Анализ крови пти норма у женщин после 50 лет

Протромбиновый индекс (ПТИ) — это один из важнейших лабораторных тестов, который характеризует состояние свертывающей системы. Выражается он в процентах. При различных состояниях назначается анализ на ПТИ. Норма у здоровых людей составляет 95-105%.

Протромбиновое время

ПТВ – время образования в плазме фибринового сгустка при добавлении к ней хлорида кальция и тромбопластина. Результаты теста отражают активность факторов протромбинового комплекса – I, II, V, VII и Х. Результат исследова ния может быть представлен в различных формах, в настоящее время рекомендуется представление результата в форме МНО (см). Значения ПТВ представляют в секундах с указанием контрольных значений, полученных при исследовании контрольной нормальной плазмы.

Показания к исследованию

  • патология системы свертывания крови;
  • скрининговое исследование свертывающей системы крови;
  • контроль свертываемости крови при длительном лечение непрямыми антикоагулянтами;
  • исследование функции печени;
  • антифосфолипидный синдром;
  • состояния, сопровождающиеся дефицитом витамина К.

Материал для исследования

Цитратная бедная тромбоцитами плазма.

Наиболее распространенный метод – определение ПТВ по Квику с автоматизированной регистрацией результатов (коагулометр с механическим принципом регистрации результатов).

Для ручного определения 12–15 с

Для коагулометров – 11–14 с

Протромбиновый индекс (ПИ)

Референтный интервал) 90–105%. Такая методика учета результатов устарела, не соответствует современным требованиям и маскирует активность используемого тромбопластина. В настоящее время представление результата в виде ПИ не рекомендуется.

Протромбиновое отношение (ПО)

Референтный интервал Протромбин по Квику

  • расчет активности факторов протромбинового комплекса с использованием калибровочной кривой, построенной по результатам измерения ПВ в разведениях контрольной нормальной плазмы.

Референтный интервал: 70–140% Международное нормализованное отношение (МНО или INR)

МИЧ – международный индекс чувствительности тромбопластина (значение указывается в паспорте к реактивам). Референтный интервал) 0,81–1,25

Повышенные значения МНО (снижение активности протромбина)

  • Дефицит одного или нескольких факторов протромбинового комплекса (X, V);
  • острый ДВС-синдром;
  • наследственные коагулопатии: гипопроконвертинемия (дефицит фактора VII) и гипопротромбинемия (дефицит фактора II);
  • афибриногенемия, гипофибриногенемия;
  • избыточное содержание в крови гепарина;
  • повышение уровня антитромбина III (АТIII) или антитромбопластина;
  • заболевания печени;
  • дефицит витамина К;
  • энтеропатия и кишечные дисбактериозы;
  • лечение антикоагулянтами непрямого действия;
  • амилоидоз (связанно с дефицитом фактора X);
  • нефротический синдром;
  • хронический панкреатит, рак поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • острые и хронические лейкозы;
  • ятрогенное влияние: кумарины, ацетогексамид, анаболические стероиды, антибиотики, ацетилсалициловая кислота (в больших дозах), слабительные средства, метотрексат, никотиновая кислота, хинидин, хинин, тиазидные диуретики, толбутамид.

Пониженные значения МНО (увеличение активности протромбина)

  • Последние месяцы беременности (физиологическое повышение);
  • тромбоэмболические состояния (начальные стадии тромбоза);
  • полицитемия;
  • злокачественные опухоли.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Читайте также:  Лимфомы: причины, признаки, классификация и диагностика, лечение

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, , метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово” +7 (495) 788-000-1, [email protected]

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Как устанавливается показатель?

Кровь для определения ПТВ сдается из вены, строго натощак. Она набирается в пробирку вместе с цитратом натрия, который связывает кальций в образце крови. После этого кровь аккуратно перемешивается в пробирке и помещается в специальную лабораторную центрифугу, которая отделяет клетки крови от плазмы. Именно плазма чаще всего используется для определения протромбинового времени. Однако, у новорожденных детей для анализа используется цельная кровь.

После получения плазмы, показатель ПТВ устанавливается автоматически при температуре 37 С. Для нейтрализации эффекта цитрата, к образцу добавляется избыток кальция. Это возвращает плазме способность к свертыванию. Далее к плазме с кальцием добавляется тканевый фактор (его получают из тканей животных, он состоит из белка апопротеина и комплекса фосфолипидов). После этого засекается время до образования сгустка. Это и будет показателем ПТВ.

Однако, в разных лабораториях значение протромбинового времени может отличаться. Это зависит от использования разных тромбопластинов – специальных реагентов, которые запускают свертываемость крови.

Чтобы не привязываться к нормам одной лаборатории, был введен единый показатель «международное нормализованное отношение» (МНО). Он вычисляется путем деления показателя ПТВ пациента, на нормальное значение протромбинового времени. Полученный результат возводится в степень, равную международному индексу чувствительности тробмопластина.

Справка: В 1935 году А. Квик предложил оценивать активность протромбина в процентах. При этом сравнивался показатель ПТВ пациента с калибровочным графиком протромбинового времени контрольной плазмы.

Сегодня это один из самых точных методов определения показателя ПТВ. Анализ крови так и называется «протромбин по Квику».

Когда назначают анализ крови ПТИ?

Факторов, при наличии которых врач может отправить Вас на обследование ПТИ достаточно много.

Среди которых:

  • Аутоиммунных заболеваниях,
  • Хронических отклонениях печени,
  • Обнаружения тромбоэмболии,
  • При гепатите,
  • При отмирании клеток печени (циррозе),
  • Онкологических заболеваниях,
  • В случае грядущей операции,
  • В случае варикоза,
  • Когда происходят отклонения свертываемости,
  • Проверке эффективности терапии,
  • В послеинфарктном или после перенесенного инсульта,
  • и другие патологии.
Читайте также:  Виды и основные этапы проведения ТКМ — трансплантации костного мозга

Обязательно ПТИ следует контролировать регулярно тем, у кого стоят импланты клапанов сердца, потому, что в этих случаях уровень его повышен, что увеличивает риски формирования тромбов. А также при сердечно-сосудистых патологиях. Коагулограмма (включающая в себя ПТИ) поможет проконтролировать все эти процессы.

Как проводят анализ

Если говорить про такое понятие, как протромбиновое время (ПТВ), то следует знать, что так называют анализ крови, который измеряет время, нужное плазме (жидкой части крови) коагулировать, то есть свернуться или загустеть.

Протромбиновое время замеряют для измерения способности крови образовывать сгустки. Знания о нем имеют непосредственное отношение к назначению дозы антикоагулянтов, степени повреждений печени и количеству витамина К в организме.

Суть анализа следующая: при повреждении кровеносного сосуда организм приводит в действие механизм свёртывания крови, который останавливает кровотечение. В процессе коагуляции участвуют специальные белки, именуемые факторами свёртываемости, задачей которых является способствовать коагуляции. Анализ ПТВ точно измеряет способность этих веществ влиять на свертываемость крови.

Как проводят анализ

Анализ крови на ПТВ проводится как обычный анализ крови: материал собирается в колбочку и анализируется. Затем лаборант добавляет различные химические реактивы в образец крови. Время, которое проходит от начала добавления реактивов до загустения крови, и называют протромбиновым временем.

К существованию этого вида исследования имеет отношение американский биохимик Арманд Джеймс Квик. В начале прошлого века Квик исследовал биохимию процессов в печени, в частности – какое влияние оказывает на её работу витамин К и антикоагулянты. В результате им были определены нормы гемостаза (процесса остановки кровотечения). В 1935 году Квик опубликовал технику определения протромбинового времени (ПТВ), которая впоследствии стала носить его имя (в настоящее время анализ известен как тест Квика).

Расшифровка

Анализ крови с оценкой ПТИ – протромбинового индекса – это учет соотношения времени свертываемости плазмы здорового человека и обследуемого пациента. ПТИ считают в процентах. Когда ПТИ меньше нормы, возникает риск кровотечения. Когда ПТИ больше нормы – угроза тромбофлебита или инсульта.

На практике применяют несколько способов определения времени свёртывания плазмы. Чаще других – метод по Квику или МНО. ПТИ считается несколько устаревшим видом обследования, но практикуется повсеместно, особенно в период подготовки к оперативному вмешательству и родам.

Самая современная методика – МНО. Эксперты ВОЗ называют ее приоритетной при контроле лечения непрямыми антикоагулянтами (витамин К). Проводится такая терапия при тромбофлебите, тромбозах, лёгочной эмболии, осложнениях инфаркта, коронарной недостаточности.

Анализ МНО позволяет скорректировать дозу препаратов и проконтролировать эффективность терапии. МНО – это международное нормализованное соотношение, классика, когда используется одна пробирка, что минимизирует точность диагноза, но позволяет провести экспресс-тестирование. МНО может быть представлено в процентах или как коэффициент. Нормальным считается диапазон от 0,82 до 1,15 единиц (от 50 до 150%).

Суть метода Квика таже, отличие только в количестве тестируемых образцов. Сравниваются несколько разведений плазмы, поэтому результаты получаются точнее, но и времени это занимает больше. Норма ПТИ по Квику – в пределах от 75 до 140%.

Читайте также:  Диагностика волосатоклеточного лейкоза (ВКЛ)

Норма у женщин по возрасту

ПТИ, норма у женщин по возрасту (таблица дает наглядное сравнение), отличается от нормы у мужчин. У разных возрастных категорий среди представительниц слабого пола также имеются особенности, представленные в таблице.

Возрастной период Норма ПТИ, проценты (%) Норма показателя МНО
0-1 месяц 70-120%
1 год 50-100%
Дошкольный возраст 70-140%
Препубертат 60-140%
Пубертатный период 60-150%
Взрослые женщины 70-140%

Коагулограмма показывает уровень ПТИ в норме Международное нормализованное отношение является менее вариабельным показателем. Он зависит от приема антикоагулянтов, беременности и некоторых пищевых привычек.

Норма у женщин по возрасту

Для докторов также существует ряд клинических ситуаций, которые часто отражаются на результатах исследования на ПТИ и МНО. Изменение гематокрита, к примеру. Это процентное отношение форменных элементов крови к общему объему. МНо и ПТИ могут измениться при завышенном и при сниженном значении показателя.

Еще следует обратить внимание на возможность такого заболевания как системная красная волчанка, либо антифосфолипидный синдром. При выявляемом волчаночном антикоагулянте меняется, как правило МНО, ПТИ и другие значения коагулограммы.

Что такое коагулограмма и зачем сдавать при беременности?

Коагулограмма – анализ крови, показывающий уровень ее свертываемости в организме (гемостаз). В медицине анализ на коагулограмму также называют гемостазиограмма. Исследование сложное, так как требует изучения свертывающей и противосвертывающей систем.

Зачем нужна коагулограмма? Состояние кровеносной системы – важный показатель здоровья. Во время вынашивания плода происходит множество изменений и функции кровеносной системы – не исключение. Показатели гемостаза увеличиваются, так как организм человека и женщины добавляет дополнительный круг кровообращения, и он готовится к кровопотере во время родов.

Любые изменения показателей коагулограммы должны настораживать будущую маму. Если пониженный уровень гемостаза, то возможна отслойка плаценты и сильная кровопотеря. Если повышенный – существует риск тромбообразования и гипоксии плода при беременности. Конечно, для ребенка все это плохо.

Недостаточная или избыточная свертываемость крови может привести к гибели

Что такое коагулограмма и зачем сдавать при беременности?

Образование кровяных сгустков угрожает закупоркой сосудов легочной артерии, тромбозом вен. Нарушение свертываемости крови способно привести к самопроизвольному аборту.

В первую очередь коагулограмму лучше будет сделать женщинам с факторами риска срыва беременности:

  • наследственное плохое свертывание крови;
  • наличие в анамнезе выкидышей и внутриутробной гибели плода, при гестозе;
  • склонность к тромбоэмболии, инфаркту, инсульту.

Что такое протромбин, каковы его функции?

Тромбин — конечный продукт реакций преобразования протромбина

Протромбин — белок плазмы, принимающий участие в процессе свёртывания. Его уровень является важным фактором для оптимальной работы механизма гемостаза, поэтому в диагностике гемокоагуляции и различных заболеваний протромбину уделяется большое внимание.

Что такое протромбин, каковы его функции?

Протромбин зарождается в печени, необходимым элементом для его формирования служит витамин К. Проникнув в кровяное русло, белок циркулирует в неактивном состоянии до тех пор, пока не нарушается целостность сосуда. Как только это происходит, запускается цепь реакций, предотвращающих потерю крови. Все факторы свёртывания последовательно активируют друг друга, фактор X с фактором V в присутствии ионов кальция образуют с тканевыми фосфолипидами комплекс, воздействующий на протромбин. Протромбин преобразуется в тромбин, который расщепляет следующий фактор фибриноген, образуя сгусток крови.