Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита

Очаговый гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Характерной чертой данной разновидности заболевания является наличие гиперплазических поражений желудочной стенки, наиболее уязвимым местом является антральный отдел желудка.

Что такое гастрит?

Содержание

  • 1 Что такое гастрит?
  • 2 Причины гастрита
  • 3 Классификация
  • 4 Симптомы гастрита у взрослых
  • 5 Диагностика
    • 5.1 Функциональные исследования.
    • 5.2 Лабораторные исследования.
  • 6 Лечение гастрита
    • 6.1 Медикаментозная терапия гастрита
    • 6.2 Лечение гастрита народными методами
  • 7 Диета и профилактика
  • 8 Осложнения

Многие люди не до конца понимают, что такое гастрит желудка. Это заболевание представляет собой острое или хроническое воспаление слизистой оболочки органа, которая со временем начинает разрушаться.

Происходить это может по разным причинам. Чаще всего именно пониженная или повышенная кислотность желудка влияет на деструкцию выстилающей ткани. После каждого приема пищи человека беспокоит болевой синдром в области эпигастрия, который возникает в результате затрагивания нервных окончаний органа пищеварения.

Патология характеризуется способностью быстро прогрессировать без приема лекарственных средств и соблюдения лечебной диеты.

Факторы, вызывающие гастрит

Helicobacter pyloriожогомалкоголизмомуксус, щелочьи иные противовоспалительные средстваиндометацин

диклофенакаспиринНередко гастрит вызывается нерациональным питанием:

  • еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка
  • заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой
  • поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой

аутоиммунные заболеванияаутоиммунный гастритхеликобактер

Этиология

Хронический гастрит принадлежит к полиэтиологическим заболеваниям.

К вероятным причинам можно отнести:

– поражение аутоантителами обкладочных клеток слизистой оболочки желудка;

– заражение слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и, гораздо реже, другими микроорганизмами (Gastrospirillum hominis, герпетической инфекцией, цитомегаловирусом, грибковой флорой) при антральном гастрите;

– рефлюксный заброс из двенадцатиперстной кишки в желудок желчных кислот, лизолецитина, которые оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку.

Внешние причины, способствующие обострению и прогрессированию хронического гастрита (нарушение режима питания, недоброкачественная пища, курение, употребление алкогольных напитков).

Эндогенные факторы, приводящие к вторичному гастриту (железодефицитная анемия, сахарный диабет, токсический зоб, ожирение, подагра).

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительно текущее воспалительное поражение слизистой желудка, протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Классификация в зависимости от причины:

  1. Хеликобактерный гастрит (гастрит, при котором в организме обнаруживается Helicobacterрylorі, спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом типе гастрита как правило поражается входной отдел желудка (антрум, см. рисунок)
  2. Аутоиммунный гастрит тела желудка
  3. Хронический рефлюкс-гастрит
  4. Радиационный, инфекционный гастрит и др. (не связанные с Helicobacterрylorі)

Классификация гастритов, исходя из типов секреции

  1. Гастрит с повышенной секрецией
  2. Гастрит с нормальной секрецией
  3. Гастрит с секреторной недостаточностью

По локализации гастриты делятся на

  1. Антральный (гастрит пилорического или выходного отдела, )
  2. Фундальный (гастрит дна желудка)
  3. Пангастрит (распространенный гастрит желудка)

Диагностика гастрита

При появлении первых жалоб, болевого синдрома и/или ощущения тяжести, распирания в животе, отрыжки, изжоги кислым, плохого самочувствия, необходимо сразу же обратиться к врачу, потому что гастрит может осложниться язвенной болезнью и даже раком желудка.

Читайте также:  Биопсия желудка – что это, для кого, как проводится, результаты

В первую очередь врач выясняет характер жалоб, их длительность, характер питания, наличие стрессовых ситуаций.

Для того, чтобы поставить морфологический диагноз гастрита, а также установить ассоциирован ли он с Helicobacterрylorі, необходимо провести ряд диагностических исследований, таких как: эндоскопическое исследование, ph-метрия (может проводиться во время эндоскопического исследования или отдельной процедурой),  уреазный тест на хеликобактерпилори, ПЦР слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, ИФА крови для определения антител к хеликобактерпилори.

Самом важным методом в постановке диагноза гастрит является эндоскопическое исследование, при котором в желудок и в двенадцатиперстную кишку вводится специальный зонд (эндоскоп), оснащенный видеокамерой, с помощью которой осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Из наиболее измененных участков при эндоскопии берут биопсию (кусочек ткани) для гистологического исследования (метод, при котором исследуется строение ткани для исключения раков и предраковых заболеваний желудка). Также при эндоскопии возможно проведение ph-метрии (измерения кислотности содержимого желудка). Именно эндоскопическим методом определяется морфология слизистой, степень ее поражения, глубина поражения и локализация патологического процесса.

Также широко используется дыхательный уреазный тест на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает уреазу (специальный фермент, который ускоряет переработку мочевины до аммиака и углекислого газа). Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности.

Для определения инфицированности организма Helicobacterрylorі можно использовать метод ПЦР диагностики (полимеразной цепной реакции) – определение участков ДНК Helicobacterрylorі  в биоптате слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А также ИФА диагностики — иммуноферментного анализа крови, с помощью которого определяется наличие в крови антител IgA, IgMиIgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі.IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании (появляются спустя несколько дней после заражения), а IgGо позднем инфицировании (появляются спустя месяц после заражения).

Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики.

Классификация

Под очаговым гастритом понимают локальный характер заболевания. Однако для составления схемы терапии нужно понимать продолжительность воспалительного процесса, его степень и особенности течения.

В зависимости от перечисленных характеристик существуют следующие виды недуга:

  1. Хронический гастрит. Помимо традиционных факторов, к его развитию приводит отсутствие адекватного лечения острой формы недуга. Данная патология может сопровождаться различными проявлениями, многие из которых напоминают клиническую картину рака. Потому так важно своевременно диагностировать патологию и подобрать лечение.
  2. Очаговый атрофический гастрит. Начальным этапом данного заболевания считается субатрофическое поражение желудка. При этом недуге развивается некроз некоторых клеток органа, возникают участки, на которых обыкновенные клетки замещаются соединительной и прочими разновидностями тканей – этот процесс называют атрофией слизистой оболочки.

Очаговый атрофический гастрит считается наиболее опасной формой болезни. Он имеет бессимптомное течение, но без врачебной помощи способен трансформироваться в рак.

  1. Очаговый поверхностный гастрит. Под данным термином понимают начальную стадию болезни, при которой воспалительный процесс еще не поразил глубокие слои слизистой оболочки. Очаговый поверхностный гастрит зачастую является особенной формой антрального поражения.

Симптоматика заболевания

Чтобы вовремя начать лечить гастрит, необходимо уметь отличать первые симптомы и проявления. Признаки патологии отличаются в зависимости от типа и стадии заболевания, однако чаще всего болезнь начинается с таких явлений:

  • давящие боли в верхнем отделе живота;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • боли;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Важно! Температура при гастрите обычно не повышается больше 38 градусов.

Читайте также:  Главный орган пищеварительной системы человека это

Симптомы и боли при гастрите могут напоминать явления при обычном пищевом отравлении, поэтому многие пациенты даже не подозревают о наличии патологии. Однако если болит желудок, на это нельзя закрывать глаза, так как полностью вылечить болезнь можно только при условии своевременного лечения.

Иногда при гастритах может появляться белый налет на языке, боль в области солнечного сплетения. Более сильный дискомфорт провоцируется употреблением в пищу продуктов, агрессивных по отношению к слизистой оболочке. Часто пациенты отмечают метеоризм, вздутие и частое отхождение газов. К появлению негативных признаков приводит применение некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Чтобы узнать все о гастрите, важно отличать признаки заболевания в зависимости от кислотности. При повышенной кислотности проявляются такие симптомы:

  • понос;
  • боли вверху живота, проходящие после приема пищи;
  • изжога после кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • газы.

При пониженной кислотности симптомы следующие:

  • утренняя тошнота;
  • запах изо рта;
  • неприятный вкус во рту;
  • урчание в животе;
  • запоры;
  • нестабильный стул.

Предварительно определить кислотность желудка при гастрите можно по симптомам, однако для того, чтоб начать лечение, требуется медицинское обследование.

Диагностика

Диагностика гастрита любого типа имеет ключевое значение для быстрого и правильного лечения. В ее процессе применяются методы лабораторной и функциональной диагностики:

  • клинический и биохимический анализ крови, которые выявляют наличие воспалительного процесса в организме (повышенные лейкоциты и СОЭ) или подтверждают гиперхромную анемию, как маркер аутоиммунного типа гастрита;
  • анализ кала для выявления следов крови и непереваренной пищи, характерных для всех типов гастрита;
  • фиброгастроскопия – метод исследования желудка при помощи зонда, который вводится перорально для изучения состояния слизистой на мониторе прибора;
  • выявление хеликобактера при помощи биопсии и микроскопическим исследованием тканей;
  • манометрия – основной метод, который используется в диагностике гастрита типа С, представляющий собой давление в двенадцатиперстной кишке, если оно превышает норму в 130 мм рт. ст., можно говорить о наличии рефлюксного гастрита.

Немаловажное значение имеет и симптоматическая картина, то есть жалобы пациента, предъявляемые на приеме у терапевта или гастроэнтеролога.

Профилактика

Профилактика возникновения поверхностного гастрита включает в себя:

  • организация правильного рационального питания;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • отказ от самолечения нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоксией.

Пациенты, страдающие поверхностным гастритом, должны регулярно проводить профилактику. Для этого важно соблюдать рекомендованную врачом диету, вести активный образ жизни, избегать переутомления и стрессовых ситуаций, не употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения.

Диагностика заболевания

От того, насколько быстро и как верно будет поставлен диагноз, зависит, будет ли успешным лечение.

Выявить подобную патологию не так легко, ведь многие заболевания желудочно-кишечного тракта имеют похожие симптомы. Распознать гастрит удастся только посредством комплекса диагностических мер:

Объективная диагностика

Чтобы уточнить диагноз, доктор проводит объективную диагностику. Изучает внешние признаки заболевания, беседует с больным. Это помогает получить представление о причине появления приступа или обострения.

Диагностика заболевания

Внешние факторы

Для уточнения диагноза врачи часто обязательно используют физическое обследование. В основном, прибегают к помощи пальпации. При нажатии на область желудка, ощущается болезненность. Однако, тот фактор свидетельствует только наличие воспаления. Актуальность такого обследования имеет значение лишь в случае развития острого гастрита.

Читайте также:  Глубокое очищение кишечника в домашних условиях

Очень важно учитывать все внешние факторы, поэтому доктор обязательно обращает внимания на такие факторы, как повышение температуры, виды рвотных масс, а также, в какой степени напряжена мускулатура желудка.

После того, как анамнез собран, на его основе выдвигается предположение относительно наличия или отсутствия гастрита. Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное обследование.

Лабораторные методы

Проведение исследований в условиях лаборатории (сдача анализов) – один из путей комплексной диагностики. Для установления точного диагноза потребуется:

  • Сдача общего анализа крови (в случае заболевания количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и уровень гемоглобина будут снижены, а вод показатель СОЭ, наоборот, повышен);
  • Анализ кала с целью выявить, имеется ли скрытая кровь и присутствуют ли Хеликобактерии;
  • Анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови. Такой анализ позволит дифференцировать гастрит.

Инструментальная диагностика

Подобный тип исследования осуществляется при помощи различной аппаратуры и приспособлений. Чаще такой метод используется при хроническом воспалении. Так, в случае необходимости, доктор может назначить УЗИ проблемной зоны.

Диагностика заболевания

  1. ФГДС, или гастроскопия – главный способ, помогающий установить патологию. Проведение процедуры осуществляется при помощи специального гибкого зонда, с установленной на конце миниатюрной камерой. Через пищевод это приспособление вводится в желудок пациента и устанавливается, где локализован воспалительный процесс, его типология, в какой степени слизистая поражена, а также исключатся язва. Приспособление для проведения гастроскопии транслирует изображение слизистой на компьютер, где уже доктором оцениваются изменения, произошедшие в желудке.
  2. Биопсия тканей. В процессе проведения гастроскопии изымаются небольшие образцы тканей из желудка. Впоследствии они исследуются. Эта процедура безболезненна, зато дает достаточно много информации. Сбор тканей осуществляется из разных участков желудка, для полноты картины.
  3. Установление компонентов желудочного сока. В процессе гастроскопии осуществляется забор не только кусочков ткани, но и образцов желудочного сока. Подобной процедуре предшествует прием специального завтрака, стимулирующего интенсивное образование желудочного сока. Такой анализ позволяет не только подтвердить диагноз, но и получить представление о причинах развития недуга. В том случае, если желудочный сок содержит достаточно много гастрина, можно с уверенностью утверждать, что недуг спровоцировали Хеликобактерии.
  4. Рентген. Рентгеноскопия осуществляется только после принятия пациентом специального красящего вещества. Таким образом удается установить, имеет ли место воспалительный процесс.

Только при помощи правильно подобранных методов диагностики удастся выявить заболевание на ранней стадии развития, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Что можно пить?

Рассмотрим распространенные напитки:

  1. Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  2. Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  3. Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  4. Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  5. Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».