Хронический миелолейкоз. Лечение хронического миелолейкоза.

МКБ-10 / C00-D48 КЛАСС II Новообразования / C00-C97 Злокачественные новообразования / C81-C96 Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей / C91 Лимфоидный лейкоз лимфолейкоз

Причины возникновения хронического лимфоцитарного лейкоза

Причины возникновения хронического лимфолейкоза до конца не ясны. Многие факторы риска, которые имеют ключевое значение при развитии других злокачественных новообразований и гемобластозов, здесь не актуальны (воздействие ионизирующего излучения, химических канцерогенов, хронических инфекций). В то же время обнаружено увеличение заболеваемости среди лиц, занятых в обслуживании высоковольтных линий электропередач. Также доказана роль наследственной предрасположенности. Риски развития ХЛЛ при наличии в семье родственника с такой патологий увеличиваются в 30 раз по сравнению со среднепопуляционными показателями.

Симптомы Острого миелоидного лейкоза (острого нелимфобластного лейкоза, острого миелогенного лейкоза):

Клиническая картина ОМЛ достаточно хорошо известна и проявляется следующими синдромами: анемическим, геморрагическим и токсическим, которые характеризуются бледностью кожных покровов, выраженной слабостью, головокружением, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, лихорадкой без проявлений катаральных явлений.

Лимфатические узлы у большинства больных — небольших размеров, безболезненные, не спаяны с кожей и друг с другом. В редких случаях наблюдаются увеличенные лимфатические узлы размером от 2,5 до 5 см с образованием конгломератов в шейно-надключичной области. Изменения в костно-суставной системе в некоторых случаях проявляются выраженными оссалгиями в нижних конечностях и в области позвоночного столба, что сопровождается нарушением движений и походки. На рентгенограммах костной системы отмечаются деструктивные изменения различной локализации, периостальные реакции, явления остеопороза. У большинства детей наблюдается небольшое увеличение печени и селезенки (выступают из-под края реберной дуги на 2-3 см).

Читайте также:  Апластическая анемия – что это такое, и чем грозит состояние?

Экстрамедуллярные опухолевые поражения чаще проявляются гингивитом и экзофтальмом, в том числе двусторонним; в редких случаях бывают опухолевая инфильтрация мягких тканей, гипертрофия нёбных миндалин, поражение носоглотки и лицевого нерва, а также лейкемиды на коже.

Экстрамедуллярные локализации ОМЛ объединяет термин "гранулоцитарная (миелобластная) саркома", включающая классическую хлорому и непигментированные опухоли.

По данным аутопсии, гранулоцитарная (миелобластная) саркома диагностируется в 3-8% случаев у больных ОМЛ. Она может предшествовать или сочетаться с признаками ОМЛ, характеризующимися бластной инфильтрацией костного мозга и наличием бластов в периферической крови, а также наблюдаться при рецидиве заболевания. Наиболее частой локализацией опухолевого роста является орбита (поражаются орбитальная ткань и внутренние структуры черепа). Бластные клетки чаще представлены М2-типом, имеющими транслокацию t(8;21). Ряд авторов указывают на более плохой прогноз у этих больных, чем при типичном ОМЛ.

Факторы прогноза у больных ОМЛ менее изучены, чем у больных с ОЛЛ. Было проведено большое количество одно- и многофакторных исследований, с помощью которых появилась возможность определения благоприятных и неблагоприятных признаков заболевания для назначения рационального лечения. Факторы, от которых зависит прогноз ОМЛ у детей, разделяют на клинические и лабораторные. К клиническим можно отнести возраст, пол, анамнез, размеры паренхиматозных органов, выраженность геморрагического синдрома, инициальное поражение ЦНС, время наступления ремиссии, количество курсов химиотерапии. Среди лабораторных прогностических факторов выделяют чувствительность бластных клеток к химиопрепаратам in vitro, количество лейкоцитов в анализе периферической крови, FAB-вариант ОМЛ, уровень фибриногена, уровень лактатдегидрогеназы, наличие палочек Ауэра в бластах.

Прогноз при ОМЛ зависит от FAB-морфологического варианта, данных генетического исследования и иммунофенотипа бластных клеток. Так, наиболее благоприятную группу составляют больные с морфологическими вариантами М1, М2 и t(8;21), t(9;11), М3 и t(15;17) или М4 и inv(16). В неблагоприятную для прогноза группу входят больные с вариантами М4 без inv(16), М5, М6 и М7, а также пациенты, при исследовании кариотипа опухолевых клеток которых были выявлены следующие хромосомные аномалии: t(9;22), t(6;11), t(10;11), del5q-, del7q-, моносомии -5, -7. Кроме того, нашими исследованиями удалось доказать, что на прогноз ОМЛ неблагоприятно влияет экспрессия эритроитных и В-линейных антигенов на поверхности бластов.

Читайте также:  Диффузная B-клеточная лимфома: симптомы, стадии и прогноз на лечение

Новая классификация ВОЗ опухолей кроветворной и лимфоидной ткани. III. Лимфоидные новообразования.

Новая ВОЗ классификация лимфоидных образований – это адаптированная и апробированная R.E.A.L. – классификация (1994 г), где основой являются определенные нозологические формы. При этом учитываются морфологические, иммунофенотипические, молекулярно-генетические и клинические признаки.

Новая классификация дает возможность распознать опухоли из В-клеток, Т/ЕК — клеток и выделять определенные новообразования, возникающие из клеток-предшественников и зрелых клеток (диссеминированные формы: лейкозы, опухоли ЛУ и экстранодальные). В соответствии с классификацией ВОЗ в пределах лимфогранулематоза (болезни Ходжкина) выделяют 4 классических подтипа и вариант с лимфоидным преобладанием.

Причины миелолейкоза острого

Исследователи обозначают такие факторы риска, как:

  1. Воздействие радиации и радона. Радиотерапия увеличивает риск острого лейкоза. Радон, природный радиоактивный газ, рассматривается рядом исследований в качестве одного из факторов.
  2. Курение повышает вероятность ОМЛ вдвое или втрое. Наличие бензола в сигаретном дыме – одна из основных причин.
  3. Влияние бензола в процессе рабочей деятельности – названо одним из факторов риска.
  4. Некоторые наследственные заболевания (анемия Фанкони, синдром Дауна) увеличивает риск ОМЛ.
  5. Химиотерапия при лимфоме или раке молочной железы повышает вероятность ОМЛ, а именно применение таких препаратов, как хлорамбуцил, мелфалан или циклофосфамид.
  6. Некоторые заболевания крови увеличивают риск острого милоидного лейкоза: миелодиспластический синдром, миелопролиферативные расстройства.
  7. Аутоиммунные болезни — ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитическая анемия и язвенный колит повышают вероятность ОМЛ в 8 раз, по сравнению с теми людьми, которые не имеют данных нарушений.
  8. Обзор (мета-анализ) 21 исследования показал, что употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск ОМЛ у детей.
  9. Ряд исследований обозначил в качестве фактора риска избыточный вес, когда индекс массы тела более 30 и выше.
Читайте также:  Тромбоцитемия: симптомы, лечение, продолжительность жизни

Диагностические мероприятия

Успешность начала лечения зависит от скорости проведения диагностики и постановки правильного диагноза. Чтобы определить общее состояние и фазу заболевания пациента, у которого подозрение на миелолейкоз, анализы проводятся в следующих направлениях:

  1. Анализ периферической крови развернутый – фиксируется уровень всех форменных элементов крови в динамике.
  2. Биохимия крови показывает нарушения в работе печени и селезенки, которые вызваны развитием болезни.
  3. Биопсия костномозгового аспирата проводится после забора необходимого материала из бедренной кости. Определяется наличие бластных форм.
  4. Гибридизация позволяет определить мутационную или аномальную хромосому.
  5. ПЦР направлена на выявление аномального гена.
  6. Цитогенетические анализы направлены на определение аномальной хромосомы в лейкозной клетке.
  7. По необходимости проводится компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование.
Диагностические мероприятия

Первая стадия хронической формы

Большинству пациентов ставят диагноз именно в этой стадии. Начало заболевания точно определить невозможно, поскольку оно имеет бессимптомный характер или легкие проявления. Сначала появляется утомляемость, тяжесть в желудке или в левом подреберье, одышка.

Первая стадия хронической формы

Во время приема пищи пациенты жалуются на чувство переполненности в эпигастрии. Пальпаторно ощущается увеличение селезенки. Осмотр сопровождается болезненными ощущениями со стороны селезенки, иррадиирущими в спину. В анализе крови определяется лейкоцитоз, нарастающий в динамике, а также тромбоцитоз и увеличение количества гранулоцитов.

Часто больные обращаются к врачу при развитии инфаркта селезенки. Появляется резкий болевой синдром в ее проекции, симптомы интоксикации организма, повышается температура тела.