ДВС-синдром: причины, признаки, симптомы и лечение

ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром) — характеризуется образованием диссеминированных тромбов (фибринных, эритроцитарных и гиалиновых) в сосудах микроциркуляторного русла в сочетании с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям.

Симптомы

Несмотря на то, что гиперкоагуляционный синдром может ликвидироваться самостоятельно, отменять лечение нецелесообразно из-за того, что для больного важной является активная реабилитационная терапия. Именно от наличия реабилитационных манипуляций зависит появление окончательного исхода.

Кроме этого, в характеристике ТГС существует еще один процесс. Когда происходит активирование факторов, свертывающих кровь, в этот же период наблюдается и активация простагландинов из-за выброса в кровь калликреина, кинина, фибрина. Так, тромбогеморрагический синдром и эти факторы в совокупности нарушают систему микроциркуляции крови. Кроме этого, расстройство гемодинамики определяет степень тяжести патологии «ДВС-синдром» у детей.

В 1978 году были выделены стадии расстройства гемодинамики (ДВС-синдром), симптомы которых следующие:

  • на компенсированной стадии наблюдается гиперемия кожного покрова, артериальная гипертензия, тахикардия. Также присутствуют явления метаболического ацидоза и увеличения уровня гематокрита на 0,6–8%. Как правило, данная стадия протекает во время I фазы диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Кроме этого, компенсированная стадия улавливается сложно в случае, если у патологии ДВС-синдром клиника определяет его быстрое развитие;
  • субкомпенсированная стадия имеет в характеристике признаки централизованного кровообращения, при этом наблюдается бледность кожи, явление геморрагической сыпи и повышения диастолического давления при артериальной гипертензии. Гематокрит увеличивается на 10%. Кроме этого, ДВС-синдром, патогенез которого определяет данную стадию на переходном периоде между первой фазой и фазой гипокоагуляции, может повлечь расстройство нервной системы.
Читайте также:  Лейкозы у детей: симптомы, диагностика, лечение

Характеристика декомпенсированной стадии имеет парезы сосудов периферии. Наблюдается серовато-цианотичный цвет кожи, снижение артериального давления, но если возникла патология "ДВС-синдром" в акушерстве, как правило, происходит его значительное повышение. У пациентов на декомпенсированной стадии имеется тахикардия, которая превышает 200/1 минуту, или же брадикардия, а также возможно возникновение анурии и повышенной температуры тела, прогресс неврологических расстройств. Вследствие лабораторных анализов определяется смешанный ацидоз и снижение гематокрита из-за анемии. Стадия декомпенсации, как правило, выявляется уже в протекании фазы гипокоагуляции в глубокой степени.

Диагностика, методы терапии

Выявление патологического состояния осуществляется на основании анализов биологических жидкостей (крови, урины) и итогов аппаратных обследований (УЗИ, МРТ, СКТ.)

Основные задачи лечения ДВС синдрома — купирование проявлений вызвавшего недуг заболевания, нормализация свертываемости, восстановление кровотока и кровяного давления. В перечне методов — медикаментозная терапия (назначается прием антибиотиков, антикоагулянтов, дезагрегантов, фибринолитиков), аппаратная очистка жидкой среды организма. Беременным женщинам при выявлении отслойки плаценты проводится стимуляция родовой деятельности.

ДВС синдром — опасная патология, первые признаки которой требуют немедленного лечения.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Терапия заболевания

После лабораторного подтверждения диагноза или же в случае явных симптомов при остром развитии необходима срочная терапия. ДВС синдром, а его лечение не всегда проходит успешно, – процесс достаточно сложный и в некоторых случаях требует от медицинского персонала молниеносного принятия решения. Статистические данные называют страшные факты, когда от острого синдрома ДВС умирает более 30% пациентов, а это достаточно высокий показатель для современной медицины.

Доктора, которые сталкиваются с проявлениями ДВС-синдрома, сосредотачивают свои силы на том, чтобы минимизировать, а по возможности полностью купировать фактор, который привел к развитию такой патологии гемостаза.

Так как в большинстве случаев именно бактериальный фактор становится причиной такого состояния, лечение направляется на ликвидацию септического состояния пациента. При этом не дожидаются результатов бактериологического исследования, а обращают внимание на симптоматику проявления заболевания. Пациенту назначается антибактериальная терапия, которая проводится сразу несколькими препаратами или же средством широкого спектра действия.

Читайте также:  Что такое стенокардия и можно ли её предотвратить

Такое лечение ДВС синдрома применяют в следующих случаях:

  • после аборта;
  • при преждевременном отхождении мутных вод у беременной;
  • при повышенных показателях температуры;
  • при симптоматике воспалительных процессов в органах (легких, ЖКТ, мочевыводящих путей);
  • при выраженных признаках менингита у пациента.

Также в процессе лечения необходимо провести соответственную терапию по купированию шокового состояния у больного.

Это помогает остановить развитие патологического процесса и смягчить его клинические проявления. С этой целью назначается инъекционное введение солевых растворов, плазмы с Преднизолоном или Гепарином.

На начальных стадиях развития заболевания также вводят внутривенно альфааденоблокаторы (Мажептил, Фентоламин, Дибенамин и др.). Их основная задача – это нормализация циркуляции крови в органах, препятствие формированию тромбов в сосудистой сетке. Не рекомендуются к использованию в подобных случаях препараты на основе таких веществ, как норадреналин и адреналин, так как их действие ухудшает общую картину течения заболевания.

Если у больного развивается почечная или печёночная недостаточность, то в лечение ДВС синдрома вводят средства Трентал, Курантил.

Также следует помнить и о локальном воздействии на раны, эрозии, которые образовались вследствие развития патологического состояния. Обработка проходит при помощи 6% Андроксона.

Пациенты с клиническими или лабораторными показателями синдрома ДВС в обязательном порядке госпитализируются в реанимационное отделение либо в палаты интенсивной терапии, где они находятся под постоянным контролем медицинских работников.

Прогноз заболевания весьма разнообразный и зависит от многих факторов. Летальный исход не исключается, так как он может возникнуть из-за сильных кровопотерь, недостаточности органов, шока.

Профилактика

Профилактические мероприятия при тромбогеморрагическом синдроме предусматривают соблюдение таких правил, как:

  • своевременное устранение предрасполагающих факторов, которые могут привести к возникновению синдрома у новорождённых, детей младшего возраста, подростков и взрослых;
  • во время лечения инфекций принимать антикоагулянты;
  • ограничиться от контакта с ядовитыми веществами.

Прогноз заболевания напрямую зависит от патогенеза, причин формирования недуга, вовремя начатого лечения и соблюдения методических рекомендаций, установленных лечащим врачом. Для большей вероятности благоприятного прогноза нужно при выражении первых признаков недуга обращаться к специалистам, которые назначат коагулограмму, при помощи которой можно диагностировать ДВС-синдром на ранних стадиях.

Меры профилактики

Беременная женщина должна понимать свою ответственность за здоровье вынашиваемого ребенка и своевременно, в ранние сроки беременности, встать на учет в женскую консультацию.

Также, посещать гинеколога необходимо в положенные врачом сроки и выполнять все его рекомендации своевременно. Необходимо вовремя устранять все причины, которые способны спровоцировать ДВС синдром (к примеру, своевременное лечение опухолей, устранение всех нарушений правильного течения беременности). Рекомендуется, если требуется хирургическое вмешательство, проводить его наименее травматичными методами. Применение антикоагулянтов по показаниям врача. При потере крови менее одного литра желательно восполнение ее плазмой или кровезаменителями.

Внимательное отношение к себе и ребенку, грамотное выполнение всех рекомендаций врачей отведут беду.