Альфа и Бета талассемия — с чем связано это заболевание?

Талассемия это наследуемое заболевание крови, то есть талассемия передается от родителей к детям через гены.

Причины

Гемоглобин — это сложная молекула, входящая в состав эритроцитов и необходимая для доставки кислорода в ткани организма. При нарушении синтеза гема развивается анемия, и ткани организма не получают достаточного количества кислорода для нужд метаболизма.

Нормальный гемоглобин состоит из четырех белковых цепей, называемых глобинами, каждая из которых связана с несущей кислород молекулой гема. Известно два типа глобина — альфа и бета. Они соединяются в нары, образуя молекулы гема. Количество цепей примерно одинаково, поэтому они находятся в равновесии друг с другом.

При талассемии у детей нарушено образование либо альфа-цепей либо бета-цепей. Это приводит к синтезу дефектного гемоглобина. Именно недостаток нормального гемоглобина в кровотоке и приводит к развитию анемии и симптомам заболевания талассемией.

Что представляет собой бета-талассемия

Красный пигмент крови гемоглобин выражается в виде эритроцитов, которые играют весомую роль в насыщении кислородом тканей через легкие и устранении углекислого газа из тканей

Красный пигмент крови гемоглобин (Hb) выражается в виде основных составляющих красных кровяных клеток – эритроцитов, которые играют весомую роль в насыщении кислородом тканей через легкие и устранении углекислого газа из тканей. Кроме того, элемент принимает участие в выводе продуктов обмена из организма.

Молекулярная структура гемоглобина достаточно тесно связана с его биологическим предназначением, ведь непосредственно сложное строение молекулы Hb способствует выполнению физиологических функций, заключающихся в транспортировке кислорода и питании клеток. Несомненно, эритроциты, приносящие нездоровый гемоглобин утрачивают способность качественно выполнять необходимую работу, что провоцирует развитие гипохромной анемии.

Что представляет собой бета-талассемия

Гемоглобин в крови человека выражается в форме сложного белка, состоящего из 4 гемсодержащих субъедниц, включающих двухвалентное железо и несущих ответственность за способность насыщение кислородом крови. Глобин – белок, включенный в молекулярный состав Hb тесно связан с гемом. Глобин состоит из пары альфа- и бета- цепей, включающих в себя остатки аминокислоты (α-цепь – в количестве 141, β-цепь – 146).

Весомое число аномальных гемоглобинов образуется вследствие замены остатка аминокислоты в одной из цепочек глобина, что провоцирует точечную мутацию. Основная масса подмен приходится на β-цепи, по этой причине бета-талассемия охватывает широкую группу в области гемоглобинопатий, вызванных сбоями в процессе выработки белковой составляющей молекулы Hb. Совместно с этим α-цепь не обладает особым разнообразием, что сказывается на распространении альфа талассемии.

Патогенез талассемии

Что это за болезнь «талассемия»? Она связана непосредственно с эритроцитами, а в частности – с гемоглобином. Он входит в состав красных кровяных телец и составляет 90% от их массы.

На него возложена важная миссия: он связывает молекулы кислорода и разносит их с помощью эритроцитов по всему организму.

Структура гемоглобина проста и состоит из:

  • Гема, который содержит железо.
  • Пары белковых цепочек (альфа и бета).
Читайте также:  Причины отклонения от нормы уровня эозинофилов, диагностика и лечение

Гемоглобин крови

Если одна из цепочек, например, альфа не синтезируется, то бета-цепочек становиться больше. Вследствие этого эритроциты и их предшественники разрушаются, их покидает гемоглобин.

Мутирующие гены не позволяют составить естественный набор белковых молекул в единую цепь.

Образование таких «неправильных» генов связывают с плазмодием, паразитом вызывающим малярию.

Патогенез талассемии

Способы унаследования

Talassemiya наследуется двумя способами.

Мутация гемоглобина при талассемии

Соответственно им и выделяются ее формы:

  • Гомозиготная – мутированный ген передается от матери и отца.
  • Гетерозиготная – патологический ген наследуется либо от матери, либо от отца.

Гетерозиготная форма имеет следующие виды генов:

  • Скрытый или «немой»,
  • Активный или «манифестный».

Итак, что общего между малой формой талассемии и железодефицитной анемией:

1. Возраст выявления первых признаков одинаков — между 6 месяцами и 1 годом. Именно в этот период современным детям делают первые анализы крови на профилактических осмотрах. Именно поэтому у мамы, папы и дедушек из нашей истории не было диагноза до болезни второго ребенка, ведь во времена их детства анализы крови не делали малышам так часто). 2. Внешний вид эритроцитов при обеих этих проблемах очень похож. В бланке анализа, который вы получаете в лаборатории, есть пункты: MCV, MCH. Это — индексы эритроцитов. Они описывают размер красных клеток крови, их наполненность гемоглобином. И при талассемии и при железодефиците эти индексы сильно снижены по сравнению с нормой (примерно в два раза). 3. Уровень гемоглобина при железодефиците снижен, по началу, не очень сильно. Так же и при малой форме талассемии, в первые 2-3 года жизни гемоглобин колеблется около нижней границы нормы, но сильно не падает. А к подростковому возрасту и вовсе гемоглобин становится нормальным, и лишь очень сниженные индексы эритроцитов выдают в человеке носительство гена талассемии.

Как видите, педиатр очень легко может поставить диагноз железодефицита ребёнку с малой формой талассемии. Ребёнка этого будут много месяцев лечить препаратами железа и так и не вылечат. И уж тогда он отправиться к гематологу. В моей практике было несколько именно таких случаев.

Прежде чем мамы многочисленных детей, болеющих железодефицитной анемией, начнут искать телефон гематолога и бросать пить железо, рассмотрим те признаки, которые помогут отличить талассемию:

1. Эффективность лечения препаратами железа: если вы уже три месяца, скажем, пьёте препараты железа, и при этом пусть медленно, но анализы крови у ребёнка улучшаются (прежде всего, подрастает гемоглобин и, что ещё важнее, подрастают индексы MCV, MCH) — то у вас НЕТ талассемии. Пейте железо ещё пару месяцев и поправитесь окончательно!

Причины развития заболевания

Заболевание талассемия развивается при наличии мутирующего гена носителя у матери и отца ребенка. При этом они оба должны быть носителями болезни, чтобы родить малыша с этим генетическим нарушением.

Следовательно, причиной талассемии является генетическое заболевание родителей ребенка. Болезнь «талассемия», наследственная и самая распространенная на планете, среди генетических заболеваний.

Это часто происходит в странах:

  • средиземноморья и Европы;
  • Закавказья;
  • Средней Азии;
  • Северной Африки.

Интересно, что малярийный плазмодий не поражает кровь людей с этим заболеванием.

Клетки с избыточным содержанием альфа-цепочек удаляются системой ретикулогистиоцитарной защиты крови и быстро разрушаются в крови и селезенке.

Читайте также:  Анализ на криоглобулины – на что указывают криоглобулинемия

Начинает производиться белковое соединение, которое активно удерживает молекулы кислорода и не отдает его клеткам человеческого организма, влекущее за собой кислородное голодание.

Такое химическое соединение атомов кислорода и железа может быть настолько сильным, что эритроциты могут циркулировать в крови, не отдавая кислород клеткам организма.

Если такие больные попадают в климатические условия, где атмосферное давление высокое, влажность и концентрация в воздухе кислорода тоже высокая, может случиться в организме больного человека массовый гемолиз эритроцитов.

При неэффективном производстве клеток крови, увеличивается площадь процесса кроветворения, что влечет за собой изменение скелета. Скелет приобретает деструктивные изменения и патологически перегружается железом, из-за проблем с усвоением его организмом больного человека.

Симптомы и диагностика талассемии

Симптомы большой талассемии и малой будут различаться. Большая талассемия проявляется уже у новорождённых детей рядом признаков. К таковым относятся:

  1. Формирование черепа в форме башни. Так как происходит гипоксия тканей, то окостенение хрящей замедляется и растущий головной мозг деформирует череп.
  2. Монголоидное лицо. Широко поставленные глаза, широкая переносица.
  3. Увеличение размеров верхней челюсти.
  4. Гепатомегалия — увеличение размеров печени.
  5. В результате гипоксии наступает отставание в умственном и в физическом развитии.
  6. Увеличение селезёнки вследствие избыточного поглощения ею разрушенных эритроцитов.
  7. Желтушность кожных покровов, появляющаяся в результате недостаточного захвата освободившегося гема клетками печени, и как следствие недостаточного перевода непрямого билирубина в прямой. Вследствие чего и появляется желтуха.

Симптомы носят выраженный характер и при отсутствии коррекции могут привести к тяжелейшим последствиям для организма ребёнка. Малая талассемия имеет более лёгкие симптомы, поскольку относится к гетерозиготной:

Симптомы и диагностика талассемии
  1. Быстрая утомляемость, головокружение и обмороки.
  2. Снижение работоспособности.
  3. Бледность кожных покровов или лёгкая желтушность кожи.
  4. Увеличение селезёнки.

Хотя симптомы в такой ситуации менее выражены, гипоксия тканей всё равно имеет место, и это плохо для детей любого роста, так как растущий организм нуждается в источнике энергии.

Диагностику талассемии лучше всего начинать с правильного планирования беременности. Если женщина и мужчина имели сходные симптомы, то они уже подозревают о наличии в своей семье наследственного заболевания. Уровень медицины достиг того, что можно проверить ген, находящийся в 14-ой и 11-ой хромосомах у отца и матери. Тем самым можно определить, будет ли у ребёнка талассемия вообще и какая конкретно, альфа- или бета-талассемия.

Носительство у отца и матери может быть и бессимптомным. Тогда консультация генетика паре необходима, ведь сами того не подозревая, они могут передать ребёнку болезнь. Если носительство не было выявлено вовремя, то необходимо провести ряд исследований у новорождённого ребёнка, обладающего симптомами, описанными выше. К сбору анамнеза, помимо жалоб, необходимо прибавить и этническую принадлежность. Талассемия чаще возникает у народов Средиземноморья, Африки, Латинской Америки и Кавказа. В общем анализе крови могут возникать следующие симптомы:

  • Снижение содержания гемоглобина и уменьшение цветового показателя.
  • Изменение формы эритроцитов — сплющенная или мишенеподобная вместо двояковогнутой.
  • Увеличение количества ретикулоцитов — молодых кровяных телец.
  • Появление бластных форм эритроцитов.

В биохимическом анализе крови болезнь может проявляться следующими симптомами:

Симптомы и диагностика талассемии
  • Увеличение содержания непрямого билирубина.
  • Высокий уровень железа в сыворотке крови.
  • Гемолитическая желтуха.

У детей ещё до рождения можно произвести забор пуповинной крови или амниотической жидкости. В первом случае можно увидеть изменение формы и лёгкую разрушаемость эритроцитов, а во втором можно провести генетическое исследование и выявить патологический ген.

Бета-талассемия может различаться в зависимости от тяжести течения. Будут меняться и лабораторные показатели. Бета-талассемия минор относится к лёгкой форме заболевания, диагностируется только по лабораторным показателям. При форме интермедиа поражение более явное, но нарушена работа не всех кодирующих генов, а при талассемии майор происходит мутация всех генов, ответственных за синтез бета цепи.

Читайте также:  Анизоцитоз микроцитоз гипохромия в анализе крови

Бета талассемия

Далеко не каждому пациенту с этим диагнозом не всегда понятно: бета талассемия – что это за болезнь? Механизм прогрессирования этого заболевания таков: происходит поражение одной из цепей. В таком случае применяется классификация этого заболевания в зависимости от того, какая цепь была поражена. Одной из таких форм является b талассемия. В основе этой формы поражения лежит нарушение бета цепей.

Большая бета талассемия – это форма, которой присущи некоторые осложнения. Среди них наиболее часто встречаются следующие патологии: язвенный дефект кожных покровов, при которых наблюдается появление трофических язв, нарушение местного кровообращения, нарушения функциональности печени – вплоть до цирроза, частые случаи с воспалением легких, возможно заражение крови.

Форма, которая именуется как промежуточная, имеет умеренное и доброкачественное развитие, чем большая бета талассемия. Проявления появляются гораздо позже. Дети с этой формой зачастую не отстают в развитии, внешний вид никак не изменяется. Основное осложнение – это увеличенная селезенка.

Бета талассемия малой формы имеет следующие характеристики: проявляется, как легкая форма анемии. Малая талассемия отмечается сниженным уровнем гемоглобина и красных телец. Минимальная форма прогрессирует практически без каких либо признаков, обнаруживается путем случайного лабораторного анализа.

Осложнения талассемии

Возможные осложнения заболевания:

  • излишек железа, которое входит в состав гемоглобина. Накопление этого элемента в организме приводит к поражению сердца, печени, эндокринной системы;
  • подверженность инфекциям. Особенно актуально для пациентов, которым удалили селезенку;
  • деформация костей, связанная с увеличением объема костного мозга. Чаще всего этот процесс затрагивает кости черепа, реже конечностей. Они истончаются и чаще ломаются;
  • спленомегалия — увеличение селезенки, где в основном и гибнут дефектные эритроциты. Если селезенка увеличена очень сильно, ее удаляют. Эта операция называется спленэктомия;
  • задержка роста и полового созревания;
  • сердечные болезни (хроническая сердечная недостаточность и аритмии) могут развиться при тяжелом течении заболевания.

Общие клинические признаки талассемии

Общие клинические признаки талассемии
  1. Гемолитическая анемия приведёт к бледности, вялости и иногда даже к пожелтению кожного покрова.
  2. Живот будет увеличен за счёт спленомегалии (увлечение селезёнки).
  3. При некоторых формах талассемии отмечаются костные деформации.
  4. У детей, больных талассемией наблюдается задержка физического развития, обусловленная нехваткой кислорода для роста и развития тканей.
  5. Из-за повышенного всасывания железа в кишечнике и частых переливаний крови наблюдается повышение этого элемента в крови, он откладывается в органах и тканях (например, сердце, печень), нарушая их работу.

Прогноз заболевания и профилактика

После пересадки костного мозга многие пациенты полностью выздоравливают. Постоянное переливание эритроцитной массы увеличивает продолжительность жизни маленьким детям, у которых была выявлена большая бета-талассемия. При гетерозиготной форме заболевания с бессимптомным течением качество и продолжительность жизни не страдают.

Профилактика бета-талассемии заключается в планировании беременности будущих родителей. Супружеской паре необходимо обязательно проконсультироваться с генетиком, если у кого-то из родственников была выявлена анемия Кули. При высоком генетическом риске носители мутантных генов должны отказаться от деторождения. Также к первичной профилактике бета-талассемии относят дородовую диагностику плода.