Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь. Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Что можно и запрещено есть

При остром гастрите или язве желудка требуется особая лечебная диета. После того как врач ставит пациенту диагноз, ему назначается лечение и диета с особыми правилами по питанию. По таблице с разрешенными продуктами можно определить, что можно употреблять при гастрите, а что нельзя.

Какая диета при гастрите желудка у взрослого при пониженной кислотности желудка — описано в таблице:

Продукт Можно Нельзя
Выпечка Сухари, подсушенный белый хлеб или батон Свежеиспеченная продукция, свежая дрожжевая продукция, сладкие изделия
Крупа Овсянка, рис и гречка Ячмень, пшено, бобы, пшеница
Суп Овощной и рыбный жидкие и супы-пюре Кислые окрошки, щи, рассольник, суп с кислыми овощами и большим количеством мяса
Гарнир Картофель, морковь и свекла Редиска, лук, огурцы, перец, маринованные и соленые овощи
Яйцо Омлет и всмятку Вкрутую и омлет на масле
Фрукты Без кожуры, мягкие и запеченные Зеленые (недозрелые), чернослив, курага и с мелкими косточками
Напитки Травяной чай и сладкие разбавленные морсы Квас, алкоголь, газировка, сок клюквенный и лимонный

Больным гастритом с повышенной кислотностью желудка:

Продукт Можно Нельзя
Выпечка Подсушенный батон или сухари Свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями
Крупа и макароны Спагетти, рис, гречка, манка, овсянка, манная крупа Бобовые культуры, кукуруза, пшеница, перловка и ячмень
Овощи Тыква, капуста, морковь, кабачки, капуста цветная Шпинат, капуста, лук, чеснок, острый перец и маринованные овощи
Рыба, мясо Нежирные вырезки из индюшатины, телятины, говядины и курицы Жирное, жареное мясо и соленая рыба
Сладости Отвар, морс, кисель, желе, зефир, сладкие фрукты и мармелад Шоколад, мороженое и сухофрукты
Молочная продукция Нежирный сыр, молоко, творог Кислые молочные продукты, жирный творог и сыр

Крайне важно различать 2 типа гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

От диагноза зависит тип диеты, продукты для разных видов гастрита различаются. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние и избежать обострения.

Диета при пониженной кислотности: основные правила

Особое внимание питанию надо уделить в три-четыре недели после первого обострения заболевания.

Важно понять, что поначалу не имеет смысла пробовать усилить процесс образования соляной кислоты лекарственными средствами, они пойдут в ход позже.

Читайте также:  Изжога: причины, симптомы, лечение и правильное питание

Ослабленная пищеварительная система нуждается в легкоусвояемой пище, которая не причиняет вреда уязвимой слизистой оболочке желудка.

Рацион должен быть разнообразным — в рамках дозволенного — и обеспечивать поступление в организм физиологической нормы белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамнов.

Переоценка ценности продуктов

Начнём с главного  – с хлеба. Кушайте его слегка подсушенным. Лучший вариант — вчерашний батон или пшеничные домашние сухарики. Пышные свежие булки  (особенно — плохо пропечённые) при низкой кислотности однозначно вредны.

Разрешаются каши — овсянка, греча, рис.

Можно использовать в качестве гарнира макароны.

Мясо допустимо, но нежирное (например, говядина, курица, но не гусятина и не баранина). Аналогично и с рыбой (уместно лакомиться минтаем или треской, но не сёмгой и не палтусом). Протирать мясные и рыбные блюда необязательно.

Изредка кушайте качественную варёную колбасу вроде «Докторской» и диетические сосиски, вымоченную несолёную сельдь, натуральный печёночный паштет.

Яйца целесообразно есть всмятку или в виде приготовленного на водяной бане омлета.

При гастрите с пониженной кислотностью обычно разрешается употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве они даже полезны). Из ягод рекомендуется клубника, малина, земляника, однако их желательно кушать не при обострении, а в период ремиссии.

По возможности употребляйте фрукты и овощи натёртыми, в виде пюре.

Обратите внимание, что при поносе слишком увлекаться фруктами нельзя — из-за избытка клетчатки в рационе диарея может усилиться.

Кисломолочное под запрет не попадает. Предпочтительны обезжиренный творог, некислая сметана, натёртый пресный сыр.

Избегайте продуктов, стимулирующих метеоризм:

  • цельного молока;
  • капусты;
  • бобовых (гороха, фасоли).

Все вторые блюда сначала придётся варить на пару. Добавлять в них масло (сливочное, подсолнечное, оливковое) следует по готовности.

Жареное — без грубой корочки! — относительно допустимо лишь после того, как болезнь перестанет напоминать о себе ярко выраженными симптомами (обычно это происходит примерно через месяц после первого обострения). Тогда наступает время задуматься об усилении кислотообразования. И – пусть завидуют чёрной завистью больные гиперацидным гастритом – вам будут рекомендованы маринованные огурчики и помидоры, наваристые супы.

А вот копчёного, соленого и специй всё-таки остерегайтесь.

Что насчёт напитков? Откажитесь от крепкого чая. Зато вам позволят изредка пить квас, кофе, кефир и даже — с разрешения врача — кумыс. Кумыс, заметим, при гастрите с пониженной секреторной функцией используется как самостоятельное лекарственное снадобье.

И — ещё совет. Старайтесь питаться строго по графику, в одно и то же время. Так вашему желудку будет легче переваривать пищу.

Литература:

, «Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта», Москва. «РИПОЛ-классик», 2009

питание при гастрите

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.

Заключение

Диета при гастрите с повышенной кислотностью позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов. Такой тип питания считается физиологически полноценным, обеспечивает умеренное щажение органов пищеварительной системы, устраняет воспалительный процесс и быстро восстанавливает слизистую оболочку желудка. Но, к сожалению, диета быстро надоедает, так как считается однообразной.

Читайте также:  Есть ли диарея при коронавирусе и на какой день возникает

При повышенной кислотности важно придерживаться всех тех рекомендаций, которые были даны врачом. Их несоблюдение может не только привести к ухудшению состояния, но и спровоцировать развитие серьезных осложнений. В первые дни тяжело соблюдать диету, но постепенно организм привыкает.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Включают овощные соки, а именно из картошки, морковки, капусты. Кроме того, рекомендуется выпивать соляно-щелочную минералку. Эти напитки принимаются перед едой, они помогут запустить работу ЖКТ.

Больным с такой патологией необходимо не только употреблять определенные продукты, но и тщательно, долго их пережевывать.

Овощи рекомендуется предварительно запекать

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью диетой подразумевает включение таких продуктов:

  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Разные каши.
  • Омлет на пару.
  • Кисели, компоты из ягод, фруктов, некрепкие чаи.
  • Диетическое мясо, рыба.

Подобная пища не только восстанавливает работу и нормализует секреторную функцию, но и положительно влияет на пищеварительный тракт.

Употребляемое мясо должно быть диетических сортов

Худеем в домашних условиях или в больнице?

Пациентам с ожирением и гастритом в условиях стационара проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Индивидуальный подбор диеты с учетом всех сопутствующих патологий;
  • Медикаментозная терапия – применение лекарств для снижения веса возможно только под врачебным контролем;
  • Лечебная физкультура – комплекс упражнений, направленный на повышение физической активности и увеличение расхода калорий;
  • Психотерапия;
  • Оперативное лечение (шунтирование или ушивание желудка) – крайняя мера, применяемая только в случае развития тяжелых осложнений ожирения.

Безусловно, похудение в стационаре имеет свои преимущества, однако в большинстве случаев это нецелесообразно. В больнице человек находится «в тепличных» условиях: изменяется режим дня, уменьшаются физические нагрузки, сокращается расход энергии. Блюда, которые предлагают пациентам в стационарах, конечно, диетические, но обычно не самые вкусные.

Поэтому в первую очередь важна адаптация к привычным условиям жизни, выработка стереотипов питания в обычной для пациента среде. Если этого не произойдет, то все сброшенные в больнице килограммы быстро вернутся.

Есть ситуации, когда без стационарного лечения не обойтись. Это выраженное (морбидное) ожирение III, IV степени, от 150 кг и более, когда у больных развиваются жизнеугорожающие состояния (сердечная недостаточность, апноэ) или нарушается способность к передвижению.

Совет. Если планируете худеть самостоятельно, то предварительная консультация врача все же не помешает. Хронический гастрит (особенно в гиперацидном варианте) является противопоказанием для большинства популярных диет (кремлевской, Пьера Дюкана, кефирной, белковой), они требуют существенной модификации.

Варианты суточного рациона

Ниже приведены три варианта суточного меню, которые можно менять или дополнять по своему вкусу, соблюдая правила организации питания для больных с анацидным гастритом.

Первый вариант

С утра:

  • паровой омлет из перепелиных яиц с помидорами черри и свежим укропом;
  • хлебец с кусочком нежирного сыра;
  • чай зеленый.

Поздний завтрак:

  • творожная запеканка с грушевым пюре.

Основной прием пищи (обед):

  • овощной суп;
  • фрикадельки из телятины с рисовой запеканкой;
  • настой из инжира.

Полдник:

  • натуральный мармелад – 2 кусочка;
  • стакан йогурта.

Ужин:

  • треска в томатном соусе со шпинатом и морковью;
  • гарнир из мелких макаронных изделий;
  • сок томатный.

Перед сном:

  • кефир или ацидофилин.

Второй вариант

С утра:

  • гречневая каша с кусочками пареного яблока;
  • бутерброд с сыром;
  • чай.

Поздний завтрак:

  • печеное яблоко с медом.

Основной прием пищи (обед):

  • суп-пюре тыквенный с гренками и сливочной заправкой;
  • мясная запеканка с брокколи и цуккини;
  • компот из чернослива.

Полдник:

  • сухое печенье;
  • напиток кисломолочный «Снежок».

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • котлеты из говядины.

Перед сном:

  • кефир или ацидофиллин.

Третий вариант

С утра:

  • творожная запеканка с персиками;
  • отварное яйцо;
  • чай.

Поздний завтрак:

  • пудинг из бананов.

Основной прием пищи (обед):

  • суп-пюре из цветной капусты с гренками, сыром и фрикадельками из курицы;
  • плов с курицей;
  • отвар черники.

Полдник:

  • йогурт;
  • зефир.

Ужин:

  • вермишель яичная;
  • рыбные котлеты с томатной подливой;
  • сок яблочный.

Перед сном:

  • кефир или ацидофиллин.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью – важный элемент комплексного лечения патологии. Если больной будет игнорировать назначенную диету, это может привести к серьезным осложнениям и полной атрофии слизистых оболочек желудка. Придерживаться диетического питания необходимо минимум полгода, но некоторым пациентам лечебно-профилактический стол может быть рекомендован для более длительного (и пожизненного) соблюдения.

Читайте также:  Как правильно делать массаж от коликов у новорожденных?

Видео — Стол №2 по Певзнеру

Рецепты для диетического стола №1

Ниже приведенные рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить вкусные диетические блюда.

Молочно-сливочный суп с брокколи и картофелем

Понадобится:

  1. Брокколи 100 г.
  2. Картофель100 г.
  3. Молоко 100 г.
  4. Сливки 2 ст.л.
  5. Вода 400 мл.
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Укроп 1 веточка.
  8. Петрушка 1 веточка.
  9. соль по вкусу.

Клубень картофеля отварить в 400 мл воды с укропом и петрушкой до готовности. Зелень вынуть. Картофель пробить в пюре и размешать с отваром, в котором он варился. Отвар подсолить. Одновременно припустить в отдельной емкости брокколи до мягкости.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, пюрировать с частью картофельного бульона и влить в суп. Слегка взбитое молоко с яйцом тонкой струйкой вливается в суп и прогревается до кипения. Готовый суп подавать со сливками.

Зразы из курицы с яйцом и картофелем

Понадобится:

  1. Мясо курицы без кожи 250-300 г.
  2. Белок вареный 1 шт.
  3. Желток сырой 1 шт.
  4. Сыр Фета 20 г.
  5. Картофельное пюре 50 г.
  6. Сухари перемолотые 1 ст.л.
  7. Соль — несколько крупинок.

Мясо курицы вареное и прокрутить через мясорубку 2 раза. Фарш соединить с желтком, сухарями и солью. Тщательно вымешать и влажными руками сформировать шарики. Белок, натертый на терке, соединить с картофелем и Фетой в одну массу. Шарик из фарша расплющить положить в центр чайную ложку с горкой сырно-картофельной начинки, защипать края. Запекать в пароварке или духовке.

Суфле из судака с картофелем

Понадобится:

  1. Филе судака 130 г.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Масло крестьянское 82%-20 г.
  4. Картофель 150 г.
  5. Соль — несколько крупинок.

Отварное рыбное филе дважды прокрутить через электромясорубку. Очищенный картофель отварить до готовности. Размять в пюре с 10 г масла и половиной желтка, посолить. Белок взбить в крепкую пену.

Тщательно смешать фарш сначала с оставшимся желтком, а потом бережно ввести белок. На дно формы уложить половину картофель, сверху выложить фарш. Запечь в пароварке или духовке. На готовое горячее суфле положить кусочек масла.

Рецепты для диетического стола №1

Ленивые вареники с черникой

Понадобится:

  1. Творог 100 г.
  2. Пудра сахарная 10-15 г.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Мука 1 ст. л.
  5. Сметана 20 г.
  6. Горсть ягод малины.

Протереть творог через сито дважды, ввести в него яйцо и смесь из муки и сахара. Тщательно перемешать. Скатать тесто в небольшую колбаску диаметром 2 см, нарезать небольшими кусочками. Кусочки приплюснуть в центр положить по ягоде и защипать края. Готовить в кипящей воде минут 5-7. Подавать со сметаной.

Манно-творожный пудинг

Понадобится:

Рецепты для диетического стола №1
  1. Творог 100 г.
  2. Крупа манная 1/2 ст. л
  3. Вода 50 г.
  4. Молоко 25 г.
  5. Белок 1 яйца.
  6. Сахарная пудра 1 ч. л.
  7. Масло сливочное 20 г.

Отварить манную крупу до готовности в смеси молока и воды. Дать остыть. Творог протереть 2 раза через сито. Яичный белок взбить в пену. Смешать манную кашу с творогом, осторожно ввести белок. Переложить смесь в форму и запекать на пару до готовности. Подавать блюдо лучше с маслом, сметаной или джемом.

Запрещенные продукты

Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.

Введены ограничения на употребление мучных изделий:

  • из муки грубого помола;
  • из сдобного теста;
  • с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • с начинками и прослойками.

Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.

Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.

Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.

Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.

Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.

Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.