Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Согласно прогнозам исследователей Американского Онкологического Сообщества, в 2014 году в мире будет диагностировано 9190 новых случаев лимфогранулематоза (4120 у женщин и 5070 – у мужчин). В текущем году от данного заболевания погибнут 1180 людей (510 женщин и 670 мужчин).

Патологическая анатомия

Болезнь Ходжкина. Нодулярный склероз. Лакунарные клетки.

Обнаружение гигантских клеток Рид-Березовского-Штернберга и их одноядерных предшественников, клеток Ходжкина, в биоптате есть обязательный критерий диагноза лимфогранулематоза. По мнению многих авторов, только эти клетки являются опухолевыми. Все остальные клетки и фиброз есть отражение иммунной реакции организма на опухолевый рост. Главными клетками лимфогранулематозной ткани, как правило, будут мелкие, зрелые Т-лимфоциты фенотипа CD2, CD3, CD4 > CD8, CD5 с различным количеством В-лимфоцитов. В той или иной степени присутствуют гистиоциты, эозинофилы, нейтрофилы, плазматические клетки и фиброз. Соответственно различают 4 основных гистологических типа:

  • Лимфогистиоцитарный вариант — примерно 15 % случаев лимфомы Ходжкина. Чаще болеют мужчины моложе 35 лет, обнаруживается в ранних стадиях и имеет хороший прогноз. Преобладают зрелые лимфоциты, клетки Рид-Березовского-Штернберга редки. Вариант низкой злокачественности.
  • Вариант с нодулярным склерозом — наиболее частая форма, 40—50 % всех случаев. Встречается обычно у молодых женщин, располагается часто в лимфатических узлах средостения и имеет хороший прогноз. Характеризуется фиброзными тяжами, которые делят лимфоидную ткань на «узлы». Имеет две главные черты: клетки Рид-Березовского-Штернберга и лакунарные клетки. Лакунарные клетки большие по размеру, имеют множество ядер или одно многолопастное ядро, цитоплазма их широкая, светлая, пенистая.
  • Смешанноклеточный вариант — примерно 30 % случаев лимфомы Ходжкина. Наиболее частый вариант в развивающихся странах, у детей, пожилых людей. Чаще болеют мужчины, клинически соответствует II—III стадии болезни с типичной общей симптоматикой и склонностью к генерализации процесса. Микроскопическая картина отличается большим полиморфизмом со множеством клеток Рид-Березовского-Штернберга, лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофилов, фибробластов.
  • Вариант с подавлением лимфоидной ткани — самый редкий, меньше 5 % случаев. Клинически соответствует IV стадии болезни. Чаще встречается у пожилых больных. Полное отсутствие лимфоцитов в биоптате, преобладают клетки Рид-Березовского-Штернберга в виде пластов или фиброзные тяжи или их сочетание.

Происхождение Лимфомы Ходжкина и ее разновидности

Томас Ходжкин

Что это за болезнь и откуда она взялась? Рак это или нет? История лимфогранулематоза берет свое начало с 1832 года, когда британский медик Томас Ходжкин начал изучать больных, которые сталкивались с одними и теми же симптомами: патологическая слабость, воспаление лимфатических узлов, нарушение работы селезенки, что чаще всего приводило пациентов к летальному исходу.

Происхождение Лимфомы Ходжкина и ее разновидности

Этому патологическому процессу дали название лимфома Ходжкина, в 2001 году оно было введено во Всемирную Организацию здравоохранения. При этом, если ранее заболевание лимфогранулез или лимфома Ходжкина, считалось практически неизлечимым, то сегодня, при своевременном обращении к врачу и проведении комплексной терапии, 85% больных вылечиваются или испытывают существенное облегчение с исчезновением синдромов болезни.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Читайте также:  Рекомбинантный интерферон: виды, классификация и механизм действия

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

В медицинской практике существуют пять разновидностей лимфомы Ходжкина, четыре из которых включаются в группу под названием «классический лимфогранулематоз»:

  • Нодулярная категория с лимфоидным доминированием. От общего числа форм данного заболевания, на этот тип лимфомы Ходжкина приходится 5% больных. Преимущественную категорию составляют мужчины раннего возраста и те, кому за сорок лет. Отличительной особенностью данной разновидности лимфомы Ходжкина от классического лимфогранулематоза является гистологическая картина и течение болезни. Область поражения – лимфоузлы в районе подмышечных впадин, шеи и реже паха. При такой форме, клиническое течение заболевания проявляется слабо, с периодическими рецидивами, однако негативное развитие болезни и неблагоприятный исход наблюдается крайне редко (5%);
  • Классический лимфогранулематоз включает в себя:
Происхождение Лимфомы Ходжкина и ее разновидности
  1. Классическую лимфому Ходжкина с переизбытком лимфоцитов (лимфоидное преобладание). При такой форме наблюдается уменьшенное количество клеток Рида-Штернберга и увеличенное число В-лимфоцитов (клетки выделяющие антитела, и обеспечивающие иммунитет). Число ежегодных заболеваний классическим типом лимфомы Ходжкина составляет 95%. Особенно подвержены болезни люди с острым вирусным заболеванием и вирусом иммунодефицита человека. Преимущественное место поражений в лимфоузлах: брыжеечных, медиастинальных, шеи, подмышечной впадины, паха, забрюшинного пространства;
  2. Лимфому Ходжкина узелковую (вариант нодулярного склероза). Такая форма встречается у 65% людей, с локализацией образования в среднем месте грудной клетки (сердце, аорта, бронхи), поражающие лимфоузлы и зобную железу. Как результат, 20% больных страдают повреждением селезенки с дальнейшим распространением в область печени и костного мозга. Этот тип развития лимфомы Ходжкина имеет медленное течение, при котором поражается: на I стадии группы лимфатических узлов и лимфоидная ткань, на второй стадии – несколько групп узлов и одна сторона диафрагмы, на III – лимфоидное строение по двум сторонам диафрагмы, на IV – печень и костный мозг. Склерозирующей узловой лимфоме Ходжкина свойственны такие проявления как: повышенное потоотделение в ночное время, озноб и потеря веса;
  3. Лимфома Ходжкина смешанно-клеточного типа. Идентификация данной разновидности заболевания осуществляется при помощи диагностики клеток, формирующих фолликулы. При вялотекущем характере лимфогранулематоз может проявиться через несколько лет после постановки диагноза, однако бывает, что лимфаденопатия имеет скоротечные проявления, что требует безотлагательного лечения. Практика показывает, что фолликулярная форма лимфомы Ходжкина, которая по своей природе имеет низкую вероятность перерасти в злокачественную неоплазию, в последнее время все чаще трансформируется в неоднородную аномальную клеточную лимфому огромных размеров. Лечение, как правило, приводит к длительной ремиссии, и существенно повышает шансы на выздоровление;
  4. Лимфома Ходжкина с дефицитом лимфоцитов (лимфоидное истощение) – является самой редкой формой рассматриваемого заболевания (5%) и наблюдается, в основном, у больных в возрасте после 50 лет. Опухоль состоит преобладающе из клеток Ридштернберга с маленькими прожилками лимфоцитов.

Диагностика

В случае обнаружения признаков лимфомы Ходжкина, таких как общая интоксикация и стремительное уменьшение общей массы тела, доктор должен направить больного на осмотр у онколога. В первую очередь, диагностика лимфомы Ходжикина подразумевает проведение осмотра и сбор анамнеза. Пациенту обязательно назначается исследование общего и биохимического анализа крови, а также иммунофенотипирование лимфоцитов. При постановке диагноза лимфомы большое значение имеет исследование крови.

Диагностика

Во время обследования могут проводиться следующие методы диагностики:

  • стандартный анализ крови — ОАК и биохимия;
  • определение работоспособности печени;
  • рентгенография;
  • эндоскопия;
  • компьютерная томография и УЗИ;
  • обследование пищевода и бронхов;
  • лапароскопия брюшных стенок;
  • гистологическое исследование лимфоузлов.
Диагностика

Лечение назначается пациенту только после того, как специалисты определят точную форму лимфомы.

Читайте также:  Анализ крови через месяц после мононуклеоза

Народные методы

Различные травы и составы из природных компонентов могут быть использованы только в качестве дополнения к традиционным методам терапии. Улучшить состояние при болезни Ходжкина может настойка из аконита.

Для ее приготовления нужно 50 г порошка корня этого растения залить ½ л водки. Настаивать средство нужно на протяжении 2 недель. Готовую настойку следует принимать по нарастающему методу, начиная с 1 капли 3 раза в день. Постепенно нужно довести дозировку до 10 капель 3 раза в день. После этого дозу следует постепенно снижать.

Настойку нужно запивать большим количеством воды.

Кроме того, для лечения болезни Ходжкина рекомендуется принимать спиртовую настойку конского каштана. Для приготовления этого средства нужно примерно 40 г растительного сырья залить ½ л водки и настаивать 2 недели. Принимать средство необходимо по 25 капель в сутки. Настойку нужно запивать большим количеством воды.

Лимфома ходжкина: что это за болезнь и советы для больных

Лимфома Ходжкина (ЛХ), также называемая лимфогранулематозом – это злокачественное образование в лимфатической системе, которое угнетает её основные функции и негативно влияет на ряд систем организма (включая иммунную и выделительную).

Что это за болезнь и как она развивается? Какие симптомы проявляются первыми? Сколько с ней живут и как можно вылечиться?

Учёные предполагают, что развитие лимфомы Ходжкина может быть связано с инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также со снижением иммунитета в результате приёма иммунносупрессантов или заражения ВИЧ-инфекцией.

Лимфомой Ходжкина болеют люди разных возрастов, наиболее часто – пациенты в возрасте от 14 до 40 лет, а специфический вид этой опухоли (смешанноклеточный тип) поражает мужчин старше 50-55 лет. Точные причины возникновения ЛХ пока неизвестны: в распоряжении медиков лишь данные о симптоматике, схемы лечения и перечень факторов риска.

Лимфома Ходжкина: симптомы и виды заболевания

Лимфома Ходжкина (ЛХ), также называемая лимфогранулематозом или злокачественной гранулёмой, являет собой болезнь лимфоидной ткани, при котором В-лимфоциты перерождаются в патологические гигантские клетки Рид–Березовского–Штернберга.

По разным классификациям различают пять видов ЛХ:

  • Классическая лимфома Ходжкина;
    • Смешанноклеточная лимфома;
    • ЛХ с нодулярным склерозом;
    • ЛХ с пониженным количеством лимфоцитов (лимфопенией);
    • Классическая ЛХ, богатая лимфоцитами;
  • Богатая лимфоцитами нодулярная ЛХ.

Все виды этого заболевания, кроме нодулярной лимфомы с лимфоцитарным преобладанием, нередко относят к подвидам классической лимфомы Ходжкина (КХЛ) из-за схожей специфики развития. На данный момент по такой классификации заболеваемость КХЛ составляет 95% всех регистрируемых случаев.

Пик заболеваемости классической лимфомой Ходжкина – в 15-35 лет. Второй пик, для смешанноклеточной опухоли, наступает в пожилом возрасте. Также этим подвидом болеют дети.

Детский гранулематоз – более редкий случай, чем заболевание даже вне пиковых возрастов. Лимфома Ходжкина никогда не регистрируется у грудничков (до года). У детей злокачественные гранулёмы обычно локализуются в шейных и – при прогрессировании заболевания – внутригрудных лимфоузлах.

Самый распространённый вид КХЛ – лимфома с нодулярным склерозом. Большую часть пациентов с таким диагнозом составляют молодые женщины.

Клиническая картина любого из подвидов ЛХ часто являет собой беспричинное увеличение лимфоузлов на фоне отсутствия инфекционных заболеваний. Чаще всего первыми поражаются узлы у шеи и над ключицами.

Читайте также:  Анализы для диагностики анемии. Какие анализы стоит сдавать?

Реже, примерно в 20% случаев лимфома локализуется в подмышечных лимфоузлах и средостении (средней части грудной клетки, где непосредственно расположены сердце и лёгкие). Менее 10% случаев приходится на увеличение паховых и внутрибрюшных узлов.

Поначалу вспухание лимфоузлов не мешает жизнедеятельности и даже может не замечаться, т.к. они безболезненны и достаточно мягки. Однако со временем увеличенные узлы начинают давить на органы. В частности, при поражении внутригрудной лимфоидной ткани у больного наблюдается беспричинный кашель, одышка при нагрузках, затруднённое дыхание.

Менее распространённые симптомы лимфомы Ходжкина – обильная ночная потливость, гипертермия (повышение температуры), резкое снижение веса без изменений в рационе, потеря аппетита – наблюдаются обычно у пациентов пожилого возраста при КЛХ смешанноклеточного и лимфопенического типа.

Появление этих признаков на ранних стадиях развития болезни уменьшают шансы на успешное лечение.

В признаки лимфомы Ходжкина также включают зуд по телу и болезненность лимфоузлов, которые наблюдаются у многих больных. Боль усиливается после поступления в организм алкоголя.

Стадии лимфомы

Стадию болезни определяют по степени её распространённости в организме. У лимфомы Ходжкина 4 стадии:

  1. Локализация в 1-ом органе (вне лимфоидной ткани) или 1-ой области лимфоузлов.
  2. На второй стадии поражаются лимфоузлы в более, чем 1 области, либо орган и лимфоузлы по одну и ту же сторону грудной клетки.
  3. Поражены узлы в нескольких областях обе стороны грудной клетки. Процесс может распространиться на какой-либо орган в этой области и селезёнку. К третьей стадии относится также поражение верхней части брюшины, области аорты и таза.
  4. Диффузное поражение внутренних органов. Лимфома 4 стадия характеризуется переходом патологического процесса с лимфоидной на окружающие ткани. На этом этапе поражаются костный мозг, печень, почки, ЖКТ и др. органы.

Лимфогранулематоз у детей

Дети также подвержены лимфоме Ходжкина (лимфогранулематоз). Симптомы у детей не отличаются от картины заболевания у взрослых, но с некоторыми дополнительными проявлениями:

  • Повышенная потливость, особенно в ночное время суток.
  • Апатичность, вялость, снижение мышечного тонуса.
  • Головные боли, частое сердцебиение (тахикардия).
  • Скованность в движениях.
  • Анемия, снижение массы тела.
Лимфогранулематоз у детей

На последнем этапе заболевания «детский лимфогранулематоз» симптомы, клиника его проявлений не отличаются от такого же состояния у взрослых.

Профилактика и прогноз

Регулярные визиты к врачу помогут вовремя выявить заболевание

В последние десятилетия количество пациентов с НХЛ неуклонно растёт, поэтому важно соблюдать меры профилактики. Хотя досконально не выявлена причина болезни, рекомендуется избегать любых химически вредных веществ, радиационного облучения. Следует поддерживать иммунитет, чтобы защитить организм от патогенных микроорганизмов. Для этого лучше всего поддерживать здоровый образ жизни, включая оптимальные физические нагрузки, полноценное питание и времяпрепровождение на свежем воздухе.

Прогноз НХЛ зависит от вида лимфомы, степени тяжести и стадии развития. В целом, НХЛ поддаётся лечению, пациенты могут навсегда избавиться от патологии. Существует ряд факторов, ухудшающих прогноз:

Профилактика и прогноз
  1. Преклонный возраст;
  2. Высокий показатель лактатдегидрогеназы;
  3. Поражение более 1 локализации;
  4. III — IV стадии развития;
  5. Общее плохое состояние.

Пятилетняя выживаемость без возвращения (рецидивов) составляет около 70% при В-клеточных НХЛ маргинальной зоны; менее 30% при Т-лимфобластных, у детей с единичной опухолью шансы составляют до 90%.