Какие показатели анализа крови указывают на лимфолейкоз

Лимфолейкоз — это онкологическое злокачественное заболевание, которое характеризуется накоплением в крови, лимфатических узлах, костном мозге, печени и селезенке, атипичных лимфоцитов.

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз – заболевание из группы неходжкинских лимфом. Сопровождается увеличением количества морфологически зрелых, но неполноценных В-лимфоцитов. Хронический лимфолейкоз является самой распространенной формой гемобластозов, составляет треть всех лейкозов, диагностируемых в США и странах Европы. Мужчины страдают чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет, в этом периоде выявляется около 70% от общего количества хронических лимфолейкозов.

Пациенты молодого возраста страдают редко, до 40 лет первые симптом болезни возникают всего у 10% больных. В последние годы специалисты отмечают некоторое «омоложение» патологии. Клиническое течение хронического лимфолейкоза очень вариативно, возможно как продолжительное отсутствие прогрессирования, так и крайне агрессивный вариант с летальным исходом в течение 2-3 лет после постановки диагноза. Существует ряд факторов, позволяющих прогнозировать течение заболевания. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гематологии.

Симптомы хронического лимфолейкоза

На начальной стадии патология протекает бессимптомно и может выявляться только по анализам крови. В течение нескольких месяцев или лет у больного хроническим лимфолейкозом выявляется лимфоцитоз 40-50%. Количество лейкоцитов приближено к верхней границе нормы. В обычном состоянии периферические и висцеральные лимфоузлы не увеличены. В период инфекционных заболеваний лимфатические узлы могут временно увеличиваться, а после выздоровления снова уменьшаться. Первым признаком прогрессирования хронического лимфолейкоза становится стабильное увеличение лимфоузлов, нередко – в сочетании с гепатомегалией и спленомегалией.

Вначале поражаются шейные и подмышечные лимфоузлы, затем – узлы в области средостения и брюшной полости, потом – в паховой области. При пальпации выявляются подвижные безболезненные плотноэластические образования, не спаянные с кожей и близлежащими тканями. Диаметр узлов при хроническом лимфолейкозе может колебаться от 0,5 до 5 и более сантиметров. Крупные периферические лимфоузлы могут выбухать с образованием видимого косметического дефекта. При значительном увеличении печени, селезенки и висцеральных лимфоузлов может наблюдаться сдавление внутренних органов, сопровождающееся различными функциональными нарушениями.

Пациенты с хроническим лимфолейкозом жалуются на слабость, беспричинную утомляемость и снижение трудоспособности. По анализам крови отмечается увеличение лимфоцитоза до 80-90%. Количество эритроцитов и тромбоцитов обычно остается в пределах нормы, у некоторых больных выявляется незначительная тромбоцитопения. На поздних стадиях хронического лимфолейкоза отмечаются снижение веса, ночные поты и повышение температуры до субфебрильных цифр. Характерны расстройства иммунитета. Больные часто страдают простудными заболеваниями, циститом и уретритом. Наблюдается склонность к нагноению ран и частое образование гнойников в подкожной жировой клетчатке.

Причиной летального исхода при хроническом лимфолейкозе часто становятся тяжелые инфекционные заболевания. Возможны воспаления легких, сопровождающиеся спаданием легочной ткани и грубыми нарушениями вентиляции. У некоторых больных развивается экссудативный плеврит, который может осложняться разрывом или сдавлением грудного лимфатического протока. Еще одним частым проявлением развернутого хронического лимфолейкоза является опоясывающий лишай, который в тяжелых случаях становится генерализованным, захватывая всю поверхность кожи, а иногда и слизистые оболочки. Аналогичные поражения могут наблюдаться при герпесе и ветряной оспе.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром: лечение, прогноз жизни

В числе других возможных осложнений хронического лимфолейкоза – инфильтрация преддверно-улиткового нерва, сопровождающаяся расстройствами слуха и шумом в ушах. В терминальной стадии хронического лимфолейкоза может наблюдаться инфильтрация мозговых оболочек, мозгового вещества и нервных корешков. По анализам крови выявляются тромбоцитопения, гемолитическая анемия и гранулоцитопения. Возможна трансформация хронического лимфолейкоза в синдром Рихтера – диффузную лимфому, проявляющуюся быстрым ростом лимфоузлов и формированием очагов за пределами лимфатической системы. До развития лимфомы доживает около 5% пациентов. В остальных случаях смерть наступает от инфекционных осложнений, кровотечений, анемии и кахексии. У некоторых больных хроническим лимфолейкозом развивается тяжелая почечная недостаточность, обусловленная инфильтрацией почечной паренхимы.

Лечение

Назначать определенную терапию на стадии до проявления клинических симптомов не имеет смысла, поскольку нельзя точно сказать, болезнь проходит или нет. Но в этом случае назначается общий режим, который подразумевает исключение вредных привычек, чрезмерной физической нагрузки.

Важная терапевтическая мера при хроническом лейкозе – специальное питание с содержанием белков, отсутствием жиров. В рационе в большом количестве присутствуют фрукты и овощи.

Химиотерапия обязательно потребуется, когда клиническая картина становится явной.

Интенсивность бластного формообразования снижается после применения следующих препаратов:

  • Гидроксимочевина,
  • Миелосан,
  • Циклофосфан,
  • Хлорбутил.

Терапия включает в себя процедуру облучения лимфатических узлов, селезенки и кожного покрова. Облучение служит ингибитором развития болезни.

В ряде случаев осуществляется пересадка костного мозга, что приводит в норму процессы кроветворения. Если имеет место анемия, потребуется переливание эритроцитарной массы.

Высокие дозы гормональных препаратов и лечение симптомов назначаются только в терминальной стадии.

Прогноз при болезни

Следует понимать, что лимфолейкоз истинного типа является фактически неизлечимым заболеванием ввиду ряда особых обстоятельств, обусловленных спецификой групп риска пациентов (проявляется преимущественно у пожилых) и отсутствием возможности использования отдельных, достаточно эффективных методик противодействия развитию онкологического процесса в их отношении.

Однако стоит учитывать, что сам по себе лимфоцитарный лейкоз является достаточно гетерогенным заболеванием. Патология может протекать длительно и без особой прогрессии либо наоборот, чрезвычайно агрессивно.

Как показывает медицинская статистика, в 1/3 случаев пациент с лимфолейкозом умирает по причинам, не связанным с базисной болезнью. При этом у 15 процентов людей летальный исход формируются в течение 2, максимум 3 лет с момента установления диагноза.

Приблизительно половина всех пациентов имеет средние сроки выживаемости от 5 до 10 лет, после чего наступает терминальная стадия и смертельный исход.

Прогнозы на выздоровление

Хронический лимфолейкоз считается неизлечимым заболеванием, но, несмотря на это, при отсутствии агрессивного развития болезни прогнозы относительно благоприятны для большинства пациентов. Начальная стадия может длиться много лет, а правильное лечение на следующих этапах развития ХЛЛ в большинстве случаев приводит к ремиссии.

Резкий прогресс болезни, приводящий к смерти пациента в течение 2-3 лет после постановки диагноза, наблюдается примерно у 15% больных. В остальных случаях болезнь долго остается в медленно прогрессирующей стадии, и даже после перехода в терминальную пациент живет еще около 10 лет.

Расшифровка результатов

Лимфолейкоз анализ крови показатели отмечают очень быстро, так как и биохимический и общий анализ изучает количество лейкоцитов, не заметить атипичные клетки, может только малоопытный лаборант. Хронический миелолейкоз картина крови будет отмечена в общем анализе – повышение общего числа лимфоцитов в крови больше 5×10 9 /л говорит о высокой вероятности заболевания. Иногда, в анализе могут быть обнаружены лимфобласты и пролимфоциты.

Если проводить общий анализ крови регулярно, то можно отметить нарастающий лимфоцитоз, в процессе которого будут вытесняться другие клетки, что входят в состав лейкоцитарной формулы. На более поздних стадиях миелобластный лейкоз у детей (хмл) и взрослых развивается тромбоцитопения, а в биоматериале обнаруживаются полуразрушенные ядра лимфоцитов, которые в медицине называют тени Гумнрехта.

Расшифровка результатов

Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушения в работе иммунной системы, что и есть одним из самых явных признаков развития такого заболевания, как клеточный хронический лимфолейкоз. На начальных стадиях болезни существенные отличия от нормы в биохимии крови не наблюдаются, но постепенно проявляются гипопротеинемия и гипогаммаглобулинемия. С развитием недуга могут отмечаться нарушения нормы в печеночных пробах.

Насторожить врача должно и большое количество незрелых лейкоцитов. Существует две формы заболевания – острая и хроническая. Острый лимфолейкоз характеризуется скоплением незрелых лейкоцитов в костном мозге и вилочковой железе. Эта стадия встречается чаще всего у детей от 2 до 5 лет, гораздо реже у подростков и взрослых людей. Что касается хронической формы недуга, то она характеризуется скоплением опухолевых лейкоцитов в костном мозгу и лимфатических узлах. В данном случае, врач может отмечать в биоматериале скопление лейкоцитов более зрелых, но нефункциональных. Эта форма болезни поражает людей после 50 лет, так как развивается очень медленно, поэтому может годами скрывать себя в организме.

Лечение травами

консультации специалиста

  • Рецепт № 1: 1 ст. л. высушенного измельченного корня красной щетки заливаем 300 мл воды и кипятим в течение 5-ти минут в закрытой посуде. Затем оставляем отвар еще на 60 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем внутрь по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. В каждую порцию перед ее употреблением добавляем 1 ч. л. натурального мёда. Данное средство поможет укрепить защитные силы организма и избавит от анемии.
  • Рецепт № 2: запариваем в течение 60 минут 1 ст. л. измельченной травы сабельника болотного в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и выпиваем его за день равными порциями. Курс терапии составляет около полугода. Данный настой поможет обновить все клетки организма.
  • Рецепт № 3: берем в равных количествах плоды донника, шиповника, тысячелистника, медуницы, крапивы и хвоща полевого. Помимо этого добавляем в полученную смесь столько же цветов бузины, а также листьев земляники, брусники и черники. 2 ст. л. полученного сбора запариваем в 2-ух стаканах кипяченой воды. Через 120 минут настой процеживаем и принимаем его по половине стакана трижды – четырежды в день до приема пищи. Курс терапии составляет 2 месяца.
  • Рецепт № 4: смешиваем 2 стакана натурального меда с 1 стаканом толченых семян укропа и 2 ст. л. молотого корня валерианы. Все компоненты тщательно перемешиваем, помещаем их в термос и заливаем 2-мя литрами кипятка. Через 24 часа настой процеживаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца.
  • Рецепт № 5: в бутылку на 500 мл помещаем 60 гр. травы сабельника болотного и заливаем сырье водкой хорошего качества. Оставляем настойку в темном месте на 8 дней, после чего процеживаем ее и принимаем по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Принимать настойку следует в разбавленном виде (на 1 ст. л. 50 – 100 мл воды). За курс терапии следует выпить не менее 3 литров такой настойки.
  • Рецепт № 6: 1 – 2 ст. л. измельченной сухой травы медуницы лекарственной заливаем 500 мл кипятка и оставляем на 2 часа настаиваться. Затем настой процеживаем и используем его для приема внутрь по половине стакана утром, в обед и вечером за 20 – 30 минут до еды. Данное средство наделено как вяжущим, так и ранозаживляющим, противовоспалительным, а также антисептическим действием.
Читайте также:  Дают ли инвалидность при миелодиспластическом синдроме

Общая характеристика лимфолейкоцитоза

Мнения многих исследователей в вопросе возможных причин развития подобного недуга сходятся в том, что лимфолейкоз – генетическое заболевание, которому более подвержены дети болеющих родителей. Не всегда лимфатический лейкоз выступает первичным заболеванием. В некоторых случаях недуг развивается на фоне проведения лучевой терапии.

Можно выделить две формы заболевания лимфолейкоз, признаки и симптомы которых будут отличительными. Так, острая стадия характеризуется возникновением опухолевых еще незрелых клеток – лимфобластов. Лимфобласты – это иное название лимфоцитов. Как таковые специфические, присущие лишь острому течению патологии симптомы не существуют. Хроническую форму заболевания характеризуют зрелые лимфоциты. Хронический лимфолейкоз считается вяло текущим длительным заболеванием.

Если развивается лимфолейкоз, симптомы у детей и взрослых могут возникать следующие:

  • изменение в большую сторону размера таких органов и систем, как печень, селезенка, периферические лимфоузлы;
  • усиленное потоотделение;
  • кожная сыпь;
  • увеличение общей температуры;
  • утрата интереса к пище, снижение массы тела, хроническое общее недомогание;
  • мышечная слабость, болевой синдром в костях;
  • ухудшение состояния иммунной системы, проникновение в организм различных инфекций;
  • образование вторичных опухолей.

Стоит выделить и основные стадии развития заболевания. Так, на начальной стадии возникают первые признаки и симптомы недуга, для диагностики которых человек, как правило, обращается к специалисту.

Стадию ремиссии, когда утихают или полностью исчезают симптомы, врачи именуют, как полное выздоровление.

Анализ крови при лимфолейкозе проводится даже, если симптомы полностью затихли.

Наблюдаются и случаи, когда через несколько лет после излечения заболевания возникает рецидив. Зачастую, вновь проводимое в это время химиолечение не приносит положительных результатов, и человек, попросту, погибает.