НХЛ вирусов. Попадание патогенных микроорганизмов в организм происходит на на фоне подавления иммунной системы, особенно после трансплантации органов (вируса Эпштейн-Барр для эпидемической лимфомы Беркитта, вируса Т-клеточной лейкемии/лимфомы).
  5. Неблагоприятный экологический фон.
  6. Прием медикаментозных средств (цитостатическая терапия).
  7. Лучевая терапия.

Врачам не удается установить этиологию развития заболевания у большинства пациентов.

Как проходит лечение неходжкинской лимфомы по стадиям

Терапия такой болезни, как и случае с лечением лимфомы Ходжкина за рубежом, сугубо индивидуальна (на сегодня нет четкого алгоритма терапии таких опухолей). Точное установление стадии, на которой пребывает опухолевое заболевание крови, очень важно для выявления масштабов поражения человеческого организма, назначения оптимального курса лечения

Прогнозы неходжкинской лимфомы бывают разными. Если болезнь выявили своевременно, в полной мере ее преодолеть можно достаточно просто. Важную роль имеют возраст пациента, размеры опухоли, ее положение, темпы роста.

Основной метод лечения данной патологии — это химиотерапия. Ее цель — наибольшее уничтожение клеток рака, препятствование их последующему распространению.

На ранних этапах прогрессирования опухолей с невысокой злокачественностью практикуется применение 1 препарата (монохимиотерапия). В более тяжелых либо запущенных ситуациях гораздо эффективнее полихимиотерапия. Курс терапии, как и дозировку лекарств, подбирают в индивидуальном порядке, основываясь на клинической картины пациента.

В клиниках Израиля при лечении особенно агрессивных форм рака лимфатической системы, когда в процесс патологии вовлекается головной мозг, практикуют введение цитастатиков в спинномозговую жидкость (интратекальная химиотерапия).

Облучение показано лишь на начальных стадиях лимфом с низкой злокачественностью, чаще всего его комбинируют с приемом лекарств. После радиотерапии локального характера либо хирургического удаления образования удается сохранить полную ремиссию у многих больных.

Хирургическое удаление опухоли используют тогда, когда позволяют стадия и тип патологии. Также может быть удачно применена лучевая терапия в комбинации с хирургическим вмешательством.

Также в лечении лимфом за рубежом используют таргетную терапию (применение мононоклональных антител), основной принцип действия которых состоит в проникновении в мембрану патологических элементов, угнетении их способности к размножению. На начальных стадиях развития болезни такой тип терапии используют в качестве самостоятельного метода. Также этот способ хорошо зарекомендовал себя в комбинации с химиотерапией, что существенно улучшает эффект терапии, способствуя более устойчивой ремиссии.

Трансплантация стволовых клеток важна, если применялись высокие дозы химиотерапии (при рецидивировании). Из-за того, что большое содержание цитастатиков способно не просто устранить клетки рака, а и значительно повредить костный мозг, зарубежные врачи прибегают к трансплантации собственных стволовых клеток человека, взятых до начала курса интенсивного лечения.

Важно отметить и тот факт, что стоимость лечения рака за границей также напрямую зависит от этапа болезни и особенностей ее протекания, поэтому для получения программы лечения, информации о цене курса и прочих деталей так важно заполнить онлайн-форму на сайте и узнать ответы на вопросы касательно терапии за рубежом.

Лимфобластная опухоль

Данный тип опухоли характеризуется поражением брюшной области. В большинстве случаев недуг развивается бессимптомно. О наличие опухоли становится известно на последних стадиях развития или при обследовании указанной области. В связи с описанной причиной примерно 90% пациентов с лимфобластной опухолью погибают.

Читайте также:  Розенталя вена не визуализируется что это значит

Одним из основных признаков этой формы рака является активное метастазирование. Патогенные клетки поражают печень, селезенку, спинной мозг и иные органы. Четвертая стадия развития опухоли сопровождается параличом нервной системы, что в дальнейшем приводит к необратимым и летальным последствиям.

Лимфобластная опухоль

Лечение лимфобластной опухоли предполагает применение методов, затормаживающих развитие новообразование. Хирургическое вмешательство в данных случаях малоэффективно ввиду того, что метастазы очень быстро распространяются по организму.

Лечение

Для борьбы с диффузной В-крупноклеточной лимфомой используется комплекс стандартных методик. Поговорим о них подробнее.

Радиотерапия. Основана на применении рентгеновского излучения. Назначается на любых стадиях заболевания, но на ранних может использоваться как самостоятельный метод при условии создания лечебной дозы выше 40 Грей. Во время процедуры лучи должны быть направлены непосредственно на очаг опухоли с минимальным вовлечением в терапию здоровых тканей.

Полихимиотерапия. Используется на первой и второй стадии заболевания. На раннем этапе, когда новообразование только начинает свое развитие, необходимо не менее 3 курсовых подходов с назначением таких медикаментозных средств, как «Винбластин», «Доксорубицин», «Блеомицин» и «Дакарбазин». Со второй стадии патологии потребуется минимум 6 курсов полихимиотерапии с применением «Доксорубицина», «Онковина» и «Циклофосфана».

Пересадка костного мозга. Назначается при отсутствии эффективности прочих лечебных мероприятий. Метод осуществляется с помощью донорского биоматериала, полученного путем аспирации из элементов подвздошной кости или грудины. Кроме того, в процедуре могут быть задействованы стволовые клетки, забранные из печени эмбриона. Костный мозг вводится в организм пациента внутривенным путем, что улучшает его приживаемость. Метод сопровождается иммуносупрессивной терапией с использованием «Преднизолона», «Азатиоприна» и «Циклофосфамида».

Лечение

Иммуномодуляторы, антибиотики, антивирусные и противоопухолевые препараты. Таким образом, подход к борьбе с патологией может быть разносторонним. Какой именно вариант лечения будет использован — решает врач. На выбор терапевтических действий оказывает влияние стадия заболевания, общее состояние здоровья пациента и риск вероятных осложнений.

Хирургические вмешательства. При лимфомах практически не проводятся. Специалистами отмечено, что после операции организм пациента дает более низкий ответ на терапию, чем на фоне химиопрепаратов и облучения.

Лечение В-крупноклеточной лимфомы народными средствами исключено.

Ведущие клиники в Израиле

По статистике, прогноз жизни таков, что всего 25% больных излечиваются от данного недуга.

Но существуют несколько факторов, влияющих на исход заболевания. Этими факторами являются своевременное обращение в лечебное учреждение, правильная диагностика, квалифицированное лечение, возраст и даже пол больного. Так, согласно исследованиям, неходжкинской лимфомой женщины болеют значительно реже, чем мужчины. Также встречается чаще у пожилых и взрослых, нежели у детей. Но если болезнь обнаружена у детей (чаще старше 5 лет) или подростков, то НХЛ может спровоцировать новые заболевания в системе органов и часто это приводит к смерти.

Читайте также:  Лейкоз причины симптомы и виды заболевания

Причины

Преобладающее число подобных раковых опухолей формируется из В-клеток, источником остальных неходжкинских лимфом являются Т-клетки, которые еще называют натуральными киллерами.

Назвать конкретную причину формирования лимфосаркомы невозможно, можно лишь выделить ряд конкретных факторов, способствующих формированию и развитию патологического процесса. К ним относят:

  1. Поражения вирусного происхождения вроде гепатита или Эпштейн-Барра, вируса иммунодефицита и пр.;
  2. Хеликобактер пилори , которую часто винят в развитии желудочной язвы, тоже может спровоцировать неходжкинскую лимфому, локализующуюся в тканях желудка;
  3. Пожилой возраст и ожирение , иммунодефициты различной этиологии также способствую формированию лимфосарком;
  4. Пересадка каких-либо органов, химиотерапия или лучевое воздействи е при лечении онкологических патологий;
  5. Влияние канцерогенов вроде гербицидов, инсектицидов, бензолов;
  6. Аутоиммунный тиреоидит нередко приводит к формированию лимфомы щитовидки.

Прогноз

Прогноз В-клеточной лимфомы зависит от стадии, на которой она была выявлена. При диагностировании патологии на начальном этапе пятилетняя выживаемость наблюдается у девяноста пяти процентов больных. При второй стадии – у половины пациентов, при третьей – у тридцати процентов, и на последней стадии лимфомы выживает только восемь человек из ста. Рецидив при лимфоме на первом году после лечения возникает в восьмидесяти процентах случаев, а на втором году – в пяти.

Специфической профилактики В-клеточной лимфомы не существует, так как точно неизвестны причины ее появления. Сократить риск развития патологии можно, если сократить факторы риска, вести здоровый образ жизни, а также проходить периодическое обследование у доктора.

Ранее отмечалось, что прогноз зависит от вида неходжкинской лимфомы, ее стадии. При В-клеточном виде лимфомы прогноз более благоприятен, чем при Т-клеточных. Но медицина не стоит на месте. В результате адекватной терапии жизнь больного удается продлить на 10 лет и это неплохой результат. Важно быть внимательным к своему организму.

Прогноз не всегда благоприятный. При своевременном диагностировании и правильном лечении период ремиссии может длиться от 5 до 15 лет. Для того, чтоб не допустить более грозных и опасных стадий болезни, которые не оставляют шанса на жизнь, лечение нужно проводить при первых признаках болезни.

← Диагностика фолликулярной лимфомы и её лечение