Как лечить тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Боль в ноге или руке, небольшое покраснение и такое привычное для многих людей выпучивание вены наружу — такое ли это безобидное состояние, на которое не стоит обращать внимание? Предупрежден, значит вооружен. Рассмотрим сегодня заболевание тромбофлебит и все, что с ним связано.

Стандарт лечения тромбофлебита

Медикаментозная терапия с помощью антикоагулирующих фармакологических средств, предотвращающих дальнейшее свертывание крови – признанный европейскими врачами-флебологами стандарт лечения тромбофлебита.

Однако в целом, оптимальное лечение тромбофлебита (особенно, поверхностного) пока остается спорным, о чем свидетельствуют, к примеру, Кокрановские обзоры клинических исследований в области флебологии.

Основные лекарства, используемые для снижения способности крови к свертыванию – антикоагулянты прямого действия – могут предотвратить образование тромбов, но не действуют непосредственно на существующий в венах сгусток крови.

Когда поражены подкожные вены, всегда назначаются уколы при тромбофлебите. В первую очередь, болюсно в вену вводится Гепарин (нефракционированный). Препарат работает путем активации антитромбина III, но это действие весьма непродолжительно.

При этом среди побочных гематологических действий Гепарина отмечается гепарин-индуцированная тромбоцитопении (почти в 6% случаев), предрасполагающая к тромбозу из-за образования антител против гепарина, когда он связывается с белком фактора тромбоцитов PF4.

На сегодняшний день при остром тромбофлебите нижних конечностей, с точки зрения максимально возможной эффективности и менее выраженных побочных действий, более оправданным признано использование так называемых низкомолекулярных (фракционированных) гепаринов – Эноксапарина натрия (др.

Способствует снижению синтеза коагуляционного фактора II (тромбина) и препятствует образованию тромбов уколы при тромбофлебите препаратом Фондапаринукс (Арикстра), который вводится подкожно раз в день.

Не ранее, чем через 72 часа после прекращения введения Гепарина, назначают пероральный прием (один раз в сутки) антагонистов витамина К – противотромботических препаратов группы непрямых антикоагулянтов.

Данные лекарства – Варфарин (Варфарекс) или Аценокумарол – блокируют фактор свертывания крови, который синтезируется в печени с участием витамина К. Доза определяется индивидуально, по результатам анализа крови на протромбиновое время; общепринятый курс лечения три месяца.

Аспирин при тромбофлебите поверхностных вен в некоторых случаях допускается применять для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота тормозит агрегацию тромбоцитов); его суточная дозировка варьируется в диапазоне от 0,125 до 0,3 г.

При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии, а также, если другие лекарства не дают эффекта, требуется более агрессивная терапия тромболитиками: Стрептокиназой, Урокиназой или Альтеплазой.

При введении в вену через капельницу либо через катетер непосредственно в сгусток крови данные препараты растворяют образовавшийся кровяной сгусток. Их применение связано с риском серьезных кровотечений и, как правило, они используется только в угрожающих жизни ситуациях в клиническом отделении интенсивной терапии.

Как отмечают зарубежные специалисты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) не только снимают боль и воспаление, но и снижают риск расширения поверхностного тромбофлебита в систему глубоких вен аналогично низкомолекулярным гепаринам. Чаще других рекомендуются Диклофенак или Кетопрофен (по таблетке дважды в сутки).

Читайте также:  Лечение макроглобулинемии Вальденстрема в Израиле

Симптомы тромбофлебита

Поверхностный тромбофлебит развивается постепенно и начинается с легкого покраснения и уплотнения участка кожи в области пораженной вены.

По мере прогрессирования воспаления участок покраснения распространяется дальше по ходу вены. Обычно он определяется как тонкий плотный и болезненный тяж, повторяющий контуры сосуда. Воспаление может развиваться в виде паутины, вовлекая в патологический процесс более мелкие вены, отходящие от пораженного сосуда. Характеризующие тромбофлебит симптомы даже в тяжелых случаях могут проявляться невыраженно и иметь местный характер. В участке воспаления кожа становится плотной, горячей и болезненной.

Чаще развивается тромбофлебит нижних конечностей, симптомы которого включают появление выраженной гиперемии и выделение венозного рисунка в участке воспаления. Иногда тромб может приводить к нарушению кровообращения в конечности, приводя к ее посинению. Кожа над веной отекает, больной ощущает постоянный кожный зуд, боль становится пульсирующей, жгучей. При быстрой перемене положения ног симптомы могут ухудшаться. Например, утром при опускании ног с кровати. Больные могут жаловаться также на боли при ходьбе. Постепенно нарастает лихорадка. Обычно температура тела не превышает 37,5 – 38 градусов Цельсия. Для пациентов послеродового отделения развитие лихорадки в течение 4 – 10 дней после родоразрешения может указывать на наличие тромбофлебита.

При присоединении инфекции лихорадка усиливается, появляются выраженные болезненные ощущения, под кожей может формироваться абсцесс, который прорывается с выходом гнойного отделяемого.

Тромбоз вен голени: признаки, диагностика, лечение

Тромбофлебит голени представляет собой образование сгустков крови – тромбов в поверхностных или глубоких венах икроножной области, которое сопровождается воспалительным процессом венозных стенок, а иногда и прилегающих мягких тканей.

Опасность болезни состоит в прогнозе тяжелых нарушений трофики мягких тканей, появлении трофических язв, гангрены и ампутации, а также тромбоэмболии артерий сердца или легкого, что может повлечь смерть пациента.

Факторы возникновения

Тромбоз вен голени: признаки, диагностика, лечение

Тромбофлебит голени обычно развивается из-за трех основных причин:

  • Повышенная густота и ускоренная свертываемость крови.
  • Нарушение здорового тока крови, нормальный ход которого осуществляется в двух направлениях.
  • Повреждение венозного эндотелия в силу варикоза, после инъекционного вмешательства, на фоне травм.

К социальным факторам возникновения тромбозов относятся:

  1. Варикозное расширение вен на поздних стадиях развития.
  2. Излишняя масса тела.
  3. Долгая гормонотерапия, прием контрацептивов.
  4. Пожилой возраст.
  5. Операции на сосудах и тканях ног, инъекции, травматические повреждения.
  6. Тяжелые инфекционные недуги в анамнезе пациента: тиф, туберкулез.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Длительная гиподинамия.
  9. Химиотерапия, лучевая терапия.
  10. Нездоровое питание, предпочтение продуктов, повышающих вязкость крови.
  11. Привычка к употреблению алкоголя, табачных изделий.

Виды недуга

Тромбоз вен голени: признаки, диагностика, лечение

По характеру локализации сосудов, в которых произошло тромбообразование, различаются:

  • Поверхностный тромбофлебит голени, то есть появление тромбов и воспалений в подкожных венах.
  • Тромбоз глубоких венозных сосудов. Главная опасность этого недуга состоит в том, первые его симптомы сложно поддаются диагностике и лечение часто носит запоздалый, экстренный характер.

Как правило, болезнь поражает одну из конечностей. Чаще диагностируется тромбофлебит левой голени, такое явление связано с особенностями строения сосудистой системы организма, близости большой полой вены, открывающей правое предсердие и переносящей кровь от венозных сосудов нижних конечностей.

Тромбофлебит правой голени возникает намного реже. Обычно возникает из-за механических повреждений сосудов и мягких тканей: травм, операций, неудачных уколов.

По характеру течения болезни различают острый и хронический тромбофлебит икроножных мышц.

Тромбоз вен голени: признаки, диагностика, лечение

Симптоматика

К общим признакам заболевания относятся:

  1. Чувство тяжести в икрах ног.
  2. Болезненные ощущения.
  3. Снижение чувствительности голеней, онемение.
  4. Изменение цвета кожного покрова от красноватого до бледно-синего.
  5. Кожа приобретает нездоровый глянцевый, натянутый вид.
  6. Изменение температуры пациента в сторону возрастания.
Читайте также:  Миеломная болезнь: симптомы множественной миеломы

Профилактика тромбофлебита и возможные осложнения

Для профилактики тромбофлебита и его осложнений следует придерживаться несложных рекомендаций:

Профилактика тромбофлебита и возможные осложнения
  • вовремя и адекватно лечить острую стадию тромбофлебита;
  • лечить варикозное расширение вен;
  • санировать очаги инфекции в организме (кариес, синусит, тонзиллит);
  • при необходимости проведения внутривенных вливаний чередовать вены.
Профилактика тромбофлебита и возможные осложнения

Степень опасности тромбофлебита для человека зависит от локализации воспалительного процесса, а также от того где расположен сам тромб. Поверхностный тромбофлебит не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни пациента. Если лечебная тактика назначена и проведена своевременно квалифицированными специалистами, то прогноз заболевания довольно благоприятный.

Профилактика тромбофлебита и возможные осложнения

Намного более опасным является тромбофлебит глубоких вен, при котором возможно возникновение очень грозных осложнений:

Профилактика тромбофлебита и возможные осложнения
  1. Венозная гангрена. Ее появление вызвано тем, что прекращает поступать кровь в конечность. Это осложнение может привести к полной ампутации конечности.
  2. Сепсис или заражение крови также тяжелое состояние, которое может привести к летальному исходу.
  3. Несвоевременное или недостаточное лечение тромбофлебита может спровоцировать развитие гнойного процесса, в результате чего развивается абсцесс или флегмона тканей ног.
  4. Но самым грозным и чрезвычайно опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Возникает она, когда тромб прикреплен к сосуду не достаточно крепко, а его верхушка двигается, а точнее «флотирует» в просвете сосуда. «Флотирование» тромбов происходит в каждом десятом случае. В любой момент эта верхушка тромба может оторваться и закупорить легочную артерию. Каковы будут последствия этого осложнения, зависит от того, какой диаметр и уровень закупоренного сосуда.

    Это может стать причиной летального исхода (6,2 % всех случаев), шока, системной гипотензии, сердечной недостаточности, инфаркта легкого, или же пройти бессимптомно. Данное осложнение требует немедленного проведения оперативного вмешательства.

Профилактика тромбофлебита и возможные осложнения

Своевременное и эффективное традиционное лечение острого тромбофлебита позволит купировать воспаление в вене, воздействовать на тромб и предупредить его дальнейшее развитие.

Народные же методы лечения станут хорошим подспорьем в терапии и профилактике заболевания, а также оздоровят организм и укрепят иммунитет.

Виды тромбофлебита

Классификация тромбофлебита происходит следующим образом:

По течению:

Острый – характеризуется острым течением с выраженным болевым синдромом, местным и общим повышением температуры тела, отечностью, гиперемией, а иногда и цианозом. Длится до 1 месяца.

Подострый – длится до 6 месяцев.

Хронический – характеризуется периодическими рецидивами болезни и длительным течением, часто скрытным. Симптоматика слабовыраженная, усиливается при физической нагрузке или воздействии патологических факторов.

По локализации

Поверхностный (тромбофлебит поверхностных вен) – характеризуется локальными проявлениями в виде болезненных уплотнений и покраснения, отечности воспаленного участка и другими признаками, о которых мы писали ранее в статье. Чаще всего развивается в ногах.

Глубукий (тромбофлебит глубоких вен) – развитие происходит преимущественно в глубоких венах ног (бедренная) и малого таза; в меньшей мере – в полой, воротной и печеночной венах. Характеризуется отечностью пораженной конечности, глубоко спрятанной болью, которая может распространяться на всю ногу и усиливаться при пальпации.

Болезнь Педжета-Шреттера – патологический процесс развивается в подмышечной и подключичной венах.

Болезнь Мондора – патологический процесс затрагивает подкожные вены передней стенки грудины.

Болезнь Бадда-Киари – патологический процесс развивается в печеночных венах (портальная и другие).

Симптомы и лечение тромбоза вен верхних конечностей

Тромбофлебит – это воспаление стенки вены, характеризующееся поражением эндотелия и формированием тромба в просвете сосуда. Патологический процесс может развиваться как на верхних, так и на нижних конечностях. Он может быть:

  • Поверхностным (локализуется в подкожных венах)
  • Глубоким (страдают магистральные сосуды, расположенные ближе к кости)

Тромбофлебит необходимо отличать от другого заболевания – флеботромбоза – поражения вен без воспаления, характеризующегося только образованием тромба.

Хронический тромбофлебит

Хронический тромбофлебит, в отличие от острой формы, не имеет ярко выраженных признаков и симптомов. При этой форме заболевания боли носят периодический характер, в основном беспокоят после нагрузки на ноги (длительная ходьба и т.п.). В покое практически отсутствуют. Отеки также незначительны. Поэтому, человек не торопится обращаться за врачебной помощью.

В лечении хронической формы используется мазь от тромбофлебита, рекомендована постоянная эластичная компрессия с использованием специальных бинтов или чулок, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и лечение на бальнеологических курортах и в грязелечебницах.

Диагностические меры

После обнаружения вышеописанных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом, так как последствия тромбоза глубоких вен нижних конечностей могут быть очень опасными. С помощью функциональных проб доктор выявит наличие сгустка по следующим способам:

Диагностические меры
  • Симптом Ловенберга. Пробу совершают с помощью манжеты от тонометра.
  • Проба Дельте-Пертеса — диагностике с использованием эластичного бинта.
  • Проба Пратта-1: голень измеряют, массируют, покрывают бинтом, который через 10 минут снимают.
  • Симптом Хоманса: пациент лежит на спине, колени его полусогнуты, по знаку врача он двигает стопой.
  • Проба Мейо-Пратта: пациент в горизонтальной позиции, под больной конечностью валик. Доктор массирует ногу, накладывает жгут на верхнюю часть бедра, через 40 минут снимает его.
  • С помощью доплерографии можно оценить кровообращение в венах. Достоверность этого метода составляет 85–90%.
  • Выявить венозный тромбоз можно с помощью ангиографии — контрастного рентгенологического исследования сосудов. В вены вводят специальный раствор и проводят их полное обследование. Этот метод диагностики позволяет определить закупоривание, выявить потенциальные очаги образования тромбов, участки сужения и истончения вен.

Предупреждение обострения заболевания

  • низкая (до 10%) – при длительности операции до 30 минут и отсутствии неблагоприятных факторов, помимо возраста, а также при длительности вмешательства более 30 минут у пациентов моложе 40 лет без других условий риска;
  • средняя (10 – 40%) – продолжительные операции на внутренних органах, возраст больного старше 40 лет или другие отрицательные факторы, операции короче 30 минут у пациентов с перенесенным ранее тромбофлебитом;
  • высокая (40 – 80%) – переломы или ортопедические операции на нижних конечностях, операции при онкологических заболеваниях, паралич нижних конечностей, ампутация конечностей.

Одним из факторов тромбоза является повреждение вен. Так, течение послеоперационного периода может осложнить тромбофлебит после катетера.

Способы диагностики

Диагностирование аномалии проводится при помощи УЗ-методов (допплерографии, ангиосканирования вен), КТ-ангиографии, коагулологического тестирования.