Дают ли инвалидность при миелодиспластическом синдроме

Миелодиспластический синдром – группа приобретенных заболеваний костного мозга, возникают в результате мутации стволовой клетки крови с нарушением ее дифференциации, что ведет к неэффективному кроветворению с риском перехода в острый лейкоз.

Классификация

Миелодиспластический синдром – это группа определенных заболеваний, имеющих схожий механизм развития и другие характеристики. Согласно ВОЗ, существует несколько классификаций.

Рефракторная анемия

Болезнь проявляется в виде недостаточного числа эритроцитов в крови. Но при рефракторной анемии уровень содержания тромбоцитов и лейкоцитов не изменяется и остается неизменен.

Основным методом диагностики является исследование плазмы. При необходимости могут быть назначены другие методы обследования.

Рефракторная анемия с кольцевыми сидеробластами

По результатам анализа крови устанавливается недостаточное количество эритроцитов. В клетках наблюдается высокое содержание железа.

Но несмотря на нарушения, уровень тромбоцитов не изменяется и остается на прежнем уровне.

Рефракторная анемия с недостатком бластов

При заболевании отмечается недостаточное число бластов в крови, которые находятся на этапе трансформации.

Кроме этого, в плазме обнаруживается нехватка эритроцитов. Уровень содержания тромбоцитов и лейкоцитов также не находится в пределах нормы. При этом нарушения незначительны.

Костный мозг содержит не более 19%, но не менее 5% бластов.

Рефракторная цитопения

Чаще всего сочетается в мультилинейной дисплазией. В крови наблюдается снижение двух и более показателей.

По теме

    • Кровеносная система

Как выявить и вылечить конгломерат лимфоузлов

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 22 февраля 2019 г.

Наблюдается не более 5% бластов, содержащихся в костном мозге. В крови, двигающейся по периферии, их содержание не превышает 1%.

Со времени при отсутствии терапии или неправильном лечении патология может преобразовываться в лейкемию.

МДС синдром с нарушением количества хромосом

В крови определяется недостаток эритроцитов. Количество бластов в костном мозге, как и при цитопении рефракторного типа, не превышает пяти процентов. В плазме обнаруживается не более 1%.

Хромосомы претерпевают определенные изменения, причиной которых становится патологический процесс.

В медицинской литературе выделяют миелодиспластический синдром неклассифицированного типа. Он характеризуется значительным уменьшением показателей содержания клеток крови. При этом уровень бластов как в плазме, так и костном мозге, остается в нормальном количестве и не претерпевает изменений.

Симптомы миелодиспластического синдрома

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Клиническая симптоматика определяется степенью нарушений миелопоэза. При мягко протекающих расстройствах возможно длительное бессимптомное или стертое течение. Из-за слабой выраженности клинических проявлений некоторые больные не обращаются к врачам, и миелодиспластический синдром обнаруживается во время проведения очередного медицинского осмотра. При преобладании анемии наблюдаются слабость, одышка, плохая переносимость физических нагрузок, бледность кожных покровов, головокружения и обморочные состояния.

При миелодиспластическом синдроме с тромбоцитопенией возникает повышенная кровоточивость, отмечаются десневые и носовые кровотечения, на коже появляются петехии. Возможны подкожные кровоизлияния и меноррагии. Миелодиспластический синдром с выраженными нейтропенией и агранулоцитозом проявляется частыми простудами, стоматитом, синуситом или стрептодермией. В тяжелых случаях возможно развитие пневмонии или сепсиса. Инфекционные заболевания нередко вызываются грибками, вирусами или условно-патогенными микробами. У каждого пятого пациента с миелодиспластическим синдромом выявляется увеличение лимфоузлов, селезенки и печени.

Читайте также:  Геморрагический синдром при остром промиелоцитарном лейкозе

Симптомы миелодиспластического синдрома

У заболеваний, включенных в группу МДС нет общих клинических проявлений. В каждом конкретном случае симптоматика определяется нехваткой кровяных телец определенного типа – тромбоцитов, нейтрофилов или эритроцитов.

Возможные проявления патологии:

  • частые заболевания инфекционного генеза (например, упорное течение кандидозов);
  • повышенная утомляемость;
  • частые головокружения;
  • ощущение слабости;
  • одышка;
  • анорексия (резкое снижение или отсутствие аппетита);
  • увеличение групп лимфоузлов различной локализации;
  • частые кровотечения (например – носовые);
  • боли в трубчатых костях;
  • снижение массы тела на фоне нормального питания.

Причины и классификация миелодиспластического синдрома

Классификация миелодиспластического синдрома [1,6,18-20]:  Рефрактерная анемия. Рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами. Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией. Рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией и кольцевидными сидеробластами. МДС, ассоциированный с изолированной делецией длинного плеча 5 хромосомы (5q- синдром).

Миелодиспластические/миелопролиферативные заболевания. А. Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Б. Хронический миеломоноцитарный лейкоз. В. Хронический миелоидный лейкоз, РН-негативный.  Синдром Дауна. А. Транзиторное нарушение миелопоэза. Б. Миелодиспластический синдром/острый миелоидный лейкоз.  МДС sui generis (своеобразный). А. Рефрактерная цитопения (менее5% бластов в костном мозге). Б. Рефрактерная анемия с избытком бластов (5-20% бластов).

С учетом причин развития различают два типа миелодиспластического синдрома: первичный (идиопатический) и вторичный. Идиопатический вариант выявляется в 80-90% случаев, диагностируется преимущественно у пациентов старше 60 лет. Причины возникновения установить не удается. В числе факторов риска первичного миелодиспластического синдрома – курение, повышенный уровень радиации при выполнении профессиональных обязанностей или проживании в неблагоприятной экологической зоне, частый контакт с бензином, пестицидами и органическими растворителям, некоторые наследственные и врожденные заболевания (нейрофиброматоз, анемия Фанкони, синдром Дауна).

Вторичный вариант миелодиспластического синдрома наблюдается в 10-20% случаев, может возникать в любом возрасте. Причиной развития становится химиотерапия или радиотерапия по поводу какого-то онкологического заболевания. В число лекарственных средств с доказанной способностью вызывать миелодиспластический синдром включают циклофосфан, подофиллотоксины, антрациклины (доксорубицин) и ингибиторы топоизомеразы (иринотекан, топотекан). Вторичный вариант отличается более высокой резистентностью к лечению, более высоким риском развития острого лейкоза и более неблагоприятным прогнозом.

В современной редакции классификации ВОЗ различают следующие типы миелодиспластического синдрома:

  • Рефрактерная анемия. Сохраняется более полугода. В анализе крови бласты отсутствуют либо единичные. В костном мозге дисплазия эритроидного ростка.
  • Рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами. Сохраняется более полугода. В анализе крови бласты отсутствуют. В костном мозге дисплазия эритроидного ростка.
  • Рефрактерная цитопения с многолинейной дисплазией. В анализе крови тельца Ауэра отсутствуют, бласты отсутствуют либо единичные, выявляются панцитопения и увеличение количества моноцитов. В костном мозге диспластические изменения менее 10% клеток в 1 миелоидной клеточной линии, бластов менее 5%, телец Ауэра нет.
  • Рефрактерная анемия с избытком бластов-1. В анализе крови тельца Ауэра отсутствуют, бластов более 5%, цитопения и увеличение количества моноцитов. В костном мозге дисплазия одной либо нескольких клеточных линий, бластов 5-9%, телец Ауэра нет.
  • Рефрактерная анемия с избытком бластов-2. В анализе крови увеличение количества моноцитов, цитопения, бластов 5-19%, могут выявляться тельца Ауэра. В костном мозге дисплазия одной либо нескольких клеточных линий, бластов 10-19%, обнаруживаются тельца Ауэра.
  • Неклассифицируемый миелодиспластический синдром. В анализе крови цитопения, бласты отсутствуют либо единичные, тельца Ауэра отсутствуют. В костном мозге дисплазия одного мегакариоцитарного либо гранулоцитарного ростка, бластов более 5%, тельца Ауэра отсутствуют.
  • Миелодиспластический синдром, ассоциированный с изолированной делецией 5q. В анализе крови анемия, бластов более 5%, возможен тромбоцитоз. В костном мозге более 5% бластов, тельца Ауэра отсутствуют, изолированная делеция 5q.
Читайте также:  Как вылечить миелодиспластический синдром

Лечение:

Для лечения назначают:

  • Фенибут

  • Фенибут

  • Дексаметазон®

  • Нейпомакс®

  • Вайдаза®

  • Показать весь список

Не все пациенты с МДС нуждаются в терапии. Пациенты без анемического, геморрагического синдрома, инфекционных осложнений могут наблюдаться и не получать лечения (тактика «watch and wait»). Выбор терапевтической тактики во многом определятся возрастом пациента, соматическим статусом, степенью риска по шкале IPSS, WPSS, наличием совместимого донора. Можно выделить следующие направления терапии МДС: &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Сопроводительная терапия включает в себя переливание различных гемокомпонентов (эритроцитарной массы, тромбоконцентрата), терапию эритропоэтином, тромбопоэтином. У больных часто получающих гемотрансфузии развивается перегрузка организма железом. Железо обладает токсическим действием на различные ткани и органы, в первую очередь сердце, печень, поэтому такие пациенты должны получать препараты, связывающие железо — хелаторы (десферал, эксиджад). &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Иммуносупрессивная терапия наиболее эффективна у пациентов с гипоклеточным костным мозгом, нормальным кариотипом и наличием HLA-DR15. Леналидомид, обладающий иммуномодулирующим и антиангиогенным действием, показал свою эффективность у трети пациентов с рефрактерной анемией (согласно критериям ВОЗ) и низким риском (по IPSS), а также у больных с 5q- синдромом. Эффективность лечения в данном случае весьма высока; 95 % больных достигают цитогенетической ремиссии. &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от совместимых доноров является методом выбора у пациентов с миелодиспластическим синдромом. Пациентам с МДС моложе 65 лет, с хорошим соматическим статусом, при наличии HLA-совместимого донора показано проведение аллогенной трансплантации костного мозга, так как трансплантация является потенциально радикальным методом лечения МДС. &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Химиотерапия &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Цитарабин, низкие дозы. Широко используются в России, да и во всей Европе, для лечения пациентов с МДС и ОМЛ, которым не подходит терапия методом ТКМ или применение интенсивной химиотерапии. Мнения исследователей относительно целесообразности использования низкоинтенсивной терапии расходятся. Bowen D считает, что нет оснований рекомендовать её рутинное использование при МДС: было выполнено 3 рандомизированных крупных исследования (141 пац.), которые показали, что применение низких доз цитарабина не увеличивает продолжительность жизни пациентов с МДС. Вместе с тем, в более позднем исследовании у пациентов с ОМЛ и МДС высокого риска было показано, что продолжительность жизни у больных, у которых применялся LDAC более, чем в 1 цикле, выше, чем при поддерживающей терапии. Таким образом, необходимость в низкоинтенсивной терапии с доказанной эффективностью и лучшей переносимостью, чем LDAC, которая будет способствовать увеличению выживаемости пациентов с МДС высокого риска, остается актуальной. &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Высокодозная химиотерапия используется у больных с РАИБ с гипер- и нормоклеточным костным, при трансформации в ОМЛ. Пятилетняя выживаемость составляет около 18 %. &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Гипометилирующие препараты Новые многообещающие терапевтические подходы, широко обсуждающиеся в последнее время, по поводу которых проводятся многочисленные клинические исследования, возникли в результате глубокого изучения биологии МДС. Среди них следует отметить ингибиторы метилирования ДНК (5-азацитидин, децитабин) и иммуномодулятор — леналидомид. 5-азацитидин обладает двойным механизмом действия. Он встраивается не только в молекулу ДНК, но и в молекулу РНК. В процессе метилирования ДНК гипометилирующие агенты ковалентно связываются с ДНК-метилтрансферазой, что приводит к реактивации генов, после чего восстанавливается дифференцировка гемопоэтических клеток-предшественников и нормальное кроветворение. Азацитидин, встраиваясь в РНК молекулу, тем самым понижает её количество в клетках, что приводит к цитостатическому эффекту вне зависимости от клеточной фазы. На основании результатов исследования 3 фазы AZA-001 — международное, мультицентровое, контролируемое, в параллельных группах, в котором пациенты МДС высокого риска/ОМЛ (ВОЗ критерии) сравнивались со стандартным лечением (сопроводительная терапия, интенсивная химиотерапия, низкие дозы цитарабина), азацитидин был зарегистрирован, в том числе и в РФ, для лечения этих больных. Было показано, что азацитидин в 2,5 раза увеличивает общую выживаемость.

Посмотреть профильные лечебные заведения

Классификация миелодиспластического синдрома

Классификация миелодиспластического синдрома предложенная Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году:

  • рефрактерная анемия (РА)
  • рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией (РЦМД)
  • миелодиспластический синдром с изолированной делецией 5 хромосомы (del 5q)
  • миелодиспластический синдром неклассифицируемый (МДС-Н)
  • рефрактерная анемия с кольцевидными сидеробластами (РАКС)
  • рефрактерная цитопения с мультилинейной дисплазией и кольцевыми сидеробластами (РЦМД-КС)
  • рефрактерная анемия с избытком бластов-1 (РАИБ-1)
  • рефрактерная анемия с избытком бластов-2 (РАИБ-2)

В диагнозе часто пишут не полное название, а только сокращение.

Международная шкала оценки прогноза (International Scoring Prognostic System) IPSS

 

 

Количество балов

Прогностический фактор 0

 

0,5

 

1,0

 

1,5

 

2,0

 

Бласты в костном мозге (%) менее 5

 

5-10

 

 

11-20

 

21-30

 

Кариотип благоприятный промежуточный неблагоприятный

 

 

 

Цитопения

 

 

0/1

 

 

2/3

 

 

 

 

 

 

 

 

  • низкий риск – 0 баллов
  • промежуточный 1 – 0,5-1,0 баллов
  • промежуточный 2 – 1,5-2 балла, риск бластоза 10-20%
  • высокий риск – более 2,5 баллов, срок перехода в острый лейкоз 2 месяца

Диагностирование

Диагноз заболевания выставляют с учетом данных лабораторного исследования. В рамках проведения исследования больному назначаются следующие процедуры:

  • Сдача анализа периферической крови.
  • Биопсия костного мозга с проведением последующего цитологического исследования.
  • Сдача цитохимического, цитогенетического теста.

В рамках анализа периферической крови у людей, страдающих патологией, как правило, обнаруживают панцитопению, реже можно выявить одноростковую цитопению. Среди девяноста процентов пациентов врачи наблюдают нормоцитарную либо макроцитарную анемию. У шестидесяти процентов больных обнаруживается нейтропения с лейкопенией. Помимо всего прочего, у большинства пациентов врачи отмечают наличие тромбоцитопении. В чем еще состоит диагностика миелодиспластического синдрома?

В рамках исследования костного мозга общее количество клеток, как правило, нормальное либо повышенное. Уже на ранней стадии врачи могут обнаруживать признаки дизэритропоэза. Содержание бластов напрямую зависит от вида синдрома, таким образом, их количество может быть нормальным или увеличенным. В дальнейшем врачи наблюдают дисгранулоцитопоэз с дисмегакариоцитопоэзом. У некоторых пациентов признаки наличия дисплазии в пределах костного мозга выражаются очень слабо. В рамках проведения цитогенетического исследования почти у всех больных выявляют хромосомное нарушение. Рассмотрим теперь, как проводится терапия этого синдрома.

В чем заключается лечение миелодиспластического синдрома?