Анализ крови при хроническом лимфолейкозе

Т-клеточный лейкоз-лимфома взрослых — опухоль из лимфоцитов CD4, вызванная Т-лимфотропным вирусом человека типа 1 (HTLV-I). Характерны поражение кожи и внутренних органов, резорбция костной ткани и гиперкальциемия. В крови обнаруживают атипичные лимфоциты.

Этиология

Лейкоз — многофакториальное заболевание. У каждого человека могут быть различные факторы, послужившие причиной заболевания. Выделяют четыре группы:

  1. я группа — инфекционно-вирусные причины. Известно более ста бластомогенных вирусов, которые подразделяются на две большие группы: РНК-содержащие вирусы и ДНК-содержащие вирусы. К РНК-содержащим вирусам относятся вирусы лейкозов птиц, саркомы Рауса, миелобластоза, эритробластоза, вирусы лейкозов мышей, вирусы рака молочных желез мышей. Наиболее важными из ДНК-содержащих вирусов являются группы паповавирусов (объединенное название вирусов, вызывающих папилломы у человека, кроликов, собак; полиому у мышей), вирусы группы герпеса, группы оспы и др. Р. Хюбнером и Д. Тодаро предложена теория онкогенов, согласно которой в клетках человека и животных уже имеется геном онкогенного вируса, заблокированный и не проявляющий своей активности. При воздействии любых канцерогенов эта неактивная ДНК начинает функционировать как часть генома клетки, вызывая преобразование нормальной клетки в раковую.
  2. я группа — наследственные факторы. Подтверждается наблюдением за лейкозными семьями, где один из родителей болен лейкозом. По статистике, есть или прямые, или через одно поколение передачи лейкоза. Отмечено, что различные формы острых и хронических лейкозов нередко встречаются у лиц с наследственными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями и нестабильностью генотипа.

В семьях с наследственными хромосомными дефектами, такими как трисомия по 21-й паре хромосом (синдром Дауна) (см.), нерасхождение половых хромосом (синдром Кланфельтера, синдром Тернера) (см.), спонтанные разрывы хромосом (синдром Блюма, синдром Фанкони и др.) (см.), отмечено заметное учащение случаев хронического миелолейкоза и острого эритромиелоза.

Лейкозы нередко развиваются при наследственных болезнях, связанных с дефектами иммунитета. При синдромах Луи—Барра, Вискотта—Олдрича, Брутона наряду с дефектами клеточного и гуморального иммунитета наиболее часты лимфосаркомы, острые лимфобластные лейкозы.

  1. я группа — действие химических лейкозогенных факторов: цитостатики при лечении онкозаболеваний приводят к лейкозу, антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины (не следует злоупотреблять приемом этих лекарственных средств); химические вещества промышленного и бытового назначения (ковровые покрытия, линолеум, синтетические моющие средства и т. д.);
  2. я группа — лучевое (ионизирующее) воздействие. При самых разнообразных формах лейкозов доказана возможность прямого участия радиационного повреждения хромосом в развитии опухоли, так как клетки, составляющие субстрат опухоли, имеют специфические радиационные повреждения — кольцевую хромосому.

Симптомы острого лимфобластного лейкоза

Острый лимфолейкоз может вызывать много различных признаков. К общим симптомам относят: потерю аппетита и массы тела, ночную потливость, лихорадку, усталость.

Проявления, вызванные недостатком нормальных клеток крови

К этим признакам относят головокружение, одышку, лихорадку, кровотечения (кровоточивость десен, частые носовые кровотечения), отеки в области живота, усталость, повторяющиеся инфекции. Данный недостаток клеток выявляют анализы крови.

Читайте также:  Как лечить тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Отеки в области живота

Патологические клетки могут накапливаться в селезенке и печени, увеличивая их в размерах. Это может проявляться как отек или полнота. При осмотре врач обязательно обнаружит данный симптом острого лимфобластного лейкоза. Один из известных специалистов в области онкогематологии Тавор Сигаль.

Увеличенные лимфатические узлы

Если болезнь распространилась на лимфоузлы, расположенные близко к поверхности тела (на шеи, в области паха или подмышек), могут быть заметны бугорки под кожей. В области груди или живота визуализируют их, как правило, с помощью КТ или МРТ.

Болевые ощущения в костях и суставах

Иногда патологические клетки накапливаются внутри суставов или костей, либо около поверхности костной ткани, провоцируя боль.

Вторичные очаги в других органах

Если острый лимфобластный лейкоз поражает спинной и головной мозг, могут возникать судороги, онемение лица, головная боль, затуманенное зрение, рвота, проблемы с координацией.

При распространении болезни на полость грудной клетки возможно скопление жидкости и проблемы с дыханием.

В редких случаях острый лимфолейкоз поражает кожу, глаза, почки и другие органы.

Увеличенная вилочковая железа

Один из подтипов заболевания может воздействовать на тимус. Увеличенный орган оказывает давление на трахею, провоцируя кашель или нарушения дыхания. Около вилочковой железы находится верхняя полая вена. При ее сдавлении тимусом может развиться отек лица, шеи, рук, верхней части груди – синдром верхней полой вены. Кроме этого, он способен вызвать головные боли, головокружение, изменения в сознании, если имеет место воздействие на мозг. Данный синдром является опасным для жизни и требует немедленной медицинской цены на лечение

Симптомы хронического миелоидного лейкоза

В начальном периоде хронического миелолейкоза клинические проявления отсутствуют или неспецифичны, гематологические изменения выявляются случайно при исследовании крови. В доклиническом периоде возможно нарастание слабости, адинамии, потливости, субфебрилитета, болей в левом подреберье.

Переход хронического миелоидного лейкоза в развернутую стадию знаменуется прогрессирующей гиперплазией селезенки и печени, анорексией, похуданием, выраженными болями в костях и артралгиями. Характерно образование лейкемических инфильтратов на коже, слизистых полости рта (лейкемический периодонтит), ЖКТ. Геморрагический синдром проявляется гематурией, меноррагией, метроррагией, кровотечениями после экстракции зубов, кровавыми поносами. В случае присоединения вторичной инфекции (пневмонии, туберкулеза, сепсиса и др.) температурная кривая приобретает гектический характер.

Терминальная стадия хронического миелоидного лейкоза протекает с резким обострением всех симптомов и выраженной интоксикацией. В этот период может развиваться плохо поддающееся терапии и угрожающее жизни состояние – бластный криз, когда из-за резкого увеличения количества бластных клеток течение заболевания становится похожим на острый лейкоз. Для бластного криза характерна агрессивная симптоматика: лейкемиды кожи, тяжелые кровотечения, вторичные инфекции, высокая температура, возможен разрыв селезенки.

Итоги

ХЛЛ (хронический лимфолейкоз) – онкогематологичекая патология злокачественного характера, поражающая лимфоидную ткань, кровяные клетки и костный мозг. Этиология болезни досконально не изучена. Принятой версией происхождения лимфоцитарного лейкоза является передача по наследству поврежденного гена.

Читайте также:  Герпес: разновидности, лечение и профилактика

ХЛЛ относится к разряду неизлечимых заболеваний. При ранней диагностике прогноз на жизнь составляет 10–15 лет. В исходной стадии развития заболевание не проявляется характерными симптомами, поэтому в большинстве случаев диагностируется поздно. Острая форма заболевания характерна для детей, хроническая – для взрослых (старше 50 лет).

Существующие клинические признаки можно наблюдать при стабильном мониторинге результатов общего клинического и биохимического анализа крови (на протяжении нескольких месяцев). Основные показатели лимфолейкоза в общем развернутом анализе крови:

  • лейкоцитоз;
  • выраженный лимфоцитоз;
  • гипогемоглобинемия;
  • эритропения и уменьшение процентного числа гематокрита;
  • значительное увеличение СОЭ;
  • тромбоцитопения и снижение индекса тромбокрита;
  • нейтропения;
  • обнаружение теней Гумпрехта.

При стойких перечисленных отклонениях в показателях крови пациенту необходимо подробное обследование для подтверждения (опровержения) наличия злокачественных опухолевых процессов в системе кроветворения. Патологические изменения показателей в результатах ОКА и биохимии крови – это не диагноз, а основание для расширенного обследования на рак.

Подробнее о моноцитарной форме лейкоза

Она характеризуется скачком в количестве моноцитарных элементов на фоне нормальных чисел количества лейкоцитов, возможен небольшой лейкоцитоз. Здесь действует то же «правило целевой аудитории» — болезнь чаще регистрируется в людей за 50 лет.

Болезнь прогрессирует на протяжении годов. При даче анализов в случае ее наличия выявляют положительную реакцию на эстеразу, увеличение количества в средах организма фермента лизоцима.

В поздних и терминальных стадиях хронический моноцитарный лейкоз в анализах находят анемию, в крови определяют эритробласты – незрелые красные кровяные тельца, монобласты. На протяжении долгого периода времени, при бессимптомном течении болезни анемия нормо- или гиперхромного характера может быть единственным проявлением болезни.

При проведении пункции спинного мозга хронический моноцитарный лейкоз будет проявляться наличием в жидкости моноцитов в большом количестве, увеличение количества таких форм как промоноциты и монобласты (может быть диагностирован монобластный лейкоз). Практически у всех пациентов, страдающих от этого недуга, на порядок от нормы увеличена скорость оседания эритроцитов.

Диагноз «Хронический моноцитарный лейкоз» может быть поставлен на основании моноцитоза в крови и структурах костного мозга (причем в последнем он может быть менее выраженным). Для правильности постановки диагноза и назначения необходимого лечения, нужно провести качественную дифференциальную диагностику с инфекционными процессами – туберкулезом, например, и другими онкологическими процессами.

Лечение лейкемии

Лейкемия, в большинстве случаев, является излечимой болезнью. Скорость полимеризации зависит от типа лейкемии, а также возраста пациента. Дети более склонны быть вылеченными, чем взрослые. Даже тогда, когда полное излечение маловероятно, большинство людей с хронической лейкемией, и многих людей с острым лейкозом можно успешно лечить в течение многих лет.

Большинство форм лейкемии лечатся препаратами, обычно объединенными в комбинированную лекарственную химиотерапию с гормональной терапией. Иногда применяется лучевая терапия. В некоторых случаях — трансплантация костного мозга.

Читайте также:  Анализы на гепатит C: показания, виды, расшифровка

В настоящее время появляются новые виды лечения, среди которых новый вид иммунотерапии — CAR-T терапия.  Этот современный вид терапии показал полное излечение более чем 70% пациентов с рефрактерным и рецидивирующим острым лейкозом. После прохождения сертификации по CAR-T терапии, новое современное лечении с помощью иммунотерапии,  стало доступно в медицинских центрах им. Х. Шиба и Ихилов в Израиле, которые в своем составе имеют не только лечебные корпуса, но и научно-исследовательские лаборатории.

Иммунотерапия при лейкемии и лейкозе Препараты для лечения лейкемии в Израиле

Гематология Все наши врачи

Крупнейший Институт Онкологии Израиля

Cвяжитесь с нами, если вы хотите узнать мнение врача или хирурга, ведущего израильского специалиста, о том, получаете ли вы эффективное лечение в вашей стране или есть более современные методы, включая персонализированное и таргетное лечение. Мы оперативно организуем консультацию и / или лечение в Израиле.

+ 972 54 803 45 32 [email protected]Задать вопрос врачу или записаться на консультацию Имя Email Тел Опишите вашу проблемуОтправить

в Израиле — это:

  • Сотрудничество со всемирно известными израильскими врачами-специалистами и крупными клиниками.
  • Организация очных и онлайн консультаций, диагностики и лечения в Израиле для иностранных пациентов, сопровождение и перевод
  • Оптимизированные цены.
  • Релевантная диагностика.
  • Доставка лекарств в другие страны.
  • Отзывы наших пациентов

Ведущие израильские врачи по лейкемии

Ниже вы найдете информацию о ведущих онкогематологах Израиля. Наши врачи — руководители отделений гематологии, онкологических центров и институтов исследования лейкемии.  

Узнать большеИнновационное лечение острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ)

Новое экспериментальное лечение острого лимфобластного лейкоза методом генной инженерии, рекомендованное специалистами FDA, было проведено в Израиле на 17 пациентах. Успех поразил исследователей института гематологии.

Доктор Михал Бессер, директор лаборатории, которая проводит лечение: «Это потрясающие новости, смертельно больные пациенты выживают».

Узнать большеОстрый миелобластный лейкоз (ОМЛ)

Лейкемия является злокачественным заболеванием клеток крови. Острый миелобластный лейкоз (рак белых клеток крови) возникает на стадии, когда клетки еще незрелые. При нормальном режиме белые кровяные клетки размножаются организованно и контролировано. При лейкемии однако, этот процесс выходит из-под контроля.

Узнать больше

Прогноз

Как правило, лимфобластный лейкоз имеет благоприятный прогноз, около 95% заболевших детей достигают стойкой клинической ремиссии. Даже после повтора заболевания (рецидива) после пересадки костного мозга больные выживают в 35-65% случаев. Если в течение 5 лет у пациента не наблюдалось рецидива заболевания, его можно считать здоровым.

Таблица: факторы, влияющие на прогноз

Интересно, что течение лейкоза не является предсказуемым. Даже самый неблагоприятный прогноз может завершиться выздоровлением и самый благоприятный – гибелью пациента.

Прогноз заболевания зависит от сочетания нескольких факторов (возраста пациента, картины анализа крови, реакции организма на проводимую терапию)