Диффузная B-крупноклеточная лимфома: симптомы и лечение

Лимфома Ходжкина (синонимы: лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина, злокачественная гранулёма) — злокачественное заболевание лимфоидной ткани, характерным признаком которого является наличие гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга  (англ.) русск. , обнаруживаемых при микроскопическом исследовании поражённых лимфатических узлов.

В чем суть заболевания?

В чем суть заболевания?

Курильщики входят в группу риска развития Т-клеточной лимфомы кожи

В чем суть заболевания?

Т-клеточная лимфома кожи – что это такое? –  интересуются пациенты. Это злокачественное заболевание лимфатической системы, при котором не только в лимфатических узлах, но также в коже, селезенке, печени, костном мозге и иногда в других органах накапливаются измененные Т-лимфоциты. Т-лимфоциты – разновидность лейкоцитов, обеспечивающих организму защиту от болезней и посторонних веществ. Т-клеточные лимфомы также называются «периферическими зрелыми Т-клеточными лимфомами» и относятся к большой группе неходжкинских лимфом.

В чем суть заболевания?

Т-клеточная лимфома кожи обычно возникает во взрослой жизни, реже – в детстве. Болезнь начинается со злокачественного изменения одного Т-лимфоцита, который начинает бесконтрольно размножаться.

В чем суть заболевания?

В отличие от здоровых Т-лимфоцитов, клетки лимфомы непригодны для иммунной защиты.

В чем суть заболевания?

Лечение фолликулярной / нодулярной неходжкинской лимфомы в Израиле

Фолликулярная лимфома характеризуется малоагрессивным развитием: периоды прогресса сопровождаются длительными периодами ремиссии. При диагностике 1 и 2 стадии заболевания израильскими специалистами рекомендуется регулярное наблюдение – как основной метод терапии. И только когда внезапно болезнь начинает прогрессировать – незамедлительно начинать лечение.

Речь идет о нескольких основных методах лечения:

ХимиотерапияВ отношении фолликулярной лимфомы в Израиле хорошо зарекомендовали себя две полихимиотерапевтические схемы:

  1. СНОР: винкрестин, циклофосфан, доксорубицин, преднизолон.
  2. CVP: винкрестин, циклофосфан, преднизолон.

Лучевая терапияОперативное вмешательствоХирургическая операция остро необходима, если опухоль затронула костный мозг – трансплантация это единственно эффективный способ лечения в данном случае.

После проведения основных терапевтических действий пациенту в Израиле в обязательном порядке проводят иммунотерапию, с использованием:

  • интерферона.
  • трансплантации костного мозга.
  • терапии моноклональными антителами.
  • стволовых клеток.

Немного терминологии

Чтобы разобраться в многообразии опухолей лимфоидной ткани, нужно знать, какими терминами принято называть их разновидности.

Термин «лимфома» обычно применяется для всех опухолей лимфоузлов и лимфоидной ткани, но означает он большей частью неоплазии из зрелых лимфоцитов или пролимфоцитов, то есть такая опухоль является зрелой, а по течению может быть вполне доброкачественной, много лет не давая о себе знать, кроме как увеличением лимфоузла.

Все злокачественные неоплазии из лимфобластов, развивающиеся в лимфоузлах или лимфатической ткани внутренних органов, принято называть лимфосаркомами. Этот термин очень хорошо отражает злокачественность таких опухолей, потому как известно, что саркомы всегда состоят из незрелых клеток и сопровождаются всеми признаками онкологического процесса.

Употребление слова «рак» не является правильным в отношении опухолей лимфатической системы, но зачастую используется далекими от медицины людьми, для которых это определение указывает на несомненную злокачественность процесса. «Рак лимфоузлов» – это не что иное, как высокозлокачественная лимфома или лимфосаркома. Такие терминологические тонкости доступны разве что врачам, поэтому обывателю простительно их не знать.

От истинных лимфом следует отличать метастазы рака в лимфоузлах, когда опухолевые клетки попадают туда с током лимфы от очага роста неоплазии. Как правило, такие поражения обнаруживаются в первую очередь близ того органа, в котором растет раковая опухоль. Например, при раке легкого возможно увеличение лимфоузлов вокруг трахеи и бронхов, а гистологическое исследование четко покажет наличие в них комплексов опухоли эпителиального строения, а не патологическое размножение лимфоцитов, как в случае лимфомы.

Читайте также:  Что такое тромбоцитопеническая пурпура и какой прогноз для больного?

Возникновение лимфомы кожи у больного

Лимфома кожи – опухолевое поражение кожного покрова. Заболевание развивается на фоне злокачественного размножения в кожном покрове лимфоцитов.

Лимфома кожи проявляется в виде узелков, бляшек или эритродермических образований.

Что это такое

Лимфома кожи достаточно серьезное заболевание. У больного может возникать Т-клеточные или В-клеточные лимфомы.

Т-клеточная лимфома – более агрессивный вид клеток, в медицине их также называют «киллеры». Если возникают такие клетки, то они быстро атакуют и уничтожают чужеродные элементы. Если вовремя не начать лечение, такое явление приведет к печальным последствиям.

В медицинской практике есть еще одна разновидность данной болезни – псевдолимфома кожного покрова. Такое заболевание входит в группу доброкачественных реактивных дерматозов. У больного возникает гиперплазия, непосредственно на лимфоидной ткани.

Причины

Лимфома кожи приводит к мутациям лимфоцитов, поэтому они начинают активно размножаться и мигрировать в эпидермисе. Ученые отметили, что кожное заболевание спровоцировано длительной стимуляцией антигенов, механизм возникает на фоне нарушения иммунитета.

Лимфома кожи, причины:

  1. При контакте кожи с химическими веществами, которые в свою очередь относятся к потенциальным канцерогенам.
  2. Если человек длительное время работает с пестицидами.
  3. Часто лимфома кожи возникает при воздействии ионизирующего или ультрафиолетового излечения.

Помимо этого, заболевание может возникать во время приема некоторых лекарственных препарата, а также важную роль играет наследственный фактор.

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от классификации и вида лимфомы.

Лимфома кожи при узелковой форме проявляется в виде небольших желтых узелков плоской формы. Если вовремя не предпринять меры, узелки увеличиваются, поэтому приобретают уже насыщенно вишневый оттенок.

Бляшечная форма имеет вид желтой бляшки, у которой четко видно контур. Размеры бляшек могут быть разные, от 7 и до 10 см.

Основные признаки:

  1. Первые симптомы лимфомы заключатся в шелушении и покраснении кожного покрова.
  2. У больного возникает кожный зуд.
  3. Лихорадка.
  4. Начинают выпадать волосы.
  5. Проявляются дистрофические процессы, непосредственно на ногтевой пластине.
Возникновение лимфомы кожи у больного

При запущенном течении болезни, происходит истощение организма, а также изменяется состав крови.

Необходимо отметить, что В-клеточная лимфома кожи протекает, как правило, без ярко выраженной симптоматики. Болезнь проявляется в виде бляшек или узелков на кожном покрове, шелушения и признаков покраснения нет.

Диагностические мероприятия

В момент диагностики лимфомы кожи учитывают не только лабораторные и инструментальные методы, но и внешний осмотр.

Так как на коже при лимфоме образуются узелки и бляшки, то проводится пальпация пораженного места.

Методы обследования:

  1. Назначают больному общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Проводят онкомаркеры.
  4. Для подтверждения диагноза назначается биопсия и гистологический метод обследования.

Инструментальные методы диагностики:

  1. Проводиться ультразвуковое обследование больного.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентгенография.

Если заболевание находится на стадии генерализации, то применяется метод визуализации.

Способы предосторожности и прогноз жизни

Как мы говорили, что для некоторых стадий недуга характерно отсутствие зуда. Но, несмотря на этот показатель, каждый больной должен придерживаться определенных правил.

В момент лечения исключить:

  1. Массаж
  2. Не стоит посещать помещения с высокими температурами. Например: сауна, баня.
  3. Отказаться от поездок в разные страны, в которых жаркий климат.

Как вы видите, что правил немного, поэтому если их соблюдать и выполнять все рекомендации доктора, то можно вылечить заболевание.

Читайте также:  Гамма-глобулин: что это такое, функции и норма

Что касается прогноза, то на начальной стадии лимфомы гарантированно полное излечение. Но только в том случае, если у больного обнаруживают неагрессивные клеточные формирования. При своевременном лечении также можно добиться пожизненной ремиссии.

Когда злокачественный процесс находится на 3 стадии развития, то в этом случае прогноз негативный. Поэтому выживаемость пациента составляет не более 2-х лет.

ОТ СТРЕССА ДО ПСОРИАЗА И ДО ЛИМФОМЫ – ОДИН ШАГ — Природа против рака

Ведущие дерматологи считают, что стресс является ключевым фактором, влияющим на высыпания и другие инфекционные поражения кожи. Французские и американские ученые установили связь между стрессом и состоянием кожи. В ходе совместного исследования они сформировали концепцию, согласно которой нервная система и психологическое здоровье человека влияют на воспалительные заболевания кожного покрова организма.

Ярким примером таких заболеваний является псориаз. Во время исследования дерматологи из Нью-Йоркского колледжа и сотрудники французской косметологической компании «Estée Lauder» выяснили, что под влиянием нейромедиаторов и нейропептидов находятся многие виды клеток кожи. Эти химические вещества регулируют физиологические функции всего организма. Отмечается, что уровень этих элементов повышается под воздействием стрессовых ситуаций, что в будущем может привести к кожным проблемам . По мнению многих экспертов, результаты этих исследований изменят подход к диагностике и терапии воспалительных болезней, которые связаны с кожей.

Стоит обратить внимание и на интересное исследование, которое было проведено в 2006 году учеными из Университета Пенсильвании (США) и опубликовано в журнале Investigative Dermatology . Оно показало, что риск лимфомы у пациентов с псориазом в три раза больше, чем у людей без псориаза. Хотя результаты этого исследования являются предварительными, и другие опыты показали противоречивые результаты с точки зрения рисков лимфомы среди людей с псориазом.

Но, в любом случае, уже просматривается четкая зависимость между стрессом и псориазом, а также между псориазом и лимфомой, что приводит нас к необходимым мерам при заболевании псориазом: уменьшение стресса и воспаления в организме.

Источник информации:

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

Использованные источники:

Пересадка костного мозга/стволовых клеток/легких

Если стандартное лечение не приводит к положительной динамике, рекомендуется трансплантация костного мозга или периферических стволовых клеток. Вместе с этим подходом пациенту назначаются высокие дозы цитостатических препаратов, задачей которых является уничтожение резистентных онкоклеток.

Трансплантация осуществляется аутологичными и аллогенными клетками костного мозга или периферической крови. В первом случае используется биоматериал самого пациента, во втором — донора. Аутологичная пересадка запрещена при поражении клетками лимфомы периферической крови и костного мозга.

Биоматериал для трансплантации извлекается у пациента до проведения химио- и радиотерапии. После лечения он вновь возвращается в организм человека для нормализации показателей крови. Титр лейкоцитов восстанавливается через 14-21 день, тромбоциты и эритроциты — чуть позже.

Помимо пересадки костного мозга и стволовых клеток, при лимфоме легких может быть выполнена трансплантация легкого — сложнейшая операция по частичной или полной замене участков органа донорским биоматериалом, пораженного заболеванием. Эта радикальная мера в борьбе с недугом, позволяющая значительно улучшить и продлить жизнь человека на терминальной стадии лимфомы, невзирая на последующий сложный восстановительный период.

Читайте также:  Какие показатели анализа крови указывают на лимфолейкоз

Противопоказаний к операции, к сожалению, много. Перечислим их:

Пересадка костного мозга/стволовых клеток/легких
  • агрессивная форма онкозаболевания;
  • гепатиты, ВИЧ;
  • возраст старше 65 лет;
  • туберкулез;
  • выраженная деформация в строении скелета в области грудной клетки и позвоночника;
  • не поддающиеся лечению психические проблемы со здоровьем;
  • социальная дезадаптация;
  • некоторые патологии сердца и сосудов;
  • сахарный диабет.

Пересадить врачи могут как одно, так и оба легких. Последняя операция выполняется намного реже, так как высок риск осложнений, например ишемии сердечной мышцы в момент хирургического вмешательства, но двусторонняя трансплантация легких вполне реальна. Иногда орган пересаживают частично, только заменяя долю на донорский биоматериал.

Если речь идет о детях, то идеальными донорами для них могут оказаться родители. Таким образом они дарят шансы своему чаду на здоровую жизнь. В остальных случаях донорами являются мертвые, если же необходима лишь доля легкого — живые люди.

Стоимость любых видов трансплантации очень высока. Ни квоты, ни полис ОМС в России не покрывают эти расходы, то есть пациент должен оплачивать их своими силами. Стоимость пересадки костного мозга в Москве составляет от 1 млн рублей, в Белоруссии — от 2 млн рублей, на Украине — около 4 млн рублей, в Израиле — от 30 тыс. евро, в Германии — от 90 тыс. евро. Трансплантация легкого обходится еще дороже: в Израиле — от 130 тысяч евро, в Германии — от 350 тыс. евро, в России, Белоруссии и Украине подобные операции остаются редкостью ввиду острой нехватки донорского материала.

Обращаясь в зарубежные клиники, следует заранее уточнить ценовую политику выбранного медучреждения и детали операции. Стоимость трансплантации, опубликованная на сайтах клиник, не всегда соответствует действительности — в некоторых поиск донора и облучение не входят в прейскурант цен.

Лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Основным методом, позволяющим остановить развитие заболевания, является агрессивная химиотерапия с использованием различных схем с препаратами-цитостатиками и антиметаболитами. Их подбирает лечащий врач индивидуально, исходя из вида опухоли, ее расположения, стадии заболевания, возраста и общего состояния пациента.

Для улучшения результата адьювантно могут назначаться антибактериальные, противовирусные, гормональные и иммуномодулирующие средства.

Если опухолевый процесс затронул один нелимфатический орган, не являющийся жизненно необходимым, его по показаниям удаляют хирургическим путем. Чаще всего это селезенка либо часть кишечника.

После прохождения химиотерапии пациентам назначается лучевая терапия, которую проводит врач-радиолог. Минимальная доза радиоактивного облучения составляет 30 грей, максимальная, при недостаточной эффективности или невозможности проведения агрессивной химиотерапии, — 46 грей.

В случае своевременного обращения за медицинской помощью, правильно разработанной схемы лечения и положительной реакции организма прогноз – продление жизни на срок от 5 до 10 лет. Полному излечению ДВКЛ, к сожалению, не поддается.

Классификация

Стадии лимфомы

1 стадия

Развитие опухоли в лимфатических узлах или в одном внутреннем органе.

2 стадия

Поражение нескольких областей регионарных лимфоузлов, поражение диафрагмальной пластины с одной стороны.

3 стадия

Вовлечение лимфатических узлов с двух сторон диафрагмы, поражение селезенки.

4 стадия

Развитие опухолевого поражения верхнего этажа брюшной полости, лимфатических узлов и лимфатических структур, которые находятся вдоль аорты. Лимфома 4 стадии считается наиболее опасной и прогностически неблагоприятной.

Гистологические варианты

лимфома из клеток маргинальной зоны

лимфома из клеток мантийной зоны