Анализы на гепатит C: показания, виды, расшифровка

Гепатит, диагностика которого носит комплексный характер, представляет собой воспалительно-дистрофическое поражение печени. Чтобы поставить диагноз, врач изучает анамнез и осматривает пациента.

Когда нужно сдавать анализы на гепатит?

Скрытая фаза вирусного гепатита со дня заражения и до появления каких-либо симптомов может длиться достаточно долго: 2-4 недели при гепатите А, и даже около 6 месяцев при гепатите В.

анализы на гепатит

После окончания инкубационного периода вирусы начинают постепенно проявлять себя. Сначала симптомы напоминают обычный грипп: слабость, головная боль, повышенная температура тела. В дальнейшем появляются более явные признаки поражения печени:

  1. «желтуха» — белки глаз, слизистые оболочки, кожа подвергаются окрашиванию в желтый цвет;
  2. потемнение мочи;
  3. обесцвечивание кала;
  4. боль в правом подреберье;
  5. отсутствие аппетита;
  6. тошнота, рвота;
  7. увеличение печени (определяется врачом при пальпации или на УЗИ печени);
  8. изменение состава крови (появление специфических маркеров вирусов, увеличение билирубина, увеличение показателей печеночных проб и др.).
Когда нужно сдавать анализы на гепатит?

Некоторые виды гепатита, например В и С, могут приводить к развитию онкологических процессов и цирроза печени.

Важно! Чтобы не допустить развития тяжелых осложнений необходимо обратиться к врачу при наличии любых подозрений об инфицировании гепатитом для постановки правильного диагноза и получения своевременного лечения.

Анализы на некоторые виды гепатита также назначают при планировании хирургического вмешательства, при постановке беременных на учет.

Подготовка к сдаче анализа

Для анализа на гепатит C нужно сдать кровь из вены. Как правильно подготовиться к забору крови? Можно ли есть и пить перед анализом?

Анализ сдается строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Перед сдачей анализа нужно исключить физические нагрузки, курение, употребление алкоголя, жирной и жареной пищи, газированных напитков. Можно пить чистую воду. Большинство лабораторий принимает кровь на анализ только в первой половине дня, поэтому кровь сдают с утра.

Читайте также:  Лимфобластный лейкоз: причины развития и методы терапии

Специфические анализы при гепатите

Для определения конкретного вируса в организме необходимо проведение исследование крови методом ИФА – иммуноферментного анализа. С его помощью определяется титр антител, то есть специфических белков, которыми снабжается вирусная частица. Для каждого гепатита имеется свои антигенные маркеры, позволяющие осуществить точную диагностику.

Гепатит А:

  • анти HAV иммуноглобулины класса М (анти- HAV IgM) – выявляются только 3-6 мес от начала болезни;
  • анти HAV класса G, или анти- HAV IgG обнаруживаются при затухании процесса спустя 1 месяц и на протяжении всей жизни, имеются у большого количества взрослых людей.
Специфические анализы при гепатите

Чтобы установить диагноз при гепатите А применяют имуннохемилюминисцентный, который аналогичен ИФА.

Гепатит В:

  • HBsAg – поверхностный антиген, имеется в крови уже спустя 3-5 нед от инфицирования и пропадают через 3-4 месяца, на их место приходят анти-HBs;
  • HBcAg – сердцевинный антиген;
  • анти-HBc Ig M – антитела класса иммуноглобулинов М против сердцевинного компонента;
  • HBeAg – антиген инфекционности и является частью HBcAg.

Сочетание анти-HBc и анти-HBs при отсутствии HBsAg говорит о затихании болезни или ранее перенесенной инфекции. Если выявлен анти-HBs, но HBsAg не обнаружен и клинически состояние пациента средней тяжести или тяжелое, то это указывает на терминальную форму гепатита.

Таблица 1. Антигены при гепатитах.

Специфические анализы при гепатите

При стремительном течении с некрозом большой части паренхимы выявлен может быть только анти-HBs. Интерпретация анализом должна сопровождаться оценкой состояния пациента.

Самым достоверным является анти-HBc IgM – он присутствует в крови весь период клинических проявлений. Когда человек уже поправляется, на смену Ig M приходит IgG и сохраняются навсегда.

По HBeAg судят о хронизации процесса, если он обнаруживается более 2-3 мес, поскольку отражает репликацию вируса. Люди, у которых обнаруживается антиген, имеют больший риск к заражению других.

Читайте также:  Диффузная B-клеточная лимфома: симптомы, стадии и прогноз на лечение

Гепатит С является опасным вирусом и трансформируется в хронический:

  • анти-HCV;
  • определение антиген других вирусов для дифференциальной диагностики.
Специфические анализы при гепатите

Гепатит Д не встречается в качестве одиночной инфекции, а сопровождает HBsAg:

  • характерные для вируса гепатита В антитела.
  • HDAg или анти дельта IgM.
  • анти-дельта IgG

С помощью генетических исследований ПЦР можно достоверно обнаружить ДНК или РНК вирусов гепатита.

Диагностика гепатита А

Диагноз устанавливается на основании эпидемиологических данных и расспроса больного. Подозревать гепатит А врач может, если у пациента был контакт с больным желтухой примерно за 7-50 суток до ухудшения самочувствия, факт употребления сырой воды, немытых фруктов и овощей. Обычно заражаются гепатитом А люди в возрасте от 15 до 29 лет. Оцениваются симптомы болезни: резкое ухудшение самочувствия с повышением температуры тела и расстройством ЖКТ, присоединение желтухи, улучшение состояния на фоне желтушности кожных покровов и склер глаз, увеличение селезенки и печени в размерах.

Базофилы

Базофилы представляют самую маленькую группу лейкоцитов, их чуть меньше 1% от общего количества, но они самые крупные. Благодаря этим клеткам в организме не могут активизироваться многие аллергены и ядовитые частички, например, после укуса насекомых.

Базофилы

Высокие базофилы могут быть спровоцированы нарушением уровня гормонов щитовидной железы, колитами при язвенной болезни, недостатком содержания железа. Падает их уровень во время беременности, дней, когда происходит овуляция, при наличии глистов.

Эти показатели также выявляет гематологический анализ.

ПЦР — определение вируса гепатита С

РНК — ВГС относится к ранним маркерам ВГС: его появление в крови происходит на 10 — 12 день после заражения, т. е. гораздо раньше повышения аминотрансфераз (AST, ALT, GGT). Обнаружение РНК – ВГС указывает на активную репликацию (размножение) вируса. Это «золотой стандарт» диагностики, поскольку уточняет и подтверждает диагноз даже в период, когда симптомы болезни практически отсутствуют. ПЦР необходимо проводить для контроля результатов ИФА. Она выполняется в качественном и количественном вариантах.

Читайте также:  ОМЛ: симптомы, можно ли вылечиться и продолжительность жизни

Вирусная нагрузка считается высокой при ПЦР > 800 тысяч МЕ/мл или 2 миллиона копий/мл; низкой – при ПЦР < 800 тысяч МЕ/мл или < 2 миллионов копий/мл.

Если выявлены высокие цифры вирусной нагрузки, прогноз в плане выздоровления считается неблагоприятным. При низкой нагрузке сразу назначается лечение. Своевременным его проведением можно продлить жизнь или добиться полного излечения болезни.

Внимание! ПЦР является не только качественным анализом (выявление РНК вируса), но и определяет число копий РНК в 1 мл крови. Это играет важную роль в назначении эффективного лечения и оценки успеха в терапии. Если РНК вируса С обнаружена в плазме крови, это указывает на острую фазу заболевания. Степень повреждения печени и распространение патологических изменений — фиброза и воспаления – выясняется после биопсии. Этот метод является самым информативным и достоверным в диагностике. Манипуляция совершенно безобидна для пациента и длится нескольких секунд.

Процесс взятия анализа

Кровь на анализ разрешено сдавать в домашних условиях или стационаре. Для процедуры требуются стерильные инструменты и одноразовые материалы. Перед ее началом предплечье больного обвязывают жгутом. Благодаря этому, кровеносные сосуды становятся более выпуклыми. На следующем этапе место укола обрабатывают ватой, смоченной в спирте. Иглу вводят в вену, локализующуюся в области локтевого сгиба.

Кровь, взятую из вены, набирают в заранее подготовленную лабораторную емкость. После того как будет собрано требуемое количество биологического материала, иглу аккуратно вынимают. Потом остается лишь прижать ватный тампон к месту укола. Пациенту рекомендуется сжать руку в локте. Это делается для того, чтобы остановить кровь и предотвратить появление гематом.

Если процедура будет проведена в полном соответствии с правильной техникой, то не вызовет неприятных ощущений. Кровь доставляют в лабораторию как можно скорее. Через 2 часа будет уже поздно. Если пациенту во время процедуры станет плохо, медсестра использует нашатырь.