Анализ крови у детей при лимфогранулематозе

Клинический онколог TomoClinic Фадель Олаки говорит:

Клиника.

Одним из первых проявлений лимфогранулематоза является локальное увеличение лимфатических узлов, чаще на шее справа, хотя в ряде случаев заболевание может начаться с увеличения лимфатических узлов средостения, паховых или другой области. Лимфатические узлы вначале эластической консистенции, безболезненны и не спаяны с окружающими тканями, затем они увеличиваются в размере, становятся плотными, образуют конгломераты, процесс переходит на окружающие ткани и органы.

Генерализация процесса сопровождается интоксикацией (лихорадка, потливость, кожный зуд, слабость, исхудание). В ряде случаев лихорадка и другие общие признаки предшествуют увеличению лимфатических узлов.

При лимфогранулематозе возможно поражение всех систем и органов, особенно лимфоидных: селезенки, легких и плевры, печени, желудка, кишок, почек, костной системы, кожи, нервной системы и др.

Преимущественное поражение того или иного органа определяет клиническую картину заболевания.

При исследовании крови отмечается умеренный нейтро-фильный лейкоцитоз, лимфоцитопения, в 25 % случаев эозинофилия. Анемия, лейкопения и тромбоцитопения наблюдаются на поздних стадиях заболевания и чаще бывают следствием лучевой терапии и химиотерапии. СОЭ — увеличена. Костный мозг, как правило, не имеет существенных отклонений от нормы.

В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют 4 стадии, каждая стадия подразделяется на две группы в зависимости от отсутствия (А) или наличия (Б) одного или нескольких симптомов интоксикации.

Лечение

Для лечения лимфогранулематоза применяют лучевую терапию

На данный момент лечение лимфогранулематоза у детей предполагает использование следующих методик:

  1. Лучевая терапия.
  2. Химиотерапия.
  3. Хирургическое вмешательство.

Химиотерапия

Данная методика предполагает воздействие на раковые клетки медикаментами, которые разрушают патологически измененные ткани. Минусом процедуры является негативное влияние и на здоровые клетки.

Химиотерапия является основой лечения множества онкологических заболеваний. Как правило, она предполагает комплексное использование нескольких препаратов. Для лечения лимфогранулематоза у детей применяются следующие медикаменты:

  • Адриамицин;
  • Винбластин;
  • Блеомицин и др.

Лучевая терапия

Предполагает воздействие на опухоль радиоволнами. Как правило, данная методика применяется вместе с химиотерапией и усиливает эффективность последней. В качестве отдельной процедуры используется крайне редко.

Чаще всего применение лучевой терапии проводится на последних стадиях заболевания.

Хирургическое лечение

Предполагает удаление пораженных тканей. Наиболее эффективно на начальных стадиях развития недуга, когда болезнь поразила лишь один-два узла.

После операции за пациентом ведется постоянное наблюдение, чтобы контролировать развитие болезни в динамике. При отсутствии симптомов рецидива другое лечение может не назначаться, а пациент возвращается к полноценной жизни.

Читайте также:  Как избежать развития миеломонобластного лейкоза

Если у ребенка наблюдается рецидив заболевания, то для подавления болезни применяется химиотерапия.

Одной из наиболее распространенных операций, используемых в борьбе с лимфогранулематозом, является трансплантация костного мозга. Если болезнь Ходжкина характеризуется высоким риском злокачественности, то пересадка костного мозга является единственным шансом на благоприятный исход. Она проводится после ударного курса химиотерапии и гарантирует достижение стойкой ремиссии, а в ряде случаев — и полного выздоровления пациента.

Классификация заболевания

Лимфомы — это злокачественные разрастания лимфоидной ткани. Лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина, — разновидность лимфомы. Если при анализах на найдены патологические клетки, то диагностируют неходжкинскую лимфому.

Узлы постепенно увеличиваются и становятся заметны все больше и больше. Для своевременной диагностики нужно вовремя обратиться к онкологу.

Лимфома Ходжкина — что это за болезнь? Как она развивается и насколько распространена в мире? Согласно исследованиям люди белой расы намного больше подвержены лимфоме, чем негроидной.

Такая лимфома обнаруживается за год у 3 человек из 1 млн. Среди иных лимфом ходжкинская встречается в 15% случаев. Наиболее опасной формой считается лимфоидное истощение.

Ранее даже в США, где медицина более развита, более 1100 человек ежегодно умирало от болезни Ходжкина. Но после 1975 года статистика стала изменяться, врачи научились бороться с лимфомой и ее последствиями.

Для уточнения формы заболевания важно сделать детальный анализ состава крови. Форм лимфогранулематоза несколько. Многоядерные патологические клетки являются субстратом опухоли, и если они обнаружены, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) почти на 100% подтверждается.

1) Классическая форма. К ней относятся следующие подтипы:

  • узелковая форма;
  • смешанно-клеточная;
  • с малым количеством лимфоцитов (лимфоидное истощение).

2) Форма лимфогранулематоза, значительно обогащенная лимфоцитами.

В зависимости от того, какая форма лимфогранулематоза, врач будет планировать лечение и составлять прогнозы. Наиболее опасной считается форма с малым количеством лимфоцитов.

Поскольку точных причин этой болезни еще не найдено, трудно судить о профилактике. Все же молодым людям важно больше заботиться о своем здоровье, меньше подвергать организм воздействию токсических веществ, таких как алкоголь и табак. А также вредным может оказаться частое посещение соляриев.

Лимфому Ходжкина в острой форме можно распознать по следующим симптомам:

  1. Резкий подъём температуры, которая носит волнообразный характер. Она может резко повыситься, а затем понизиться. Такое состояние сопровождается проливными холодными потами.
  2. Лимфома Ходжкина в острой фазе вызывает головные боли, болевой синдром в мышцах и суставах.
  3. Общая слабость, плохой аппетит, быстрая потеря веса.
  4. Лимфома Ходжкина вызывает увеличение одной или нескольких групп лимфоузлов. Больше всего поражаются шейные и подчелюстные лимфоузлы. Они характеризуются эластичностью, плотные на ощупь и совершенно не вызывают болезненных ощущений.
  5. Увеличение селезёнки и печени.
Читайте также:  Миелолейкоз: причины, симптомы и лечение миелоидного лейкоза

Осложнениями лимфомы Ходжкина в острой форме выступают: лёгочно-сердечная недостаточность, отёк лёгких, почечная и печёночная недостаточность. По этой причине важно вовремя провести лечение лимфомы Ходжкина.

Если имеет место подострое течение, то проявляет себя болезнь Ходжкина не так остро и стремительно, поэтому последствия возникают в уменьшенном количестве.

Признаки заболевания: увеличение лимфоузлов

На начальной стадии никто не может диагностировать лимфогранулематоз. Симптомы у взрослых и детей не дают клинической картины заболевания. Иногда это происходит случайно, при УЗ-исследовании легких, в этом случае на снимке будут видны увеличенные структуры узлов. Только на поздних стадиях, при явных проявлениях патологии, делается заключении о заболевании.

Проявления болезни Ходжкина:

  • Увеличение лимфоузлов в размерах.
  • Системные проявления болезни.
  • Поражения внутренних органов и выраженная симптоматика процессов сбоев в их функциональности.

Первым и постоянным признаком болезни является увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Проявление может произойти в любом месте – в подмышечной впадине, на шее, в паху. Пациент не испытывает никакого дискомфорта – нет повышенной температуры, общее самочувствие нормальное. Узлы при пальпации не вызывают болевых ощущений, они перекатываются под кожей, напоминая плотный шарик, который постепенно увеличивается в размерах.

Профилактика

Здоровый образ жизни полезен каждому!

Специфическая профилактика лимфогранулематоза не разработана. Возникновение болезни часто связывают с инфицированием вирусом Эпштейна-Барр в подростковом возрасте, когда иммунная система растущего организма неспособна противостоять поражающему действию вируса. Появление мутировавших В-лимфоцитов при лимфогранулематозе связывают с угнетением иммунной системы, в норме быстро отсеивающей все клетки с генетической «поломкой» или мутацией.

Избежать инфицирования вирусом Эпштейна-Барра поможет соблюдение простых правил личной гигиены:

  • Индивидуальное использование посуды и столовых приборов (у ребенка должна быть своя кружка, тарелка и т.д.);
  • Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест;
  • Недопущение попадания в рот предметов, имевших контакт со слюной посторонних лиц (питье из общей бутылки, доедание продуктов питания за другими).

Профилактика возникновения лимфогранулематоза принципиально не отличается от профилактики любого онкологического заболевания и имеет общеукрепляющий характер. Необходимо следить за рациональным питанием ребенка, соблюдением баланса между учебными занятиями и отдыхом. Психологические проблемы в наиболее уязвимом подростковом возрасте стоит решать при помощи консультаций психолога, в том числе для всей семьи, ведь ничто не подавляет иммунитет так сильно, как конфликты и эмоциональное напряжение.

Прогноз

Так как лимфогранулематоз — это заболевание, которое хорошо поддается лечению, пациентам ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки. Конечно, прогноз полностью зависит от того, какова стадия протекания и размеры злокачественного новообразования. Также значение имеет, с какой скоростью происходит уменьшение размеров опухоли.

Читайте также:  Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой

Наша клиника оснащена современным оборудованием для комплексного лечения практически всех видов злокачественных опухолей. У нас работают лучшие специалисты Украины, для которых важен не только положительный результат лечения лимфогранулематоза, но и качество жизни пациента после терапии.

В TomoClinic не признают компромиссов в борьбе с раком. Аппарат Tomo HD — революция в мире лучевой терапии. Лучшие клиники мира оснащены этой системой, а теперь она есть и в Украине. Если у вас онкология, не теряйте надежды, мы поможем вам побороть рак любой стадии.

Результаты лечения лимфогранулематоза в TomoClinic.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения лимфогранулематоза, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 30-15-03. Победим рак вместе!

Лимфогранулематоз — симптомы

Началом заболевания является увеличение лимфоузлов, расположенных под челюстью и на шее. Именно эти первые признаки служат тревожным сигналом необходимости проведения квалифицированной диагностики. Начальные симптомы характеризует плотный узел. Он может быть не очень болезненным, но при этом подвижным. По размеру он может изменяться от диаметра плода черешни до яблока, и даже более, что очень индивидуально.

Следует немедленно обратиться к врачу для прохождения полного обследования, если имеются следующие показатели:

  • Общий упадок сил;
  • Повышенная потливость;
  • Появление время от времени лихорадки;
  • Кашель без видимой причины;
  • Вздутие живота.

Позднее в данный процесс начинают вовлекаться лимфоузлы, расположенные под ключицей, внутри грудины. Паховый лимфогранулематоз может проявиться в отдельных случаях.

На еще более поздних стадиях появляется массивная опухоль в области забрюшины и средостении. Она может стать причиной сдавливания трахеи, верхней полой вены, что вызывает появление одышки, значительное увеличение селезенки. В этот период состояние больного отмечается как тяжелое.

Появляются следующие симптомы:

  • Постоянно держится температура 37,5° и выше;
  • В ночное время появляется усиленная потливость;
  • Резкое похудение, при котором человек может потерять более 10% общей массы тела;
  • На коже возникает непрерывный зуд.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.