Анализ крови при коронавирусе: что показывает, как изменяется

Лабораторные исследования крови при COVID-19 отражают все механизмы развития патологии: вирусно-бактериальное воспаление, избыточную реакцию иммунной системы, нарушения свертываемости. Важным моментом становится отслеживание показателей крови в динамике на протяжении инфекции.

Вам будет интересно

27128 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 23371 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 18728 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 17293 0 Интерфероны увеличивают выработку белка ACE2 — рецептора для коронавируса 16428 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 16088 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 12170 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 8278 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 7593 0 Тяжелая пневмония при COVID-19 может быть связана с вдыханием секрета ротоглотки 6992 0 Уханьский коронавирус: геномов все больше, промежуточный хозяин пока не установлен

Антитромбоцитарные антитела — это

иммуноглобулины классов IgG или IgM, выработанные в селезенке, цель которых — уничтожить тромбоцит.

Мишени антитромбоцитарных антител

  • антигены тромбоцитов (гликопротеины на внешней оболочке тромбоцита)
  • иммунные комплексы, присоединившиеся к тромбоцитам
  • комплекса лекарство-антиген на тромбоците

Тромбоциты — это один из трех видов клеток крови (вместе с эритроцитами и лейкоцитами), основное их задание — остановка кровотечения и питание внутренней стенки сосуда. Как и все остальные клетки человеческого тела, тромбоциты имеют на своей поверхности антигены и к данным антигенам могут вырабатываться антитела.

Антитело — это особенный белок, цель его — разрушить свою мишень и удалить ее из организма. В норме антитела вырабатываются против всего генетически чужого — вирусов, тканей, частиц. Их называют аллоиммунными. Ошибка в распознавании “свой-чужой” приводит к синтезу антител к “родным” клетками, так появляются аутоиммунные антитела.

Виды антитромбоцитарных антител

  • циркулирующие в крови — свободные
  • связанные на тромбоцитах

Прямой связи между количеством антител и уровнем тромбоцитопении не выявлено. Также не выявлено зависимости между связанными и свободными антителами.  У 70-90% пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой выявляют антитела, среди них циркулирующие свободно в крови — у 50%.

Ожидаемые отклонения

Изменения в общем анализе у большинства пациентов с COVID-19 с легким течением просто не фиксируются. Даже при среднетяжелом течении количество лейкоцитов остается нормальным (от 4 до 9 *10^9/л).

  • Изменения в виде лейкопении (падении лейкоцитов < 4* 10^9/л) присутствуют у трети больных.
  • Лимфопения (лимфоциты <19%) отмечается у 83% пациентов. Она связана с иммунодефицитом, развивающимся при тяжелой вирусной инфекции.
  • Характерно умеренное падение тромбоцитов (100-170 *10^9/л). Оно обусловлено иммунной реакцией организма против вирусных антигенов, связывающихся с поверхностью тромбоцитов. Это может приводить к повышенной кровоточивости, образованию кожных кровоизлияний в виде синяков, кровотечениям. У умерших от COVID на фоне тяжелого или крайне тяжелого течения болезни отмечался более выраженный дефицит тромбоцитов (ДВС-синдроме).
  • Гематокрит (отношение клеток крови к количеству плазмы) может расти с учетом потерь жидкости при лихорадке, одышке, рвоте и поносе. При инфузионной терапии или регидратации показатель должен поддерживаться не ниже, чем 0,35/л. Норма гематокрита:
    • мужчины – 40-48% (0,4-0,48);
    • женщины – 36-42% (0,36-0,42).

Диагностика протея

Кат № Наименование, краткая характеристика Число анализов
Анти-Бактантиген-Тест Proteus OX2 антитела-тест Диагностикум для определения специфических антител к соматическому антигену Proteus OX2 в реакции агглютинации. Качественный и полуколичественный анализ. (5 мл бактериального реагента, 1мл К+, 1мл К-, 32 слайда х 8). 250
Анти-Бактантиген-Тест Proteus OX19 антитела-тест Диагностикум для определения специфических антител к соматическому антигену Proteus OX19 в реакции агглютинации. Качественный и полуколичественный анализ. (5 мл бактериального реагента, 1мл К+, 1мл К-, 32 слайда х 8). 250
Анти-Бактантиген-Тест Proteus OXK антитела-тест Диагностикум для определения специфических антител к соматическому антигену Proteus OXК в реакции агглютинации. Качественный и полуколичественный анализ. (5 мл бактериального реагента, 1мл К+, 1мл К-, 32 слайда х 8). 250