Большинство людей не знают о болезни, так как ее симптомы не специфичны и проявляются крайне редко. Однако во время беременности и при иммунодефицитных состояниях ЦМВ является причиной для беспокойства.
Что такое Цитомегаловирусная инфекция —
Цитомегаловирусная инфекция (Human Cytomegalovirus Infection, ЦМВ-инфекция, цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия, болезнь с включениями) — антропонозная оппортунистическая инфекция, протекающая обычно латентно или легко. Представляет опасность при различных иммунодефицитных состояниях и беременности (вслед¬ствие риска внутриутробного заражения плода). Ещё в 1882 г. немецкий патологоанатом X. Рибберт обнаружил в почечных канальцах мертворождённого ребёнка своеобразные гигантские клетки с включениями в ядре. Впоследствии они получили название цитомегалических клеток (Гудпасчер Э., Тэлбот Ф., 1921). Позднее Л. Смит и У. Роу (1956) выделили вирус, вызывающий заболевание с развитием характерной цитомегалии. Он был назван цитомегаловирусом (ЦМВ), а само заболевание — цитомегаловирусной инфекцией.
- Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ …
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция …
Как происходит инфицирование
Инфицирование цитомегаловирусом осуществляется несколькими способами:
- Контактно-бытовой. Этот путь передачи считается более редким. Заражение может произойти через жидкостные среды: слюну, мокроту, слезы, мочу, кал. В организм здорового человека вирус может проникнуть при использовании общей посуды, во время поцелуев. Риск попадания инфекции от больной матери через грудное молоко в организм младенца крайне высок.
- Половой. Самый распространенный путь заражения. Возбудитель легко внедряется в организм здорового партнера во время незащищенного полового акта. Инфицированный человек может не иметь никаких симптомов заболевания и являться носителем.
- Вертикальный. Ребенок заражается патогенными микроорганизмами во время рождения, проходя по половым путям матери.
Лечение цитомегалии у взрослых и детей
Возможности современной медицины позволяют только подавить ЦМВ, полное обезвреживание пока невозможно. Терапия определяется степенью поражения организма и проводится комплексно.
Обнаруженный лабораторно цитомегаловирус при беременности требует лечения в случае реактивации латентной инфекции и при первичном заражении в острой фазе. Применяют противовирусные препараты и иммунотерапию. Проводят три курса лечения иммуноглобулином человеческим нормальным в I, II и III триместре.
Самым безопасным и эффективным противовирусным средством при ЦМВ инфекции на сегодня считается глицирризиновая кислота, добытая из корня солодки. Выявление высокой антивирусной активности природного компонента – последнее достижение научных исследований. На сегодняшний день препарат на основе глицирризиновой кислоты существует только для местного применения — Эпиген интим (гель 500 руб, спрей 600-1200 руб), а также Эпиген лабиаль крем.
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция — Википедия
Проводятся клинические испытания вакцины с рекомбинантным геном цитомегаловируса, которые уже доказали свою эффективность на практике. Введение сыворотки беременным и новорожденным поможет противостоять вирусу путем формирования искусственного иммунитета, что смягчит течение болезни.
В случае бессимптомного течения ЦМВ лечение препаратами с пртивовирусной активностью не нужно, однако обязательно при иммунодефицитных состояниях и беременности.
Пути проникновения ЦМВ-инфекции в организм
Цитомегаловирус к числу высоко заразных инфекций не относится. Для передачи его от носителя к здоровому человеку требуются длительные и многочисленные контакты.
Во внешнюю среду вирус выделяется вместе с биологическими жидкостями зараженного человека (слюна, моча, сперма, кал, грудное молоко, выделения из влагалища).
Выделяют три основных пути передачи цитомегаловируса:
- половой;
- пищевой;
- воздушно-капельный.
Новорожденный заражается от матери во время грудного вскармливания. Вероятно, кроме того, инфицирование во время беременности и при переливании крови (донорская кровь на наличие данного вируса в России не проверяется).
Следует знать, что человек, заразившись однажды, на всю жизнь остается носителем инфекции.
Диагностика
Определение вируса на уровне ДНК дает наиболее точный результат.

Цитомегаловирусная инфекция часто напоминает другие заболевания. Поэтому важно исключить похожие недуги — грибковые и бактериальные инфекции, синдром Гиена-Баре, токсоплазмоз, ангину. Для этого проводят анализы крови — общий и биохимический, сдают мочу, слюну, берут мазок из зева. Если есть подозрение, что цитомегаловирус поразил органы малого таза, дополнительно берут мазок из урогенитального канала. Главная задача серологических исследований — определить в крови специфические антитела к вирусу. Но наиболее точным считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет ДНК вируса.

Цитомегаловирус у детей: форум
-
Алёна, Новокузнец: Во время первой беременности были обнаружены антитела igg (средние показатели). Мне настойчиво рекомендовали лечение интерфероном. Однако УЗИ показало, что с ребёнком всё в норме, от лечения я отказалась. Девочка родилась здоровой и нормальной. Сейчас нам 4 года, я беременна во второй раз. Опять та же ситуация — но титр у меня сейчас совсем маленький. Опять настойчиво рекомендуют стимуляцию иммунитета и лечения (на всякий случай). Неприятно, что каждое посещение женской консультации заканчивается неприятными эмоциями, запугиваниями.
-
Светлана, Армавир: Ужасно переживала, когда анализ показал наличие антител в крови. Я на 4-ом месяце, чувствую себя хорошо. Прокрутила самые ужасные варианты (больной ребёнок, выкидыш), чуть не заработала себе неврастению, пока не попала на приём к гомеопату. Она посмотрела на меня чуть насмешливо и говорит «А почему вы думаете, что все женщины стерильные. У всех инфекции. И все рожают. Вопрос не в инфекции, а в иммунитете вашего организма».
-
Катя, Чехов: У нас с двух месяцев — проблемы с кишечником. Какаем 5-6 раз в день. Попали на приём к инфекционисту и нам выписали анализ на ЦМВ. Оказалось, что у нас 5 крестов вируса (высокая активность). Хотя при беременности у меня ничего не обнаруживали.
-
Галина, Шагонар: А у нас ЦМВ проявляется осложнениями после каждой прививки. После каждой вакцины сын долго болеет. Периодически пьём фамвир, но что-то не сильно помогает.
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Врожденная цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция у …
Общее описание
Цитомегаловирус на самом деле является родственником обыкновенного , потому как входит в группу герпесвирусов, включающую в себя, помимо герпеса и цитомегаловируса, еще и таких два заболевания как и . Наличие цитомегаловируса отмечается в крови, сперме, моче, влагалищной слизи, а также в слезах, что определяет возможность заражения им посредством тесного контакта с данными разновидностями биологических жидкостей.
Учитывая тот факт, что слезы человека в крайне редких случаях попадают в организм, в большинстве своем заражение происходит при половом контакте и даже при поцелуе. Вместе с тем важно отметить, что хотя этот вирус и крайне распространен, к особо заразным инфекциям он все-таки не относится — для приобретения данного вируса необходимо крайне интенсивно и на протяжении длительного времени пытаться смешивать собственные жидкости и жидкости носителя вируса. Учитывая подобные особенности, преувеличивать опасность, которую представляет собой цитомегаловирус, не нужно, однако и пренебрегать мерами предосторожности также не следует.
Профилактические мероприятия
На профилактику возможного заражения необходимо обращать особое внимание тем категориям пациентов, которые попадают в группу риска. Неспецифическая профилактика в виде соблюдения личной гигиены малоэффективна, поэтому рекомендовано обратить внимание на использование таких препаратов как ганцикловир, форнет, ацикловир.
- Цитомегаловирусная инфекция
- ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ
- Цитомегаловирусная инфекция …
- Цитомегаловирусная инфекция …
Женщинам, планирующим зачатие ребенка необходимо сдать анализ на ТОРЧ-инфекции, среди которых цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз. Это позволит избежать возможных проблем при вынашивании, в процессе и после рождения ребенка.