Какие противопоказания при остром лейкозе

Химиотерапия при лейкозе является основной терапевтической методикой, с помощью которой лечение рака крови проходит с высокой результативностью. Метод основывается на введении в организм онкологического больного  противоопухолевых препаратов, останавливающих дальнейшее развитие или полностью разрушающих злокачественные клетки. Зачастую химиотерапия становится единственным методом, позволяющим излечить лейкоз и сохранить человеку жизнь.

Причины возникновения белокровия

Что именно вызывает мутацию кровяных клеток, в настоящее время до конца не выяснено. Но доказано, что одним из факторов, вызывающих белокровие является радиационное облучение. Риск возникновения заболевания появляется даже при незначительных дозах радиации. Кроме этого, существуют и другие причины лейкоза:

  • В частности, лейкоз могут вызвать лейкозогенные лекарственные препараты и некоторые химические вещества, применяемые в быту, например, бензол, пестициды и т.п. К лекарствам лейкозогенного ряда относятся антибиотики пенициллиновой группы, цитостатики, бутадион, левомицитин, а также препараты, используемые в химиотерапии.
  • Большинство инфекционно-вирусных заболеваний сопровождается вторжением вирусов в организм на клеточном уровне. Они вызывают мутационное перерождение здоровых клеток в патологические. При определенных факторах эти клетки-мутанты могут трансформироваться в злокачественные, приводящие к лейкозу. Самое большое количество заболеваний лейкозом отмечено среди ВИЧ-инфицированных.
  • Одной из причин возникновения хронического лейкоза является наследственный фактор, который может проявить себя даже через несколько поколений. Это — самая распространенная причина заболевания лейкозом детей.

Медицинский прогноз

Как показывает практика, продолжительность жизни больного, которому диагностировали острый промиелоцитарный лейкоз, без надлежащего лечения составляет не более нескольких недель.

Так как современные лекарственные составы ранее не использовали для лечения онкологических патологий, рассматриваемой болезни предписывали очень плохой прогноз. Благодаря стремительно развивающейся науке современная медицина, конечно, при своевременном обращении пациента к врачу успешно ведет борьбу с анализируемым недугом. Согласно проведенным исследованиям, у 68% больных наблюдается ремиссия, а в молодом возрасте этот показатель достигает 89%. Успешный ход лечебной терапии объясняется тем, что методика, назначаемая врачом, основывается на лекарственных составах эффективных в борьбе именно с этой формой лейкемии.

Однако стоит снова напомнить, даже самый эффективный и действенный лекарственный состав не поможет вылечить онкологию в запущенной стадии развития. Поэтому если дорого собственное здоровье, запись к врачу ни в коем случае не следует откладывать даже на пару дней при очевидных симптомах развития острой формы промиелоцитарного лейкоза. Но и самолечением – как медикаментами, так и народными средствами – пробовать лечить лейкемию не стоит, так как неуместная терапия рассматривается как основная причина развития серьезных осложнений.

Читайте также:  Миелофиброз: что это такое, симптомы, лечение

(Пока оценок нет)

Параметры анализа крови из пальца при разных вариантах рака

У большинства людей, обратившихся за медицинской помощью, общий анализ крови при лейкозе имеет признаки анемии – гиперхромного, нормохромного, либо гипохромного характера. Степень выраженности ее только усугубляется по мере прогрессирования рака. Концентрация гемоглобина в анализе неуклонно понижается – до 60 г/л, и даже может достигать 20 г/л. При этом количество эритроцитов закономерно также понижается – до 1.5–1.0 *10*12. Однако, на раннем этапе своего формирования лейкемия тяжелой анемией не характеризуется.

Тогда как по концентрации белых кровяных элементов – лейкоцитов, опытный гематолог может даже предположить, какая форма лейкоза возникла у человека. Так, ситуация, когда объем лейкоцитов понижен, присуща для монобластного острого или дебюта промиелоцитарного лейкоза. Но высокая концентрация лейкоцитов – это более типичный признак болезни.

Параметры анализа крови из пальца при разных вариантах рака

Бластные клетки в анализе крови у человека с острым лейкозом превалируют над остальными единицами. Их совокупный объем достигает максимальных значений – до 95–99% от общего количества кровяных элементов. При этом промежуточные формы белых клеток крови в периферическом русле практически полностью отсутствуют. Подобное состояние присуще миелобластному, лимфобластному, либо миеломонобластному лейкозу. При сформировавшемся хроническом течении рака крови бластные клетки также отсутствуют или же их объем не достигает даже 10%.

Обязательно проводится цитохимическое лабораторное исследование крови – при остром лейкозе будет наблюдаться специфическая реакция на воздействие гликогеном, пероксидазой, а также на неспецифическую эстеразу.

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения представляет собой состояние, характеризующееся понижением количества тромбоцитов (красных клеток крови) до 140 000/мкл и ниже и сопровождающееся повышенной кровоточивостью.

Тромбоциты участвуют в процессе купирования локальных воспалительных явлений, а также играют основную роль в остановке кровотечений. При уменьшении количества таких клеток в крови возникает большое количество точечных кровоизлияний в организме .

Основной причиной патологического процесса считается метаплазия мегакариоцитарной ветви в отделе костного мозга, продуцирующем тромбоциты. Метаплазия обусловлена несколькими патологическими состояниями:

  • Метастатические новообразования в костном мозге,
  • Онкология кроветворной системы (лейкоз, лимфома, миелома),
  • Миелофиброз,
  • Саркоидоз.

При раковых опухолях причины снижения тромбоцитов следующие:

  • Угнетение функции костного мозга токсическими веществами,
  • Увеличение селезенки,
  • Железодефицитная анемия тяжелой формы,
  • Выталкивание аномальными клетками мегакариоцитарного отростка,
  • При иммунной тромбоцитопении продуцируются аутоантитела, уничтожающие тромбоциты.

Симптомы тромбоцитопении

Независимо от первопричин уменьшения количества красных кровяных клеток, тромбоцитопения имеет следующие неспецифичные симптомы:

  • Кровоточивость десен,
  • Частые внутрикожные кровоизлияния,
  • Кровотечения из носа,
  • Кровоизлияния в органах ЖКТ,
  • Внутренние кровотечения.

Перечисленные признаки также появляются при других болезнях, например заболевании сосудов, вызванном авитаминозом, тромбоцитопатии, обусловленной продуцированием дегенеративных тромбоцитов и т.д.

При появлении признаков патологического процесса необходимо обратиться к врачу для тщательного обследования и постановки диагноза.

Читайте также:  Аппаратная и лабораторная диагностика лимфомы

Диагностика тромбоцитопении

Тромбоцитопения

Как правило, патологические изменения, обусловленные тромбоцитопенией, характеризуются яркой симптоматикой, поэтому для опытных врачей диагностика не представляет сложности. После физического осмотра и опроса пациента врач назначает ряд диагностических процедур, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз.

К дополнительным исследованиям относятся следующие процедуры:

  • Пункция костного мозга,
  • Анализ крови – позволяет определить количество составляющих элементов крови,
  • Иммунологическое исследование.

Лечение тромбоцитопении у детей

У детей с тромбоцитопенией прогноз благоприятный – выздоровление наступает самостоятельно в течение полугода. Поэтому если угроза тяжелого внутреннего кровоизлияния отсутствует, рекомендовано наблюдение за состоянием ребенка.

При геморрагическом синдроме, высыпаниях на слизистых оболочках или лице, кровотечениях или стремительном уменьшении количества красных клеток крови назначается терапия стероидными препаратами, например, преднизолоном. Положительный терапевтический эффект обычно заметен в первые дни лечения; спустя 7-10 дней высыпания полностью исчезают.

Лечение тромбоцитопении у взрослых

Самостоятельное выздоровление взрослых с тромбоцитопенией отмечается очень редко. При количестве тромбоцитов, превышающем 50 000/мкл, лечение обычно не проводится. При более низких показателях (30 000 – 50 000/мкл) и высокой вероятности кровотечений, обусловленных, например, язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также высокой гипертензией, назначается медикаментозная терапия.

При объеме красных клеток менее 30 000/мкл требуется незамедлительное лечение. В случае уменьшении тромбоцитов до 20 000/мкл и ниже необходима госпитализация пациента.

Лечение включает назначение преднизолона в течение месяца. Критерии успешности терапии следующие:

  • Полное выздоровление – количество красных клеток крови после окончания курса лечения составляет около 150 000/мкл,
  • Частичное выздоровление – количество красных клеток увеличивается до 50 000/мкл,
  • Отсутствие эффекта – признаки патологии сохраняются, при этом количество красных клеток крови увеличивается не более чем на 15 000/мкл.

При отсутствии желаемых результатов терапии назначается иммунотерапевтическое лечение, предполагающее введение в организм иммуноглобулинов и высоких доз стероидных препаратов, действие которых направлено на угнетение выработки антител. При отсутствии терапевтического эффекта в течение полугода проводится спленэктомия, в результате чего количество кровяных клеток поднимается до нормального уровня.

Терапия вторичной тромбоцитопении направлена на устранение первичной болезни и устранение возможных осложнений. При критическом уменьшении уровня тромбоцитов проводится переливание крови и назначается преднизолон.

Что может сделать врач

Во-первых, врач должен определить, связаны ли имеющиеся у пациента симптомы с лейкозом, или они вызваны анемией, или инфекционным заболеванием. Если в крови и костном мозге обнаружены клетки, характерные для лейкемии, дальнейшие исследования проводятся для того, чтобы определить тип лейкоза и наметить программу лечения.

Диагноз острого лейкоза предполагается, когда при проведении нескольких анализов крови выявляется патологически повышенное количество лейкоцитов. Для подтверждения этого диагноза проводят биопсию костного мозга.

Для лечения острого лейкоза проводят химиотерапию, применяя различные комбинации противоопухолевых препаратов. Целью лечения является уничтожение опухолевых клеток.

Читайте также:  Что такое стенокардия и можно ли её предотвратить

Доза таких препаратов должна быть тщательно подобрана для того, чтобы опухолевые клетки были уничтожены, а здоровые клетки организма не пострадали. Первая фаза лечения — индукционная терапия. В этот период больной получает наиболее интенсивное лечение в течение 4-6 недель. Этот этап терапии, как правило, вызывает ремиссию заболевания, которая, однако, может оказаться лишь временной, если не продолжать терапию.

Вторая фаза лечения закрепляющая терапия, целью которой является уничтожение патологических клеток, присутствующих на этот момент в организме. Препараты, которые получает пациент в этой фазе, необходимы для преодоления возможной устойчивости к терапии. Поддерживающая химиотерапия обычно продолжается 2-3 года. Большинство пациентов остается в стационаре в течение первой фазы лечения, поскольку существует высокий риск инфицирования, а также развития тяжелого кровотечения. Поскольку эти препараты подавляют продукцию лейкоцитов возможно ухудшение самочувствия, могут потребоваться частые переливания крови.

Важной частью лечения может стать трансплантация костного мозга. Это сложная процедура, при которой все продуцируемые клетки крови вначале разрушаются облучением, а затем новые клетки от подходящего донора вводятся в костный мозг со здоровыми клетками. Для предотвращения вторжения опухолевых клеток из костного мозга возможно проведение лучевой терапии.

На сегодняшний день все более количество случаев острого лейкоза успешно поддается терапии, прогноз существенно улучшается, особенно у детей; все большее число пациентов вылечивается. В 90% случаев и более достигается ремиссия, половина пациентов выживает в течение 5 и более лет.

Консолидация при остром миелоидном лейкозе

Такая химиотерапия при миелоидном лейкозе применяется с целью окончательного уничтожения мутировавших клеток, оставшихся в кровотоке и костном мозге. Назначение консолидационной химиотерапии проводится после получения лабораторных доказательств достижения пациентом периода ремиссии. Все процедуры выполняются амбулаторно.

Обязательным при её проведении считается соблюдение нескольких правил:

  • нахождение больного в отдельной комнате, из которой убраны живые цветы и ковры;
  • ежедневная влажная уборка помещения, в котором проживает пациент;
  • соблюдение оптимальных режимов бодрствования и отдыха;
  • коррекция питания.

После того, как закончено закрепляющее лечение химиотерапией, некоторым онкобольным может быть назначено облучение.

Как отличить острую и хроническую лейкемию по анализу крови

Острый лейкоз характеризуется:

  • Увеличение уровня лейкоцитов незрелой формы и бластов – незрелые эритроциты, промиелоциты с миелоцитами и лимфоцитов. Уровень незрелых превышает количество зрелых патогенов.
  • Выявляется отсутствие промежуточного звена лейкоцитов или минимальный объём.
  • Главные клетки крови уменьшаются.

Хронический лейкоз определяется:

  • Повышение значений лейкоцитов обусловлен зрелыми формами. Присутствуют в тканях печени, селезёнки и лимфоузлов. Бласты представлены в уменьшенном объёме.
  • Остальные клетки характеризуются минимальным объёмом.

источник