Антибиотикотерапия при фебрильной нейтропении у онкологических больных

У больных, получающих лечение по поводу онкологических заболеваний, часто развиваются нежелательные явления. Лечение этих явлений значительно улучшает качество жизни больных (см. также Обзор методов лечения рака [Overview of Cancer Therapy]).

Основные понятия НП

Основные клетки, насыщающие организм – лейкоциты, одной из функций которых является определение чужеродных агентов, их подавление и сохранение в памяти о встрече с каждым из отдельных видов вредных белков.

Нейтрофилы находятся в составе гранулоцитов, которые являются частью лейкоцитов, содержащих специальные гранулы. На фоне всех остальных составляющих гранулоцитов, их большинство составляют нейтрофилы.

Именно поэтому термин агранулоцитоз (снижения числа гранулоцитов) называют тождественным термином нейтропении.

В большинстве формирований гнойных воспалительных очагов регистрируются нейтрофилы, так основной их задачей есть обезвреживание паразитирующих микроорганизмов.

Основные понятия НП

Формирование гнойных очагов происходит вследствие деформирования микробов, своих тканевых образований и нейтрофилов, которые со стремительной скоростью перемещаются из крови к месту воспаления.

Нейтропения

Факторы риска

У части пациенток нейтропения после химиотерапии бывает более выражена, а восстановление кроветворения после окончания лечения проходит значительно медленнее. К факторам риска относятся:

  • Возраст (чем старше, тем костный мозг хуже реагирует на ХТ, а у молодых процессы восстановления проходят динамичнее);
  • Схемы и дозы химиотерапии (часть препаратов более токсичны в отношении костномозгового кроветворения);
  • Исходное состояние печени (при наличии хронических болезней и неспособности печени обеспечивать защиту организма от препаратов, токсичность лекарственных средств возрастает);
  • Сочетание ХТ и лучевой терапии;
  • Исходно имеющееся истощение пациентки, возникающее при запущенной онкологии.

В той или иной степени нейтропения после химиотерапии будет, поэтому необходимо следить за состоянием крови и создавать условия для быстрого восстановления иммунной защиты.

Лечение нейтропении

Выбор целесообразного метода лечения зависит не только от тяжести состояния пациента, но и наличия или отсутствия предполагаемых осложнений, а также индивидуальных особенностей организма. При определении тактики лечения пациента, целесообразно круглосуточное наблюдение за течением заболевания, в связи с чем, тяжелые формы нейтропении должны лечиться только в условиях стационара гематологического профиля.

В ситуации, когда имеет место подозрение на заболевание инфекционной природы, необходимо незамедлительно начать этиопатогенетическое лечение препаратами антибактериальной группы лекарственных средств в больших дозах, чем при той же патологии без нейтропении. При выборе подходящего антибактериального препарата следует учитывать антимикробную чувствительность наиболее распространенных возбудителей инфекционных заболеваний и их потенциальную токсичность.

Чаще всего антибактериальные средства вводят методом внутривенной инфузии через центральный венозный доступ, но подтверждение у пациента бактериемии, спровоцированной золотистым стафилококком, является показанием для удаления венозного катетера.

Длительность антибактериальной терапии может быть различна, в зависимости от формы нейтропении, возбудителя инфекции и степени выраженности нейтропении. Общепринятыми критериями эффективности антибактериального лечения считается улучшение состояния больного в течение первых 72 часов, и отсутствие положительной динамики является обоснованием для смены антибиотика или увеличения дозы ранее применяемого антибактериального препарата.

Транзиторная форма нейтропении, наблюдающаяся после применения иммуносупрессивной терапии у онкологических пациентов, также нуждается в антибактериальном эмпирическом лечении, продолжительностью до увеличения показателя нейтрофильных гранулоцитов более 500/1 мкл.

Отсутствие положительной динамики состояния пациента при применении антибактериальной терапии может быть вызвано инфекциями с резистентными видами микроорганизмов, суперинфекцией, спровоцированной двумя и более видами бактерий, недостаточным сывороточным и тканевым уровнем антибиотиков или же инфекционным очагом ограниченной локализации (абсцесс).

Ассоциировано с антибактериальной терапией, длительно лихорадящим больным с нейтропенией рекомендовано назначение противогрибковой схемы лечения (Амфотерицин внутривенно-капельно 0,25 мг/кг в сутки). Применение противогрибковых препаратов с профилактической целью необоснованно и не обосновано при лечении нейтропении. В качестве антибактериального средства, применяющегося в профилактических целях больным с умеренно-выраженной нейтропенией, применяется Триметоприм-сульфаметоксазол в максимальной суточной дозе 100 мг, учитывая возможное проявление его побочных эффектов (кандидоз слизистых оболочек кишечника и ротовой полости, провокация резистентности микроорганизмов к воздействию антибактериальных средств, миелосупрессивное действие).

В последнее время широкое распространение получило медикаментозное лечение тяжелой формы нейтропении с применением колониестимулирующих факторов, особенно при фебрильном типе нейтропенического синдрома. Также областью применения этих препаратов является профилактика возможных инфекционных осложнений у пациентов, недавно перенесших трансплантацию костномозговой ткани. Препаратами выбора в данной ситуации являются колониестимулирующие факторы с доказанной эффективностью (Филграстим 5 мг/1 кг веса в сутки внутривенно, Молграмостин в суточной дозе 5 мкг/кг подкожно), которые применяются до нормализации показателей нейтрофильных гранулоцитов в крови.

Также в комплексное лечение нейтропении входит применение симптоматических препаратов, самостоятельно не влияющих на процесс улучшения пролиферации и созревания нейтрофилов, но оказывающих влияние на процесс их распределения и распада. К препаратам этой группы относятся глюкокортикоидные гормоны (Гидрокортизон в суточной дозе 250 мг), лекарственные средства, улучшающие метаболические процессы в организме (Пентоксил в суточной дозе 600 мг перорально, Лейкоген по 0,02 г 3 р/сут, Метилурацил по 2 г/сут), а также Фолиевую кислоту с расчетом суточной дозы 1 мг/1 кг веса.

Из оперативных методов лечения при нейтропении, обусловленной повышенным разрушением нейтрофильных гранулоцитов в селезенке, показано проведение спленэктомии. Абсолютными противопоказаниями к произведению данной операции является тяжелая степень нейтропенического синдрома и генерализованный инфекционный процесс.

Читайте также:  Анализ крови пти норма у женщин после 50 лет

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поддерживающая терапия при химиотерапии: что это такое?

Поддерживающая терапия лечит и по возможности предотвращает осложнения химиотерапии (ХТ). Её основные цели:

  • улучшение переносимости противоопухолевых препаратов не только при монорежимах, но и в комплексном их применении;
  • уменьшение степени выраженности токсических проявлений;
  • позитивное изменение качества жизни пациента во время лечения и после его завершения;
  • увеличение длительности жизни за счёт повышения функциональных возможностей органов, пострадавших от непредотвратимых побочных реакций.

Многие десятилетия основным ориентиром онкологии была эффективность, побочные токсические реакции считались неотъемлемой частью противоопухолевого воздействия, поэтому ими занимались только когда они мешали продолжению лечения злокачественного процесса.

Впоследствии клинические исследования показали, что столь однобокая ориентация на один результат отражалась не только на качестве жизни пациента, но и на её продолжительности. К тому же неизбежная интенсификация режимов лечения, необходимость соблюдения доз и интервалов между введениями требовала принятия мер к токсическим последствиям ХТ. Закономерным выходом стала разработка стандартных подходов поддерживающей терапии.