Диагностика, причины и лечение острого лейкоза

Острым лейкозом называют злокачественное новообразование в костном мозге, которое нарушает его работу. В результате клетки крови замещаются незрелыми. Существует несколько видов лейкоза в зависимости от того, какие клетки крови замещаются.

Этиология

Причины возникновения острого лейкоза неизвестны.

Специалисты не могут определить, по каким причинам мутируют клетки костного мозга.

Среди факторов риска называют:

  • Наследственную предрасположенность;

  • Нарушения работы иммунной системы;

  • Воздействие радиации на организм;

  • Действие некоторых химических веществ.

Повышается риск возникновения острого лейкоза у людей с хромосомными аномалиями, например, с синдромом Дауна. Иногда лейкоз развивается в результате противоопухолевой терапии, когда больному вводятся цитостатики.

Причины

Первопричиной острого лейкоза является мутация гемопоэтической клетки, дающей начало опухолевому клону. Мутация кроветворной клетки приводит к нарушению ее дифференцировки на ранней стадии незрелых (бластных) форм с дальнейшей пролиферацией последних. Образующиеся опухолевые клетки замещают нормальные ростки гемопоэза в костном мозге, а в дальнейшем выходят в кровь и разносятся в различные ткани и органы, вызывая их лейкемическую инфильтрацию. Все бластные клетки несут в себе одинаковые морфологические и цитохимические признаки, что свидетельствует в пользу их клонального происхождения от одной клетки-родоначальницы.

Причины, запускающие мутационный процесс, не известны. В гематологии принято говорить о факторах риска, повышающих вероятность развития острого лейкоза. В первую очередь, это генетическая предрасположенность: наличие в семье больных с острым лейкозом практически утраивает риск заболевания у близких родственников. Риск возникновения острого лейкоза повышается при некоторых хромосомных аномалиях и генетических патологиях — болезни Дауна, синдроме Клайнфельтера, Вискотта-Олдрича и Луи-Барра, анемии Фанкони и др.

Вероятно, что активация генетической предрасположенности происходит под действием различных экзогенных факторов. В числе последних могут выступать ионизирующая радиация, химические канцерогены (бензол, мышьяк, толуол и др.), цитостатические препараты, используемые в онкологии. Нередко острый лейкоз становится следствием противоопухолевой терапии других гемобластозов – лимфогранулематоза, неходжкинских лимфом, миеломной болезни. Подмечена связь острых лейкозов с предшествующими вирусными инфекциями, угнетающими иммунную систему; сопутствующими гематологическими заболеваниями (некоторыми формами анемий, миелодисплазиями, пароксизмальной ночной гемоглобинурией и др.).

Лечение лейкемии

Лечение лейкемии осуществляется под руководством гематолога. В Финляндии пациентов с острыми формами лейкемии обычно направляют на лечение в гематологическое отделение университетской больницы. Терапия хронических форм может проводиться также в отделениях гематологии других медучреждений: лечение, как правило, проводится амбулаторно, нахождения в стационаре не требуется. Стандартное лечение лейкемии включает терапию различными химиотерапевтическими препаратами, в некоторых случаях в сочетании с антителами, распознающими раковые клетки. Наряду с этим проводится поддерживающая терапия, например, прием препаратов крови, антибиотиков, лекарств от тошноты, препаратов, защищающих слизистую желудочно-кишечного тракта и почки.

При острых формах лейкемии пациент сначала получает большую дозу химиотерапии (индукционная терапия) для того, чтобы удалить лейкозные клетки из крови костного мозга (добиться так называемой морфологической ремиссии). При положительном результате данного этапа лечения проводятся разные виды терапии для улучшения реакции организма на лечение, на медицинском языке называемые консолидационной терапией. Если этими методами вылечить лейкемию не удается, или она рецидивирует, может быть рассмотрен вариант пересадки донорских стволовых клеток (аллогенной трансплантации). Поиск подходящего донора – задача довольно сложная, так как у донора и пациента должен быть идентичный тип ткани. На роль донора чаще всего подходят родные братья или сестры пациентов, но подходящий донор может быть также найден в соответствующем реестре добровольцев. Поиск ведется по Финскому реестру доноров стволовых клеток, находящемуся в ведомстве Финского Красного Креста. В реестре насчитывается около 22 000 добровольцев. В распоряжении финских врачей есть также аналогичные зарубежные реестры, общее число потенциальных доноров в которых составляет около 22 млн. человек.

Читайте также:  Какие исследования проводятся на гемостаз

Пересадка стволовых клеток представляет собой очень сложную процедуру, и некоторым пациентам она не может быть проведена. В некоторых случаях данная процедура может привести к смерти. Смерть может наступить из-за токсичности процедуры, возможного отторжения чужеродных клеток и рецидива болезни.

Повторная лейкемия часто встречается у взрослых пациентов. Большинство детей, перенесших лейкоз, выздоравливает. Благодаря современному лечению самую распространенную форму лейкемии у детей, острый лимфобластный лейкоз, удается вылечить в более чем 80% случаев.

Симптомы

Сложность выявления лейкемии заключается в том, что начальным симптомам больной может вовсе не придать значения, приняв их за обычную простуду. Так, среди первых признаков рака крови обычно наблюдаются:

  • быстрая утомляемость и повышенная слабость;
  • незначительные, но регулярные скачки температуры тела;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • частые головные боли;
  • снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи.

По мере развития заболевания к неспецифичным симптомам будут присоединяться дополнительные признаки, которые могут насторожить больного и стать поводом для визита к врачу. К числу таких тревожных симптомов можно отнести:

  • регулярные носовые кровотечения;
  • боли в костях и суставах;
  • появление синяков на теле;
  • внезапно возникающая раздражительность;
  • сыпь на кожных покровах;
  • ухудшение зрения;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • одышка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • плохое заживление ран.

Когда заболевание доходит до поздних стадий, к числу симптомов прибавляются:

  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • регулярное вздутие живота;
  • ощущение тяжести в подреберье.

Наиболее встречаемые виды миелолейкоза

Около 25% от всех случаев ОМЛ приходится на острый миелобластный лейкоз с созреванием (М2). Подтип характеризуется перемещением части 8-й хромосомы на 21-ю. По обеим сторонам сращивания формируется новый набор ДНК из фрагментов, которые ранее кодировали белки RUNX1 и ETO. Потом эти две последовательности соединяются и начинают кодировать один большой белок под названием М2 AML, который и позволяет клетке беспрепятственно делиться.

Чаще всего при ХМЛ встречается хронический гранулоцитарный лейкоз. Т. е. какой-либо патологический фактор, провоцирующий изменения в хромосомном наборе, воздействует на бластные клетки, из которых потом формируются гранулоциты. Такая форма ХМЛ встречается примерно в 95% случаев.

Лечение

Основной целью терапии у взрослых лиц является достижение длительной выживаемости. Это стало возможным при внедрении в лечение программного поэтапного подхода, позволяющего постепенно уничтожать опухолевые клетки и бороться с возникшими синдромами и осложнениями.

Основные принципы лечения:

  • начало сразу после выставления диагноза;
  • дифференцированный подход, зависящий от типа болезни;
  • одновременное использование нескольких препаратов;
  • стремление добиться низкого содержания лейкоцитов;
  • во время ремиссии требуется проводить поддерживающее лечение.

Обязательные этапы химиотерапии:

  1. Вызывание и закрепление индукции
  2. Противорецидивное лечение
  3. Профилактика нейролейкоза.

Необходимо помнить, что применять препараты необходимо только по назначению лечащего врача, так как различные формы болезни чувствительны к определенным комбинациям препаратов.

  • Наиболее распространенная терапевтическая комбинация — цитарабин + рубомицин.
  • Закрепление ремиссии – метотрексат и меркаптопурин.
  • Профилактика нейролейкоза – метотрексат, цитозар, преднизолон.
  • В случае присоединения инфекции – канамицин, неомицин.
  • При кровотечениях – переливание тромбоцитов, свежезамороженной плазмы.

Профилактические мероприятия сводятся к тщательному контролю за лечением и состоянием пациента на диспансерном учете.

Читайте также:  Анемия: степени тяжести по уровню гемоглобина

Лечебная тактика

Лечение проводят в стерильных условиях стационара, потому что пациент особо подвержен бактериям и инфекциям. Необходима обработка ротовой полости, половых органов и пролежней для предотвращения присоединения патогенной микрофлоры.

Клинические рекомендации основываются на соблюдении высококалорийной богатой витаминами диете. Пища не должна вызывать брожения. Исключаются жирные сорта мяса, копчёная и жареная пища. Строго запрещено употребление спиртосодержащих напитков. Разрешено есть растительную пищу после термической обработки, варёную рыбу и птицу, каши и травяные чаи.

Основное лечение заключается в проведении комплексной химиотерапии, продолжительность которой занимает до 6-ти недель. После достижения ремиссии курс приёма препаратов продолжается в домашних условиях. Следующие 3 года пациент принимает противорецидивные лекарства.

При вторичных новообразованиях применяют лучевую терапию. Метод уничтожает аномальные клетки и устраняет болевые ощущения в теле больного.

Действия врачей направлены на достижение ремиссии, закрепление результата и поддержание эффекта.

Лечебная тактика

Масштабное развитие атипичных клеток и полное поражение костного мозга требует трансплантации донорского материала. Метод проводят путём интенсивной химиотерапии, направленной на уничтожение собственного кроветворного органа. В этот период человек лишается иммунитета и организм не в силах бороться с простейшими инфекциями. Поэтому пациента содержат в специализированном стерильном блоке, доступ в который имеет только медперсонал. Помещение обрабатывается дезинфицирующими средствами. Малейший контакт с внешним миром может стать причиной скоропостижной смерти.

Забор донорского материала проводят из кости бедра или ребра. Введение новых клеток происходит как при переливании крови. Катетер вводят в артерию.

Донорами могут стать близкие родственники или посторонние люди, однако подходящий биоматериал тяжело найти. Для этой роли лучше всего подходят однояйцевые близнецы.

Процент выживших после проведения трансплантации – 50%. Организм остальных пациентов не принимает чужой материал, и развиваются осложнения.

Причины

Этиология острого и хронического миелолейкоза на сегодняшний день ещё до конца не изучена. Но учёные со всего мира работают над решением этой проблемы, чтобы в дальнейшем была возможность предотвратить развитие патологии.

Возможные причины развития острого и хронического миелолейкоза:

  • патологическое изменение структуры стволовой клетки, которая начинает мутировать и далее создавать такие же. В медицине их именуют патологическими клонами. Постепенно данные клетки начинают попадать в органы и системы. Устранить их при помощи цитостатических препаратов нет никакой возможности;
  • воздействие вредных химических веществ;
  • воздействие на человеческий организм ионизирующей радиации. В некоторых клинических ситуациях миелоидный лейкоз может развиться как следствие ранее проведённой лучевой терапии для лечения другого онкозаболевания (эффективная методика лечения опухолей);
  • длительный приём цитостатических противоопухолевых препаратов, а также некоторых химиотерапевтических средств (как правило, во время лечения опухолевидных заболеваний). К таким препаратам относят Лейкеран, Циклофосфан, Саркозолит и прочие;
  • негативное воздействие ароматических углеводородов;
  • синдром Дауна;
  • некоторые вирусные заболевания.

Этиология развития острого и хронического миелолейкоза продолжает изучаться по сей день.

Прогноз и выживаемость

 На прогноз влияют следующие факторы:

  • возраст больного;
  • вид и подвид лейкоза;
  • цитогенетические особенности заболевания (например, наличие филадельфийской хромосомы);
  • реакция организма на химиотерапию.

Прогноз у детей с острой лейкемией намного лучше, чем у взрослых. Связано это, во-первых, с более высокой реактогенностью детского организма на лечение, а во-вторых, с наличием у пожилых пациентов массы сопутствующих заболеваний, не позволяющих проводить полноценную химиотерапию. Кроме того, взрослые пациенты чаще обращаются к врачам, когда заболевание уже запущенно, к здоровью же детей родители относятся обычно более ответственно.

Если же оперировать цифрами, то пятилетняя выживаемость при ОЛЛ у детей, по разным данным, составляет от 65 до 85%, у взрослых – от 20 до 40%. При ОМЛ прогноз несколько отличается: пятилетняя выживаемость отмечается у 40-60% пациентов моложе 55 лет, и всего у 20 % больных старшего возраста.

Читайте также:  Какими осложнениями грозит лимфобластома

Подводя итог, хочется отметить, что острый лейкоз – это тяжелая болезнь, но излечимая. Эффективность современных протоколов ее лечения достаточно высокая, а рецидивы недуга после пятилетней ремиссии практически никогда не возникают.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Пятилетняя выживаемость – срок, в течение которого живет пациент после обнаружения болезни.

Прогноз и выживаемость
Тип лейкоза Процент
Хронический миелобластный 58 %
Хронический лимфобластный 85%
Острый миелобластный 24%
Острый лимфобластный 65%

Врачи не используют понятие «вылечиться», так как болезнь всегда может снова вернуться. Именно поэтому после полной терапии пациент ежегодно раз в полгода сдает биохимический, общий и окномаркерный анализ крови.

На начальных стадиях прогнозы благоприятные, выживаемость более 60%. О 10-летней медиане (сроке) говорят в 45-50% случаев. Хотя это скорее погрешность, связанная с тем, что столь долгое время отследить у всех пациентов не удается. Они пропадают из поля зрения врачей.

На третьей стадии шансов выжить довольно мало — всего 10-12%, но известны случаи полного восстановления, потому не стоит опускать руки. Вопрос лучше адресовать специалисту, который лечит пациента. Он учтет все нюансы и даст обоснованный ответ.

Лейкоз крови — это опасное заболевание, связанное с нарушением созревания белых кровяных клеток, относится к злокачественным процессам. Вероятность вернуться к нормальной жизни зависит от того, как быстро начато лечение.

  1. Острый лейкоз крови у взрослых, прогноз жизни
  2. Лейкоз симптомы у детей причины
  3. Острый лейкоз прогноз жизни у взрослых
  4. Хронический лейкоз симптомы у взрослых

Лечение лейкемии

Нельзя употреблять

  • Фаст-фуд
  • Жареная, копченая еда
  • Алкоголь
  • Сильносоленая еда
  • Кофе и кофеиносодержащие продукты и еда

Нужно употреблять

  • Фрукты: яблоки, апельсины, груши.
  • Морковь, помидоры
  • Чеснок, лук
  • Ягоды: клубника, черника, смородина
  • Морская капуста
  • Мидии
  • Орехи
  • Рыба
  • Гречневая, овсяная каша
  • Селен
  • Бобовые
  • Мед

К сожалению, ремиссия патологии невозможна без лечения. На ранней стадии диагностики болезнь лечится легко. Требуется несколько сеансов химиотерапии для начала гибели раковых тканей. Лечение определяется согласно степени поражения организма и возраста пациента. Также учитывается тип заболевания и физические показатели пострадавшего. Все усилия врачей направляются на разрушение патогенных клеток в кровеносной системе.

Курс терапии обычно заключается в проведении таких процедур:

  • Курсы химиотерапии с использованием лекарственных препаратов из группы цитостатиков – доза и количество средств подбирается индивидуально.
  • Облучение гамма-лучами – максимальная дозировка корректируется лечащим врачом.
  • При белокровии в тяжёлой форме делается операция по пересадке стволовых клеток от донора со схожими показателями – трансплантация костного мозга.
Лечение лейкемии

Процедура трансплантации костного мозга

Химиотерапия состоит из пяти этапов:

  • Циторедуктивный этап – это начальная стадия противоопухолевой атаки.
  • Индукционная включает до 3 курсов.
  • Реиндукционная – вторичный удар по раковой опухоли.
  • Поддерживающая терапия.

Хронический лейкоз, течение которого не достигло неоперабельной стадии, легко поддаётся общеукрепляющей терапии с регулярным наблюдением врача. Присутствие обострения болезни требует срочного проведения химиотерапии с лучевым облучением пораженных участков. При серьёзном обострении проводят спленэктомию или аллогенную трансплантацию костного мозга.

При беременности курсы химиотерапии могут быть отменены совсем или дозировка снижена до уровня неспособного навредить ребёнку. На всех этапах лечения от лейкемии рекомендуется строго выполнять клинические рекомендации лечащего доктора.

  1. Эпилепсия причины возникновения у взрослых симптомы
  2. Хронический ларингит симптомы и лечение у взрослых
  3. Болезнь Крона – симптомы и лечение у взрослых, причины, диагностика
  4. Симптомы заболевания костного мозга у взрослых