Анализ крови при геморрагическом диатезе

Геморрагический диатез – это группа заболеваний кровяной системы с повышенной кровоточивостью, отличающихся факторами появления, развитием, способами их диагностирования и лечения.

Типы кровоточивости данного заболевания

Классификация типов кровоточивости при геморрагических диатезах:

Гематомный — существует при гемофилии, при этом образовываются огромные гематомы, кровоизлияния в суставы, в послеоперационный период высокая кровоточивость.

Капиллярный – свойственен для тромбоцитопении, дезагрегационной и наследственной тромбоципатии.

Смешанный – обусловлен развитием мелкопятнистых высыпаний и гематомных образований. Образуется при употреблении антикоагулянтов в высоких дозах и тромбогеморрагическом синдроме.

Пурпурный – для него характерны мелкие высыпания. Область локализации — ноги. Данный тип свойственен при геморрагических васкулитах.

Микроангиоматозный – для него характерно периодическое повторение кровотечения. Образуется при наследственных патологиях небольших сосудов.

Проявления геморрагических диатезов у детей

Основное проявление любого геморрагического диатеза – это повышенная кровоточивость. В зависимости от причин возникновения выделяют 5 ее вариантов:

  • Гематомную . При этом типии кровоточивости любой удар или падение приводит к излиянию крови в больших количествах в мягкие ткани, суставы, внутренние полости, а нарушение целостности кожного покрова или слизистой провоцирует развитие сильного кровотечению. Данный тип кровоточивости характерен для гемофилии и приобретенных коагулопатий (кровь очень долго не сворачивается, поэтому возникает сильное кровотечение).
  • Капиллярную (ее еще называют микроциркуляторной). Основные проявления – мелкие кровяные пятна (петехии и экхимозы) на коже и слизистых. Могут быть носовые сочащиеся кровотечения, кровоточивость десен. Такой тип кровоточивости возникает преимущественно при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях.
  • Смешанную . При этом состоянии есть признаки двух предыдущих форм кровоточивости, то есть и гематомы и небольшие кровяные пятна. Возникает такое состояние, когда есть нарушения и со стороны системы тромбоцитов, и со стороны плазменных факторов свертывания крови. Например, подобная картина очень характерна для болезни Виллебранда.
  • Ангиоматозную . По названию понятно, что данная форма кровоточивости развивает из-за патологии стенок сосудов. Основные проявления – это упорные кровотечения из носа, органов ЖКТ (как правило, из одних и тех же сосудов).
  • Васкулитно-пурпурную . Основная проблема и причина этого варианта кровоточивости заключается в иммунном, токсическом или аллергическом поражении мелких сосудов. Кровоизлияния появляются чаще всего симметрично в области крупных суставов, хотя возможны и интенсивные внутренние кровотечения. Наблюдается такой тип кровоточивости при болезни Шенлейн-Геноха.

Все другие симптомы геморрагических диатезов в большинстве случаев являются следствием геморрагического синдрома. У детей могут болеть суставы (вследствие образования в них гематом), живот (при кровотечениях в ЖКТ), появляться признаки анемии (бледность, слабость, головокружение). Если поражаются сосуды почек, может изменяться цвет мочи. Также могут присутствовать неврологические расстройства – это признак кровоизлияний в головной мозг. В целом состояние ребенка, страдающего геморрагическим диатезом, значительно ухудшается с каждым днем.

Читайте также:  Диагностика волосатоклеточного лейкоза (ВКЛ)

ГД, при которых снижается количество тромбоцитов

Такой тип геморрагического диатеза обусловлен образованием антител против собственных тромбоцитов. Тромбоциты – это клетки, которые отвечают за свертываемость крови.

Причины болезни до конца не изучены, но при этой патологии продолжительность жизни тромбоцитов резко снижается, а костный мозг начинает выбрасывать в кровь незрелые клетки-предшественники.

Заболевание характерно для лиц женского пола, а симптомы зависят от количества жизнеспособных тромбоцитов:

  • кровоточивость в виде кожных геморрагий;
  • кровоизлияние слизистых;
  • желудочные, маточные и другие виды кровотечений;
  • кровоизлияния в сетчатку и головной мозг;
  • в анализах крови резко снижено количество тромбоцитов, вплоть до их отсутствия.

Методы терапии

Лечение геморрагического диатеза в острую фазу проходит в стационаре, а выбор методов зависит от первичной причины патологического процесса.

Если говорить о конкретных примерах:

  • Активное применение тромболитиков, антикоагулянтов предполагает отказ от средств данного типа. Это эффективный способ коррекции, но проходить он должен под контролем врача. Поскольку возможны парадоксальные реакции при резком отказе от медикаментов.
  • В качестве кровеостанавливающего используют средства Викасол и наименования на основе аминокапроновой кислоты. Как правило, местно.
  • При тромбоцитопатиях и некоторых других изменениях хорошо себя показывают глюкокортикоиды. Дексаметазон, Преднизолон. В форме таблеток или инъекционных растворов. Длительное использование таковых, однако, несет опасность для здоровья и само. Поскольку эти препараты часто вызывают грозные побочные явления.
  • Аутоиммунные процессы требуют использования иммуносупрессоров, которые замедлят или вовсе устранят аномальную реакцию собственных защитных сил тела.

В качестве симптоматических мер показан гемостаз (остановка кровотечения), при внутренней локализации — хирургическими методами.

Помимо того, применение витаминно-минеральных комплексов на основе аскорбиновой кислоты, прочих соединений.

Не обойтись без переливаний крови, плазмы, эритроцитарной массы. Это основной метод систематической терапии гемофилии.

Пациентам рекомендуется пересмотреть образ жизни. Минимизировать риски травм, даже незначительных. Отказаться от курения, приема спиртного. Не потреблять медикаменты без назначения специалиста. Это разумные меры профилактики.

Лечение геморрагических диатезов

Тактику лечения разрабатывают с учетом выявленной первопричины болезни, вида геморрагического диатеза, тяжести патологических проявлений кровоточивости.

Если развиваются состояния, несущие угрозу жизни, например, обширные кровотечения, мозговые кровоизлияния, ДВС-синдром, пациента экстренно отправляют в стационар для интенсивной гемостатической терапии — мероприятий по остановке кровотечения и восстановления потерянных объемов крови.

В остальных случаях больных лечат в специальном стационаре или в домашних условиях, также применяя лекарства, направленные на предотвращение и быстрое купирование кровоизлияний.

Основные медикаментозные средства:

  1. При аутоиммунной тромбоцитопении требуются гормональные медсредства, иммунодепрессанты-цитостатики, плазмафарез.
  2. При тромбоцитопатиях используют разные гемостатические медикаменты (Транексам, аминокапроновая кислота, Этамзилат (Дицинон), Эпсилон).
  3. Больным с наследственным дефицитом конкретного фактора свертываемости проводят заместительную терапию их заменителями-концентратами (иммунат, гемофил М, Коэйт-Дви, иммунин, аймафикс D, октанин). При гемофилии выполняют вливания крови и плазмы, эритроцитарной массы, современные антиингибиторные комплексы (Фейба Тим 4 иммуно).
  4. При васкулите, тромбоцитарной пурпуре назначают антиагреганты – средства, препятствующие формированию тромбов, антикоагулянты для улучшения текучих свойств крови и кровотока, глюкокортикостероиды для подавления воспалительных явлений в околососудистых тканях. Часто назначают спазмолитические медикаменты, ноотропы, улучшающие функции мозга, средства, укрепляющие сосудистую стенку.
  5. При болезни Рандю-Ослера (геморрагический ангиоматоз) назначают лекарства для остановки кровотечения, криотерапию, лекарства, укрепляющие стенки сосудов – витамины К, Р и С, Рутин, Викасол.
  6. При геморрагиях на фоне желудочно-кишечных патологий применяют Дицинон, прямые антикоагулянты, инфузии NaCl, спазмолитические препараты.
  7. При развитии ДВС-синдрома, часто развивающегося при вторичных геморрагических диатезах и приводящего к массивным кровоизлияниям, принимают экстренные меры по остановке свертывания крови внутри сосудов, переливают кровь, вводят гепарин, купируют шок с помощью гормонов, опиатов, введения Допамина.
Читайте также:  Пароксизмальная ночная гемоглобинурия анемия

Если из-за частых кровотечений больной теряет много крови, решается вопрос об удалении селезенки (спленэктомия).

Обязательно занимаются выявлением и излечением первопричинного заболевания – того, которое привело к приобретенному геморрагическому диатезу – аллергии, пищеварительных, печеночных патологий, онкологических процессов в селезенке. После устранения заболевания-провокатора, часто стихают и геморрагии.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы геморрагического диатеза зачастую разные, в зависимости от той болезни, последствиями которой они выступают. Признаки патология проявляет яркие. При поражении сосудистых стенок у человека по всему телу образуется мелкая сыпь, в том числе и на слизистых оболочках. В некоторых случаях появляется боль в области живота и суставах, присутствие крови в моче, отечность.

При развитии коагулопатии у пациента внезапно возникают кровотечения, обширные подкожные кровоизлияния, которые изменяют цвет кожного покрова. Затем у человека развивается анемия. При гемофилии у детей в первый год жизни наблюдаются носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния, артралгия, припухлость суставов.

В тяжелых случаях диатез приводит к появлению изъявлений, тошноты и рвоты с кровью, болевого синдрома в области живота и поясницы, увеличению печени и селезенки, анемии, дизурии. При анемии у человека наблюдается слабость, гипотония, тахикардия, головокружения, бледность кожи.

Лечение

Геморрагические диатезы требуют комплексного лечения с учетом причины появления патологии. Терапия включает медикаментозные препараты, позволяющие улучшить свертываемость крови и не допустить развития железодефицитной анемии. Могут потребоваться неотложные мероприятия для остановки кровотечений. В ряде случаев назначаются хирургические вмешательства и заместительная терапия.

Первая помощь

Правильно оказанная первая помощь позволяет снизить вред от данного нарушения гемостаза. При появлении сыпи, являющейся результатом прорыва мелких капилляров, к поврежденному участку следует приложить грелку, наполненную льдом.

При повреждении кожных покровов для остановки кровотечения у пациентов, имеющих проблемы со свертываемостью, можно использовать резиновый жгут или тугую повязку. Кроме того, рекомендовано применение специальной губки. При интенсивных носовых кровотечения полости носовых ходов необходимо заполнить ватными или марлевыми тампонами.

Читайте также:  Анализ крови у детей при лимфогранулематозе

Медицинские препараты

Препараты при диатезах подбираются индивидуально. Часто назначаются медикаментозные средства, содержащие искусственные факторы свертывания. К таким препаратам относятся:

  • Тромбин.
  • Глюконат.
  • Пахикарпин.
  • Гидрохлорид кальция.

Нередко в схему терапии вводятся глюкокортикоиды. К часто применяющимся лекарствам данной группы относятся:

  • Преднизолон.
  • Гидрокортизон.
  • Дексаметазон.
  • Преднизон и т. д.

Важная информация: Очаговая (артериальная) гиперемия слизистой желудка

Дополнительно могут назначаться витаминные и минеральные комплексы, позволяющие снизить выраженность проявления железодефицитной анемии.

Оперативное вмешательство

При ряде патологий увеличить продолжительность и качество жизни людей, страдающих заболеваниями, позволяет спленэктомия, т. е. удаление селезенки. В этом органе в больших количествах могут накапливаться лейкоциты, имеющие измененную структуру. Кроме того, могут быть показаны операции по удалению или протезированию поврежденного сосуда. Нередко выполняются процедуры по проколу переполненного сосуда и проведению откачки крови. При прогрессировании гемартроза может быть показана замена сустава.

Физиотерапия

Процедуры физиотерапии подбираются с учетом причины возникновения патологии. Если геморрагический диатез развивается на фоне аутоиммунных процессов, могут потребоваться процедуры плазмафереза. При кровоизлияниях в полости суставов после проведения иммобилизации и медикаментозного лечения пациентам назначаются лечебные ванны, легкий массаж.

Переливание крови

При врожденных патологиях, сопровождающихся диатезом, хорошего эффекта позволяют добиться процедуры гемотрансфузии. Могут быть показаны переливания плазмы, т. к. в этом компоненте крови содержатся все необходимые факторы свертывания. Нередко назначаются процедуры трансфузии тромбоцитарной массы. В тяжелых случаях, когда у пациента возникает анемическая кома, может назначаться переливание эритроцитарной массы.

Лечебная гимнастика

Пациентам, страдающим диатезом, противопоказаны интенсивные физические нагрузки, но при этом гиподинамия ухудшает состояние сосудов. При диатезах больным необходимо выполнять щадящий комплекс ЛФК. Сначала упражнения должны быть разучены под наблюдением инструктора, но в дальнейшем пациент может выполнять их в домашних условиях.

Сестринский уход

При этом патологическом состоянии сестринский уход заключается в выполнении поручений врача. Младший медицинский персонал проводит гигиенические и лечебные мероприятия, выполняет сбор материала для дальнейшего исследования и следит за оформлением документов. Сестринский уход требуется пациентам до и после проведения переливания крови.

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу он изучает факторы, которые могли стать причиной развития заболевания, форму и распространенность патологии.

Диагностируется геморрагический диатез с помощью следующих методик:

  1. Лабораторные анализы крови, кала и мочи.
  2. Анализ сыворотки крови на определение содержания в организме микроэлементов.
  3. Тест на свертываемость крови.
  4. Коагулограмма.
  5. Тесты генерации тромбопластина и Кумбса, тромбиновый и протромбиновый анализы.
  6. Иммунологические исследования.
  7. УЗИ почек и печени.
  8. Исследования косного мозга.
  9. Рентгенография суставов.

После проведения комплексного обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующую терапию.