Анализ крови на свёртываемость: показатели, расшифровка

Коагулограмма (иначе гемостазиограмма) – это особое исследование, которое показывает, насколько хорошо или плохо происходит свертывание крови человек.

Для чего назначают коагулограмму?

Коагулограмму назначают для оценки степени сворачивания крови.

Анализ помогает выявить различные сосудистые болезни и патологии внутренних органов:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • ишемию;
  • инфаркт миокарда;
  • острые и хронические патологии печени, почек;
  • внутренние кровотечения.
Для чего назначают коагулограмму?

С помощью коагулограммы возможно предотвратить риск тромбообразования и следующих за ним патологий (в частности, инсультов).

Помимо этого, проведение ее показано в случаях:

  • плановых операций (с целью определения риска развития кровотечений или выявления противопоказаний к хирургическому вмешательству);
  • при уже диагностированных нарушениях свёртываемости крови с целью контроля состояния пациента и оценки эффективности назначенного лечения;
  • при заболеваниях, сопровождающихся повышенным риском тромбообразования;
  • при приёме оральных контрацептивов (повышают риск возникновения тромбозов), глюкокортикостероидов, анаболических препаратов, антикоагулянтов;
  • при беременности с целью выявления гестозов, фетоплацентарной недостаточности и других патологий вынашивания.

Анти ха активность гепарина расшифровка результата

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи).

В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке.

Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

12 февраля 2018 .

Врач лабораторной диагностики (заведующий клинико-диагностической лабораторией)

Лавицкая Т.В.

Анализ на анти-Ха активность – это измерение антикоагулянтной, противосвертывающей активности гепарина. По результатам исследования определяют, насколько угнетена активность 2-го (IIа) и 10-го (Xа) факторов свертывания крови. Метод позволяет оценить действие гепариновой терапии и скорректировать дозу препарата.

Зачем проверять анти-Ха активность гепарина

Анти-Ха активность рекомендовано проверять у следующих категорий пациентов:

  • Получающих лечение нефракционным, UFH гепарином;
  • Беременных женщин, применяющих фраксипарин, фрагмин, гемапаксан и другие препараты низкомолекулярного гепарина;
  • Пациентов с заболеваниями почек, нарушениями свертываемости крови или избыточной массой тела;
  • Детей и пожилых людей;
  • У всех, находящихся на гепариновой терапии более 10 дней.

Гепарин применяют для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, инфаркта миокарда, а также в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа. Несмотря на наличие рекомендованных профилактических и терапевтических доз, восприимчивость к препарату у каждого пациента разная и зависит от возраста, веса и индивидуальных особенностей организма.

При введении неадекватной дозы у человека могут развиться кровоточивость, резистентность (нечувствительность) плазмы к гепарину, дефицит антитромбина III, тромбоцитопения и другие осложнения.

Преимущества метода

Метод исследования основан на свойстве гепарина подавлять образование фибринового сгустка и влиять на процесс свертывания крови. Результаты анализа позволяют сравнить реальные показатели анти-Ха активности с допустимыми нормами для профилактики/лечения гепарином и, при необходимости, скорректировать его дозу.

Как проводится анализ на анти-Ха

Анализ сдают через 3-4 часа после подкожного введения гепарина, когда наблюдается максимальный уровень анти-Ха активности препарата в сыворотке крови. В качестве подготовки к исследованию рекомендуется на сутки отказаться от жирной пищи.

При расшифровке результатов берут во внимание исходную дозу гепарина и вид патологии у пациента:

  1. Для профилактики тромбоза вводят 2500 МЕ препарата в сутки. Норма противосвертывающей активности в таких случаях составляет 0,1-0,4 МЕ/мл.
  2. При высоком риске тромбоза, тромбоэмболии суточная доза гепарина 5000 МЕ, а норма анти-Ха 0,5-1,0 МЕ/мл.
  3. При венозных и артериальных тромбоэмболиях, инфаркте миокарда гепариновую терапию назначают из расчета 100 МЕ препарата на 1 кг веса пациента. Референсные значения анти-Ха в крови колеблются от 1,0 до 1,5 МЕ
Читайте также:  Миелодиспластический синдром переходит в рак?

Сниженный анти-Ха указывает на риск тромбоза и недостаточную дозу гепарина. Если показатель повышен – дозу препарата уменьшают, так как существует риск кровотечения.

Анти-Xa – это лабораторный показатель, отражает противосвертывающую активность низкомолекулярного гепарина (фраксипарин, клексан). Читается как [анти-десять-а].

Низкомолекулярный гепарин – общее название группы препаратов, которые разжижают кровь, делая ее более текучей, жидкой.

Другие варианты анализа

Тест на свертываемость крови по Ли Уайту имеет три методики:

  1. Анализ можно проводить при температуре от + 18, до + 23°, но при этом снижается правильность результата. Обычный период сгущения тестового материала в первой пробирке – 5-10 мин, период сгущения содержимого двух пробирок – 12-16 мин.
  2. Существуют и однопробирочные тесты или одновременно в двух емкостях с одномоментным колебанием с целью выяснения среднего временного отрезка сгущения тестового материала. Подобные методы не являются вариациями теста Ли Уайта по той простой причине, что у них нет временной поправки на 65-75° колебания. И все же при отклонениях от нормы гемостаза они могут применяться для ускоренного получения результата.
  3. Есть и микрометоды, при которых результат не так точен, как в методе Ли Уайта. Применяя их, можно получить картину состояния крови и при малом ее объеме для проведения анализа – 0,1 и 0,2 мл. Такие микрометоды комфортны в педиатрической практике, когда ребенок не позволяет получить требуемое количество крови из вены.

Первый способ

Для выявления времени свертываемости тестовой крови при 37 °С требуется небольшой объем крови, поправка на турбулентное смешивание не вносится. Стерильной иголкой без шприца производится забор материала на анализ на внутреннем локтевом изгибе в две пробирки из стекла по 0,1 мл. Первые 2-3 капли выводят на ватный тампон.

Старт секундомера включается при моменте попадания тестового материала на стекло пробирки. Затем емкости с кровью устанавливают на водяную баню 37 °С по истечении 2 мин и каждые полминуты наклоняют на 50°. При образовании сгустка и прекращении растекания останавливается время на секундомере. Период свертываемости обозначается в минутах, как средний показатель двух емкостей.

Восприятие результата

В данном микрометоде норма свертывания составляет 5-10 мин. Отклонения в сторону увеличения времени, трактуется как гипокоагуляция,  период короче 5-10 мин говорит о гиперкоагуляции.

Второй способ

Техника выполнения теста в точности такая же, как в первом способе, только набирают по 1,0 мл материала из вены на внутреннем сгибе локтя.

Восприятие результата

Обычные показатели анализа  таковы: 4 мин 55 сек – 11 мин 55 сек. Общий для двух пробирок период свертывания 8 мин 25 сек +- 2 мин 0,2 сек.

Эта методика, конечно, менее эффективна чем  анализ определения времени свертывания по Ли Уайту, поскольку не берется во внимание поправка на турбулентное перемешивание. Проведение теста вне лаборатории значительно уменьшает точность в трактовке анализа. Полученные результаты напрямую зависят от материала, из которого изготовлена посуда в лабораториях.

На длительность коагуляции влияет и стерильность, и свойство активности стекла при контакте с кровью.

Рассматриваемый метод и вариативные способы основаны на спонтанном свертывании материала в пробирке по влиянием температуры в 37°,время свертывания по Ли Уайту норма – 5- 10 мин.

В целом, свертывание крови – это сложный процесс, в котором вместе с ферментами тканей, плазмой и тромбоцитами играют важную роль и сосудистые факторы.

(Пока оценок нет)

Кому и при каких обстоятельствах он может быть назначен

Гемостазиограмма назначается пациенту при следующих диагностических исследованиях, заболеваниях, состояниях:

  • общее представление о функционировании системы гемостаза;
  • отклонения от нормальных показателей свёртываемости крови;
  • плановые и экстренные операции (во избежание риска массивной кровопотери или, наоборот, активного тромбообразования);
  • сосудистые нарушения в нижних конечностях (тромбоз глубоких вен, варикоз), органах малого таза, кишечнике, тромбоэмболия лёгочной артерии;
  • геморрагические патологии (гемофилия, геморрагическая лихорадка, тромбоцитопатия, тромбоцитопения, болезнь Виллебранда, частые носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния);
  • инсульт, мерцательная аритмия, инфаркт, ишемическая болезнь сердца;
  • беременность, роды, кесарево сечение;
  • тяжёлые токсикозы;
  • подозрение на ДВС-синдром (внутрисосудистое диссеминированное свёртывание);
  • диагностика причин невынашивания плода;
  • контроль лечения антикоагулянтами, разжижающими кровь (Варфарин, Дабигатран, Трентал, Гепарин, Клексан, Фраксипарин, лекарства на основе аспирина);
  • приём любых противозачаточных таблеток (анализ 1 раз в 3 месяца), поскольку вещества, входящие в состав оральных контрацептивов способны вызвать у молодых женщин острые тромбозы, часто приводящие к серьёзным состояниям;
  • хронические болезни печени, включая цирроз; оценка функции синтеза белковых комплексов — факторов свёртывания крови;
  • аутоимунные системные патологии (красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия);
  • приём гормональных средств, анаболиков;
  • гирудотерапия (лечение пиявками) для предотвращения геморрагий (кровотечений, подкожных кровоизлияний).

Методы исследования гемостаза во время беременности: -krovi/

Расшифровка показателей антикоагуляционной системы

Эта система препятствует самопроизвольному образованию тромбоцитов. К ней относятся белки, постоянно циркулирующие в плазме крови, и гепарин. Для выявления нарушений исследуют:

  1. Антитромбин-ІІІ (АТ-ІІІ). Норма – 0,21–0,3 г/л. Снижение приводит к развитию тромбозов и выявляется при остром ДВС-синдроме, атеросклерозе, патологиях печени, после родов и хирургических операций из-за приёма оральных контрацептивов. Повышение выявляют при холестазе, остром панкреатите, раке поджелудочной железы, дефиците витамина К, после применения антикогулянтов.
  2. Толерантность плазмы к гепарину. В норме скорость коагуляции при добавлении гепарина составляет 6–9 минут. Понижение выявляется при дефиците АТ-ІІІ, сигнализирует об угрозе появления тромбов.
  3. Гепарин (норма 0,24–0,6 ед/мл). Его исследуют для диагностики дефицита или функциональной аномалии АТ-ІІІ, нарушения взаимодействия антитромбина и гепарина, проверки эффективности введения гепарина для лечения.
  4. Протеин С (70–130 %). Его определение – дополнительный метод изучения антикоагуляционной системы. Дефицит протеина С является основной причиной тромбоэмболии легочной артерии, венозных тромбозов.
  5. Белок S. Его содержание в плазме – 60–140 %. Повышение характерно для заболеваний печени, а понижение отмечается при нефротическом синдроме.

Чаще всего антикоагуляционную систему исследуют для оценки риска развития тромбозов.

Что влияет на длительность кровотечения?

В процессах остановки кровотечения участвуют одновременно несколько систем. Основное значение имеют тромбоциты — белые кровяные тельца. Именно они обладают высокой способностью к адгезии (склеиванию), что лежит в основе процессов образования тромбов. Этот механизм имеет жизненно важное значение: если клетки лишаются способности к тромбообразованию, даже незначительное повреждение сосудов приводит к потере больших объемов жидкости.

Уменьшение длительности кровотечения по Дьюку может говорить о повышенной активности тромбоцитов и увеличенной вязкости крови. У таких пациентов повышена опасность формирования тромбов, поэтому они нуждаются в периодическом обследовании и приеме препаратов для разжижения крови. Однако чаще такой результат проявляется в результате ошибки при проведении анализа и недостаточной глубине прокола.

Для исследования понадобится только игла и фильтровальная бумага, поэтому проба по Дуке остается одним из популярных анализов

Что влияет на длительность кровотечения?

Более важное диагностическое значение имеет увеличение показателей, если кровь не останавливается более 5 минут. Такой результат является показанием к дальнейшей диагностике и может говорить о ряде опасных патологий, среди которых:

  • болезнь Верльгофа (пурпура, тромбоцитопеническая болезнь) — аутоиммунное заболевание, связанное с ускоренным разрушением тромбоцитов и тромбоцитопенией, которое лежит в основе геморрагического синдрома;
  • цинга (скорбут) — заболевание, которое развивается при дефиците витамина С и проявляется слабостью кровеносных сосудов (витамин влияет на скорость образования коллагена, который входит в состав сосудистых стенок);
  • отравление различными веществами, в том числе фосфором, — этот элемент содержится в виде неорганических соединений в составе удобрений для растений;
  • геморрагический диатез (геморрагический синдром) — комплекс заболеваний, при которых нарушается работа систем свертывания крови и наблюдается повышенная склонность к кровотечениям;
  • лейкоз (лейкемия, белокровие) — злокачественное заболевание, которое распространяется на органы кроветворения, и в сосудах появляется повышенное количество незрелых форм клеток, неспособных выполнять свои функции;
  • цирроз печени, который сочетается со спленомегалией (увеличением селезенки) — синдром, который также проявляется со снижением функции кроветворения;
  • кровотечения, осложненные недостатком фибрина в крови;
  • прием препаратов, которые снижают вязкость крови (аскорбиновой кислоты);
  • врожденные заболевания сосудов, при которых ухудшается их способность сокращаться в ответ на повреждения;
  • ДВС-синдром — патология, которая характеризуется усиленным образованием тромбов в просвете сосудов в сочетании со снижением свертываемости крови.
Читайте также:  Какие показатели анализа крови указывают на лимфолейкоз

Проба Дьюка, несмотря на ее простоту, остается одним из важных методов диагностики заболеваний системы крови. Ее результаты не смогут дать оснований для постановки точного диагноза, но определят необходимость дальнейшего обследования. Этот анализ выбирают благодаря его скорости и дешевизне, а также за высокую точность показаний.

Нормы и расшифровка коагулограммы при беременности

Одновременно с показателями коагулограммы у беременных проверяют группу и резус-фактор

Физиологическая перестройка кровообращения беременной женщины требует дополнительного объема крови, нового плацентарного круга кровообращения, выработки дополнительных клеток и веществ, отвечающих за гемостаз матери и плода.

Нормы и расшифровка коагулограммы при беременности

Для контроля нормального развития при беременности анализ на коагулограмму назначается каждый триместр. Как правило, свертываемость немного повышается. Это организм беременной женщины защищает себя от кровопотери. Расшифровка показателей позволяет предотвратить:

  • тромботические осложнения (тромбоз вен конечностей);
  • возможный выкидыш;
  • своевременно диагностировать отслойку плаценты;
  • подготовиться к ведению родов.

Даже большой объем показателей коагулограммы бывает недостаточным для диагностики врожденных заболеваний. Добавляются исследования факторов свертывания.

Оценка показателя требует сопоставления отдельных групп тестов, учета биохимических анализов крови, знаний характерных изменений при хронических болезнях.

Нормы и расшифровка коагулограммы при беременности

Анализ делают в каждом триместре и внепланово при обнаружении патологий и отклонений. Кровь на коагулограмму при беременности сдают так часто потому, что любые изменения в анализе могут свидетельствовать о появлении серьезных проблем в организме как женщины, так и малыша. Некоторые показатели существенно отличаются от нормы для обыкновенного человека, что вызвано гормональными перестройками. Изменения в коагулограмме у беременных:

  1. Уровень фибриногена в последнем триместре может достигнуть 6 г/л.
  2. ПТИ повышенный.
  3. Волчаночный антикоагулянт обязательно отсутствует.
  4. АЧТВ уменьшается до 17-20 сек.
  5. D-димер существенно больше 500 нг/мл.
  6. Толерантность плазмы к гепарину растет.

Коагулограмма при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят колоссальные изменения, которые касаются всех систем, в том числе и системы гемостаза. Эти изменения обусловлены появлением дополнительного круга кровообращения (маточно-плацентарного) и изменением гормонального статуса (превалирование прогестерона над эстрогенами).

В период вынашивания ребенка повышается активность факторов свертывания, особенно 7,8,10 и фибриногена. Происходит откладывание фрагментов фибрина на стенках сосудов плацентарно-маточной системы. Подавляется система фибринолиза. Таким образом организм женщины пытается подстраховаться в случае возникновения маточного кровотечения и выкидыша, препятствует отслойки плаценты и образованию внутрисосудистых тромбов.

Показатели гемостаза в период беременности

Показатель 1 триместр 2 триместр 3 триместр
Фибриноген, г/л 2,91-3,11 3,03-3,46 4,42-5,12
АЧТВ, с 35,7-41,2 33,6-37,4 36,9-39,6
АВР, с 60,1-72,6 56,7-67,8 48,2-55,3
Протромбиновый индекс, % 85,4-90,1 91,2-100,4 105,8-110,6
РФМК, ЕД 78-130 85-135 90-140
Антитромбин III, г/л 0,222 0,176 0,155
Тромбоциты, *109/л 301-317 273-298 242-263

При патологической беременности (ранние и поздние гестозы) происходят нарушения в регуляции свертывания крови. Укорачивается жизнь тромбоцитов, повышается фибринолитическая активность. Если женщина не обращается к врачу и не проводится лечение гестозов, возникает очень грозное осложнение – ДВС-синдром.

ДВС-синдром или синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания состоит из 3х этапов:

  • гиперкоагуляция

    – образование множества мелких тромбов, нарушение циркуляции крови между матерью и плодом;

  • гипокоагуляция

    – со временем факторы свертывания истощаются в крови, тромбы распадаются;

  • акоагуляция

    – отсутствие свертывания крови, возникают маточное кровотечение, которое угрожает жизни матери, плод в большинстве случаев погибает.

Последствия при отсутствии лечения

Если человек игнорирует причины плохой свертываемости крови и лечение не проводит, то могут возникать осложнения. Они довольно серьезные. Во-первых, может произойти кровоизлияние в мозг. Во-вторых, суставы начнут очень сильно болеть. В них также может скапливаться плазма. В-третьих, может начаться кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Если человек получит какую-либо травму, то остановить кровь будет довольно сложно. Соответственно, подобное приведет к тому, что у больного нарушится естественное функционирование всех органов. Если ему не окажут первую медицинскую помощь вовремя, то он может скончаться.