Все что нужно знать о панкреатите, его причинах, симптомах и лечении

На поджелудочной железе может выполняться несколько типов операций

Симптомы заболевания

Панкреатитом является заболевание поджелудочной железы. Именно железа несет ответственность за быстрое усвоение белков, углеводов с жирами. Причины сбоев могут быть разные — это не только плохое питание, но разные травмы, нарушения в печени, заболевания желудочно-кишечного тракта. Назначаемая в больнице диета при обострении хронического панкреатита помогает нормализовать работу печени.

Зачастую симптомы возникают из-за обильного употребления жиров. Ведь сейчас большинство кондитерских изделий изготавливают с пальмовым маслом. Этот вредный кондитерский жир способен разрушать поджелудочную железу. Острая стадия болезни очень опасна, при подозрении на ее развитие пациента требуется немедленно госпитализировать. К основным симптомам относятся:

  • резкое повышение/понижение давления;
  • сильная боль;
  • осунувшаяся кожа лица;
  • тошнота, частая икота;
  • запор, диарея;
  • желтый цвет лица;
  • холодный пот.

После появления хоть одного симптома не стоит медлить и терять время зря — панкреатит может вызвать ухудшение самочувствие за короткий срок, протекая ураганно.

Цель диеты

Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:

  • Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.

  • Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.

  • Снизить частые клинические проявления данного недуга.

  • Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.

Вредные продукты

При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:

  • Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.

  • Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.

  • Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.

  • Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».

  • Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.

  • Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

  • Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.

Полезные продукты

Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:

  • Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.

  • Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.

  • Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.

  • Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.

  • Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.

  • Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.

  • Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.

Читайте также:  Диарея у ребенка: выявляем признаки и причины, лечим малыша

Советы по приготовлению пищи

Правила, которые обязательно соблюдать:

  • Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.

  • Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;

  • Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков — вся еда и питьё должны быть теплыми.

  • Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.

  • Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Функции

Основная функция поджелудочной железы это выработка ферментов для обеспечения функционирования пищеварительной системы. Именно они влияют на расщепление белков, углеводов и жиров, а также формирования, так называемого комка из пищи, который проходит далее по пищеварительному тракту. Без нормального функционирование данной железы процесс усваивания пищи, и обмен веществ будет нарушен.

Причиной нарушения работы органа могут стать вредные привычки, употребление алкоголя, слишком жирная пища. В результате этого может возникнуть самое распространенное заболевание — панкреатит. При отсутствии воспалений, новообразований и кист, стабильного состояния можно достичь соблюдением специальной диеты. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Однако сами специалисты рекомендуют такой метод лечения в самых крайних случаях. Ведь поджелудочная железа это крайне нежный орган и предугадать последствия операции достаточно трудно. Даже если операция пройдет успешно, то это не гарантирует повторного воспаления органа. Длительное воспаление и острый панкреатит поджелудочной железы способен трансформироваться в раковое заболевание органа.

Секреция пищеварительных ферментов (липаза, трипсин, химотрипсин, амилаза, нуклеаза и другие). Орган является главным «цехом» по производству веществ для переваривания пищи. Без него человек не смог бы жить, поскольку белки, жиры и углеводу попросту не усваивались. Секреция инсулина и глюкагона – гормонов, которые соответственно снижают и повышают количество сахара в крови.

Острый панкреонекроз. Состояние практически мгновенного отмирания паренхимы органа вследствие выброса протеолитических ферментов. Железа фактически «расплавляется» под воздействием собственного сока. Если пациенту не провести немедленное хирургическое вмешательство, он умрет от септического шока. Злокачественное новообразование.

Наиболее часто встречается рак головки поджелудочной железы. На ранних этапах недуга можно ограничиться резекцией пораженной части органа, но при быстром прогрессировании заболевании необходимо удалить его целиком. Злоупотребление алкоголем. Весьма редко можно встретить настолько выраженное поражение железы производными эталона.

В большинстве случаев пациенты страдают от проблем с печенью и варикозно-расширенными венами пищевода. Однако бывают ситуации, когда алкоголизм ведет к некрозу паренхимы. Закупорка выводящих проток конкрементом. Калькулезный панкреатит нечасто становится причиной полного удаления органа, но может значительно усугубить состояние больного. Нужно проводить ликвидацию камня и симптоматическое лечение.

Важно понимать, что панкреатэктомия – крайне радикальный шаг. Невозможно точно дать прогноз касательно его последствий. Именно поэтому решиться на него можно только в критической ситуации, когда речь идет о жизни человека. При малейшем шансе сберечь орган, нужно стараться это сделать.

Клетки поджелудочной железы вырабатывают ферменты, без которых невозможно пищеварение в просвете тонкого кишечника. Эти ферменты способствуют расщеплению жиров, белков и углеводов в химус (комок, облегчающий дальнейшее прохождение пищи по пищеводу). Процесс полного переваривания пищи и усваивания из нее полезных компонентов невозможно без участия этой железы.

Функции поджелудочной железы могут быть нарушены по многим причинам. Основные из которых это алкоголь, жирная пища, курение. Самое распространенное заболевание железы это панкреатит. В некоторых случаях для лечения нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Чаще всего операции делают при обострении хронического панкреатита, при возникновении панкреонекроза, опухолей, для лечения хронических кист.

Сами специалисты считают поджелудочную нежным и непредсказуемым органом, потому что неизвестно как она себя поведет во время хирургического вмешательства. Даже если операция проводится не на этом органе, а поблизости или даже на отдаленном расстоянии от нее, она может привести к осложнениям в виде развития острого панкреатита.

Часто острый панкреатит может появиться из-за попадания мелкого камня из желчного пузыря в проток поджелудочной. Большинство людей с таким диагнозом быстро выздоравливают, но у некоторых воспаление обостряется и требует операции. Долгосрочное воспаление поджелудочной железы повышает риск развития рака поджелудочной.

Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки

Основной список симптомов при острой форме:

  • выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
  • реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
  • общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
  • внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.
Читайте также:  Дивертикул пищевода: виды, причины, симптомы, лечение

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

  • боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
  • реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
  • внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Примерный рацион

Для поджелудочной железы диета важна не только в период обострения, но тогда, когда нет неприятных ощущений, то есть в период ремиссии. Если будут нарушения, то возможно возникновение повторных приступов. И в это случае симптомы могут быть значительно сильнее выражены, а сама патология будет развиваться стремительнее.

Примерное меню может выглядеть так:

  1. Первый завтрак должен быть очень калорийным. Человек может выбрать для себя молочную кашу, овощной гарнир или домашнюю лапшу. К гарниру или лапше можно добавить что-то из мяса или рыбы. Несладкий чай.
  2. Второй завтрак – это перекус. Подойдет овощной пудинг или пюре, творог с медом. Запить можно свежевыжатым соком, разведенным водой.
  3. Обед, как и первый завтрак, может быть калорийным. Отличным вариантом будет запеченный картофель или овощи с мясным или рыбным блюдом. Можно приготовить омлет или суп-пюре с гренками.
  4. Следующий перекус между обедом и ужином может состоять из запеченного яблока, творожной или овощной запеканки и киселя.
  5. На ужин можно приготовить рыбные или мясные тефтели с овощным салатом, суп-пюре и кисель.
  6. За три часа до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
  7. Хлеб можно в небольших количествах, но это должен быть только черствый пшеничный.

Это, конечно, только примерное меню для нарушений при поджелудочной железе. Если есть какие-то предпочтения в еде, и они не запрещены доктором, то их смело можно включить в рацион.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Разрешенные продукты после удаления поджелудочной железы

Вот основной перечень “правильных” продуктов, которые нужны для снижения химической и механической нагрузки на восстанавливающийся организм:

О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.

Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.

В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:

  1. Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
  2. Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
  3. Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
  4. Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.

Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
  • Жареная еда абсолютно под запретом.
  • Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  • Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
  • Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
  • Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
  • Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).

Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.

Примерное меню после хирургического вмешательства

На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:

  1. Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
  3. Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
  4. Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
  5. Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
  6. Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.

Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.

Возможные осложнения

Острый панкреатит при отсутствии своевременного лечения способен привести к таким осложнениям в состоянии пациента:

  1. Попадание токсинов, которые выделяются из воспаленной поджелудочной железы в легкие, почки, печень или сердце. Это способно вызвать тяжелые последствия и ухудшения работы данных органов.
  2. Кровоизлияние в поджелудочную железу может стать причиной летального исхода больного, если его не будет вовремя прооперировано.

Хронический панкреатит, несмотря на свое менее яркое протекание, способен вызвать очень серьезные осложнения. Чаще всего в таком состоянии у больных наблюдаются следующие последствия:

  1. Развитие различных инфекционных поражений в поджелудочной железе.
  2. Появление злокачественных онкологических образований в воспаленном органе.
  3. Гнойное поражение желчных протоков.
  4. Хроническая слабость и боли после приема пищи.
  5. Появление язвочек в пищеводе, кишечнике и желудке больного, которые будут время от времени кровоточить.
  6. Развитие непроходимости в двенадцатиперстной кишке.
  7. Образование рака желудка.
  8. Скопление свободной жидкости в брюшной полости больного.
  9. Резкие перепады уровня сахара в крови пациента.
  10. Образование кисты.
  11. Сепсис (при гнойном поражении органа). Обычно он также сопровождается сильной интоксикацией организма и поражением ЦНС.
  12. Образование болезненных свищей в железе, которые будут выходить в брюшнину.
  13. Развитие хронического инфекционного процесса будет способствовать появлению постоянной слабости, плохого самочувствия, высокой температуры и боли.
  14. В более тяжелых случаях хроническая форма панкреатита способна приводить к закупорке вен и артерий, по которым кровь проходит через селезенку и печень. В таком состоянии бывают тяжелые кровотечения, из-за повышенного внутрибрюшного давления пациента.
  15. Если панкреатит уже существует в течение нескольких лет, то он может деформировать воспаленную железу таким образом, что она начнет сдавливать двенадцатиперстную кишку и нарушать ее функции. Зачастую, в таком состоянии пациенту требуется срочное хирургическое вмешательство.
  16. Почти у 40 % всех больных наблюдается нервное и психическое расстройство. Чаще всего возникает нарушение памяти, невроз, ухудшение мышления и сна.

Важно! Панкреатит – это довольно серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Особенно внимательно к терапии нужно относиться при хроническом протекании болезни.

Резекция поджелудочной железы

Частичное удаление железы (резекция) применяется при поражениях злокачественными опухолями или механических повреждениях. Гораздо реже она нужна, если у пациента хронически проявляется панкреатит.

Учитывая анатомическое строение поджелудочной, можно удалить либо головку, либо дистальный отдел, то есть тело и хвост.

Удаление головки поджелудочной железы называют панкреатодуоденальной резекцией.

После удаления поражённого органа и окружающих тканей начинается этап восстановления оттока желчи. Врачами заново собирается удалённая часть пищеварительного тракта, где создаётся сразу несколько анастомозов.

Резекция поджелудочной железы

В некоторых ситуациях панкреатический проток направляется не в кишечник, а в желудочную полость.

Дистальная резекция показана при опухолях тела и хвоста железы. Но практика показывает, что если опухоль локализовалась в подобной области, то она почти всегда неоперабельная, так как уже частично проникла в сосуды кишечника.

По этой причине операцию проводят тогда, когда опухоль имеет доброкачественный характер. В ходе дистальной резекции удалению подвергается также и селезёнка.

Предугадать ход такой операции невозможно. Хорошо известны случаи осмотра уже во время хирургического вмешательства, где устанавливали факт того, что опухоль распространилась слишком глубоко. Тогда врачи приходили к выводу, что им необходимо удалить весь орган.