Жидкость в сердце: причины и возможные последствия

Бактериальный перикардит является раздражением и отеком мешочка, который окружает сердце (перикарда), в результате заражения бактериями.

Как устроены стенки сердца

Стенка сердечной мышцы имеет довольно сложную структуру:

  • внутренний слой – эндокард;
  • самый большой слой мышечной ткани – миокард, охватывающий более половины всей толщины стенки;
  • тонкий слой соединительной ткани – эпикард;
  • еще более тонкая пленка, названная висцеральным листком, отделяет эпикард от полости;
  • перикардиальная полость, заполненная жидкостью;
  • париетальный листок;
  • перикард.

И завершает все слои тонкая жировая оболочка. Впрочем, у людей, склонных к полноте, жировой слой может быть несколько утолщенным, плотным. Он мешает нормальной работе мышцы, снаружи сдавливает сосуды. Вот почему полные люди чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем худощавые.

Перикард – это последняя наружная оболочка сердца. Если учесть, что он отделен от всего сердца серозной полостью, то можно представить его в виде мешка или сумки.

Как устроены стенки сердца

Эта оболочка более других слоев сердца подвержена нападкам паразитов и патогенных микроорганизмов, что приводит к воспалению этой оболочки – перикардиту. Перикардит в равной степени поражает непосредственно саму оболочку и оба листка – париетальный и висцеральный.

Перикард – внешний слой сердечной стенки

В медицине под перикардом подразумевается не только последняя оболочка сердца, но и оба ее листка, и перикардиальная полость, оболочки, разделенные между собой этой полостью, наполненной серозной жидкостью. Жидкость в перикарде вырабатывается внутренним листком. Она защищает листки-оболочки от трения, а сердце — от смещения и растяжений во время физической активности и нагрузки. Поэтому в здоровом сердце незначительное количество жидкости в полости перикарда всегда присутствует.

Вирусный кардит. Причины, симптомы и лечение

Эпикардит, перикардит, эндокардит – этими терминами обобщается большая группа сердечнососудистых заболеваний, при которых воспаляются те или иные оболочки сердца.

Этиология может быть как инфекционной (причиной становятся вирусные или бактериальные патогены), так и иной, – аллергической, ревматической, вторичной (при каком-либо поражении и последующем присоединении инфекции), либо идиопатической, т.е. неустановленной.

Термин «вирусный кардит», таким образом, указывает на инфекционно-воспалительный процесс в сердечных оболочках, вызываемый вирусами. Точных эпидемиологических данных (оценок частоты встречаемости) в отношении данной патологии нет.

Как с очевидностью вытекает из названия, непосредственной причиной воспаления в данном случае является жизнедеятельность болезнетворных вирусов, причем спектр возможных вирусных патогенов в данном случае весьма широк (корь, энтеровирусы, вирус Коксаки, краснуха и т.д.). Фактором риска врожденного вирусного кардита, который клинически может проявиться спустя годы, является инфекция, перенесенная матерью в период вынашивания беременности.

Проникая в структуры миокарда, вирус размножается в миоцитах – клетках, которые составляют основу паренхиматозной мышечной ткани сердца.

Миоциты при этом погибают; кроме того, запускается иммунный отклик, и зараженные миоциты уничтожаются Т-киллерами и макрофагами.

В некоторых случаях устанавливается динамическое равновесие между вирусом и иммунными факторами, заболевание приобретает хронически-рецидивирующий и/или аутоиммунный характер. Механизмы такой «аутоиммунизации» на сегодняшний день изучены недостаточно.

Но даже если иммунной системе удается полностью подавить активность патогена, в тканях миокарда еще длительное время сохраняются нарушения обмена протеинов и нуклеиновых кислот.

и диагностика

Вирусным кардитам присуща как общевоспалительная, так и специфическая симптоматика.

К общим симптомам относятся недомогание, утомляемость, субфебрильная температура (реже встречается более выраженная гипертермия с лихорадочным компонентом), потливость, головная боль и т.д.

На поражение миокарда указывают боли в сердце (которые в данном случае могут широко варьировать как по характеру, так и по выраженности), иногда в степени стенокардического приступа, а также аритмия, одышка, усиленное и учащенное сердцебиение, цианотичность носогубного треугольника, ослабленный пульс.

В большинстве случаев сердечная недостаточность при вирусных кардитах не является жизнеугрожающей, однако при присоединении воспаления мозговых оболочек (энцефаломиокардит) состояние больного может значительно утяжелиться неврологической симптоматикой. Нередко специфической симптоматике сопутствуют также проявления нефрита, васкулита и т.д.

Для диагностики важен, в первую очередь, анамнез. Производится стандартный осмотр, аускультация сердечных тонов, назначаются общеклинические и иммунологические анализы крови.

Из специальных инструментальных методов в данном случае наибольшее значение имеет «банальная» ЭКГ; сравнительно менее информативны ЭхоКГ и рентгенологические исследования. Иногда целесообразно провести сцинтиграфию.

В остром периоде вирусного кардита (или при обострении хронического) больного следует госпитализировать. После купирования острой симптоматики пациент переводится на амбулаторное лечение и наблюдение; в дальнейшем – эффективно санаторно-курортное лечение.

В остром состоянии ребенку необходим щадящий режим с минимальной физической активностью сроком, как минимум, 1-2 недели. Разрабатывается и назначается индивидуальная диета, которая обязательно включает богатые калием продукты при строгом исключении любых стимуляторов.

Собственно противовирусная терапия, увы, в настоящее время малоэффективна, и ее возможности (гиперболизируемые, в том числе, маркетинговой политикой) зачастую переоцениваются населением. В частности, препараты интерферона имеет смысл назначать только на ранних стадиях вирусного кардита.

Основу терапевтической стратегии составляют нестероидные, а в некоторых случаях и гормональные противовоспалительные средства. Иногда показаны антикоагулянты, сердечные гликозиды, гипотензивные диуретики, антиаритмические препараты и т.д.

Очень важно соблюдать все меры профилактики, предписанные врачом во избежание тяжелых осложнений и рецидивов вирусного кардита.

Классификация

По характеру течения перикардит бывает: хронический (при длительном развитии болезни), подострый и острый (быстрое прогрессирование заболевания).

Хронический

Хронический перикардит классифицируют таким образом:

  • Экссудативный (выпотной) – когда в перикарде собирается излишняя жидкость, провоцирующая сжимание сердца;
  • Адгезивный – когда происходит образование спаек и разрастание тканей в соединительной оболочке сердца и ее полости, что вызывает затруднение наполнения сердечных камер кровью;
  • Сдавливающий – это утолщение стенок перикарда в результате осложнений после предыдущих форм заболевания.

Хронический перикардит способен превратить внешнюю оболочку сердца в жесткий панцирь, что приводит к значительному расстройству циркуляции крови в организме.

Острый

Острый перикардит разделяют на:

  • Острый фибринозный  – при соприкосновениях сердца с перикардом в итоге исчезновения серозной жидкости;
  • Экссудативный (выпотной). По характеру выпотного экссудата различают: серрозно-фибринозный, геморрагический и гнойный перикардит.

Подострые перикардиты характерны длительностью развития заболевания от 6 недель до 6 месяцев. Виды подострых перикардитов:

  • Сдавливающий;
  • Констриктивно-экссудативный – сочетание симптоматики выпотного перикардита с утолщением и уплотнением внутреннего листка перикарда.

Причины скопления жидкости в околосердечной сумке

Существует множество причин образования жидкости в перикарде, связанных с усиленной продукцией, застоем воды в организме и повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Основные заболевания, сопровождающиеся экссудацией в околосердечную сумку:

  • туберкулёз;
  • плеврит – воспалительная патология оболочки, выстилающей грудную полость изнутри;
  • пневмония;
  • сепсис – системный воспалительный ответ на проникновение инфекционных возбудителей в кровяное русло;
  • ангина;
  • скарлатина;
  • эндокардит.

Все эти факторы вызывают экссудативный перикардит инфекционного происхождения. Если содержимое становится гнойным, развивается пиоперикард.

Причины скопления жидкости в околосердечной сумке

Разрыв аневризмы, расслоение аорты, травма, полостные вмешательства (в том числе аорто-коронарное шунтирование АКШ) приводят к кровоизлиянию в околосердечную сумку, что носит название гемоперикард. Жидкость в сердце после операции может быть как геморрагического, так и серозного характера.

Читайте также:  Каким в норме должно быть содержание фибриногена в крови

Еще одним специфическим видом является хилоперикард, то есть скопление лимфы, вследствие формирования фистулы (патологического соединения), травмы и сдавливания грудного протока опухолью. Холестериновый перикардит образуется при микседеме (выраженной недостаточности гормонов щитовидной железы).

Развитие гидроперикарда не связано с инфекцией. Чаще всего транссудат (невоспалительная жидкость с низким содержанием белка) накапливается при:

  • сниженном уровне альбуминов в крови (нефротический синдром);
  • сердечной недостаточности;
  • болезни почек с развитием уремии;
  • опухоли перикарда.

Другими неспецифическими причинами выступают:

Причины скопления жидкости в околосердечной сумке
  • подагра;

  • цинга (низкое содержание витамина С);
  • облучение рентгеновскими лучами, радиация;
  • заболевания крови;
  • аллергии;
  • системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, гранулематоз Вегенера);
  • гипотиреоз;
  • беременность (редко);
  • синдром Дресслера (особенно при трансмуральном некрозе у пожилых пациентов с иммунными нарушениями).

Иногда перикардит диагностируют у ребёнка, который находится в утробе матери. Гидроперикард у плода возникает на фоне серьезных отклонений, угрожающих полноценному развитию и жизни малыша. Если у беременной женщины при проведении УЗИ обнаружили данную патологию, необходимо думать о несовместимости крови матери и ребёнка, внутриутробном инфицировании, иммунопатии, гипоальбуминемии, а также врожденном пороке сердца.

Опухоли сердца

  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение

Опухолевые заболевания сердца встречаются очень редко. Однако, отмечено увеличение числа пациентов как с доброкачественными опухолями сердца, прежде всего миксомами, так и злокачественными опухолями.

Среди злокачественных опухолей сердца различают первичные и метастатические поражения.

Доброкачественные опухоли в 50% случаев представлены миксомами, реже диагностируются фибромы, рабдомиомы, липомы, папиллярные фиброэластомы, опухоли из клеток Пуркинье, гемангиомы.

Среди первичных злокачественных опухолей преобладают ангиосаркомы, фибросаркомы, рабдомиосаркомы, реже встречаются злокачественные фиброзные гистиоцитомы, лейомиосаркомы, липосаркомы, злокачественные миксомы.

Метастатические поражения диагностируются в 20-40 раз чаще, чем саркомы. Чаще всего метастазы в сердце отмечаются у больных раком легкого, лимфомами, лейкозом, раком молочной железы, меланомой, реже – у пациентов с раком желудка, почки и других органов.

Большинство опухолей перикарда (околосердечной сумки) носят злокачественный характер и представлено мезотелиомой, ангиосаркомой и тератобластомой.

Клиническая картина

Бессимптомное течение опухолей сердца наблюдается более чем у 10% больных, чаще всего при метастатическом поражении. В отдельных случаях может наступить внезапная смерть.

Опухоли сердца

Клиническая симптоматика заболевания разнообразна и неспецифична и может быть похожа на проявления других заболеваний сердца. Чаще всего отмечается нарастающая сердечная недостаточность и одышка, аритмии и тромбоэмболии.

Некоторые нарушения функции сердца зависят от месторасположения в нем опухоли. Так, при локализации опухоли в левом предсердии могут появиться симптомы, связанные с повышением давления в системе легочных вен, а при расположении опухолевого очага в правом предсердии – кардиомегалия (увеличение размеров сердца), одышка, эмболия легочной артерии.

Опухоли эндокарда (внутренней оболочки сердца) могут сопровождаться клинической картиной стеноза (сужения) или недостаточности клапанов.

Опухоли перикарда способны вызвать тампонаду или сдавление сердца. При этом у больных отмечают тахикардию, приглушение тонов, набухание яремных вен и пр.

Частыми проявлениями опухоли сердца являются: тромбоэмболия легочной артерии, фибрилляции (подергивание), трепетание предсердий и атрио-вентрикулярный (предсердно-желудочковый) блок.

Клинические симптомы тромбоэмболии зависят от локализации тромбов.

Боли в области сердца могут быть вызваны некрозом сердечной мышцы в результате опухолевого процесса, а также эмболией коронарных артерий.

При злокачественных опухолях сердца отмечается быстрое ухудшение состояния больного.

Осложнения

Тампонада сердца представляет большую опасность для здоровья человека ввиду высокой вероятности развития осложнений. Они подразделяются на острые, которые развиваются в момент наполнения кровью полости перикарда, и поздние, появляющиеся в более отдаленном периоде.

Читайте также:  Хронический лимфолейкоз

При острой форме возможно развитие аритмий, инфаркта миокарда, кардиогенного шока и внезапной смерти. К поздним осложнениям относятся воспаление соединительной ткани сердечной сумки (фибринозный перикардит) и отсутствие проводимости импульсов к желудочкам от предсердий.

Но не только само заболевание способствует появлению патологических состояний.

Пункция перикарда, проводимая с целью удаления выпота, может стать причиной кардиального склероза или нарушения проводимости импульсов.

Осложнения и прогноз при тампонаде сердца зависят от причины болезни. Вирусный и туберкулезный перикардиты часто осложняются тампонадой сердца или заканчиваются развитием констриктивного перикардита.

Осложнения

Выпот, связанный с уремией, опухолью, микседемой, системными болезнями соединительной ткани, обычно нуждается в специфической терапии, значительно реже — в перикардэктомии.

Имплантация КФ в условиях специализированного медицинского учреждения практически безопасное вмешательство. Однако не исключена возможность осложнений в процессе установки кава-фильтра. Отмечены редкие случаи ошибочной пункции сопутствующей артерии, кровотечения, пневмоторакса, воздушной эмболии, перфорации венозной стенки, инфицирования.

Чаще наблюдали неполное раскрытие, неправильное положение или наклон фильтра. В процессе долгосрочного пребывания КФ в НПВ количество осложнений прогрессивно возрастает. К ним относят ТЭЛА при наличии КФ, тромбоз НПВ и вены доступа, перфорацию венозных стенок, миграцию и фрагментацию фильтра.

Фатальные осложнения являются большой редкостью. В исследовании D. Bekker и соавт., включавшем 3256 пациентов из 29 центров, есть сведения о 4 (0,12%) смертельных исходах имплантации КФ. R. Schilz et al. сообщили, что причиной смертельных осложнений были перфорация правого желудочка сердца, пункция общей сонной артерии, остановка сердца, миграция КФ в правые отделы сердца и легочную артерию, сепсис, острая окклюзия НПВ с явлениями «малого притока».

Значительная часть смертельных осложнений обусловлена ошибками и погрешностями на этапах установки фильтра.

Лечение хронического перикардита

При определении курса лечения необходимо определить характер хронических воспалительных процессов. Обязательна проверка на сердечную недостаточность. Из-за схожей симптоматики хронический выпотной перикардит легко спутать с гидроперикардом: основным признаком неспособности сердца перекачивать требуемое количество крови в постоянном темпе.

О хроническом характере воспаления говорят, если продолжительность заболевания составляет от 8-12 и более недель. Причины длительного течения – в повторном воспалении заживающего органа.

Лечение симптомов проводится аналогично острому перикардиту. Положительный результат дают неабсорбируемые кортикостероиды в кристаллоидной форме, вводимые непосредственно в сердечную сумку. Также применяются меры:

  • Перикардиоцентез. Используется как для откачивания излишков жидкости из полости перикарда, так и для уточнения диагноза.
  • Внутриперкардиальная фенестрация. Оперативное вмешательство: формируется плевроперикардиальное окно, через которое происходит естественная абсорбция выпота. Сердце освобождается от избыточного давления. Такой эффект стабилизирует состояние пациента при осложнениях перикардитов.
  • Баллонная перикардиотомия. Метод нехирургического дренирования, отличающийся минимальными рисками для перикарда. Предпочтителен хирургическим операциям на сердце.
  • Перикардэктомия. Назначается, если не удалось отвести нужный объём жидкости с помощью других процедур. Сердечная сумка иссекается у магистральных сосудов; в случае тотальной перикардэктомии – от сосудов до диафрагмы, с обхождением диафрагмальных нервов.

Обязательный элемент успешного лечения – диагностика устранимых болезней, вызывающих множественные рецидивы воспалений и выпотов в сердечном мешке. Терапия назначается в соответствии со спецификой болезни; среди распространённых причин хронического перикардита – токсоплазмоз, туберкулез, системные и аутоиммунные заболевания.