Что такое рак крови, показатели при лейкозе, можно ли его вылечить

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

Классификация лейкозов

Выделяют две формы заболевания — острую и хроническую. Но это не то же самое, что, например, острая и хроническая инфекция. В случае с лейкозом это совершенно разные заболевания. Острая форма развивается, когда мутации происходят в незрелых бластных клетках крови. Хроническая — результат генетических дефектов в более зрелых клетках.

  • Разновидности острых лейкозов: лимфобластные, миелогенные, миелопоэтические дисплазии.
  • Разновидности хронических лейкозов: нейтрофильные, миелоцитарные, базофильные, моноцитарные, волосатоклеточные, эритромиелозы, лимфолейкозы, лимфоматозы, гистиоцитозы, тромбоцитемии.

Это деление основано на типе клеток, в которых происходят патологические изменения при заболевании.

При остром миелогенном (миелоидном) лейкозе мутации происходят в миелоидных клетках, которые в норме в процессе кроветворения дают начало всем клеткам крови: эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. В итоге, функции всех этих кровяных телец нарушаются. Заболевание наиболее распространено у людей старше 65 лет, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Оно быстро прогрессирует.

При остром лимфобластном лейкозе (лимфолейкозе) нарушение развивается в незрелых лимфоидных клетках — предшественниках лимфоцитов. Без лечения болезнь быстро прогрессирует. Чаще всего лимфолейкозы встречаются у детей 3–5 лет, но могут развиваться у людей старше 75 лет.

Классификация лейкозов

Наиболее распространенной формой лейкоза у взрослых людей является хронический лимфолейкоз. Он также поражает лимфоциты, но развивается медленно, может не вызывать никаких симптомов в течение многих лет. Чаще всего болеют люди старше 70 лет.

Хронический миелоидный лейкоз, как и острый, поражает миелоидные клетки, но прогрессирует намного медленнее. Он чаще встречается у взрослых, чем у детей, причем, более распространен среди мужчин.

Волосатоклеточный лейкоз — редкая хроническая форма заболевания, при которой в организме возникают патологически измененные B-лимфоциты со своеобразным фестончатым краем цитоплазмы. При изучении этих клеток под микроскопом кажется, что они покрыты «волосами», за что болезнь и получила свое название.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Признаки острого лимфолейкоза

Проявления острого лимфобластного лейкоза схожи с симптомами многих патологий, поэтому нередко возникают проблемы с постановкой диагноза. Выделяют несколько симптоматических синдромов заболевания:

  1. Токсический:
  • ослабленность мышц;
  • высокая температура тела;
  • постоянное недомогание;
  • снижение массы тела;
  1. Гиперпластический:
  • кишечные боли;
  • изменение размеров лимфоузлов, селезенки, печени;
  • боли и чувство мозжения в костях;
Признаки острого лимфолейкоза
  1. Анемический:
  • слабый мышечный тонус;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровоточивость десен;
  1. Геморрагический:
  • множественные кровоизлияния в виде сыпи;
  • синяки;
  • дегтеобразный стул;
  • кровавая рвота.
Читайте также: 

Могут возникнуть отеки и кровоизлияния в структурах органов зрения. Из-за пониженного иммунитета каждая ранка на коже подвержена инфицированию, проявляясь воспалениями пальцев рук и ногтевых валиков, воспалениями на местах инъекций. Иногда поражаются почки и перикард, у мальчиков наблюдаются безболезненные уплотнения яичек.

Этиология и патогенез

Основные гематологические признаки лейкоза — изменение качества крови и увеличение числа молодых кровяных телец. При этом СОЭ повышается или понижается. Отмечается тромбоцитопения, лейкопения и анемия. Для лейкемии характерны нарушения в хромосомном наборе клеток. Опираясь на них, врач может делать прогноз болезни и выбирать оптимальную методику лечения.

Общие симптомы лейкемии

При лейкозе большое значение имеет правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение. На начальной стадии симптомы лейкоза крови любого вида больше напоминают простудные и некоторые другие заболевания. Прислушайтесь к своему самочувствию. Первые проявления белокровия проявляются следующими признаками:

Этиология и патогенез
  1. Человек испытывает слабость, недомогание. Ему постоянно хочется спать или, наоборот, сон пропадает.
  2. Нарушается мозговая деятельность: человек с трудом запоминает происходящее вокруг и не может сосредоточиться на элементарных вещах.
  3. Кожные покровы бледнеют, под глазами появляются синяки.
  4. Раны долго не заживают. Возможны кровотечения из носа и десен.
  5. Без видимой причины повышается температура. Она может длительное время держаться на уровне 37,6º.
  6. Отмечаются незначительные боли в костях.
  7. Постепенно происходит увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.
  8. Заболевание сопровождается усиленным потоотделением, сердцебиение учащается. Возможны головокружения и обмороки.
  9. Простудные заболевания возникают чаще и длятся дольше обычного, обостряются хронические заболевания.
  10. Пропадает желание есть, поэтому человек начинает резко худеть.

Если вы заметили у себя следующие признаки, то не откладывайте визит к гематологу. Лучше немного перестраховаться, чем лечить болезнь, когда она запущена.

Это — общие симптомы, характерные для всех видов лейкемии. Но, для каждого вида имеются характерные признаки, особенности течения и лечения. Рассмотрим их.

…И почему?

Подобные метаморфозы кроветворной ткани определены как «полиэтиологичные», поскольку назвать одну причину, безусловно вызывающую патологические изменение в системе кроветворения, бывает весьма затруднительно. Между тем, конкретизируя причины, все же следует указать, на некоторые факторы, особенно обладающие мутагенными свойствами:

  • Отдельные химические элементы и соединения – канцерогены, входящие в состав лекарственных препаратов, средств борьбы с вредителями сельского хозяйства, предметов бытовой химии. Достоверно известно, что некоторые антибиотики, НПВП (при длительном применении), цитостатики и химиопрепараты способны вызывать гематологические заболевания. Что касается других чуждых человеческому организму химических веществ, то способности индуцировать лейкоз давно замечены у бензола, мелфалана, хлорбутина, циклофосфана и др.
  • Ионизирующее излучение (выпадение радиоактивных осадков после ядерных испытаний, применение радиоактивных изотопов и облучения в промышленности и медицине и др.) признано основным этиологическим фактором патологии кроветворной системы. Наука давно подтвердила существование «радиационных» лейкозов, возникающих много лет спустя среди населения, пережившего ядерную бомбардировку (Япония) или аварию на ближайшей атомной электростанции, а также в числе врачей-рентгенологов, ежедневно подвергающих и свой организм радиационному воздействию, либо больных, которых лечили радиоизотопами или рентгеновскими лучами.
  • При большинстве лейкозов можно обнаружить те или иные генетические аномалии (филадельфийская хромосома, транслокация генов), которые долгое время остаются незаметными, поскольку никаких клинических проявлений не имеют. Установление этих причин стало возможным благодаря достижениям цитогенетики.
  • Наследственность. Считается, что по наследству передается не сам лейкоз, а информация о геноме онковируса – онкоген (провирус), который неопределенно долго может находиться в организме в репрессированном состоянии, но стимулирующий (канцерогенный) фактор на фоне иммунодефицита при различных заболеваниях активизирует «спящую» форму, и она начинает вызывать клеточную трансформацию в кроветворных органах. Иначе, как объяснить появление лейкоза в одной семье через несколько поколений? К числу наследственных, ассоциированных с лейкозами заболеваний, причисляют и такие хромосомные поломки (или нерасхождение какой-то пары), которые, казалось бы, к опухолям не имеют никакого отношения. Однако, характерная для болезни Дауна трисомия 21 пары или генная транслокация, повышает риск развития лейкоза в 20 раз. При спонтанных разрывах хромосом (болезнь Фанкони, Клайнфельтера, Тернера) также отмечается повышение частоты встречаемости гемобластозов. Кроме этого, наследственные болезни, связанные с иммунодефицитом нередко становятся причиной развития лейкоза.
  • Вирусы в качестве мутагена напрямую не причисляют к специфическим факторам, вызывающим заболевание. Вместе с тем и особых оснований умалять их значимость вроде бы нет. Они могут быть провокаторами онкогенеза, а, кроме всего прочего, негативно влияют на иммунитет, что иной раз является предпосылкой развития клеточной трансформации.

Таким образом, возникновение и развитие гемобластозов может иметь не одну причину, а цепь событий, запускающих мутацию или активирующих онкоген уже имеющийся в организме, в результате которых образуется клетка опухоли, которая начинает безграничное клонирование себе подобных.  Повторная мутация, произошедшая в опухолевой клетке, ведет к прогрессии и становлению неопластического процесса. Сочетание нескольких провоцирующих факторов, безусловно, приведет к учащению случаев заболеваний.

Лечение острого лейкоза

Схема лечения острых лейкозов зависит от возраста и состояния пациента, вида и стадии развития заболевания, и рассчитывается всегда индивидуально в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Наследственный микросфероцитоз у беременных

Существует два основных вида терапии острых лейкозов – это химиотерапия и оперативное лечение – трансплантация костного мозга.

Химиотерапия складывается из двух последовательных этапов:

• Задачей первого этапа является индукция ремиссии. С помощью химиотерапии онкологи достигают уменьшения уровня бластных клеток

• Этап консолидации, необходимый для уничтожения оставшихся раковых клеток

• Реиндукция, как правило, полностью повторяющая схему (препараты, дозировки, кратность введения) первого этапа

• Помимо химиотерапевтических препаратов в общей схеме лечения присутствуют цитостатики.

По статистике, общая продолжительность химиотерапевтического лечения при острых лейкозах составляет около 2 лет.

Химиотерапия в сочетании с цитостатиками является агрессивным методом воздействия, вызывая целый ряд побочных эффектов (тошнота, рвота, ухудшение самочувствия, выпадение волос и т.д.). Для того, чтобы облегчить состояние пациента, назначается сопутствующая терапия. К тому же, в зависимости от состояния, могут быть рекомендованы антибиотики, дезинтоксикационные средства, тромбоцитарная и эритроцитарная масса, переливание крови.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга обеспечивает пациенту здоровые стволовые клетки, которые в дальнейшем становятся родоначальницами нормальных форменных элементов крови.

Важнейшее условие для трансплантации – полная ремиссия заболевания. Важно, чтобы чищенный от бластных клеток костный мозг заново заполнился здоровыми клетками.

Для того, чтобы подготовить пациента к операции, проводится специальная иммуносупрессивная терапия. Это необходимо для уничтожения лейкозных клеток и подавления защитных сил организма, чтобы снизить риск отторжения трансплантата.

Противопоказания к трансплантации костного мозга:

• Нарушения функционирования внутренних органов

• Острые инфекционные заболевания

• Рецидив острого лейкоза, не переводящийся в ремиссию

• Пожилой возраст

Прогноз острого лейкоза

Вовремя обнаружить патологию мешает то, что его можно спутать с прочими заболеваниями. Это оттягивает лечение и ухудшает прогноз. Заболевание поражает миелоидный росток – часть костного мозга, генерирующая лейкоциты. Чаще поражает детей и младенцев, в основном – до семи лет или в подростковый период, и занимает второе место по распространенности онкологических заболеваний у маленьких пациентов. Основная доля перепадает в основном на мальчиков.

В 75% случаев полное и точное лечение приводит к ремиссии. Но если онкология крови уже присутствует длительное время, то исцеление в большинстве случаев будет невозможным, и применяется только паллиативное лечение. Увеличить шансы на полное выздоровление помогает трансплантация стволовых клеток, но она имеет противопоказания, и недопустима в некоторых случаях.