Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Гастрит смешанный — разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. Нужно знать симптомы заболевания, чтобы поставить точный диагноз и подобрать лечение.

Виды, типы и стадии гастрита

Есть 3 стадии болезни:

  • Острый гастрит, имеет 4 типа:
    1. фибринозный (фибринозный гастрит возникает при кислотных отравлениях, характерны дифтеритическое поражение слизистой);
    2. катаральный (к катаральному гастриту приводит неправильное питание);
    3. коррозивный (попадание едких веществ или кислот в желудок вызовет коррозивный гастрит);
    4. флегмонозный (флегмонозный поражает подслизистую оболочку, образовывая абсцессы с гноем).

Последний наблюдается крайне редко, очень опасен, смертность при нем очень велика. Представляет собой гнойное воспаление, которое может быть вызвано бактериями.

  • Хронический гастрит, имеет 3 типа;
    1. гастрит А — аутоиммунный тип (сопровождается пернициозной анемией (из-за нарушения выработки антианемических факторов)).
    2. гастрит В — бактериальный (возникает вследствие обсеменения инфекцией спиралевидной бактерии Хеликобактер пилори. В большинстве случаев хронического гастрита встречается именно этот тип.
    3. гастрит С — рефлюкс-гастрит (возникает из-за заброса в желудок желчных кислот и лизофосфатидилхолина).
  • Атрофический гастрит является формой хронического гастрита, вызывающий постепенную потерю желудочных железистых клеток, которые заменяются кишечными и фиброзными тканями. По мере изменения желудочной подкладки увеличивается риск развития мальабсорбции/дефицита питательных веществ и аутоиммунных нарушений.

Также существуют 4 других форм гастрита:

  • эозинофильный (аллергический гастрит);
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный (при болезни Крона);
  • радиационный.

Стадии развития гастрита

  1. 1 стадия. Такой гастрит называется поверхностным. Слизистая сохраняет свою структуру с небольшими изменениями структуры и функций. При правильном лечебном подходе положительный результат равен 100%.
  2. 2 стадия. Эта стадия результат отсутствия лечения первой стадии. Она переходит в хроническую болезнь. Вдобавок воспаляются дополнительные участки слизистой и подслизистой. Секреция нарушается – пища очень плохо переваривается.
  3. 3 стадия. Последняя стадия как раз таки и имеет название атрофический гастрит. Стенки желудка подвергаются структурным изменениям, ее замещает соединительная ткань, которая не может вырабатывать ни сок, ни слизь. Функция пищеварения полностью нарушена, еда не переваривается толком, организм не получает никаких элементов подвергаясь интоксикации.

Лечение атрофической стадии гастрита длительное и не приятное. Часто данная стадия перерастает в раковые опухоли. Широко применяются антибиотики. Диета по назначению и контролю врача.

Что такое гастрит у взрослых?

Что такое гастрит? Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. В слизистой начинается дистрофический процесс, нарушается регенерация, эпителиальная ткань заменяется фиброзной.

Результатом становится нарушение всех функций желудка, прежде всего ухудшается секреция желудочного сока. Вследствие этого процесс переваривания пищи становится затруднительным.

Данную болезнь называют заболеванием века, так как от нее страдают не только взрослые, но маленькие дети. По данным ВОЗ, почти 60% населения имеют признаки гастрита.

Болезнь бывает острой и хронической. Острый гастрит возникает под влиянием внешних раздражающих факторов: употребления медикаментов, отравления, прием острой пищи. Также патология может быть осложнением других инфекционных заболеваний.

Выделяют следующие виды острого гастрита, в зависимости от провоцирующего фактора:

  1. Катаральный. Возникает из-за плохого питания, отравления продуктами, аллергии. Самая легкая форма, хорошо поддается терапии.
  2. Фибринозный. Следствие инфекций, отравления кислотой. На поверхности органа образуется мутная пленка, под которой находятся эрозии и язвы. В любой момент может случиться абсцесс, то есть образоваться флегмозный гастрит.
  3. Некротический (короззийный). Развивается после попадания в желудок щелочи, кислоты, отравления тяжелыми металлами. В ткани органа появляются некротические очаги.
  4. Гнойный (флегмозный). Осложнения язвы или рака органов ЖКТ или тяжелой инфекции. В стенке желудка образуется гной, который распространяется по всей слизистой. Это самая тяжелая форма болезни, которая становится причиной летального исхода, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.
Читайте также:  Дистальный эзофагит: виды, причины, симптомы, лечение

Хронический тип патологии имеет аутоиммунную, бактериальную, лекарственную, алкогольную и химическую природу. По расположению очага воспаления выделяют:

  • антаральный тип (пилородуоденит);
  • фундальный тип, или гастрит всего тела желудка;
  • пангастрит (самый распространенный).

В зависимости от кислотности при гастрите бывает:

  • пониженная кислотность;
  • повышенная кислотность.

Острый гастрит

Острый гастрит — это острое воспалительное заболевание слизистой желудка, возникшее в результате непродолжительного воздействия сильного раздражителя. Болезнь начинается резко, её симптомы выражены ярко.

Разновидности и причины острого гастрита

По характеру повреждения СОЖ и клиническим проявлениям различают 4 вида острого гастрита:

  1. Катаральный (простой, банальный). Причины гастрита этого типа — неправильное питание или пищевое отравление, аллергическое воспаление. Болезнь сопровождается инфильтрацией (скоплением) лейкоцитов в СОЖ, дистрофическими нарушениями эпителиальных клеток желудка и приливом крови к повреждённому участку органа.
  2. Фибринозный (дифтеритический). Фибринозный острый гастрит развивается на фоне тяжёлых инфекций и отравлений.
  3. Коррозивный (токсико-химический, некротический). Причина развития — попадание в желудок концентрированных щелочей и кислот, солей тяжёлых металлов. Сопровождается некрозом СОЖ.
  4. Флегмонозный. Острый гастрит этого типа характеризуется гнойным расплавлением желудочной стенки и распространением гноя по подслизистой ткани. Среди возможных причин — тяжёлые инфекции, травмы, осложнения рака или язвы желудка.

При лёгких отравлениях острый гастрит поражает только эпителиальные клетки СОЖ. При тяжёлых формах заболевания затрагивается также мышечный слой.

Острый гастрит

Симптомы

Проявления болезни во многом зависят от характера повреждающего агента, длительности его воздействия и реакции организма на него.

Симптомы проявляются спустя 6-12 часов после приёма некачественной пищи. При отравлении концентрированными щелочами и кислотами признаки болезни наступают раньше.

В гастроэнтерологии выделяют следующие симптомы острого гастрита:

  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • боль и тяжесть в области желудка
  • тошнота с рвотой;
  • сухость во рту или слюнотечение (одно из двух);
  • диарея.

Диагностика

Острый гастрит диагностируется на основе характерной клинической картины и собранного анамнеза. Последний метод заключается в сборе сведений о пациенте путём устного опроса.

Выявляются погрешности в диете (употребление алкоголя или недоброкачественной пищи), введения ядов с целью самоубийства или по неосторожности.

В некоторых случаях при острой форме гастрита диагностика включает в себя:

Острый гастрит
  • Общий анализ крови.
  • Гастроскопию — исследование состояния СОЖ путём её осмотра с помощью гастроскопа, вводимого пациенту через рот.
  • УЗИ органов брюшной полости — для исключения другой острой патологии, которая может дебютировать рвотой (холецистит, панкреатит, аппендицит).
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки и пищеварительного тракта.
  • Бактериологический анализ рвотных масс.

Как вылечить гастрит острого течения

Острый гастрит при лёгком течении лечат амбулаторно. Тяжёлые формы заболевания требуют пребывания пациента в стационаре. Лечение гастрита у детей и взрослых одинаково: оно может занять от 2 дней до 2 недель.

На длительности лечения сказываются причины и степень тяжести заболевания.

Первая помощь при остром гастрите заключается в очищении желудка. Это помогает вывести из организма раздражитель, ставший причиной заболевания.

Самостоятельно вызываем рвоту, предварительно выпив 1-2 стакана теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях желудок дополнительно промывается минеральной водой (не газированной) или раствором соды. Для опорожнения кишечника рекомендован приём слабительных лекарственных препаратов, иногда пациенту делают очистительную клизму.

Читайте также:  Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Назначаемые при гастрите лекарства:

  • Адсорбенты для очищения организма от попавшего внутрь раздражителя.
  • Спазмолитики, если пациент жалуется на сильные боли при гастрите.
  • Антигистаминные препараты, если гастрит был вызван пищевым отравлением аллергической природы.
  • Антибиотики, если причина болезни — бактериальная инфекция.

Диета является одним из главных условий эффективного лечения острого гастрита.

Острый гастрит

В первые два дня болезни пациенту ничего есть нельзя. Можно только пить (воду или чёрный чай). В течение следующей недели в меню при гастрите острого течения можно включать:

  • кисель;
  • слизистый суп;
  • нежирный бульон;
  • пюре из рыбы и мяса, приготовленных на пару;
  • каши из риса, гречки, овсянки или манки;
  • яйца, сваренные всмятку.

Из меню при гастрите исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • сыр, творог и сметану;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе, газировки, какао, квас;
  • жирные, жареные, острые блюда.

Диету во время лечения гастрита нужно соблюдать 9–10 дней. Затем пациент может постепенно возвращаться к привычному для него питанию.

Лечение

Лечение смешанного гастрита не должно быть самостоятельным, без вмешательства врача. Исход зависит в первую очередь от того, насколько точно поставлен диагноз. Как мы уже говорили, при данном заболевании у человека наблюдается сразу несколько типов гастрита, а лечатся они по-разному. На выбор лечения влияет разновидность гастрита с точки зрения кислотности желудочного сока.

Для каждого отдельного пациента терапия будет разной. При тяжелом течении болезни лечение проводится в стационаре. Во всех случаях, если пациента беспокоят боли, врач назначает спазмолитики и обезболивающие препараты. Если исследования выявили у больного хеликобактер пилори, проводится лечение антибиотиками двух или более видов, так как эта бактерия быстро развивает устойчивость к препаратам. Целью лечения является восстановление нормальной кислотности желудочного сока.

Помните, что лечение должно быть своевременным. Иначе острый гастрит перерастет в хронический или болезнь вовсе вызовет серьезные осложнения, которые сможет устранить только хирург.

Диагностика

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит – что это означает

Главной причиной атрофического гастрита является поверхностное воспаление слизистой, протекающее практически бессимптомно. Со временем, длительно существующее воспаление, приводит к глубоким дистрофическим и дегенеративным изменениям в слизистой, железы желудка атрофируются, возникает смешанная форма гастрита.

Существует несколько видов атрофии слизистой оболочки желудка:

  1. Субатрофический гастрит – самая ранняя форма заболевания, формирующаяся на фоне поверхностного гастрита в стадии умеренно выраженного воспаления.
  2. Атрофический антральный гастрит – форма заболевания ассоциирована с Н.Р. Без должного лечения, процесс имеет тенденцию к распространению, постепенно переходит в диффузную форму.
  3. Очаговый атрофический гастрит – поражение желудка в условиях умеренно выраженной активности воспалительного процесса, секреция желудка страдает мало, количество атрофических очагов незначительное, их размер – минимален.
  4. Мультифокальный атрофический гастрит – высокоактивный диффузный процесс, характеризуется поражением антрума и тела желудка. На фоне прогрессирующей атрофии практически всей СОЖ начинается гиперпластический процесс с кишечной метаплазией. Чем опасна эта распространенная форма атрофии, так это частой малигнизацией.
Читайте также:  Как сдать анализ на онкомаркер кишечника

Профилактика

Чтобы не допустить развития диффузного гастрита, нужно соблюдать целый ряд правил:

  • Внести коррективы в свой рацион, контролировать массу тела,
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков,
  • Много времени проводить на свежем воздухе,
  • Соблюдать инструкцию при употреблении лекарственных средств,
  • Систематически проходить обследование у врача.

Диффузный гастрит – опасная патология, которая нередко приводит к необратимым изменениям в структуре пищеварительных органов. Чтобы избежать серьезных последствий, важно как можно раньше обратиться к врачу и четко придерживаться его назначений.

(Пока оценок нет)

Диета и питание

Эффективное лечение гастрита невозможно без специальной диеты. Именно еда считается основным раздражающим фактором и негативно влияет на состояние слизистой желудка, приводя к появлению осложнений.

Людям с таким диагнозом категорически запрещено есть следующие категории продуктов:

  • грибы;
  • острые блюда, соления и маринады;
  • жареное и тушеное мясо;
  • свинину;
  • жирные сорта рыбы;
  • выпечка;
  • свежий хлеб;
  • виноград, а также напитки на его основе;
  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты;
  • кофе.

В рацион можно включить такие категории продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
  • каши – исключение составляет пшено и кукуруза;
  • сливочное масло;
  • вареные овощи;
  • оливковое масло;
  • вареные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • зефир;
  • варенье.

В момент обострения гастрита следует питаться дробно. При этом основу меню составляют вареные или паровые продукты с минимумом соли. Размер порции не должен быть больше человеческого кулака. Именно такое количество обеспечивает правильное функционирование системы пищеварения.

При этом желательно есть все продукты в протертом виде. Кроме того, важно учитывать, что блюда должны быть свежеприготовленными. Жидкие блюда, включая напитки, нужно употреблять в первую очередь или переходить к ним через час после еды. Дело в том, что в процессе приема пищи желудочный сок вырабатывается с максимальной интенсивностью, что обеспечивает легкое переваривание пищи. Если же после еды выпить жидкость, смоются пищеварительные ферменты.

Причины возникновения гастрита

Фастфуд одна из причин гастрита Курение, злоупотребление алкоголем, частое употребление жирной и тяжелой пищи – вот основные причины появления гастрита. Желудочный сок человека состоит из сильной соляной кислоты, и для того, чтобы обезопасить стенки желудка от нее, они обладают слоем эпителия, защищающего их. Когда человек употребляет длительное время сильносоленую, острую и жирную пищу, эпителий истончается и уже не может защищать стенки желудка от желудочного сока. В результате чего происходит разъедание стенок. Так и возникает гастрит.

Причины возникновения гастрита

Какую опасность таит в себе заболевание?

Поверхностная форма гастрита сопровождается воспалением в поверхностном слое слизистой желудка. Такие процессы могут распространяться и на более глубокие ткани. При отсутствии должного лечения состояние больных может усугубляться и со временем патология может трансформироваться в более опасное заболевание, например в язву. Если у пациентов эта форма гастрита сопровождается пониженным уровнем кислоты, то они находятся в группе риска по развитию онкологических процессов.