Гематология. ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз – это опасное онкозаболевание системы кроветворения, при котором поражаются стволовые клетки костного мозга. В народе лейкоз часто именуют «белокровие». Как следствие, они полностью прекращают выполнять свои функции и начинают стремительно умножаться.

Виды острого лейкоза

Международная FAB-классификация дифференцирует острые лейкозы в соответствии с видом опухолевых клеток на две большие группы — лимфобластные и нелимфобластные. В свою очередь их можно разделить на несколько подвидов:

1. Острые лимфобластные лейкозы:

• пре-В-форма

• В-форма

• пре-Т-форма

• Т-форма

• Иная или же ни Т, ни В-форма

2. Острые нелимфобластные или, как их еще называют, миелоидные лейкозы:

• острый миелобластный, для которого характерно появление большого количества предшественников гранулоцитов

• острый монобластный и острый миеломонобластный, в основе которых лежит активное размножение монобластов

• острый мегакариобластный — развивается в результате активного размножения предшественников тромбоцитов, так называемых мегакариоцитов

• острый эритробластный, характеризующийся повышением уровня эритробластов

3. Отдельной группой стоит острый недифференцированный лейкоз

 Острый лимфобластный лейкоз  

характеризуется продукцией незрелых В — или Т-лимфобластов, которые в дальнейшем не дифференцируются до  зрелых лимфоидных потомков.

Чаще встречается в детском и юношеском возрасте. Как правило, с самого начала протекает с лимфоаденопатией, увеличением селезенки, оссалгиями.

В крови вначале может отмечаться лишь умеренная нормохромная анемия, лейкопения, но в костном мозге — тотальный бластоз. Бластные клетки имеют округлое ядро с нежной сетью хроматина и 1-2 нуклеолами, беззернистую узкую цитоплазму. При ШИК-реакции в цитоплазме выявляются глыбки гликогена, сосредоточенные в виде ожерелья вокруг ядра.

Основные синдромы при остром миело- и лимфобластном лейкозе:

  1. Синдром лейкемической пролиферации (ведущий).
  • Количество лейкоцитов может быть низким и нормальным (в начальном периоде заболевания) или значительно увеличенным (до 100Ч109/л — 200Ч109/л);
  • Появление в периферической крови бластов (лимфобластовпри остром лимфобластном лейкозе, миелобластов – при остром миелобластном лейкозе ), количество незрелых форм может достигать 99%;
  • Лейкемический провал – в лейкоцитарной формуле представлены самые молодые и зрелые клетки с отсутствием промежуточных форм;
  • Эозинофилы и базофилы отсутствуют;
  • В костном мозге — бластные клетки (при наличии 30-40% бластных клеток диагноз острого лейкоза считается подтвержденным);
  • Гепатоспленомегалия и лимфаденопатия — обычные признаки при остром лимфобластном лейкозе, реже встречаются при остром миелобластном лейкозе;

—   лейкемический менингит сопровождается головной болью, тошнотой, эпилептическими припадками, отеком соска зрительного нерва, параличами мозговых нервов;

—   при остром лимфобластном лейкозе у мужчин могут поражаться тестикулы.

  1. Синдром опухолевой интоксикации.
  2.   Анемический синдром.
  3. Геморрагический синдром.
  4. Синдром иммунной недостаточности.

Классификация заболевания

В зависимости от патогенеза и клинической картины заболевание подразделяется на несколько разновидностей. По характеру течения болезни выделяется острая и хроническая форма. Следует отметить, что по механизму развития миелоидный лейкоз в разных странах имеет различные виды классификации, что влияет на оценку степени поражения и подход к лечению. В международной практике принято выделять такие механизмы развития: миелолейкоз без созревания клеток; с их частичным созреванием и с небольшой дифференцировкой состава кровяных клеток.

Читайте также:  Бластный криз: какую несет угрозу, и как его лечить

Классификация по составу измененных клеток включает такие разновидности болезни:

  • Промиелоцитарный лейкоз. Он, как правило, имеет острую форму течения и основан на чрезмерной концентрации в костном мозге и крови недозревших гранулоцитов (промиелоцитов).
  • Миеломоноцитарный подтип. Патология связана с высоким содержанием клеток, из которых должны продуцироваться моноциты и гранулоциты, но процесс приостановлен.
  • Разновидность миеломоноцитарного лейкоза, развивающегося совместно с эозинофилией.
  • Миеломонобластный тип. При этой патологии наблюдается преобладание одного из монобластов.
  • Отмечаются также достаточно редкие проявления острого миелолейкоза – мегакариобластный, базофильный лейкоз и несколько видов эритроидных лейкозов.

По тому, как происходит накопление лейкоцитов, болезнь принято подразделять на лейкемический (более 200000 шт./мм³), умеренно лейкемический или сублейкемический (25000-80000 шт./мм³) и алейкемический (менее 13000 шт./мм³) лейкоз.

Хронический миелоидный лейкоз может протекать с проявлением таких форм:

  • промиелоцитарный лейкоз с филадельфийской хромосомой;
  • ювенильный миеломоноцитарный лейкоз;
  • первичный вариант миелофиброза; нейтрофильная разновидность;
  • эозинофильный тип патологии.

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ) особо опасен тем, что выявляется у маленьких детей в возрасте до 4-5 лет, причем чаще фиксируется у малышей в 1,5-2 года.

Диагностика

Симптоматика МПЗ — основание для назначения пациенту диагностических процедур, позволяющих подтвердить или опровергнуть наличие процесса, а также выяснить, в какой именно форме протекает патология органов кроветворения.

Обследование начинают с опроса и сбора анамнеза. Врачи уточняют, какой образ жизни ведет больной, имеет ли пагубные пристрастия, какие заболевания перенес и чем лечился.  Осмотр пациента – определение общего состояния и выявление признаков, которые обычно отсутствуют у здоровых людей.

Диагностика

Лабораторная диагностика МПЗ заключается в проведении целого ряда исследований и испытаний:

  • Гемограмма — подсчет лейкоцитарной формулы, определение количества эритроцитов, тромбоцитов, уровня гемоглобина, гематокрит.
  • Микроскопия мазка периферической крови — обнаружение бластных форм.
  • БАК — определение функционального состояния печени и других внутренних органов.
  • Миелограмма – результат микроскопии мазка пунктата костного мозга, отражающий качественный и количественный состав ядросодержащих клеток миелоидной ткани.

    пункция КМ для миелограммы

  • Цитогенетический анализ костномозговых структур и клеточных элементов позволяет определить высокое содержание атипичных клеток.
  • Молекулярно-генетическое исследование – выявление патологических изменений в хромосомах. Присутствие мутации jak 2 является основным критерием для постановки диагноза, а ПЦР – стандартным методом диагностики патологии. Выявление мутантного гена несомненно подтверждает наличие клонального заболевания и исключает возможность реактивного эритроцитоза или тромбоцитоза.

Помимо лабораторной диагностики для постановки диагноза необходимы результаты инструментальных исследований. Больным проводят УЗИ брюшной полости для определения степени гепатоспленомегалии. В диагностически сложных случаях их направляют на томографическое исследование.

Диагностика

Если больному поставлен диагноз «Хроническое миелопролиферативное заболевание jak 2 позитивное», ему необходимо лечиться. В течение всей жизни он должен находится под наблюдением гематолога. Повторное диагностическое исследование проводится после завершения курса лечения. Результаты лабораторных анализов позволяют вовремя выявить рецидив заболевания и остановить его развитие.

Лечение и прогноз

ОМЛ – возрастное заболевание. У детей оно встречается редко. Основной риск заболеть первичным лейкозом отмечается после 65 лет. Прогноз у молодых пациентов – лучше, так как они способны перенести максимально агрессивное лечение и более высокие дозы химиотерапии.

В целом при своевременном обращении к специалистам прогноз оптимистичный для большинства типов. Но определить это можно только после проведения анализов. Все подвиды миелоидного лейкоза индивидуально реагируют на лечение. В общих словах можно сказать, что терапия длится около 1,5 лет. Многое зависит от количества больных клеток и от того, насколько они проникли в другие органы. Также важный показатель – возраст больного. Но только правильно продиагностированный тип болезни и исследование самих хромосом позволят определить вероятность рецидива и продолжительность ремиссии.

2 этапа лечения ОМЛ

Непосредственно сама химиотерапия, её ещё называют индукция. Она проводится в условиях стационара. Препараты, которые используются при её проведении, называются цитостатическими. Например, «Цитарабин» – лекарство из группы антиметаболитов. Суть химиотерапии заключается в блокировании роста и деления клеток организма. Одновременно используется антрациклиновый антибиотик. Как правило, такая терапия проводится за 7 дней, и в первые три дня вводится дополнительно антибиотик. Это позволяет добиться ремиссии (снижение количества больных клеток) в 70 – 80% случаев. Когда пациент входит в состояние ремиссии, проводится консолидационное лечение.

После курса химиотерапии раковые клетки становятся незаметны при диагностике, но в организме они остаются, и в конце концов почти у всех больных возникает рецидив. Чтобы этого не произошло, проводят дополнительную терапию.

У разных типов миелоидного лейкоза – разный прогноз возникновения рецидива. Медики смотрят на морфологические и цитогенетические показатели изменённых хромосом. Так как отдельные виды более предрасположены к рецидиву, пациентам назначают более интенсивные курсы.

Лечение и прогноз

В отношении прогноза для пожилых людей отмечается, что у 30 – 40% после консолидационного лечения возникает рецидив. У молодых, до 65 лет, рецидив возникает в 10 – 15% случаев. Это чаще всего связано с тем, что молодые люди лучше переносят лечение. Важно понимать, что статистика берётся среди всех случаев во всех возрастах.

Пересадка костного мозга и рецидив

Если после консолидационного лечения рецидив всё-таки произошёл, то назначают пересадку стволовых клеток костного мозга от живого донора. Чаще всего это родственник больного. При таком лечении есть риск, что его стволовые клетки будут отторгнуты. После этого проводятся курсы интенсивной химиотерапии. При необходимости, с целью профилактики нейролейкоза, может применяться облучение ЦНС.

Прогноз возникновения рецидивов после пересадки стволовых клеток повышается до 40%.

На исход лечения также влияет время между рецидивами, врачи говорят о неблагоприятных прогнозах, если время между ними составляет менее одного года.

В целом можно сказать, что острый миелобластный лейкоз – излечимое заболевание, вы обязательно справитесь, удачи.

Лечение

Лечебная тактика напрямую зависит от клинической ситуации

В случаях, когда никакие симптомы не беспокоят больного, что бывает при незначительных изменениях в составе крови, рекомендуется выжидательная тактика. Врачи продолжают наблюдение за течением заболевания, в случаях, когда миелофиброз является следствием другой болезни, проводится ее лечение для нормализации показателей крови.

Лечение

При появлении симптомов болезни у пациентов с благоприятными данными общего анализа крови и биопсии красного костного мозга назначается симптоматическая терапия, направленная на снижение интоксикации, стимулирование кроветворения.

Для пациентов с повышенным риском перехода болезни в неблагоприятную форму проводится поиск донора красного косного мозга при отсутствии противопоказаний к трансплантации. Пересадка донорского материала является наиболее радикальным и действенным методом лечения миелофиброза.

На ранней стадии могут применяться цитостатические препараты

В случаях, когда имеются значительные противопоказания к трансплантации, а также на ранних стадиях болезни может проводиться лекарственная терапия следующими препаратами:

Лечение
  • Низкие дозы цитостатиков (гидроксикарбамид, меркаптурин, бусульфан и другие);
  • Альфа-интерферон подкожно;
  • Эритропоэтин;
  • Кортикостероиды (преднизолон, талидомид, леналидомид);
  • Анаболические стероиды;
  • Руксолитиниб.

При появлении выраженных сдвигов в анализе крови может быть показано переливание донорских компонентов — эритроцитарной и тромбоцитарной массы. В случаях выраженных разрывов селезенки проводится ее оперативное удаление.

Профилактика острого миелоидного лейкоза

Специфической профилактики нет. Для своевременного выявления заболевания необходимо регулярно посещать врача, сдавать все требуемые лабораторные исследования. После завершения лечения острого лейкоза больному не следует переезжать в места с отличающимися климатическими условиями, подвергать свой организм процедурам, связанным с физиотерапией.

Детям, переболевшим лейкозом, профилактические прививки выполняют в соответствии со специально разработанным графиком.

Борьба с раком — достижения 2011 года

Как пережить химиотерапию?

Лейкемия — задание выжить

Все болезни

Стадии хронического миелолейкоза

В течении хронического миелолейкоза выделяют три фазы:

  • хроническая
  • ускорения (акцелерации)
  • бластного криза

Клинические фазы хронического миелолейкоза по данным Европейской Лейкемической ассоциации (ELN)

  1. хроническая — ↓15% бластов в костном мозге или периферической крови, бласты + промиелоциты ↓30% в костном мозге или в крови, ↓20% базофилов в крови, тромбоциты ↑100*109/л
  2. ускорения — 15-29% бластов в костном мозге или периферической крови, бласты + промиелоциты ↑30% в костном мозге или в крови, ↑20% базофилов в крови, тромбоциты ↑100*109/л
  3. бластныйкриз — ↑30% бластов в крови или кровяном русле, инфильтрация других органов (печень, селезенка, кости и др.)

Хроническая фаза хронического миелолейкоза

Абсолютное большинство пациентов (95%) выявляют в данной стадии, которая может длится месяцы и годы. Течение медленное и практически без симптомов. Редко — повышенная усталость, быстрая утомляемость, потливость. Высокое число лейкоцитов в крови лечится таблетированными препаратами (читайте далее), без необходимости госпитализации.

Фаза ускорения

Это стадия ускоренного развития заболевания, длится несколько месяцев. Симптомы: боли в костях, периодическое повышение температуры тела, тяжесть в левом подреберье в связи с увеличением селезенки, склонность к кровотечениям. Не реагирует на используемое ранее лечение, поэтому его следует заменить более интенсивными режимами. Быстро растет число лейкоцитов в крови и одновременно бластов. И, наоборот, снижаются эритроциты и тромбоциты.

Бластный криз

Бластный криз может развиться после фазы ускорения или же из хронической фазы. Результаты исследований крови и костного мозга аналогичны острому миелолейкозу.

Симптомы бластного криза при хроническом миелоидном лейкозе

— повышенная кровоточивость десен, появление синяков, мелкие кровоизлияния в кожу, одышка, сильная усталость, постоянная лихорадка, частые инфекции органов дыхания (синусит, пневмония), мочеполовой системы и кишечника, часто с осложнениями.

Болезнь не реагирует на лечение, поэтому обязательна госпитализация в больницу и новый алгоритм более интенсивного лечения.

Внекостномозговой бластный криз

протекает не в костном мозге, а в любом другом органе — лимфатических узлах, костях, головном или спинном мозге. В таком случае говорят о хлороме, миелосаркоме.

Оптимальное лечение при бластном кризе хронического миелолейкоза — трансплантация костного мозга.