Биологическая проба используемая при переливании крови

Проведение анализа начинают с отбора и подготовки пробы. Отбор и подготовка пробы зависят от природы анализируемого объекта и от способа измерения аналитического сигнала. Приемы и порядок отбора пробы и ее подготовки строго регламентируются нормативными документами.

Биологическая проба

Несмотря на определение совместимостикрови донора и больного по системе АВОи резус-фактору, нельзя быть увереннымв полной их совместимости.

Существует большое количествовторостепенных групповых систем, которыемогут стать причиной

развития осложнений. Для исключенияэтой возмож­ности в начале гемотрансфузиипроводится еще одна проба на совместимость- биологическая проба.

Вначале струйно переливают 10-15 мл крови,после чего трансфузию прекращают(перекрывают капельницу) и в течение 3минут наблюдают за состоянием больного.

При отсутствии клиничес­ких проявленийреакции или осложнения (учаще­ниепульса, дыхания, появление одышки,затруднение дыхание, гиперемия лица ит. д.

) вводят вновь 10-15 мл крови и в течение3 минут снова наблюдают за больным. Такповторяют трижды.

Отсутствие реакций у больного послетрехкратной проверки является признакомсовместимости вливаемой крови и служитоснованием для осуще­ствления всейгемотрансфузии.

При несовместимости крови донора иреципиен­та во время биологическойпробы поведение паци­ента становитсябеспокойным: появляются тахикар­дия,одышка, гиперемия лица, ощущение ознобаили жара, стеснение в груди, боли вживоте, и очень важ­ный признак – болив поясничной области.

При появлении этих признаков кровьсчитают несовместимой и гемотрансфузиюне проводят.

Макроскопическая оценка годности крови

Сестра должна уметь определить повизуальным признакам, пригодна ли дляпереливания данная трансфузионнаясреда. Для этого производится ви­зуальныйконтроль флакона или контейнера скро­вью и ее компонентами.

При этом необходимо обратить вниманиена следующие данные:

1) правильностьпаспортизации (наличиеэти­кетки с номером, даты заготовки,обозначения группы и резус-принадлежности,наименование консерван­та, фамилиии инициалов донора, наименованиеуч­реждения-заготовителя, подписиврача);

Биологическая проба

2) срокгодности. Раньше прииспользовании в качестве консервантаглюгицира обозначали толь­ко датузаготовки крови, при этом кровь можнобыло переливать в течение 21 дня послеэтой даты. В настоящее время применениеновых консервантов сделало возможнымувеличение этого срока до 35 срок годности теперь обозначаютигаэтикетке наряду с датой заготовки;

3) герметичностьупаковки. Упаковкадолжна быть абсолютно целостной. Никакиеследы нару­шения целостности недопустимы;

4) кровь должна быть разделенана три слоя: вни­зукрасные эритроциты, выше – узкая сераяполоска лейкоцитов и тромбоцитов, надними – желтая про­зрачная плазма;

Читайте также:  Время свертывания крови: норма, причины и последствия отклонений

5) плазма должна быть прозрачной, несодержать пленок и хлопьев, которыесвидетельствуют об инфицированностикрови, а также сгустков. Плазма можетбыть непрозрачной в случае так называемойхиллезной крови, т. е. крови, содержащейбольшое количе­ство нейтральныхжиров. При нагревании хиллезной кровидо 37°С плазма становится прозрачной,если же кровь инфицирована – остаетсямутной.

Осуществление гемотрансфузии

Флакон с переливаемой кровью долженнаходить­ся при комнатной температурев течение 30 – 40 ми­нут, в экстренныхслучаях его подогревают до 37° С в водянойбане под контролем термометра. Тради­ционнодля переливания крови применялисьразлич­ные многоразовые, а такжеодноразовые системы.

В настоящее время многоразовыми системамипрак­тически не пользуются.

Последовательность действий такова:больного ук­ладывают на операционныйстол, а его руки – на при­ставкой столикобнаженным локтевым сгибом вверх. Послеэтого готовят систему для переливания:берут ампулу с консервированной кровью,определяют ее год­ность, ориентируясьна описанные выше признаки.

Ко­нецампулы с фильтром поднимают вверх,обрабаты­вают спиртом, срезаютзакрывающую его резинку и надеваютстерильную длинную резиновую трубку сиглой на конце. Затем ампулу переворачиваюти при опущенной игле срезают резинку,закрывающую ее верхний конец. Кровь,заполняя систему, трубку и иглу, вытесняетвоздух и начинает выливаться черезиглу.

Когда из системы выйдет весьвоздух, резиновую труб­ку пациенту накладывают на плечожгут и обрабатывают спиртом кожулоктевого сгиба, выбрав вену для пункции,вводят туда иглу. Ампулу поднимают,снимают жгут с плеча больного и присту­паютк переливанию крови. Первые 25 млперелива­ют медленно, т. е.

ампулу неподнимают высоко, на­блюдая при этомза самочувствием больного. Если необнаруживается признаков биологическойнесовмес­тимости, ток крови усиливаютподнятием ампулы.

В течение всего процесса гемотрансфузиипро­должается наблюдение за состояниембольного: вы­ясняют жалобы, измеряютпульс, артериальное дав­ление итемпературу тела, следят за цветомкож­ных покровов.

После переливания следует сохранятьконтей­нер или бутылку с остаткамитрансфузионной сре­ды в течение двухсуток, чтобы можно было провес­тианализ гемотрансфузионных осложненийв слу­чае их развития.

Что означают разноцветные крышечки на пробирках?

  • Красный или коричневый. Используются для забора крови для проведения биохимических и серологических исследований. Материалом для таких исследований является сыворотка крови, получаемая путем сложных процессов коагуляции, активируемых диоксидом кремния. Это вещество есть в составе специального внутреннего напыления вакуумной пробирки с красной или коричневой крышкой;
  • Зеленый. В пробирку добавляются соли гепарина в нужном объеме для ингибирования процессов коагуляции. Применяются для исследования крови на электролитный, газовый состав, а также для определения уровня алкоголя в крови;
  • Голубой. Применяются для анализа состояния системы коагуляции крови. В пробирку добавляется 3,8% или 3,2% раствор цитрата натрия, являющийся мощным антикоагулянтом;
  • Серый. Применяются для определения уровня глюкозы в крови. Наполнителями служат фторид натрия и оксалат калия, предотвращающие преобразование молекул глюкозы в пируват и лактат;
  • Фиолетовый. Широко применяется для проведения ПЦР-исследований, гематологических исследований цельной крови. В качестве антикоагулянта используется ЭДТА, эффективно препятствующий свертыванию крови в течение 6-10 часов;
  • Розовый. Пробирки используются для проведения исследований при переливаниях крови;
  • Синий. Используются для анализов крови на микроэлементы;
  • Оранжевый. Наполнитель – тромбин, применяется в экстренной медицине для исследования сыворотки крови;
Что означают разноцветные крышечки на пробирках?

Использование вакуумных пробирок для крови по цветам упрощает процесс лабораторной диагностики и позволяет получить достоверные результаты различных исследований в краткие сроки. ЗАО «Европейская Лабораторная Компания» предлагает вакуумные пробирки, иглы и другие качественные одноразовые инструменты для взятия крови по доступным ценам.

Читайте также:  Анемия: причины, виды симптомы и лечение

Сколько и как хранить анализ мочи

Урину рекомендуется собирать в стерильные пластиковые контейнеры или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. Общее (ОАМ) исследование. Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. Анализ по Нечипоренко. В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. Моча по Зимницкому. Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. Метод Каковского –Аддиса. Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.
Читайте также:  Аутоиммунная гемолитическая анемия клинические рекомендации

После переливания

После операции по переливанию, показан двухчасовой постельный режим. Контролируют режим медсестра и врач. Присмотр после переливания заключается в ежечасном измерении температуры тела. Измерение артериального давления, количества биений пульса в минуту, жалобы на самочувствие необходимо фиксировать.

Для диагностирования возможного осложнения перелития- гемолиза крови, обязательна визуальная оценка окраски урины, а на другой день нужно проводить анализ мочи и гемы. Нужно отслеживать частоту мочеиспускания. Все дальнейшие наблюдения назначает врач в частном порядке, основываясь не анамнезе в связи с наличием прочих заболеваний и общего самочувствия пациента.

Результаты отображаются в истории болезни:

  • Наблюдение за пациентом проводят в стационарных условиях, чтобы не пропустить «поздние» симптомы несовмещаемости крови по побочным биологическим характеристикам.
  • Чаще всего поздние симптомы проявляются в нарушении работы сердца и скачки давления.
  • Если есть показания для повторного проведения переливания, а самочувствие больного этой процедуре не препятствует,