, MD, DPhil, Harvard Medical SchoolMassachusetts General Hospital
Тромбоцитопении
Тромбоцитопении – различные по этиологии, патогенезу и течению геморрагические диатезы, характеризующиеся склонностью к повышенной кровоточивости вследствие уменьшения количества кровяных пластинок. Пороговым критерием тромбоцитопении в гематологии принято считать уровень тромбоцитов ниже 150х109/л. Однако развернутая клиническая картина тромбоцитопении обычно развивается при снижении тромбоцитов до 50х109/л, а уровень 30х109/л и ниже является критическим. Физиологическая тромбоцитопения, возникающая у женщин в период менструации или беременности (гестационная тромбоцитопения), обычно не достигает выраженной степени. Патологические тромбоцитопении, обусловленные различными причинами, встречаются у 50-100 человек из 1 млн.
- Нарушение системы гемостаза — online …
- Нарушение системы гемостаза — online …
- Нарушение системы гемостаза Лекция 8 …
- Клинико-лабораторная дифференциальная …
Тромбоциты (бляшки Биццоцеро) представляют собой мелкие кровяные пластинки размером 1-4 мкм. Они образуются из мегакариоцитов костного мозга при непосредственном стимулирующем воздействии полипептидного гормона тромбопоэтина. Нормальный уровень тромбоцитов составляет 150-400х109/л; примерно 70% тромбоцитов непрерывно циркулирует в периферической крови, а 1/3 часть находится в селезеночном депо. Средняя продолжительность жизни тромбоцитов составляет 7-10 дней, после чего происходит их разрушение в селезенке.
Степени тромбоцитопении
Первичная тромбоцитопения. Идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура
Первичная тромбоцитопения у детей. Острая идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура
- полихромность (буквально «разноцветность») – на коже можно обнаружить геморрагии различной окраски, от багровых до зеленоватых;
- полиморфность – встречаются как точечные (петехии), так и более крупные элементы (экхимозы);
- несимметричность;
- спонтанность возникновения (новые элементы обнаруживаются утром после сна).
крови в мочеголовной мозг
- склонность к кровотечениям, наблюдавшаяся за полгода и более до появления криза;
- «беспричинное появление» криза;
- наличие у пациента очагов хронической инфекции;
- лимфоцитарная реакция в костном мозге;
- выраженные и упорные кровотечения в сочетании с генерализованной пурпурой, резистентные к проводимому лечению;
- развитие острой аутоиммунной идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у девочек в период полового созревания.
Первичная тромбоцитопения у взрослых. Хроническая идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпуратонзиллитрвотапонос
Особенности при беременности
Большое значение имеет уровень агрегации во время беременности. Дело в том, что нарушение этого процесса приводит к серьёзным последствиям.
Нормой при беременности считается показатель в 150–380 х 10^9/л.
Небольшое увеличение показателя связано с плацентарным кровообращением и считается нормой. Верхний порог не должен превышать 400 х 10^9/л.
Норма уровня агрегации с добавлением любого индуктора составляет 30–60%.
Гиперагрегация
Гиперагрегация тромбоцитов опасна не только для матери, но и для малыша, поскольку может спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт на ранних сроках. Медики называют основные причины повышенной агрегации тромбоцитов при беременности:
- обезвоживание организма в результате рвоты, частого стула, недостаточного питьевого режима;
- заболевания, которые могут спровоцировать вторичное повышение уровня тромбоцитов.
Беременным обязательно надо проходить медосмотр и регулярно сдавать анализы. Только таким образом можно вовремя заметить отклонение от нормы и принять соответствующие меры.
При умеренном повышении уровня свёртываемости рекомендуется скорректировать рацион. Следует употреблять продукты, разжижающие плазму крови. Это льняное и оливковое масла, лук, томатный сок. В питании должны присутствовать магнийсодержащие продукты:
- куриные яйца;
- молоко;
- бобовые;
- крупы: овсяная, гречневая, ячневая.
- Геморрагические диатезы: определение …
- Нарушение системы гемостаза презентация …
- Клинико-лабораторная дифференциальная …
- Геморрагические диатезы • собирательное …
Если диета не приносит результатов, назначается медикаментозное лечение.
Нормы тромбоцитов в анализе крови на разных сроках беременности: -krovi/
Гипоагрегация
Снижение агрегационной способности не менее опасно для здоровья беременной женщины и плода, чем гиперагрегация. При таком состоянии сосуды становятся хрупкими, возникают синяки на теле, начинают кровоточить дёсны. Это происходит из-за нарушения качественного состава кровяных телец или их недостаточной продукции. Гипоагрегация может спровоцировать маточное кровотечение во время и после родов.
Снижение уровня тромбоцитов провоцируют следующие факторы:
- приём лекарственных препаратов — мочегонные, антибактериальные;
- аутоиммунные и эндокринные заболевания;
- аллергия;
- сильный токсикоз;
- неправильное питание;
- нехватка витаминов В12 и С.
Для улучшения синтеза кровяных телец женщине рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами В и С:
- чёрная смородина;
- яблоки;
- сладкий перец;
- капуста;
- лимоны;
- настойка шиповника.
Врач назначает специальные препараты, которые благотворно влияют на систему кроветворения, не оказывая отрицательного воздействия на малыша.
Чтобы избежать негативных последствий и рисков, связанных с гипер — или гипоагрегацией, медики рекомендуют провести исследование на агрегационную способность тромбоцитов ещё при планировании беременности.
Способы лечения
Есть несколько методов, способных избавить от основных проявлений болезни и избежать смерти. Терапия имеет несколько направленностей и подразумевает:
- Применение медикаментов. Препараты помогут улучшить свертываемость крови и снизить вероятность развития нежелательных последствий. Если медикаменты подобраны верно, то подобное лечение поможет получить неплохой результат.
- Когда лекарственные средства бессильны, то прибегают к помощи переливания крови. Переливать могут саму биологическую жидкость или использовать в рамках процедур донорские тромбоциты.
- Когда описанные выше способы не приносят желаемого результата, допускается проведение операции по поводу удаления селезенки. После проведения оперативного вмешательства, больному выписывают соответствующие медикаменты.
При таком диагнозе может потребоваться и пересадка костного мозга, но ее проводят только в том случае, если причиной развития патологического состояния стало онкологическое заболевание.
Но нередко врачи выбирают выжидающую тактику, они не предпринимают никаких мер. Выдав рекомендации родителям, следят за развитием заболевания и вмешиваются в нужный момент, чтобы предотвратить развитие осложнений.
Если не лечить?
Игнорирование наличия тромбоцитопении может привести как к наружным, так и внутренним кровотечениям. При своевременном оказании медицинской помощи больного можно спасти. Самым опасным считается кровоизлияние в головной мозг ввиду высокого процента летальных исходов.
Данные состояния создают угрозу и для жизни будущего ребенка. Во время беременности могут возникнуть кровотечения, при которых иногда показано преждевременное родоразрешение. Кроме того, аутоиммунная тромбоцитопения может передаться к ребенку.
- Гемостаз. Механизмы и патология …
- Тромбоцитопеническая пурпура (ТПП …
- Аутоиммунная тромбоцитопения …
- Нарушение системы гемостаза презентация …
Что касается маленьких детей, они должны регулярно обследоваться у гематолога и педиатра. При необходимости им назначается лечение, которое также способно уберечь от негативных последствий.
Подготовка к анализу
Анализ крови для определения скорости накопления сгустка проводится на голодный желудок. С момента последнего приема пищи до забора крови должно пройти не менее 6-8 часов.
Для обеспечения точности результата пациенту нужно соблюдать следующие рекомендации:
- за сутки до посещения лабораторного центра отказаться от спортивных нагрузок и употребления спиртных напитков, по возможности исключить стрессы;
- за 1-2 дня до исследования исключить употребление алкогольных напитков;
- не курить не менее 3-6 часов до анализа;
- исключить прием антиагрегантов и других средств, влияющих на свертываемость крови (в т.ч. нестероидных противовоспалительных препаратов Диклофенака, Аспирина, Индометацина, Парацетамола и др.).
Самостоятельно отменять постоянную лекарственную терапию для сдачи крови нельзя. В ряде случаев (например, при высоком риске ишемического инсульта и инфаркта) отмена может привести к тяжелым осложнениям. При постоянном лечении антисвертывающими средствами нужно предупредить врача и лаборанта о составе терапии.
Важная информация: Норма тромбоцитов в крови у женщин по возрасту (таблица)
Правила сдачи анализа носят не рекомендательный, а обязательный характер, т.к. никотин, НПВС и адреналин, который выделяется при стрессе и физических нагрузках, непосредственно влияют на процесс формирования тромбоцитарных конгломератов.
Иммунная тромбоцитопения: симптомы, диагностика, лечение
Тромбоциты необходимы для остановки кровотечений. Иммунная тромбоцитопения (ИТП) — состояние, при котором иммунная система организма атакует и разрушает тромбоциты, существенно снижая их количество.
Симптоматика

У многих людей ИТП протекает бессимптомно.
Симптомы связаны с увеличением риска возникновения кровотечений из-за снижения количества тромбоцитов:
- Носовые кровотечения
- Кровотечения десен
- Кровь в моче и кале
- Обильные менструальные кровотечения (меноррагия)
- Петехии – красные точки, напоминающие сыпь, которые на самом деле являются маленькими подкожными кровоизлияниями
- Кровоподтеки – большие и чувствующиеся под кожей
- Геморрагии в ротовой полости (пурпура).
Причины
В большинстве случаев уровень тромбоцитов снижается по причине того, что иммунная система продуцирует антитела, которые распознают тромбоциты как чужеродные и разрушают их в селезенке – внутреннем органе, где происходит фильтрация крови.

Также причиной тромбоцитопении может быть снижение их продукции. Иммунная тромбоцитопения. как правило, бывает чем-то спровоцирована. Порой даже врач не может определить этот провоцирующий фактор.
- Вирусы: часто могут провоцировать развитие ИТП у детей. Вирусная инфекция обычно предшествует развитию ИТП, проявляясь за несколько недель до нее. Вырабатывая иммунную защиту от вирусов, иммунная система может ошибочно производить антитела к тромбоцитам
- Прививки: развитие ИТП связано с введением вакцины КПК (корь, краснуха, паротит). Как правило, состояние развивается в течение 6 недель после вакцинации. Следует отметить, что это случается крайне редко — 2,6 случаев на 100 000. Этот риск гораздо ниже, чем риск развития иммунной тромбоцитопении при заболевании корью или краснухой. В этом случае тяжелые кровотечения встречаются редко и у более, чем 90% пациентов наступает выздоровление в течение 6 месяцев
- Аутоиммунные заболевания: ИТП считается аутоиммунным заболеванием, она может выступать в роли одного из первых симптомов таких аутоиммунных заболеваний, как системная красная волчанка или ревматоидный артрит.