Что такое неходжкинская лимфома желудка

К лимфомам неходжкинского типа относят опухолевые процессы злокачественной природы лимфопролиферативного характера, имеющие различные сценарии развития и непредвиденную реакцию на медикаментозное вмешательство.

Отличительные признаки и симптомы

Макроглобулинемия Вальденстрема характеризуется совокупностью синдромов, среди которых доминирует синдром гипервязкости крови. Более чем в 60% случаев он выражен очень резко. Уровень парапротеинов (патологических белков) может достигать 30%. Самое грозное его проявление ─ это парапротеинемическая кома. Ее причина ─ нарушение циркуляции крови в мелких сосудах головного мозга. Признаки комы:

  • угнетение всех жизненно важных функций организма, особенно дыхательной;
  • острая почечная недостаточность;
  • патологический гемолиз (разрушение) эритроцитов.

Другие признаки болезни:

  1. Геморрагический синдром ─ он проявляется первым и является ведущим симптомом заболевания. Повышенная вязкость нарушает функциональность тромбоцитов. Как следствие, у больных наблюдается склонность к кровоизлияниям под кожу и кровотечениям, чаще из носа и десен. Кровоизлияния могут быть в сетчатку глаза, когда аномальные белки поражают сосуды сетчатки.
  2. Гиперпластический синдром. У 50% наблюдается лимфоаденопатия ─ увеличение лимфоузлов разных групп, гепатомегалия ─ увеличение печени, спленомегалия ─ увеличение селезенки.
  3. Неврологические симптомы, которые возникают в результате взаимодействия IgM с миелиновой оболочкой (покрывающей отростки нервных клеток): нейропатии ─ расстройства нервной системы, парезы ─ частичный паралич, снижение зрения.

Общие неспецифические симптомы:

  1. Повышенная прогрессирующая слабость, утомляемость.
  2. Потливость, зуд кожи непонятного происхождения.
  3. Субфебрильная температура (37 ─ 37,5°C).
  4. Снижение общей массы тела.
  5. Артралгии ─ боли в суставах без объективных симптомов их поражения.

Лечение

Если макроглобулинемии Вальденстрема развивается бессимптомно, то специфическое лечение не назначается, в этом случае обязательно только постоянное контролирование показателей крови.

Если состояние пациента ухудшается, то проводится лечение в двух направлениях:

  • химиотерапия;
  • избирательная терапия осложнений и основных синдромов.

Хотя современная химиотерапия имеет возможность использовать препараты в комплексе, но они не всегда могут решить проблему терапии рецидивов и резистентных форм.

Это означает, что даже проведенная химиотерапия предполагает наличие остаточной опухоли, которая может иметь замедленное обратное развитие и могут возникать повторно такие клинические симптомы:

  • синдром рефрактерной анемии – переходящая стадия анемии в лейкоз;
  • амилоидоз – сбой в белковом обмене;
  • гипервискозный синдром — повышенная вязкость крови;
  • остеолиз — растворение клеток ткани кости;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • внутриспинальное развитие опухоли;
  • полинейропатия.
Лечение

Для устранения таких симптомов и назначается избирательная терапия.

В лечении болезни важное значение имеет использование плазмофореза, единственного метода борьбы с вязкостью крови. Терапия проводится за пределами тела с помощью специального медицинского оборудования (экстракорпорально). Кроме плазмофореза, для очищения крови применяют гемосорбцию. Если наличествуют тяжелые осложнения, которые создают истинную угрозу жизни, применяют переливание крови.

Читайте также:  Лечение порфирии — профилактика обострений

Считается, что единственным способом избавиться от макроглобулинемии Вальденстрема является пересадка донорского органа. Но пересадка костного мозга – довольно редкая операция, так как высок риск возникновения осложнений (особенно у лиц пожилого возраста).

Чаще всего для лечения заболевания используется химиотерапия. Дозировка препарата и длительность курса подбираются индивидуально для каждого пациента. Медикаментозное лечение обычно предполагает применение такие лекарственные препараты, как: «Ибрутиниб», «Ритуксимаб», «Интерферон альфа» и другие.

Использование народных средств для лечения заболевание возможно только с согласия лечащего врача и лишь как вспомогательное средство, к примеру, для снижения вязкости крови. Для этого рекомендуют употреблять настой из травы донник или другие сборы трав, способствующие уменьшению вязкости крови.

Хотите получить смету на лечение? Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Лечение неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома является сложным заболеванием со многими типами и подтипами, которые могут развиваться либо в В-клетках, либо в Т-клетках. Некоторые разновидности заболевания могут быть агрессивными или вялыми (медленно растущими). Выбор плана лечения неходжкинской лимфомы часто зависит от типа и стадии заболевания, а также от общего состояния здоровья пациента, личных потребностей и целей. Точный диагноз имеет решающее значение для определения вариантов лечения, адаптированных к каждому человеку.

Лечение В-клеточной лимфомы

Почти 90% всех случаев неходжкинской лимфомы происходят из B-клеток. Существует много типов и подтипов В-клеточной лимфомы, но наиболее распространенными являются:

  • Диффузная крупная B-клеточная лимфома.
  • Фолликулярная лимфома.
  • Мантийно-клеточная лимфома.
  • Лимфома краевой зоны.

Лечение В-клеточных лимфом включает:

  • Химиотерапия. Она может быть использована для лечения всех типов неходжкинских лимфом, включая агрессивные и неагрессивные формы, а также может помочь предотвратить рецидив заболевания. Химиотерапия часто состоит в одновременном приеме нескольких препаратов в установленном режиме. Распространенной формой, используемой специально для лечения диффузной крупной B-клеточной лимфомы, является химиотерапия CHOP, представляющая собой комбинацию из четырех препаратов для химиотерапии. В зависимости от препарата, режима и личных предпочтений, химиотерапевтические препараты могут назначаться: Перорально, в форме жидкости или таблеток, принимаемых внутрь.
  • Вливаются в вену через капельницу
  • Инъекционно, доставляется в вену, мышцы или под кожу
Лечение неходжкинской лимфомы
  • Иммунотерапия. Несколько типов иммунотерапевтических препаратов используются для лечения неходжкинской лимфомы. Некоторые виды иммунотерапии, называемые иммуномодулирующими препаратами, влияют на части иммунной системы, хотя неясно, как они работают. Иммуномодулирующие препараты иногда используются для лечения определенных типов лимфомы после неудачного лечения. Другое лечение, называемое рецептором химерного антигена или CAR-T-клеточной терапией, работает путем изменения T-клетки, чтобы добавить рецепторы, которые ищут и атакуют клетки лимфомы.
  • Радиационная терапия. Лучевая терапия неходжкинской лимфомы может быть использована для разрушения клеток лимфомы или для предотвращения роста и размножения клеток. Это может также использоваться, чтобы уменьшить боль или дискомфорт, вызванный увеличенной селезенкой или раздутыми лимфатическими узлами. Для пациентов с неходжкинской лимфомой излучение обычно ограничивается лимфатическими узлами и областями, окружающими лимфатические узлы.
  • Читайте также:  Дают ли инвалидность при миелодиспластическом синдроме

    Обратите внимание

    В зависимости от индивидуальных потребностей, врачи могут комбинировать лучевую терапию с другими методами лечения, такими как целевая терапия и химиотерапия, чтобы предотвратить рост новых раковых клеток.

    • Трансплантация стволовых клеток. Перед трансплантацией стволовых клеток при неходжкинской лимфоме пациент пройдет режим кондиционирования, который включает интенсивное лечение, такое как химиотерапия в высоких дозах, чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток. После этого он будет получать стволовые клетки внутривенно (аналогично переливанию крови). После попадания в кровоток стволовые клетки перемещаются в костный мозг и начинают вырабатывать новые здоровые клетки крови в процессе, известном как приживление. Иногда, высокие дозы химиотерапии или радиации, которые пациент получает до трансплантации стволовых клеток, вызывают побочные эффекты, такие как инфекция. Аллогенная трансплантация стволовых клеток (с использованием клеток от донора) создает риск реакции трансплантата против хозяина (РТПХ), состояния, при котором донорские клетки атакуют ткани пациента. Ваш врач может назначить определенные препараты для снижения риска инфицирования или РТПХ.
    • Таргетная терапия. Терапия моноклональными антителами — это вид таргетной терапии, в которой используются иммунные клетки, разработанные в лаборатории. Эти клетки, когда вводятся обратно в организм, предназначены для нацеливания на специфические особенности клеток, убивая их или препятствуя их росту. Моноклональные антитела могут использоваться отдельно для нацеливания на клетки лимфомы или в комбинации с химиотерапевтическими или лучевыми лекарственными средствами.

    Лимфоцитарная

    Для лимфоцитарных лимфом характерна безболезненная симптоматика, сопровождающаяся генерализованным либо локальным опуханием лимфоузлов. Подобные лимфомы состоят из окончательно созревших В-лимфоцитарных клеток. Патология характерна для пожилых пациентов и представителей средневозрастной группы.

    Обычно при диагностировании подобной лимфомы практически у всех пациентов уже имеет место костномозговое поражение, а сама опухоль находится на 4 стадии развития.

    Характерными признаками опухоли является увеличение селезенки и печени, наличие желудочно-кишечных поражений. Уже на начальных стадиях опухолевого процесса могут иметь место легочные, костнотканные поражения и прочие паренхиматозные очаги.

    Прогноз и профилактика

    Сколько проживет больной после того, как ему будет проведено лечение, с точностью не скажет ни один врач. Прогноз лимфомы желудка зависит от возраста больного, его общего состояния, наличия сопутствующих болезней, а также от уровня сопротивляемости организма. Если лимфома была обнаружена в желудке, когда она еще не достигла второй стадии, то в девяноста пяти процентах случаев пациент полностью выздоравливает. На второй стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у семидесяти пяти процентов больных. Врачи не дают каких-либо прогнозов при постановке диагноза на третьей или четвертой стадии, так как здесь всё очень индивидуально.

    Каких-либо специальных мероприятий, которые могли бы предотвратить появление лимфомы желудка, не существует. Чтобы немного снизить вероятность развития патологии, необходимо исключить факторы риска. Меньше шансов столкнуться с данным заболеванием у людей, которые правильно и сбалансировано питаются, избегают канцерогенного воздействия, проживают в экологически-чистых регионах, а также своевременно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Осложнения

    Химиотерапия при лимфоме приводит к ряду осложнений:

    • язвы на слизистых оболочках;
    • понижение аппетита;
    • потеря волос;
    • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
    • склонность к кровотечениям;
    • быстрая утомляемость.

    Крупная опухоль под воздействием химиотерапии может распасться, поразив почки, УНС и сердце продуктами распада и нарушая их функциональность. Для смягчения такого явления необходимо выпивать в день большой объем жидкости.

    Частое осложнение – рецидив лимфомы, который может наступить уже спустя полгода после терапии. При раннем рецидиве меняется схема химиотерапии, при позднем (спустя год и более) повторяется та же схема. Инвалидность при лимфоме дается в зависимости от морфологического и иммунологического типа опухоли, степени ее злокачественности, эффективности терапии, длительности ремиссии и осложнений.

    Симптомы, указывающие на развитие макроглобулинемии Вальденстрема

    Первыми признаками, указывающими на то, что в кроветворныхорганах человека произошло зарождение макроглобулинемия Вальденстрема, являются необъяснимое снижение веса, обильные ночные поты, кожный зуд, быстрая утомляемость и постоянная слабость. Если при появлении этих признаков сдать анализ крови, в гемограмме будет присутствовать значительное увеличение СОЭ.

    Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению более специфических симптомов:

    1. частые кровотечения из носа и десен, длительное время кровоточащие и не заживающие ранки и царапины на кожных покровах;
    2. возможно появление обширных внутренних кровотечений в мочеполовой системе или желудочно-кишечном тракте;
    3. кровоизлияния в сетчатку глаза, провоцирующие нарушение зрения.
    Симптомы, указывающие на развитие макроглобулинемии Вальденстрема

    Особенностью геморрагического синдрома при этой форме онкопоражения крови является то, что подкожных кровоизлияний (беспричинно появляющихся синяков и кровоподтеков) при нём практически никогда не возникает.

    Важно! Появление перечисленных симптомов свидетельствует о том, что болезнь перешла в стадию активации, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к гематоонкологу и, если врач этой специализации подтвердит диагноз, срочно начать лечение. Если человек проигнорирует появившуюся симптоматику, болезнь будет активно прогрессировать и в ближайшее время перейдёт в категорию неизлечимых.