Что такое анемия?

Среди всех заболеваний крови в гематологической практике до 90% клинических случаев приходится именно на анемии, возникшие вследствие дефицита железа. Железодефицитные анемии всегда связаны с различными патологическими состояниями, поэтому анемия такого вида всегда вторична — первичных форм ЖДА нет.

Анемия – что за болезнь?

Очень часто анемия является не отдельным заболеванием, а симптомом другой патологии либо же физиологическим явлением, то есть может проявляться как вторичная проблема. Например, у людей, которые плохо питаются, часто сидят на диетах или занимаются изнурительными тренировками, концентрация гемоглобина всегда будет ниже – это не считается отклонением.

Отмечено, что у каждого 5 – 10 человека диагностируется малокровие. Чаще всего эта проблема наблюдается у женщин из-за урезания питания. Более часто проявляется железодефицитная анемия (в 90% случаев), реже встречается проблема при недостатке витамина В12, фолиевой кислоты и т.д. В ряде случаев малокровие имеет проблемы с выявлением происхождения. Часто анемия диагностируется у недоношенных новорожденных и женщин после родов.

Острая постгеморрагическая анемия (малокровие): симптомы

Данный вид анемии развивается на фоне массивной и однократной потери крови. Причинами для кровопотери могут служить внешние травмы, которые сопровождаются сильным повреждением кровеносных сосудов, а также кровотечения, возникшие в области того или иного внутреннего органа.

В большинстве случаев отмечаются желудочно-кишечные кровотечения и кровотечения, проистекающие в брюшную полость (актуальные при внематочной беременности), кровотечения почечные и легочные (абсцесс, туберкулез), кровотечения маточные и кровотечения из тех или иных органов, возникающие при соматических заболеваниях и геморрагических диатезах. Особенности течения и развития заболевания связаны резкостью сокращения в сосудах объема крови. В каждом конкретном случае интенсивность кровопотери соответствует различным показателям (300-1000мл и т.д.), при этом за среднюю величину определен показатель в 500мл.

Свойственная для острой постгеморрагической анемии клиническая картина первое время после кровопотери проявляется в анемической симптоматике, а также в симптоматике, характерной для коллапса. В частности выделяют бледность кожного покрова, обморочное состояние, нитевидный и частый пульс, головокружение, липкий холодный пот, падение температуры, цианоз, рвоту, судороги. При благоприятном исходе данная симптоматика сменяется симптоматикой, характерной для острой анемии (шум в ушах, головокружение, «мошки» перед глазами и пр.).

Читайте также:  Фактор Виллебранда, антиген (Von Willebrand factor, VWF, antigen)

Ввиду резкости уменьшения числа эритроцитов происходят изменения в дыхательных функциях крови, что провоцирует развитие гипоксии (то есть, кислородное голодание), оно же, в свою очередь, проявляется в адинамии и в шуме в ушах, головокружении и потемнении в глазах, в бледности кожи и слизистых.

Оценка крови, производимая сразу после кровопотери, требует учета различных факторов. В зависимости от объемов кровопотери отмечается рефлекторное сужение капилляров, что приводит к уменьшению объема общего сосудистого русла, определяя фазу рефлекторной сосудистой компенсации. Подобное течение приводит к тому, что хотя и актуальным становится уменьшение массы эритроцитов, но цифровые показатели эритроцитов и гемоглобина в результате кровопотери приближены к показателям исходным, то есть к тем показателям, которые отмечались непосредственно до кровопотери. Подобная картина, как ясно, не может отражать истинного положения показателей в попытках определения степени анемизации.

Наиболее достоверный показатель для первых часов после кровопотери заключается в уменьшении времени, необходимом для свертываемости крови. Помимо этого, важно знать о том, что анемия, возникшая в результате кровопотери, сразу не выявляется – происходит это спустя 1-2 дня, то есть, при наступлении гидремической фазы в компенсации кровопотери. Выражается эта фаза в частности обильностью поступления лимфы в кровеносную систему, ввиду чего сосудистое русло по объему приобретает первоначальные свои показатели. Длительность этой фазы составляет несколько дней, что определяется исходя из общей величины кровопотери, при этом отмечается прогрессирующая равномерность в снижении показателей крови, то есть, эритроцитов и гемоглобина.

Прогноз, определяемый для постгеморрагической анемии, определяется исходя не только лишь из объема потери крови, но также и из ее скорости истечения на тот момент. Следует заметить, что обильная кровопотеря к смерти не приводит в том случае, если отмечается медленное ее течение, быстрая же кровопотеря, наоборот, приводит к состоянию шока, который достаточно опасен для пострадавшего — в случае кровопотери ½ объема целесообразно отмечать ее несовместимость с жизнью.

Лечение железодефицитной анемии

Проводится лечение железодефицитной анемии только длительным приёмом препаратов железа внутрь в умеренных дозах, причём существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым — через 4—6 недель. Перечень железосодержащих препаратов, который легко выяснить, не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу – дело лечащего врача. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

Профилактика

Что делать для профилактики анемии и как предотвратить заболевание? В связи с тем, что эта патология имеет множество причин, предотвратить ее можно, придерживаясь комплексных мероприятий. К ним относятся:

  • регулярная сдача общего анализа крови;
  • при появлении первых тревожных симптомов следует записаться на прием к врачу;
  • сбалансированное питание, включающее все необходимые витамины и минералы;
  • достаточная двигательная активность, занятия спортом. Это поможет держать обменные процессы на здоровом уровне;
  • отказ от вредных привычек;
  • людям с малоподвижным образом жизни и сидячей работой следует чаще гулять на свежем воздухе, заниматься фитнесом, бегом и другими видами спорта.

Профилактика анемии включает своевременное лечение обменных, вирусных, инфекционных заболеваний. Важно своевременно выявлять скрытые кровотечения, генетические патологии. Некоторые специалисты считают, что особую роль играет психосоматика. Человеку необходимо настроиться на положительный лад, научиться противостоять стрессам и адекватно реагировать на них. Эти и другие мероприятия помогут исключить многие болезни, включая малокровие.

Прогноз и профилактика железодефицитной анемии

Грудное вскармливание — лучшая профилактика железодефицита у детей

Чаще всего ЖДА лечится успешно. Это залог положительного прогноза. Если же причина железодефицитной анемии не устранена, состояние может не только вернуться, но и прогрессировать, что ухудшает прогноз основного заболевания и прогноз для жизни целом.

Зона риска — это маленькие дети и беременные женщины. Малышам до года в качестве профилактических мер необходимо естественное вскармливание или же смеси с достаточным количеством железа, достаточное количество фруктовых и мясных прикормов.

Прогноз и профилактика железодефицитной анемии

Будущим мамам даже при нормальном количестве гемоглобина в крови в последние два месяца беременности рекомендован прием препаратов на основе железа.

Спортсменам, девушкам и лицам с хроническими заболеваниями необходимы профилактические курсы приема железосодержащих средств.

Главный принцип профилактики — это ежегодное исследование крови, полноценное питание, здоровый образ жизни.

Что нужно есть?

Питание

Для профилактики анемии и при ее лечении необходимо сбалансировать рацион питания и добавить в него продукты, богатые железом, витаминами и аминокислотами, способствующими повышению гемоглобина в крови и стабилизирующими развитие кровяных телец.

К таковым относятся:

  1. Мясо, говяжья печень, грибы – богаты белками и аминокислотами;
  2. Рыба и морепродукты, пивные дрожжи, бобовые, морковь, печень – эти продукты содержат необходимые для полноценного кроветворения минеральные вещества и витамины;
  3. Гранат, слива, виноград, яблоко, шиповник – эти фрукты и ягоды богаты железом и повышают уровень гемоглобина;
  4. Мед – помогает лучше усвоить железо, получаемое с пищей;
  5. Минеральная вода, обогащенная сульфатом железа, цинком и йодом.
Читайте также:  Неходжкинская лимфома: причины, симптомы и лечение

Помимо употребления рекомендуемых продуктов в пищу, при лечении анемии следует исключить из рациона:

Что нужно есть?
  • кофе и кофеиносодержащие напитки,
  • шоколад,
  • орехи,
  • шпинат,
  • мандарины,
  • маринады,
  • консервы – содержащиеся в них оксалаты замедляют процесс усвоения железа, соединяясь с ними.

Какого питания нужно придерживаться при анемии рассказывается на видео:

Диета

Для наиболее полного и тщательного усвоения железа и аминокислот, способствующих избавлению от анемии, следует придерживаться примерной диеты, где в ежедневный рацион включаются рекомендованные продукты и напитки.

К таковым относятся свежевыжатые соки из апельсинов и грейпфрутов – они богаты витамином C, ускоряющим усвоение железа. Немаловажно включать в рацион гранаты, виноград и соки из них – они благотворно влияют на кроветворении и нормализуют уровень гемоглобина.

Внимание! Прежде, чем следовать диете, рекомендуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и кислотность, так как при пониженной кислотности железо и микроэлементы усваиваются хуже,

Это может привести к нарушению работы пищеварительной системы и обострению хронических заболеваний.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: каша овсяная с курагой и изюмом
  • Обед: суп-лапша с курицей, печень говяжья на пару, гранатовый сок
  • Ужин: картофель с грибами, форель запеченная с овощами.
Что нужно есть?

Вторник

  • Завтрак: мюсли с медом
  • Обед: щи с телятиной, котлеты из баранины, свежевыжатый апельсиновый сок
  • Ужин: морепродукты в томатном соусе со спагетти

Среда

  • Завтрак: каша гречневая на молоке
  • Обед: грибной суп, жаркое с телятиной, клюквенный морс
  • Ужин: печень говяжья в сливках, томаты и перец болгарский на гриле

Четверг

  • Завтрак: омлет из куриных яиц, тост со сливочным маслом
  • Обед: Уха из судака, картофельное пюре и зразы из телятины с грибами, сок грейпфрута
  • Ужин: Судак на пару, салат овощной

Пятница

  • Завтрак: сырники с сухофруктами
  • Обед: гороховый суп, картофельная запеканка, узвар из шиповника
  • Ужин: Жаркое из баранины

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоком
  • Обед: суп с морепродуктами, куриное филе на пару, гранатовый сок
  • Ужин: котлеты из телятины, рататуй из овощей

Воскресенье

Что нужно есть?
  • Завтрак: фруктовый салат
  • Обед: суп с фрикадельками, запеченная утка, виноградный сок
  • Ужин: ассорти из морепродуктов в сливочном соусе.

Рацион можно видоизменять, но рекомендуется каждый день вносить в рацион блюда и из рыбы, и из мяса.

Употребление свежевыжатых соков также рекомендовано ежедневно.