Что такое миозит мышц: причины, основные признаки и методы лечения

Заболевание лечит:
Детский иммунолог

Виды миозита

В основе классификации миозитов лежит течение воспалительного процесса. Они бывают острыми, подострыми, хроническими. Подразделяют их и в зависимости от распространенности. Выделяют локальные заболевания, ограниченные определенной группой мышц, и диффузные, поражающие скелетную мускулатуру в различных областях тела.

Виды миозита
Виды миозита

Идиопатический

Виды миозита
Виды миозита

Идиопатическим называется миозит, причины развития которого до конца не установлены. Обычно таким термином обозначают полимиозит — тяжело протекающую системную патологию. Его появление провоцирует сочетание сразу нескольких факторов. Это генетическая предрасположенность, неправильный иммунный ответ и внедрение в организм определенных вирусов или бактерий. Идиопатический миозит возникает на фоне:

Виды миозита
Виды миозита
  • стрептококковых и стафилококковых инфекций;
  • гриппа, ангины;
  • активизации цитомегаловирусов.
Виды миозита
Виды миозита

В ответ на проникновение в мышечные ткани вирусов или микробов иммунная система начинает продуцировать Т-лимфоциты (клетки-убийцы) и иммуноглобулины для уничтожения чужеродных белков. Но биоактивные вещества атакуют не инфекционных агентов, а собственные клетки организма, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Виды миозита
Виды миозита

К идиопатическим миозитам относится и дерматомиозит. Это диффузное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим течением. Для дерматомиозита характерно поражение гладких и поперечнополосатых мышц с нарушениями двигательных функций, вовлечением в патологический процесс кожи, кровеносных сосудов и внутренних органов.

Виды миозита
Виды миозита

Инфекционный

Виды миозита
Виды миозита

Заболевание развивается после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций. Человек уже избавился от всех симптомов гриппа или ОРВИ, считает себя выздоровевшим. Но спустя несколько дней и даже недель возникает мышечная слабость, маскирующаяся под клинические проявления вирусных инфекций. Особенно часто воспаление мышечных тканей наблюдается после поражения кишечника энтеровирусами.

Виды миозита

Инфекционные миозиты хорошо поддаются лечению — при адекватно проведенной терапии все признаки патологии исчезают спустя 10-14 дней. Исключением становится только септическая патология, опасная своими быстро возникающими осложнениями и вовлечением в воспалительный процесс здоровых соединительнотканных структур.

Читайте также:  Острый лимфобластный и нейробластомный лейкоз у взрослых

Очаговый миозит

Это редко диагностируемое заболевание, возникающее на фоне аутоиммунных, инфекционных патологий вирусного или бактериального происхождения. При очаговой форме формируются воспалительные очаги в скелетной мускулатуре различных частей тела. Они могут быть единичными или множественными. Симптоматика очагового миозита мало отличается от других разновидностей мышечного воспаления.

Гигантоклеточный миозит

Характерная особенность этой разновидности мышечного воспаления — формирование гранулем, или узелков. Они образуются в результате пролиферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток, не оказывают какого-либо влияния на выраженность клинических проявлений (мышечной слабости и атрофических изменений). Единственное отличие симптоматики — возможность пальпации гранулем, расположенных поверхностно. Существуют и некоторые особенности результата диагностики гигантоклеточной формы. В биологических образцах, взятых с помощью пункции, определяются многоядерные гигантские клетки с периферическим расположением овальных ядер (клетки Пирогова-Лангханса).

Эозинофильный

Эозинофильным миозитом также называют сакроцистоз, трипаносомиаз, заражение Trypanosoma cruzi, или внутриклеточными простейшими паразитами. Они передаются человеку от животных, после чего размножаются и проникают с кровью в скелетную мускулатуру и сердечную мышцу. После гибели цист развивается воспалительный процесс, быстро распространяющийся на расположенные поблизости мягкие ткани. Особенностью симптоматики являются болезненное напряжение и отечность мышц на фоне отсутствия их слабости. При изучении биологического образца обнаруживаются патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, инфильтрация эозинофилами.

Гнойный

Таким термином обычно обозначают острый миозит, развивающийся вследствие очагового гнойного процесса. Он также часто возникает в связи с септикопиемией — одной из форм сепсиса, при которой наблюдается общая интоксикация организма и образование метастатических абсцессов в различных тканях и органах. К миозиту предрасполагают гнойные процессы в жировой клетчатке, остеомиелит. Наличие гнойного или некротического процесса в мышцах проявляется острым, четко локализованным болевым синдромом, ознобом и лихорадочным состоянием.

Читайте также: 

Некроз мышечной ткани после бактерии стрептококка.

Диагностика ИД

Проводится сбор семейного анамнеза и жалоб ребенка (если он не новорожденный), осмотр, а также ряд лабораторных исследований: молекулярно-генетическое, клинический анализ крови и др.

Важно! Если в семье уже есть ребенок с первичной иммунной недостаточностью, то при вынашивании второго крайне важна пренатальная диагностика.

Признаки и симптомы первичного иммунодефицита обнаруживаются у детей уже в первые недели жизни. Когда врач собирает анамнез, особое внимание он обращает на частую заболеваемость вирусами и бактериальными инфекциями, на наследственность, отягощенную нарушениями работы иммунитета, на врожденные пороки развития.

Нередко такую патологию выявляют намного позже и случайно, когда проводят другие анализы.

Основные методы диагностики как врожденных, так и приобретенных нарушений работы иммунитета:

  • осмотр ребенка, при котором особое внимание обращают на состояние кожи, так как могут быть грибковые поражения, эрозии, дистрофия, гнойники, отечность разных частей тела;
  • анализы крови – о патологии говорит нарушение лейкоцитарной формулы;
  • специальные иммунологические исследования;
  • молекулярно-генетический анализ.

Симптомы иммунодефицитных состояний

Как приобретенные, так и врожденные иммунодефицитные состояния имеют схожие клинические признаки:

— повышенная восприимчивость к любым инфекциям;

— ломота и боль в мышцах, костях, суставах;

— частые обострения хронических заболеваний (артрозы, артриты, тонзиллит, болезни органов дыхания, ЖКТ и так далее);

— болезненные и увеличенные лимфоузлы;

— сочетание в одном заболевании сразу нескольких патологий различной этиологии (грибковых, бактериальных, вирусных);

— постоянно повышенная температура тела (до 37,7 градусов);

— низкая эффективность от приема антибиотиков;

— общая слабость, беспричинная усталость, вялость, подавленное настроение;

Читайте также:  Лимфома средостения медиастинальная: симптомы и прогноз 4 стадии

— повышенная потливость.

Помимо клинической картины при постановке диагноза необходимо выявить причину возникновения иммунодефицита. Это нужно для того, чтобы разработать правильную схему лечения и не нанести организму еще больший вред.

Заболевания эндокринной системы

Осложнения ВИЧ-инфекции затрагивают все обменные процессы в организме, нарушаются метаболизм и синтез гормонов. Сдвиги в работе эндокринной системы и сбой гормонального фона приводят к вторичным изменениям остальных органов и систем: снижается работоспособность, половое влечение. У пациента отмечаются тахикардия, повышенная потливость, ожирение, быстрая утомляемость, увеличение печени и селезенки, мышечная адинамия, лихорадка, чувство жара, болевые ощущения в конечностях и судороги. Клинические проявления болезней желез внутренней секреции значительно снижают качество жизни пациента, гормональный дисбаланс на фоне ВИЧ усугубляет течение иммунодефицита.

Особую проблему представляет собой комбинация ВИЧ и сахарный диабет. Серьезные осложнения гипергликемии – ретинопатия, мышечная дистрофия, полинейропатия, остеопороз, трофические язвы – на фоне иммунодефицита развиваются быстрее и сложнее купируются. Такая патология, как липодистрофия при ВИЧ в совокупности с диабетом чревата серьезным нарушением липидного обмена, что сказывается на работе сердца и сосудов.