Аспергиллез легких: причины, симптомы, лечение

Аспергиллез – это грибковое заболевание человека, животных и птиц, вызванное аспергиллами. Проявления аспергиллеза разнообразны и зависят от локализации очагов поражения, от индивидуальных особенностей и от токсигенных свойств аспергиллов.

Аспергиллез легких — причины развития заболевания и симптомы

  • применение системных кортикостероидных препаратов в дозе более 5 мг в сутки (при коллагенозах, включая анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, синдром Рейно), что приводит к дисфункции макрофагов и угнетению Т-лимфоцитов;
  • цитостатическая химиотерапия, приводящая к нейтропении в крови (менее 0,5х109, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации органов);
  • длительный агранулоцитоз при лейкозах, апластическая анемия, хронический гранулематоз и др.;
  • дисфункция гранулоцитов (хроническая гранулематозная болезнь, синдром Чедиак-Хигаши и др.);
  • сахарный диабет;
  • уменьшение клиренса грибковых спор при заболеваниях легких: хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, бронхоэктазы и кисты легкого, нарушения легочной архитектоники (кистозная гипоплазия легкого, легочный фиброз), туберкулез, саркоидоз, гранулематозные болезни легких, состояния после резекции легкого и др.;
  • хронический перитонеальный диализ (с развитием перитонита и последующей диссеминацией в другие органы);
  • ожоговые раны, оперативные вмешательства, травмы;
  • постановка венозных катетеров (с возможной местной контаминацией кожи), самоклеющихся повязок в области постановки катетеров; — алкоголизм с нарушением функции печени;
  • кахексия и тяжелые хронические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • интенсивная и длительная антибиотикотерапия;
  • ВИЧ-инфицирование и СПИД;
  • сочетание этих факторов.
Аспергиллез легких — причины развития заболевания и симптомы

Врач-пульмонолог высшей категорииврач-педиатрАБАШИНА ИРИНА ПЕТРОВНА

Группа риска

Нередко страдают аспергиллезом легких работники помолов и голубятней, поскольку голуби довольно часто болеют данным заболеванием. Страдающие сахарным диабетом входят в группу риска, так как они наиболее подвержены такому заболеванию, как аспергиллез легких кто еще входит в группу риска:

  • люди пожилого возраста,
  • вич-инфицированные,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы,
  • пациенты, перенесшие пересадку органов,
  • люди с нарушениями функций эндокринной системы,
  • работники ферм, ткацких производств, овощных складов, цехах по обработке дерева, агрономы, охотники.

Прогноз

В случае отсутствия необходимого лечения прогноз заболевания весьма неблагополучный. Риск летального исхода очень велик, особенно при генерализированной форме аспергиллеза легких.

Аспергиллез

Аспергиллез — это заболевание, вызываемое особым видом плесневых грибов рода Аспергилла. Чаще всего при этом поражаются органы дыхания, что вызывает кашель, бронхит, а крайне «запущенные» случаи могут привести и к пневмонии.

Читайте также: 

Симптомы аспергиллеза

Болезнь протекает с поражением легких, реже — кожи и слизистых, глаз, ЛОР-органов, возможно поражение центральной нервной системы. Аспергиллез легких — это воспаление слизистых трахеи, бронхов, легочной ткани. Пациента беспокоит кашель с обильной мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, в острой фазе повышается температура тела. В легких образуются аспергилломы, которые вызывают клинику пневмонии или астмы.

При поражении ЛОР-органов, глаз симптомы зависят от того, где размножается грибок и развивается аллергическое воспаление. При аспергиллезе кожи появляется покраснение и шелушение с зудом.

Заболевание может поражать несколько систем органов при распространении грибка по кровеносному руслу. Генерализованный аспергиллез часто заканчивается летальным исходом из-за сепсиса.

Аспергиллез: диагностика

Диагностика аспергиллеза сложна из-за неспецифичности симптомов. Установить диагноз поможет исследование мокроты при легочной форме, соскобов с кожи и слизистых при их поражении. Аспергиллезный мицелий в препарате является подтверждением диагноза.

Лечение аспергиллеза

Терапия заболевания сводится к уничтожению плесневых грибов в организме. Для этого назначают противогрибковые средства, проводят местную обработку очагов. Лечение может быть амбулаторным или стационарным, длится 2—3 месяца. При легочной форме возможно удаление части пораженного органа.

Возбудитель

Возбудителями аспергиллеза являются различные аспергиллы, которые весьма широко распространены в природе. Они являются постоянными обитателями почв разного состава и разных географических зон, встречаются в воздухе лесов и полей, населенных мест и жилых помещений. Они развиваются на различных пищевых продуктах и растительных веществах, растут на стенках сырых помещений. Их называют плесенью.

Почва является местом постоянного обитания аспергиллов, отсюда они попадают в воздух, воду, на различные предметы, растения и на разных представителей животного мира.

Некоторые виды аспергилл относятся к классу сумчатых грибов, но большинство из них – к несовершенным. Вегетативное тело грибов состоит из ветвящихся в разных направлениях септированных многоклеточных нитей различного размера. Конидиеносцы состоят из ветвистых или слабоветвистых в нижней части нитей, с шаровидным вздутием – конидиальной головкой на свободном конце. На поверхности ее располагаются цилиндрические или кеглевидные клетки (стеригмы).

Характерной чертой сумчатых аспергиллов является наличие клейстокарпий. Присутствием или отсутствием их определяется систематическое положение аспергиллов.

Вегетативный мицелий аспергиллов бывает чаще бесцветным, у некоторых желтоватым, более рыхлым и пушистым в воздушной части колонии и более компактным в субстрате. Воздушный мицелий аспергиллов богат конидиеносцами, споры которых у различных видов окрашены в разные, обычно темные, тона. Клейстокарпии располагаются в субстратном мицелии, обратная сторона которого обычно имеет желтоватый цвет.

Окраска колоний аспергиллов обусловливается окраской конидий, она появляется с началом спорообразования и достигает наиболее высокой интенсивности на высоте конидиального спороношения, в зрелых и старых культурах аспергиллов.

Колонии разных аспергиллов отличаются размером и формой, компактностью мицелия, глубиной врастания в среду, а также особенностями роста по поверхности среды, на краях колонии. Все эти признаки учитываются при определении неизвестного аспергилла.

Читайте также: 

Биохимическая активность аспергиллов довольно разнообразна; ферментный комплекс у некоторых из них достаточно обширен. Они обладают протеолитическими и карболитическими ферментами, способными разлагать сложные белки и более простые азотистые соединения, как пептоны, аминокислоты, а при наличии подходящих углеводов усваивают соли аммония и нитраты.

Возбудитель

Из углеводов аспергиллы усваивают лучше всего моно- и дисахариды, особенно глюкозу, а также полисахариды, многоатомные спирты, различные органические кислоты, а некоторые даже и клетчатку. Ряд аспергиллов разлагает жиры, воск и парафин.

Аспергиллы являются аэробами, рост их на поверхности среды всегда более мощный и интенсивный. Температурный режим их разнообразен, причем для большинства оптимум лежит между 20°С и 30°С. Оптимум кислотности также варьирует в пределах pH 5-6, а для некоторых даже pH 3,3.

Для культивирования аспергиллов используются самые разнообразные питательные среды. Общепризнанной стандартной среды для аспергиллов нет. Они хорошо растут на пивном сусле, на виноградном соке, на мясо-пептонном сахарном бульоне.

Существенное влияние на развитие грибов оказывают минеральные соли, марганец, цинк, магний, железо, медь, отчасти кобальт, никель, алюминий и редкие элементы. С ними связывают стимуляцию роста и биохимическую активность грибов, в частности накопление антибиотических субстанций.

Аспергиллам свойственна большая гибкость и приспособляемость к изменению состава питательных сред. Они могут при необходимости создать собственными силами нужные для жизни и развития вещества. Аспергиллы способны выделять необходимые им факторы роста: рибофлавин, витамин В2 и другие ростовые вещества, используя для этого целый ряд аминокислот.

Значение аспергиллов в природе большое; они являются активными участниками круговорота веществ в природе, разрушают мертвые растительные материалы, различные отходы производства и отбросы.

Среди аспергиллов имеются разновидности, выделяющие ядовитые вещества в корме, что опасно для домашних животных.

Симптомы аспергиллеза

Четыре наиболее распространенных проявления аспергиллеза легких имеют совершенно разные клинические проявления и симптомы.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Заболевание возникает при аллергии на грибки у больных астмой или муковисцидозом. Оно вызывает лихорадку и появление очагов в легких, которые не реагируют на обычные антибиотики.

Симптомы:

  • частый кашель;
  • выделение слизистых пробок, по форме напоминающих слепки бронхов;
  • кровохарканье;
  • учащение приступов астмы, снижение контроля над ней;
  • гнойные выделения из носа и боль в лицевой области (признаки синусита).

Аспергиллома

Патология может быть обнаружена случайно при рентгенологическом исследовании легких на фоне кавернозного туберкулеза, саркоидоза или других некротических заболеваний. У больных с ВИЧ-инфекцией она может возникать в полостях, оставшихся после перенесенной пневмоцистной пневмонии. У 40% больных аспергиллома вызывает кровохарканье, которое может быть массивным и угрожать жизни. Другие симптомы – кашель и лихорадка.

Читайте также:  Бластный криз: какую несет угрозу, и как его лечить

Хронический некротизирующий легочный аспергиллез

Болезнь проявляется как длительно текущая пневмония, не реагирующая на лечение антибиотиками. Она прогрессирует и в течение нескольких недель или месяцев приводит к распаду легочной ткани. Основными заболеваниями часто являются ХОБЛ или алкоголизм, поэтому симптомы – лихорадка, кашель, ночная потливость и потеря веса.

Инвазивный аспергиллез

Симптомы инвазивного аспергиллеза:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • иногда кровохарканье.

О риске этого заболевания нужно помнить после пересадки органов, особенно легких, костного мозга и сердца, а также при лечении лейкоза, лимфомы и ХОБЛ.

Внешние признаки всех форм аспергиллеза неспецифичны. Это могут быть хрипы в легких, трудно отделяемая мокрота в виде слепков бронхов, наличие крови в мокроте, одышка, синюшность кожи.

Аспергиллез птицы: симптомы

Острая форма аспергиллеза птицы

Если болезнь в острой форме поражает молодняк старше 4-дневного возраста, чаще всего фиксируется массовая гибель поголовья. У больной птицы поражены респираторные органы, развиваются конъюнктивит, судороги, диарея. Отмечается жажда и плохой аппетит. Гибель молодняка птицы наступает через 24-48 часов.

Хроническая форма аспергиллеза птицы

При хроническом протекании болезни симптомы не характерны. У птицы плохой аппетит, угнетенное состояние, проявляется жажда. Через 3-4 дня появляется понос, серозные вытекания из носовой полости и глаз.

В некоторых случаях поражаются глаза: над веками формируются казеозные (белковые) отложения, деформируется роговица. У взрослой птицы болезнь всегда сопровождается падением яйценоскости (10-20%), иногда – хромотой. Аспергиллез у гусят характеризуется слабостью, усложненным дыханием, прогрессирующим похуданием.

Аспергиллез легких

Аспергиллез легких является очень серьезным диагнозом. Так как из-за развития заболевания, которое вызвали плесневые грибы-аспергиллы, в легких человека начинают формироваться аспергилломы, то есть опухолевидные образования, которые состоят из плотно сплетенных грибков. Еще встречаются и такие осложнения, как эндокардиты, аспергиллезные плевриты, отиты, менингоэнцефалиты и другие.

Однако в любой момент аспергиллома может вызвать грозное осложнение – это легочное кровотечение, которое может быть массивным и профузным. И в этом случае альтернатива хирургического лечения отсутствует. Лечение аспергиллеза консервативными методами возможно при поражениях грибком слизистых оболочек или кожи.