Если паратгормон повышен — что это значит?

21.03.2019

Фармакологическое действие

Препарат содержит рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон, который идентичен природному полипептиду, состоящему из 84 аминокислотных остатков. Физиологическое действие паратиреоидного гормона включает стимуляцию образования костной ткани посредством прямого действия на формирующие кость клетки (остеобласты), косвенно повышая абсорбцию кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция в канальцах почек, а также увеличивая экскрецию фосфатов почками. Влияние паратиреоидного гормона на костную ткань зависит от его системной концентрации. Временное повышение концентрации паратиреоидного гормона после подкожного введения препарата стимулирует образование новой костной ткани на губчатых и трубчатых (периостальных и/или эндостальных) костных поверхностях за счёт преимущественной стимуляции остеобластической активности по сравнению с остеокластической активностью. Раратиреоидный гормон является основным регулятором гомеостаза концентрации плазменного кальция. После подкожного введения препарата (100 мкг) общая концентрация плазменного кальция постепенно повышается и достигает максимальной концентрации приблизительно через 6–8 часов после инъекции. Плазменная концентрация кальция возвращаются к исходному значению через 24 часа после введения дозы препарата.

Как действует гормон околощитовидных желез

Регуляция паратгормоном обмена кальция осуществляется тремя путями.

  • Основной механизм действия заключается во влиянии гормона на ткани костной системы. В ней находятся химические рецепторы, чутко реагирующие на изменение уровня кальция. Паратгормон активизирует остеокласты — клетки, вызывающие разрушение костных балок, и высвобождающийся из физиологического депо кальций поступает в кровь.
  • Следующий вариант биологического действия паратгормона — это синтез в почках физиологически активного витамина D. После из него образуется кальцитриол, который усиливает интенсивность всасывания кальция из просвета тонкого кишечника.
  • Третий механизм воздействия реализуется на уровне функции почечных канальцев и заключается в усилении реабсорбции (обратного всасывания) в их просвет ионов кальция. Как выявить повышение паратгормона

Состояния, при которых паратгормон повышен или понижен

Повышение уровня паратгормона в крови может свидетельствовать о наличии первичного или вторичного гиперпаратиреоза (на фоне онкологического процесса, рахита , неспецифического язвенного колита , болезни Крона , хронической почечной недостаточности, гипервитаминоза D), синдрома Золлингера – Эллисона , флюороза , повреждений спинного мозга. Патологические состояния, при которых паратгормон повышен, у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Признаки повышения ПТГ: постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, мышечная слабость, боль в мышцах при движении, деформация скелета, частые переломы, ослабление здоровых зубов, отставание в росте у детей.

Снижение концентрации паратиреоидного гормона указывает на первичный или вторичный гипопаратиреоз (может быть обусловлен дефицитом магния, оперативными вмешательствами на щитовидной железе, саркоидозом, дефицитом витамина D), а также на синдром Ди Георга, активный процесс разрушения костной ткани (остеолиз).

Симптомы низкой концентрации паратгормона: мышечные судороги, спазмы в кишечнике, трахее, бронхах, озноб или сильный жар, тахикардия, боль в сердце, нарушения сна, ухудшение памяти, депрессивные состояния.

Диагностика

Лабораторная диагностика гипопаратиреоза обычно начинается с определения электролитов в плазме крови (кальция и фосфатов). Если кальций низкий, а уровни фосфатов повышены, то проводится тестирование уровней ПТГ.

Диапазоны референсных значений:

  • Кальций: от 8,5 до 10,5 мг / дл.
  • Фосфаты: от 2,5 до 4,5 мг / дл.
  • Паратгормон: от 10 до 65 нг / л.

Если в анамнезе была операция на щитовидной железе, радиоактивное облучение области шеи или травма, то причина гипопаратиреоза очевидна, и поэтому дальнейший диагностический поиск не нецелесообразен. В случае отсутствия в анамнезе повреждения паращитовидных желез, назначается дополнительное обследование, позволяющее установить причину патологического состояния:

  • Биохимический анализ крови: дополнительные электролиты, которые, возможно, не были проверены изначально, такие как магний, железо и медь.
  • Биохимическое исследование мочи: если выявлены отклонения от нормы электролитов крови, то обязательно проверяется их содержание в моче. Это позволяет установить, какое количество кальция и фосфатов выводится из организма с мочой.
  • Методы лучевой диагностики. С помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) возможно выявить опухоли или другие структурные аномалии вблизи паращитовидных желез.
  • Генетические и метаболические тесты. Назначаются анализы при наличии признаков синдрома Кернса-Сейра или синдрома MELAS (заболевания могут сопровождаться гипопаратиреозом).

Также необходимо выяснить, как гипопаратиреоз повлиял на организм, чтобы определиться с правильным курсом лечения. Для этого выполняются следующее исследования:

  • Сцинтиграфия костей (остеосцинтиграфия) и денситометрия позволяют оценить состояние и функциональные изменения в костной ткани, то есть определить, как повлияли низкие уровни кальция в крови на плотность костей.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет выявить аномальный сердечный ритм.

Профилактика заболеваний паращитовидных желез

Профилактика нарушений паращитовидных желез заключается в принятии мер по сохранению здоровья паращитовидных желез и недопустимости появления в них необратимых процессов. Важной профилактикой является предупреждение и правильное лечение детских инфекционных и вирусных заболеваний.

Правильный уход и лечение пациентов, перенесших операцию на железах, также является профилактикой необратимых процессов в паращитовидных железах. Диета больных перенесших операцию, состоит из молочных и богатых кальцием продуктов, из диеты исключаются продукты, насыщенные фосфором. Это плавленый сыр, брынза, морская рыба, креветки, творог.

Предупредить сложное и неизученное заболевание, называемое идеопатическим гипопаратиреозом невозможно, так как этиология его пока не изучена.

Похожие записи:

  • Заболевание эндокринной системы гиперпаратиреоз, симптомы и лечение
  • Что из себя представляет паратгормон
  • Что такое паращитовидные железы, их важность для жизнедеятельности организма человека

Лечение повышенной функции железы

При гиперпаратиреозе применяется следующая тактика лечения:

  • операция по удалению новообразований;
  • прием лекарственных средств с солями фосфора;
  • мощные диуретики;
  • специальная диета.

Другие заболевания требуют применения консервативных методов лечения по коррекции метаболизма.

При проведении резекции паращитовидки и поддерживающей терапии недугов этой железы применяют диету № отличается следующими особенностями:

  1. Повышенным количеством минералов и белков.
  2. Повышенной энергетической ценностью, которая составляет около 3700 ккал в день.
  3. Обильным питьем, до 2 литров воды в день.
  4. Нет ограничений в обработке продуктов.
  5. Дробное питание до 6 раз в день.

Такой рацион питания способен увеличить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и повысит общий тонус.

Используются следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия без ограничений;
  • любое мясо и печень;
  • колбасные изделия;
  • различные сорта рыб;
  • блюда из яиц;
  • молочнокислая продукция;
  • крупяные и овощные блюда.

Исключение составляют консервированные продукты и пряности. Среди напитков так же нет ограничений, но предпочтение отдается натуральным сокам и отварам из трав.

Часто все способы коррекции дефицита паратгормона сходятся на заместительной гормонотерапии. Пациентам назначаются препараты, которые регулируют количество гормона.

Если пациент имеет опухолевый процесс в этой области, то врачам приходится проводить удаление всей железы. Чтобы организм продолжал получать необходимое число гормона, пациенту назначают индивидуальную заместительную гормонотерапию. Принимать назначенные препараты нужно на постоянной основе.

Анализ на паратгормон — лабораторное исследование, которое проводит специальная лаборатория. Для подсчета результатов требуется не более суток.

Способна ли таблетка понизить паратиреоидный гомон до нормы?

Любой лекарственный препарат или народный метод бессильны, если увеличение уровня паратгормона возникло в результате гиперфункции паращитовидных желез. В этом случае лечение, способное снизить паратгомон — только своевременно и деликатно проведенное хирургическое вмешательство (при этом всегда есть риск развития послеоперационного гипопаратиреоза, если было удалено излишнее количество железистой ткани). Консервативная терапия предусматривает использовать лекарство для форсирования диуреза, что позволит на короткий промежуток времени усиливать выведение почками избытка кальция в крови.

Для лечения остеопороза средство выбора — кальцийсодержащие препараты, они способны понижать размягчение костных тканей. Кроме того, рекомендательный отзывы имеет лечебная диета, предусматривающая питание продуктами, богатыми кальцием.

Для купирования остальных проявлений заболевания требуются корректное симптоматическое лечение.

Показания к анализу

При подозрении на патологию паращитовидных желез и нарушения обмена паратгормона проводят анализ крови на уровень этого гормона. Показания для проведения исследования:

  • снижение или повышение уровня кальция в плазме крови,
  • частые переломы костей,
  • остеопороз,
  • склеротические процессы в области тел позвонков,
  • кистозные изменения в костях,
  • подозрение на опухолевые процессы в области паращитовидных желез,
  • мочекаменная болезнь с кальциево-фосфатными камнями.

Подготовка к исследованию

Для анализа берут кровь из вены, утром, натощак, последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов до сдачи анализа. За трое суток стоит отказаться от физических нагрузок, приема алкоголя, в день исследования – отказаться от курения. Перед сдачей анализа необходимо полчаса посидеть в спокойном состоянии.

Точность результатов зависит от подготовки

Как правильно проходит подготовка к сдаче крови на паратгормон? Накануне исследования нужен легкий ужин.

От последней трапезы до процедуры должно пройти от 8 до 14 часов.

Пациентам в этот период запрещено есть, а также пить что-либо, кроме негазированной воды. Придется отказаться даже от чая и утреннего кофе.

Также перед анализом придется несколько изменить привычный образ жизни:

  1. За 3 дня до теста нужно отказатьсяот излишней физической активности, тренировок.
  2. За день до сдачи крови нельзя употреблять спиртное.
  3. За 12 часов до анализа нельзя курить.

Процедуру назначают только на утро: с 8 до 11 часов концентрация паратгормона в крови наиболее стабильна.

Важно прийти на процедуру заранее: 30 минут перед забором крови нужно провести в состоянии покоя. Детям до 5 лет за это время необходимо постепенно споить стакан обычной воды.

Почему результаты могут быть недостоверными?

На результаты исследования могут повлиять некоторые лекарственные средства.

Поэтому перед сдачей анализа нужно исключить следующие медикаменты:

  • Нифедипин;
  • Циклоспорин;
  • Изониазид;
  • Циметидин;
  • Анаприлин;
  • препараты лития.

Если временно прервать лечение нельзя по состоянию здоровья, нужно сообщить об этом врачу.

Также исказить данные исследования могут:

  • беременность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • избыток холестерина;
  • воспалительные заболевания;
  • лактация;
  • исследования, для которых необходима радиоактивная метка.

Процедурная медсестра и лечащий врач должны знать обо всем, что способно повлиять на результаты исследования. И если исключить все негативные факторы нет возможности, эндокринолог интерпретирует данные исследования с учетом всех обстоятельств.

Как держать ПТГ в норме

Одним из наиболее важных видов профилактики является своевременное лечение вирусных и инфекционных болезней. Немаловажно и ведение здорового образа жизни. При нехватке витамина D следует регулярно устраивать прогулки на свежем воздухе, соблюдать витаминосодержащую диету.

Также обязателен специальных уход и правильное лечение людей, которые перенесли операцию на паращитовидных железах, которые помогают снизить шанс возникновения непоправимых процессов в железах.

После такой операции пациент должен соблюдать определенную диету, состоящую из продуктов, которые богаты кальцием. Из особой диеты должны быть исключены продукты, содержащие большое количество фосфора, такие как морепродукты, творог и сыр.