Какие исследования проводятся на гемостаз

МЖЦ на Таганке — один из ведущих центров Москвы по изучению нарушений свертывающей системы крови. Прием ведут 6 квалифицированных врачей-гемостазиологов, под руководством академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук Александра Давидовича Макацария.

Патогенез

Патогенетические основы синдрома:

  1. Вазопатии возникают преимущественно у подростков, характеризуются поражением стенки сосудов и сопровождаются вторичным развитием тромбоцитарных нарушений и дисфункции всей свертывающей системы.
  2. Гипокоагуляция — патологическое состояние, обусловленное пониженной выработкой плазменных факторов и повышенной активностью системы фибринолиза. Этот процесс лежит в основе синдрома, возникающего при наследственных коагулопатиях.
  3. Тромбоцитопения и тромбоцитопатия — результат интенсивной деструкции тромбоцитов или дисфункции костного мозга. Такой механизм развития синдрома характерен для приобретенных гематологических болезней, аутоиммунных расстройств, бактериальных и вирусных инфекций, онкопатологии, последствий радиационного излучения. При тромбоцитопатии нарушаются функции тромбоцитов, а их количество не изменяется. Тромбоцитопеническая форма возникает при резком падении тромбоцитарных клеток в крови. При этом функции их остаются неизменными.

В основе патогенеза геморрагического синдрома может лежать один или несколько патологических процессов:

  • нарушение свертываемости,
  • изменение строения коллагенового волокна и свойств фибриногена,
  • угнетение трофической функции ЦНС,
  • подавление продукции новых тромбоцитарных клеток или их чрезмерная деструкция,
  • разжижение крови,
  • изменение нормальной структуры и функции стенок микрососудов,
  • гипопродукция факторов плазмы или их избыточное потребление,
  • увеличение активности системы фибринолиза.

Геморрагический синдром, обусловленный антикоагулянтами непрямого действия

Геморрагический синдром, обусловленный антикоагулянтами непрямого действия

Все препараты данной группы нарушают конечный этап синтеза факторов VII, X, II и IX, вследствие чего их концентрация в плазме закономерно снижается. Геморрагический синдром связан либо с передозировкой препаратов и их неправильным назначением, либо со случайными отравлениями.

  • Следует помнить, что препараты, нарушающие синтез К-витаминзависимых факторов, содержатся не только в лекарствах, но и в крысиных ядах (вместе с мышьяком) и в некоторых клеях.
  • Клиника
  • Геморрагический синдром чаще начинается с кровоизлияний на месте инъекций, микро-, а затем и макрогематурии (часто с почечной коликой), носовых кровотечений, «отпечаточных» синяков в местах наложения манжеты для измерения артериального давления.
Читайте также:  Виды и основные этапы проведения ТКМ — трансплантации костного мозга

Довольно часто развиваются маточные, менструальные, обильные желудочно-кишечные кровотечения, кровоподтеки и гематомы различной локализации.

Тяжело протекают субсерозные кровоизлияния в стенку кишки, кровоизлияния в брюшину и забрюшинную клетчатку.

Имитируя при этом клинику острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, со временем провоцируя парез кишечника, они в отдельных случаях осложняются кишечной непроходимостью и некрозами.

  1. Реже при передозировке антикоагулянтов наблюдаются кровоизлияния в мозг и его оболочки, во внутренние органы.
  2. Довольно частым спутником данной патологии являются кровотечения из старой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, геморроидальных вен, бронхоэктазов.
  3. Некоторые лекарственные препараты (ацетилсалициловая кислота, бутазолидины, индометацин, кордарон) резко усиливают эффект непрямых антикоагулянтов, другие, наоборот, ослабляют их действие (барбитураты).
  4. Лечение

При появлении кровотечений немедленно отменяют антикоагулянты и назначают внутривенно большие дозы викасола – по 20–30 мг/сут (в тяжелых случаях – до 60 мг/сут). Следует учитывать, что при таком лечении коагуляционные показатели улучшаются не раньше чем через 2 дня.

При тяжелых и опасных для жизни кровотечениях (при высокой вероятности их развития) необходимо сразу же начать заместительную терапию переливания больших доз плазмы или PPSB. Переливания производят внутривенно струйно.

  • Также трансфузионная терапия показана при клинической картине «острого живота».
  • В результате инфузионных вливаний у многих больных отмечается купирование абдоминальной симптоматики, удается избежать хирургического вмешательства.
  • У большинства больных уже в первые несколько часов после массивных переливаний наблюдается выраженное ослабление болевого синдрома и перитонеальных явлений, позволяющее продолжить наблюдение и консервативное лечение.

Действие викасола усиливается средними дозами преднизолона – до 40 мг/сут. Необходимо отметить, что преднизалон противопоказан при язвенной болезни, а также усиливает действие препарата соматотропина.

  1. Профилактика
  2. Главными профилактическими мероприятиями являются: учет противопоказаний к назначению антикоагулянтов, правильный подбор дозы препарата и адекватный контроль за состоянием больного и показаниями лабораторных тестов.
  3. Использование для контроля 2 тестов (протромбинового с аутокоагуляционным или с активированным парциальным тромбопластиновым временем), повторение анализов ежедневно или через день, учет эффекта накопления препаратов позволяют избежать передозировки антикоагулянтов.
Читайте также:  Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Как проходит процедура

Кровь берется из вены. Руку стягивают жгутом в районе плеча (но не более чем на 1 минуту), пальпируют вену, выбранный участок обрабатывают спиртом и дают высохнуть. Прокол производится с минимальной травматизацией. Это важно для точности результата. Первые капли не идут на анализ из-за возможности нахождения в них тканевого тромбофрагмента. Далее медсестра наполняет вакуумную пробирку (вакутайнер). Материал соединяют с цитратом натрия (исполняет роль стабилизатора). Соотношение зависит от показателя гематокрита. Емкость плавно переворачивают 3-4 раза и в вертикальном положении отправляют в лабораторию. При необходимости к месту прокола прикладывают ватный тампон, а руку перебинтовывают.

Расшифровка результатов

Для гемостаза кровь отбирают из периферической вены с соблюдением определенных правил и требований. После забора образца его отправляют в лабораторию, где современный анализатор показателей гемостаза производит коагулометрические и фибринолитические тесты, а также на основе этих показателей определяет расчетные параметры показателей свертываемости крови.

Полученная коагулограмма оформляется в виде таблицы, где рядом с фактическим показателем указывается его среднестатистическая норма. Расшифровка полученных результатов показывает врачу отклонения показателей крови от нормы, что помогает опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз.