15 признаков, которые говорят о развитии облитерирующего эндартериита

Тяжелые случаи приводят к гангрене и частичной ампутации одной или обеих ног. Для лечения используют медикаменты, физиотерапию, операции по протезированию артерий, установке шунта.

Симптомы облитерирующего тромбангиита

Из анамнестических сведений типичны для тромбангиита указания на серьезное переохлаждение (единичное или систематическое) конечностей и перенесенные поверхностные флебиты, но эти признаки отмечают далеко не всегда. Заболевание часто манифестирует симптомами критической ишемии, причем язвенно-некротические дефекты нередко сопровождает зона перифокального воспаления, иногда весьма обширная (следствие воспалительного генеза болезни). Больные облитерирующим тромбангиитом Бюргера редко попадают под наблюдение врачей на стадии перемежающейся хромоты.

Специфических маркеров воспаления при тромбангиите не существует, единственным значимым в рутинной практике служит C-реактивный белок, который можно определить в биохимическом анализе крови как качественно, так и количественно.

Отличие

Болезнь Бюргера вызывает воспаление сосудов (в основном, в сосудах конечностей). Постепенно воспаление переходит в фиброз и вызывает сращивание пучка сосудов с близлежащими тканями. На более поздних стадиях заболевания развивается тромбоз. Заболевание Бюргера Грютца протекает волнообразно, при этом каждое ее обострение поражает новые и новые участки.

В чем-то болезнь Бюргера схожа с атеросклерозом сосудов, однако имеет и существенные отличия: при облитерирующем тромбангиите изменяются как крупные, так и мелкие вены, артерии не содержат эластических волокон, не образуются бляшки между внутренней и средней оболочками.

Отличие

Закупорка сосудов на руках

Тромбангиит подразделяется на два типа: проксимальный и дистальный. Дистальный тромбангиит встречается в 65% случаев, и поражает нижние конечности, и, в редких случаях, кисти рук. Проксимальный тип бывает в 20% случаев и затрагивает бедренную и подвздошную артерии. В оставшихся же 15 процентах случаев поражение является смешанным.

Читайте также:  Железодефицитная анемия (ЖДА). Симптомы, лечение, профилактика

В нашей клинике выполняют:

  • Микрохирургическое шунтирование артерий голени и стопы

В Инновационном сосудистом центре более 10 лет разрабатывается технология микрохирургических операций при облитерирующем эндартериите. Учитывая плохое состояние сосудистого русла и отсутствие целевых артерий для шунтирования, эти операции являются трудозатратными и не столь успешными, как при атеросклерозе. Однако в нашей клинике разработаны оригинальные подходы по включению в кровоток артерий 3-4 порядка с использованием средств оптического увеличения в 25-40 раз и специальных хирургических инструментов. Нашим хирургам удаётся добиться восстановления кровообращения и сохранения ноги у 80% больных с гангреной пальцев на фоне облитерирующего эндартериита.

  • Пересадка питающего лоскута на сосудистой ножке
В нашей клинике выполняют:

Примерно у 40% пациентов с болезнью Бюргера невозможно найти целевые артерии для шунтирования на стопе. До 2011 года мы, как и большинство сосудистых хирургов в мире, считали такие случаи безнадёжными, с точки зрения восстановления кровотока. Однако в 2011 году в нашем центре начали разрабатываться методы пластической микрохирургии для улучшения кровоснабжения тканей. Смысл заключается в пересадке комплекса тканей на сосудистой ножке. В определённой области берётся участок тканей, которые получают кровоснабжение по питающим сосудам. Затем этот тканевой комплекс пересаживается на голень или стопу пациенту с эндартериитом.

Так как этот лоскут получает независимое питание, то он начинает прорастать в окружающие ткани с бедным кровообращением. Во время прорастания этого лоскута в ишемизированные ткани прорастают новые сосуды, улучшая питание. Этот уникальный метод позволяет восстановить кровообращение, устранить симптомы критической ишемии и сохранить ногу большинству пациентов с болезнью Бюргера. В России такие операции проводятся только в Инновационном сосудистом центре. В качестве донорского тканевого комплекса может использоваться большой сальник, лучевой или торакодорсальный лоскут. Выбор лоскута для пересадки зависит от степени поражения окружающих тканей и формы раневого дефекта. Очень важное значение имеет подготовка раневого дефекта к пересадке лоскута, которая проводится с использованием современных технологий очищения ран.

Читайте также:  Какие показатели анализа крови указывают на лимфолейкоз

При тяжелом течении заболевания

Тяжелое течение болезни характеризуется частыми обострениями с прогрессирующим ухудшением кровоснабжения сосудов ног.

  • Болевой синдром выражен интенсивнее.
  • Боли беспокоят без связи с нагрузкой, днем и ночью.
  • Облегчаются при опускании вниз.
  • Типична поза больного: сидит на кровати ночью, поддерживает больную ногу, старается массировать для снятия онемения.
  • Появление бурого пятна на пальце расценивается как начало сухой гангрены (омертвение тканей).
  • Пятно увеличивается, цвет меняется на черный.
  • За счет дополнительного инфицирования тканей наступает стадия влажной гангрены.

Профилактика

Тромбангиит можно предотвратить, следуя несложным правилам:

  • своевременное обращение к врачу при появлении болей в конечностях;
  • регулярная физическая нагрузка, соответствующая возрасту и состоянию здоровья;
  • отказ от курения;
  • исключение переохлаждений конечностей;
  • использование удобной обуви;
  • уход за кожей стоп и кистей;
  • своевременное лечение грибковых инфекций.

Болезнь Бюргера является опасной сосудистой патологией. Осложнения заболевания могут привести к ампутации конечности, инвалидности и летальному исходу. Важно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к докторам при появлении настораживающих признаков поражения сосудов.

Болезнь Бюргера. Осложнения

Возможные осложнения болезни Бюргера включают:

  • Язвы
  • Гангрены
  • Инфекции
  • Ампутации
  • Редкие окклюзии отдаленных крупных артерий

Смерть в результате болезни Бюргера наступает достаточно редко – за 8 лет в США было зарегистрировано 117 летальных исходов. Но при этом оно ведет к серьезным осложнениям, в число которых входят венозный и артериальный острый тромбоз, а также гангрена.

В запущенных случаях инфекция с током крови разносится по организму, поражая новые и новые участки, и малейшее осложнение усугубляет ситуацию. Единственный выход для таких пациентов – ампутация конечностей.

Читайте также:  Лечение эссенциальной тромбоцитемии за границей

Диагностика болезни Бюргера

Часто диагностика болезни Бюргера носит исключающий характер (в случаях, когда доказана невозможность существования других болезней при вышеперечисленных симптомах). Диагноз облитерирующего тромбангиита может быть поставлен при наличии следующих аспектов:

  • Возраст пациента моложе 40-45 лет;
  • Наличие признаков недостаточного кровообращения в тканях конечностей с болями, хромотой, язвами, выявленное с помощью неинвазивных методов исследования (к примеру, УЗИ с эффектом доплера);
  • Исключение заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови, аутоиммунных болезней, сахарного диабета;
  • Патологические процессы аналогичного характера выявляются как в больной, так и в кажущейся здоровой конечности.

В отношении функциональных проб, которые бы свидетельствовали о нарушениях кровоснабжения конечностей, применяют следующие:

  • Симптом плантарной ишемии Оппеля (побледнение поднятой вверх пораженной конечности);
  • Проба Гольдфлама (больной в положении лежа на спине выполняет упражнения по сгибанию и разгибанию коленного и тазобедренного суставов. При выраженном нарушении кровообращения пациент чувствует усталость уже после 10 манипуляций);
  • Коленный феномен Панченко (больной в положении сидя, запрокинув больную ногу на здоровую, начинает испытывать ощущения онемения, боли в пораженной конечности).