Диффузная B-клеточная лимфома: симптомы, стадии и прогноз на лечение

При фолликулярной лимфоме онкопроцесс имеет лёгкую степень тяжести. Лечение эффективно, прогноз на выздоровление положительный. Низкую степень злокачественности заболевания представляет мелкоклеточная опухоль с расщеплёнными ядрами.

Клиническая картина

С фолликулярным злокачественным процессом связывают патологии подмышечных впадин, паховой области, головы и шеи. Начальный этап может не представлять опасности для жизни человека. Симптомы слабовыраженные или отсутствуют. Ввиду латентного течения болезни диагностика отсутствует. 1 и 2 стадия фолликулярной лимфомы часто выявляются на плановых медицинских осмотрах или при исследовании других заболеваний.

Первый явный симптом появляется из-за выпячивания опухоли под кожей. Больной нащупывает болезненный плотный узел. Область новообразования отекает, повышается местная температура. Опухоль показывает чёткие границы. По мере роста узла на поверхности появляются кровоточащие язвы, которые не заживают после применения мазей и лекарственных средств.

К специфическим симптомам нодулярной лимфомы присоединяются признаки интоксикации организма:

  • Вялость и повышенная утомляемость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Отказ от еды.
  • Высокая температура.
  • Нарушение работы пищеварительных органов.
  • Дискомфорт и боль в поражённой области.
  • При возникновении опухоли на шее ухудшается слух со стороны расположения узла.

Признаки болезни проявляются постепенно. При обнаружении 2 и более симптомов одновременно необходима срочная консультация врача.

Питание при лимфоме после химиотерапии

Так случилось, что лимфому, как и другие раковые болезни стали лечить, применяя химические препараты. И, конечно же, такое лечение отрицательно влияет на ЖКТ. Поэтому необходимо при еде придерживаться простых правил.

Рак — злокачественное образование, требующее правильное питание. Конкретных программ нет. Существуют лишь некоторые рекомендации, которые помогут больному после химиотерапии выбрать правильный стол.

Химиотерапия является методом борьбы против раковых образований. И эти препараты способны уничтожить не только больные клетки, но и здоровые. В это время необходимо хорошо питаться. Лучше получить консультацию по питанию у лечащего врача.

Как нужно питаться после процедур.

Все, что связано с изменениями организма больного, контролируется. После сеансов химиотерапии пациент сдает анализы на кровь.

Если случается, что волосы начинают выпадать, то не стоит впадать в панику. Потому что после сеансов химиотерапии волосы вырастут.

Необходимо подождать от 3 до 6 месяцев после терапии. С разрешения врача пациенты принимают специальные препараты, и волосы начинают расти.

Врач назначает прием адсорбентов, чтобы вывести токсины из организма. Тогда симптомы лимфомы не будут сильно докучать. В сочетании с химиотерапией врач может назначить сорбент крови.

блюда из каш; кисломолочную продукцию; рыбу и морские продукты; соки фреш; бобы и злаковые.

Для полного восстановления печени после лечения от лимфомы, необходимо принимать гепапротекторные лечебные средства. Запрещается принимать блюда из жареной, острой и соленой пищи.

Обязательно после всех лечебных процедур сдаются анализы. Больным нельзя принимать длительные солнечные ванны, перегреваться.

Вены и сосуды после химиотерапии

После поражения иммунной системы, а также при отсутствии своевременного лечения организма после химиотерапии препаратами антиоксидантного спектра действия, наблюдается угнетение сосудов, вен и лимфатических узлов, особенно после химиотерапии при раке молочной железы.

Впоследствии воздействия токсических препаратов развиваются такие осложнения, как флебит и флебосклероз сосудистой и лимфатической систем. К ранним проявлениям флебита и флебосклероза относят воспалительный процесс стенок вен и сосудов. Например, после химиотерапии при раке молочной железы наблюдаются изменения лимфатических узлов в подмышечной области, и носит дегенеративный характер, а именно наблюдается увеличение. А после повторных введений препаратов химиотерапии, появляется риск образования тромбофлебита, что может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Агранулоцитоз - причины, виды, симптомы, лечение

Что касается лимфатической системы, то в ней наблюдаются также воспалительные процессы. К ранним проявлениям воспаления лимфатических узлов относится увеличение в паховой и подмышечной областях. Увеличение узлов может привести к гормональному сбою, а также к образованию нарушений  мочеполовой системы.

Причины возникновения лимфомы

Первоначальные причины лимфомы науке не известны. При исследовании большого количества токсинов нет убедительных данных об их связи с данным видом болезни.

Некоторые исследователи полагают, что при диагнозе «лимфома» причины следует искать в длительном воздействии инсектицидов или пестицидов. Большинство ученых уверены — при диагнозе лимфома, причины возникновения болезни проявляются в резком снижении иммунитета вирусными инфекциями и длительном приемом лекарств.

Возможны и другие факторы, отрицательно влияющие на иммунитет: аутоиммунные заболевания, трансплантация органов и тканей с продолжительной активацией иммунной системы создают благоприятные условия для развития лимфомы. При трансплантации таких органов, как печень, почки, легкие и сердце возможен конфликт между трансплантатом и организмом пациента – то есть возможна реакция отторжения. Длительно применяемые лекарства для предотвращения конфликта могут усугублять иммунитет.

СПИД снижает иммунитет за счет поражения вирусом лимфоцитов, поэтому больные с наличием вируса болеют чаще раком лимфатических узлов. Если человек инфицирован лимфотропным Т-клеточным вирусом (тип 1), тогда развивается Т-клеточная лимфома агрессивного течения. Недавние исследования показали, что вирус гепатита С повышает риск появления лимфомы.

Симптомы, признаки, стадии и лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Лимфома b представляет собой злокачественное образование, поразившее лимфатическую систему больного. При данной патологии новообразования располагаются, как на самих лимфоузлах, так и на сторонних органах.

Крупноклеточная лимфома также относится к онкологическим аномалиям и делится на несколько видов:

  1. Ходжкинская лимфома;
  2. Неходжкинская.

Перерождения, происходящие в тканях лимфы при этом виде рака, разнятся по своей составляющей. Потому и терапия этих форм различается. Для эффективной борьбы с болезнью необходимо получить точный диагноз, по которому будет составлена схема лечения.

Стадии ДКВЛ

Стадии диффузной лимфомы:

  • 1 стадия – лимфоузлы поражены на одной стороне туловища и принадлежат они к одной группе;
  • 2 стадия – имеется поражение лимфатических узлов нескольких групп над диафрагмой и ниже;
  • 3 стадия – с двух сторон диафрагмыимеется поражение ЛУ;
  • 4 стадия – за пределами лимфосистемы охвачены внутренности, раковые клетки появляются в печени, костном и головном мозге, легких.

Важно! Неходжкинская диффузная лимфома растет быстро и имеет агрессивную форму. По этой причине, для того, что бы болезнь не переросла в последнюю стадию, необходимо проводить клинические анализы, плановое обследование.

Прогноз

Если диагностика показала хороший прогноз болезни, то терапия проводится по распространенной схеме СНОР — это общепринятая в онкологии лечение с применением химиотерапии. Длительность терапии состоит из шести курсов.

Но все это индивидуально, каждому больному может понадобиться разное количество. В случае если лечение по схеме СНОР не имеет положительного результата, то назначают химиотерапию с использованием стволовых клеток.

Прогноз при этом может быть неплохим, но риск, что результат будет отрицательным, остается.

При правильном лечении В – клеточной диффузной лимфомы, прогноз выживание в первые пять лет составляет:

  • У 95% больных прогноз положительный;
  • 75% пациентов имеют промежуточный прогноз;
  • У 60% заболевших прогноз на выживаемость неутешительный.
  • Рецидив болезни происходит у 80% на первом году жизни, у 5% больных на втором.
Читайте также:  Гипохромная анемия – причины, симптомы и лечение

Полного излечения при этом виде онкологии не достигается, но жизнь можно продлить на пять, десять лет. По статистике, взрослые, с диагнозом диффузная В – крупноклеточная лимфома, на сорок процентов имеют шанс жить, у детей такая возможность составляет восемьдесят процентов.

Важно! Любая болезнь имеет благоприятный исход, если ее вовремя диагностировали.

Лечение неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома является сложным заболеванием со многими типами и подтипами, которые могут развиваться либо в В-клетках, либо в Т-клетках. Некоторые разновидности заболевания могут быть агрессивными или вялыми (медленно растущими). Выбор плана лечения неходжкинской лимфомы часто зависит от типа и стадии заболевания, а также от общего состояния здоровья пациента, личных потребностей и целей. Точный диагноз имеет решающее значение для определения вариантов лечения, адаптированных к каждому человеку.

Лечение В-клеточной лимфомы

Почти 90% всех случаев неходжкинской лимфомы происходят из B-клеток. Существует много типов и подтипов В-клеточной лимфомы, но наиболее распространенными являются:

  • Диффузная крупная B-клеточная лимфома.
  • Фолликулярная лимфома.
  • Мантийно-клеточная лимфома.
  • Лимфома краевой зоны.

Лечение В-клеточных лимфом включает:

  • Химиотерапия. Она может быть использована для лечения всех типов неходжкинских лимфом, включая агрессивные и неагрессивные формы, а также может помочь предотвратить рецидив заболевания. Химиотерапия часто состоит в одновременном приеме нескольких препаратов в установленном режиме. Распространенной формой, используемой специально для лечения диффузной крупной B-клеточной лимфомы, является химиотерапия CHOP, представляющая собой комбинацию из четырех препаратов для химиотерапии. В зависимости от препарата, режима и личных предпочтений, химиотерапевтические препараты могут назначаться: Перорально, в форме жидкости или таблеток, принимаемых внутрь.
  • Вливаются в вену через капельницу
  • Инъекционно, доставляется в вену, мышцы или под кожу
Лечение неходжкинской лимфомы
  • Иммунотерапия. Несколько типов иммунотерапевтических препаратов используются для лечения неходжкинской лимфомы. Некоторые виды иммунотерапии, называемые иммуномодулирующими препаратами, влияют на части иммунной системы, хотя неясно, как они работают. Иммуномодулирующие препараты иногда используются для лечения определенных типов лимфомы после неудачного лечения. Другое лечение, называемое рецептором химерного антигена или CAR-T-клеточной терапией, работает путем изменения T-клетки, чтобы добавить рецепторы, которые ищут и атакуют клетки лимфомы.
  • Радиационная терапия. Лучевая терапия неходжкинской лимфомы может быть использована для разрушения клеток лимфомы или для предотвращения роста и размножения клеток. Это может также использоваться, чтобы уменьшить боль или дискомфорт, вызванный увеличенной селезенкой или раздутыми лимфатическими узлами. Для пациентов с неходжкинской лимфомой излучение обычно ограничивается лимфатическими узлами и областями, окружающими лимфатические узлы.
  • Обратите внимание

    В зависимости от индивидуальных потребностей, врачи могут комбинировать лучевую терапию с другими методами лечения, такими как целевая терапия и химиотерапия, чтобы предотвратить рост новых раковых клеток.

    • Трансплантация стволовых клеток. Перед трансплантацией стволовых клеток при неходжкинской лимфоме пациент пройдет режим кондиционирования, который включает интенсивное лечение, такое как химиотерапия в высоких дозах, чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток. После этого он будет получать стволовые клетки внутривенно (аналогично переливанию крови). После попадания в кровоток стволовые клетки перемещаются в костный мозг и начинают вырабатывать новые здоровые клетки крови в процессе, известном как приживление. Иногда, высокие дозы химиотерапии или радиации, которые пациент получает до трансплантации стволовых клеток, вызывают побочные эффекты, такие как инфекция. Аллогенная трансплантация стволовых клеток (с использованием клеток от донора) создает риск реакции трансплантата против хозяина (РТПХ), состояния, при котором донорские клетки атакуют ткани пациента. Ваш врач может назначить определенные препараты для снижения риска инфицирования или РТПХ.
    • Таргетная терапия. Терапия моноклональными антителами — это вид таргетной терапии, в которой используются иммунные клетки, разработанные в лаборатории. Эти клетки, когда вводятся обратно в организм, предназначены для нацеливания на специфические особенности клеток, убивая их или препятствуя их росту. Моноклональные антитела могут использоваться отдельно для нацеливания на клетки лимфомы или в комбинации с химиотерапевтическими или лучевыми лекарственными средствами.
    Читайте также:  Доза облучения: сколько допустимо для человека

    Диагностирование болезни

    Прощупывание лимфоузлов

    В процессе диагностирования патологии для начала врач использует внешний осмотр больного, пальпацию лимфоузлов и изучает анамнез онкологического недуга. Все это дает возможность определить объем опухоли, ее степень и область распространения. Стоит отметить, что не все патологические очаги можно определить с помощью пальпации, так как большая их часть располагается во внутренних частях организма. Обязательным методом диагностики является биопсия, которая позволяет определить стадию развития опухолевого новообразования.

    Стадия устанавливается в зависимости от размеров патологических клеток, если они по большей части мелкой формы, тогда ставят I или II стадию. Если формы патологических клеток имеют крупные размеры, тогда речь идет уже о высоком уровне злокачественности. Во время третьей стадии формирования злокачественной опухоли вовлекаются один или два отдаленных лимфоузла.

    Кроме гистологии и цитологии, могут использоваться и другие диагностические методы, такие как:

    Диагностирование болезни
    • УЗИ брюшной полости;
    • КТ, с помощью которой врач имеет возможность обнаружить даже самые незначительные патологические отклонения в лимфоузлах и органах;
    • магниторезонансная томография;
    • биопсия костного мозга и анализ крови.

    Узнать больше об особенностях этих диагностических методов, а также об условиях проведения процедур, можно на специальных форумах с обсуждениями фолликулярной лимфомы.

    Лимфома Беркитта

    Что такое лимфома

    С началом этой болезни всех пациентов интересует вопрос: лимфома – это рак или нет? К сожалению, это онкология, которая начинается из лимфоидной ткани, но иногда опухоль может возникнуть из перерожденных лимфатических клеток – лимфоцитов. В процессе развития лимфомы происходит поражение не только лимфатических узлов. Через лимфоток происходит распространение заболевания лимфома по телу человека, поражая другие лимфоузлы. Постепенно в процесс вовлекаются важные органы, и происходит даже поражение костного мозга.

    Патологические лимфоциты во время болезни лимфомы начинают бесконтрольно делиться и накапливаться в лимфоузлах и органах, приводя к их увеличению и нарушению функциональности. Лечить лимфому необходимо в самые короткие сроки.

    Данное заболевание может возникать у детей и взрослых любого возраста, пола и расовой принадлежности, независимо от их социального статуса. Процент выживаемости больных при болезни Ходжкина (лимфогранулематозе) составляет восемьдесят процентов, при клеточных НХЛ (неходжкинские лимфомы) выживает от двадцати до двадцати пяти процентов пациентов.

    Осложнения и рецидивы

    В ходе заболевания и в процессе лечения могут возникнуть следующие осложнения:

    • лимфоматозный менингит;
    • непроходимость мочеточника с одной или обеих сторон;
    • кишечная непроходимость;
    • парезы нервных корешков;
    • компрессионное сдавливание спинного мозга;
    • повреждения костных структур вплоть до переломов.

    Перечисленные осложнения требуют срочного медицинского вмешательства соответствующего характера.

    В первые 12 месяцев после проведенного лечения рецидивы заболевания возникают примерно в 80% случаев. Начиная со следующего года, шансы на то, что патология вернется, сокращаются до 5%. Возникшие вторичные онкоочаги устраняют с помощью рецидивтерапии, используя схемами такие химиопрепараты, как «Ритуксимаб», «Цитарабин», «Дексаметазон» и «Циспластин».