Все, что необходимо знать о парапроктите прямой кишки

Парапроктит, что это такое? Причины и способы лечения
Парапроктит представляет собой воспалительный процесс прямой кишки, локализующийся в области заднепроходного отверстия. Основными возбудителями данной патологии являются стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, в некоторых случаях – туберкулезная палочка. Чаще всего парапроктит поражает мужскую половину населения.

Особенности восстановления пациентов после наиболее распространенных медицинских манипуляций

Существует много различных методов восстановления организма после операции, выбор таких методов зависит от вида оперативного вмешательства и общего состояния организма. Рассмотрим наиболее распространенные медицинские манипуляции:

  1. Реабилитация после флебэктомии. В первый день реабилитации послеоперационного периода возможно появление болезненных ощущений в области нижних конечностей, такая реакция является нормой. Однако, для того чтобы свести риск появления осложнений необходимо первые два дня после хирургического вмешательства соблюдать постельный режим. Двигать конечностями после операции можно, но не ранее чем через четыре часа после проведения процедуры. В зависимости от общего состояния больного, длительность послеоперационной реабилитации после варикозного расширения вен будет разной. Однако, если восстановление проходит без осложнений, то больного выписывают на третий день. Далее на протяжении двух месяцев больной должен носить специальные компрессионные чулки или колготки и принимать лекарственные препараты для укрепления венозных стенок. Спустя неделю после хирургического вмешательства, больному будет назначен комплекс упражнений, которые необходимо выполнять на протяжении всего периода реабилитации. ЛФК способствует заживлению тканей и укреплению капилляров.
  2. Грыжа. Первый этап послеоперационной реабилитации после удаления грыжи позвоночника, спины или паховой грыжи, длится примерно две недели. На этом этапе рекомендации зависят от психоэмоционального и физического состояния человека. Питание в послеоперационный период реабилитации играет очень важную роль. После удаления грыжи позвоночника необходимо употреблять в пищу витамины А, В, С, фосфор, магний, кальций. После избавления от паховой грыжи послеоперационная реабилитация осуществляется применением уколов, капельниц и ЛФК.
  3. Операции на суставах. Людям, которые перенесли хирургические манипуляции на суставах, особенно важно выполнять упражнения лечебной гимнастики, поскольку ЛФК ускоряет процесс разработки конечностей, поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердечнососудистой системы и снижает риск развития осложнений. Если речь идет о послеоперационной реабилитации коленного сустава, то главной задачей лечебной гимнастики является укрепление мышечной массы и восстановление движения колена. Если осуществляется послеоперационная реабилитация тазобедренного сустава, то ЛФК направлено на восстановление подвижности конечности и препятствие возникновения тромбов. Также во время послеоперационной реабилитации колена довольно часто назначается использование  электростимулятора compex, который значительно снижает риск получения травмы коленной чащечки.
  4. Удаление почки. Послеоперационная реабилитация после удаления почки занимает длительное время. Первые сутки больной должен находиться в кровати и выполнять дыхательную гимнастику, затем разрешается вставать дважды в день. Курс реабилитации занимает больше двух месяцев, в это время человеку необходима диета и легкие физические упражнения.
  5. Геморрой. Послеоперационная реабилитация после удаления геморроидальных узлов у каждого пациента проходит по-разному и зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Основную роль в реабилитации играет роль операции, в среднем он составляет 4-6 недель.
  6. Аденомэктомия. Послеоперационный реабилитационный период после операции аденомэктомии включает в себя комплекс дыхательных упражнений, щадящую диету, электрофорез. Гимнастика выполняется в лежачем положении, основная ее задача, это предотвращение осложнений.

После удаления геморроя

На такой стадии развития заболевания предотвратить его обострение профилактическими мерами удается не в полной мере. Требуется более основательное лечение. Это может быть малоиназивное вмешательство. Иногда заболевание настолько запущено, что без радикальных хирургических мер уже не обойтись.

В любом случае лечить болезнь надо. Но при этом нужно ознакомиться с течением реабилитационного периода, быть готовым к выполнению определенных рекомендаций. Этого требует любой вид лечения: малоинвазивный, хирургический.

Чем менее травматично лечение, тем более легким и быстрым будет период реабилитации. Лечение начальных стадий заболевания проходит легче, а восстановление после них быстрее. Это в немалой степени зависит от индивидуальных особенностей пациента, его физического и психологического состояния.

  • Поэтому иногда, вначале периода восстановления могут быть назначены медикаментозные средства.
  • Выбирайте для лечения крем, а не свечи. При наружном геморрое свечи совершенно бесполезны. При внутренней локализации геморроидальных узлов они тоже практически не приносят облегчения ввиду глубокого их проникновения в прямую кишку. Если уж пользуетесь ими, то вставляйте правильно.
  • Регулярный ежедневный стул. Стремитесь к мягкому и свободному опорожнению кишечника при одномоментной дефекации. Не допускайте запоров.
  • Правильное питание поможет поддержать нормальную работу кишечника, оптимизировать его перистальтику. Полюбите клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Но солью не злоупотребляйте.
  • Соблюдение водного режима. Выпивайте утром натощак стакан воды комнатной температуры либо минеральной воды без газа. Это усилит перистальтику кишечника, понадобится меньше усилий для освобождения кишечника.
  • Следите за своим весом. Он чаще создает варикозные проблемы с венами, что относится и к геморрою.
  • Правильно выбирайте туалетную бумагу. Она не должна быть жесткой. Отдайте предпочтение белой туалетной бумаге без ароматизаторов.
  • Соблюдайте должную гигиену области ануса. После опорожнения кишечника сведите к минимуму пользование туалетной бумагой, подмывайтесь после каждого похода в туалет. Затем прохладной водой облейте анальную область.
  • Достаточная, но не чрезмерная физическая активность. Не поднимайте тяжести и не отягощайте себя физическими упражнениями.
  • Специальные упражнения и гимнастика помогут восстановить оптимальное кровообращение в ректальной области.
Читайте также:  Причины и последствия возникновения изжоги

Чтобы после лечения не возвращаться к проблеме геморроя, необходимо придерживаться рекомендуемых мер профилактики. Ведь согласитесь, это проще и легче, чем лечить. Эти рекомендации уже помогли многим, я уверена, что и вам они помогут забыть о деликатной проблеме.

Причины рецидива парапроктита

В основном рецидив заболевания происходит из-за наличия свищевого отверстия, которое осталось после вскрытия гнойника. При сложных формах парапроктита, особенно когда гнойное воспаление захватывает и разрушает окружающие ткани, бывает очень сложно найти входное отверстие, через которое проникает инфекция. Провоцирует рецидив в этом случае:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены.
  2. Травматические повреждения.
  3. Другие инфекционные заболевания, включая ОРВИ.
  4. Злоупотребление алкоголем, жирной, острой, соленой пищей.
  5. Ослабление иммунитета, гнойные кожные заболевания.

Для предупреждения повторного парапроктита при самопроизвольном вскрытии гнойника при первых же признаках возвращения болезни обязательно необходимо обратиться к специалистам в лечебное учреждение для проведения операции. Игнорирование этим рекомендациям может привести к серьезным последствиям и сбоям в нормальной работе организма.

Первостепенное значение для предупреждения рецидива парапроктита в послеоперационный период имеет диетическое питание и четкое неукоснительное соблюдение рекомендаций по гигиене тела. Эффективно способствуют заживлению ран после операции методы народной медицины. Это могут быть травяные настойки, отвары, смеси, вещества, обладающие антисептическими свойствами и повышающие иммунитет.

В отношении рациона питания конкретные рекомендации исходят от врача с учетом особенностей организма. Возможно также медикаментозное лечение. В основном это свечи и клизмы с лекарственными препаратами. Действенны в профилактике рецидива болезни ванночки с мумие и ванночки с лекарственными растениями. Сразу после операции применяют повязки, пропитанные антисептическими растворами или мазями на основе прополиса, других лекарственных средств.

Парапроктит и его виды

Заболевание характеризуется гнойным воспалением тканей вокруг прямой кишки. Под негативное влияние инфекции попадает параректальная клетчатка. Возбудителями патологических процессов являются бактерии. Речь идет о стрептококках, стафилококках, кишечной палочке.

В медицине существует 2 вида парапроктита:

  • острый – пациент болеет первый раз;
  • хронический – рецидивирующий тип заболевания.

Любая форма патологии требует своевременного и радикального лечения. Врач проводит осмотр, назначает анализы и подбирает терапию.

Провоцирующие факторы

К развитию парапроктита могут привести разные причины, но основной источник – это несоблюдение личной гигиены. Травмы заднего прохода также могут спровоцировать развитие патологических процессов.

Риск возникновения парапроктита высокий у людей с геморроем или анальными трещинами. То же самое касается язвенного колита, синдрома Крона, воспаления уретры и предстательной железы. Возбудители патологии проникают в организм человека несколькими путями: по анальным железам, через поврежденные слизистые ткани прямой кишки или лимфу.

Клинические проявления

В зависимости от формы патологии, у пациента появляются проявления патологии. При первых симптомах пациентам рекомендуется обратиться к врачу. Самолечение может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья.

Читайте также:  Глубокое очищение кишечника в домашних условиях

Острый парапроктит

Патологические процессы появляются неожиданно, сопровождаются выраженными признаками. На самочувствие пациента влияет расположение очага инфекции, размеры поражения слизистой оболочки и сопротивляемость его организма. Острая форма парапроктита сопровождается следующими симптомами:

  • высокой температурой, ознобом;
  • ломотой в мышцах и суставах;
  • общей слабостью в теле;
  • расстройством стула;
  • головной болью;
  • слабым аппетитом.

Пациенты жалуются на возникновение болезненных ощущений в животе, малом тазу, прямой кишке. Они усиливаются в период ночного отдыха. При отсутствии правильного и своевременного лечения симптомы заболевания будут прогрессировать.

Иногда происходит самопроизвольное вскрытие парапроктита, на фоне чего состояние больного улучшается. Температура тела стабилизируется, уменьшаются болезненные ощущения, из прямой кишки появляются гнойные выделения с кровяными примесями.

Хронический парапроктит

Патологические процессы приводят к образованию параректального свища. Речь идет о противоестественном канале небольшого размера. Его наружное отверстие выходит на поверхность промежности. По свищу после парапроктита выходит гной из очага развития инфекции. Хроническая форма заболевания сопровождается следующими признаками:

  • гнойно-сукровичные выделения;
  • раздражение кожного покрова вокруг свища;
  • зуд в области промежности.

Проявления патологии тревожат больного волнообразно. Фазу ремиссии с указанными выше симптомами сменяет период обострения. Просвет свища перекрывают отмершие клетки и гнойные выделения, так появляются признаки обостренного парапроктита. Самостоятельно болезнь не уходит, необходимо лечить ее под контролем квалифицированного врача. Специалист определит гнойное воспаление и подберет максимально эффективный метод терапии.

Читайте: как проявляется лямблиоз у взрослых.

Рекомендуем узнать, как лечится рак пищевода.

Операция в острой фазе

Для подтверждения диагноза «острый парапроктит» проводится комплексное обследование, после чего пациент помещается в стационар, где ему назначается единственно возможное лечение по удалению гнойников и свищей – оперативное вмешательство.

Симптомы парапроктита и лечение в зависимости от фазы

Существует несколько типов операций при остром парапроктите, которые подбираются исходя из состояния больного. Они могут быть одномоментными или многомоментными. Ввиду того что мышцы должны быть максимально расслаблены, все виды операции проводятся под общим или эпидуральным наркозом.

Варианты одномоментного хирургического вмешательства при острой стадии болезни:

  1. Вскрытие гнойника с последующим дренированием и иссечением пазухи и гнойного хода. Этот способ эффективен при поражении подкожного слоя или в случае локализации хода внутри сфинктера.
  2. При межсфинктерной патологии проводится вскрытие гнойника, дренирование и иссечение анальной пазухи.
  3. При транс- и экстрасфинктерных парапроктитах гнойник разрезается с целью очищения от гнойных масс и проводится иссечение крипты.

Одномоментные виды операции требуют высокой квалификации хирурга и проводятся в редких случаях. Для проведения такого рода вмешательства необходимо знать точное расположение гнойника, гнойный ход и другие факторы.

Противопоказания к проведению такого вида операций:

  • сильная ослабленность организма,
  • старческий возраст больного,
  • подверженность тканей сильному воспалению в области проведения операции,
  • локализация поражённой анальной пазухи не определена.

Многомоментные вмешательства происходят в несколько этапов. На первом этапе вскрывается гнойник и удаляются гнойные массы. После заживления тканей в период около одной недели проводится второй этап, во время которого происходит удаление поражённой анальной пазухи и желёз.

Разница между этими операциями состоит только в необходимости заживления при втором способе вмешательства, в остальном все мероприятия по удалению абсцесса идентичны.

Параллельно проводится терапия консервативными методами лечения в виде инъекций, таблетированных препаратов и лекарственных средств местного применения.

Классификация

Формы патологии:

  • по глубине расположения патологии — поверхностный, глубокий;
  • по течению — острый (впервые сформировавшийся) и хронический (сформировавшиеся свищи);
  • по отношению свища к анальному сфинктеру — интра-, экстра- и транссфинктеральный;
  • по сложности структуры свищевых ходов — простые и сложные (наличие нескольких ходов, затеков и гнойных карманов);
  • по наличию свищевого выхода — неполный (имеется только вход через анальную крипту) и полный (абсцесс нашел выход через кожу, в брюшное пространство или в просвет прямой кишки);
  • по локализации гнойных очагов — подкожный, подслизистый, интрасфинктеральный (расположен между волокнами внешнего и внутреннего сфинктера), ишио-ректальный (абсцесс расположен в промежности, за пределами анального сфинктера), пельвио-ректальный (высокое расположение высокая угроза тотального гнойного процесса).
Читайте также:  Гидроколонотерапия — аппаратная методика очищения кишечника

Как проявляется?

Клиническая картина заболевания может быть различной, в зависимости от стадии развития недуга, его длительности.

Так, в первые дни течения заболевания пациент жалуется на следующие симптомы:

  1. Ухудшение общего самочувствия, слабость, боль в мышцах и костях, снижение аппетита
  2. Гипертермия (повышение температуры тела), иногда до весьма высоких показателей (свыше 38 градусов).
  3. Учащение сердцебиения, дыхания.
  4. Боли в области прямой кишки, анального отверстия. При совершении акта дефекации болезненные ощущения усиливаются. Определить место локализации боли иногда бывает затруднительно.

Через несколько дней после возникновения первых признаков заболевания, клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  1. Возникновение уплотнений в области ягодицы. Распознать такое уплотнение несложно: кожа в этом месте становится красной, горячей
  2. В области ягодиц развивается отек
  3. Ягодица, на которой появляется уплотнение (гнойник), увеличивается в размерах, в результате чего у пациента отмечается асимметрия ягодиц
  4. Изменение складок анального отверстия (с той стороны, где образуется уплотнение они разглаживаются)
  5. Под кожей в пораженной области можно обнаружить специфический инфильтрат, плотный и болезненный на ощупь.

Профилактика рецидивов

Чтобы у мужчин и женщин болезнь не проявилась повторно, после хирургического лечения нужно строго придерживаться рекомендаций врача, который занимается лечением проблемы

В первую очередь важно повысить иммунитет, наладить питание и включить спорт в повседневную жизнь. В послеоперационный период надо по схеме принимать прописанные препараты и не заниматься самолечением

Если человек замечает, что рана долго не затягивается, и из нее выходит гной, запрещено предпринимать самостоятельно какие-либо меры. Это может привести к негативным последствиям, вызвать сепсис. Профилактика парапроктита после операции заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Каждый раз после акта дефекации рекомендуется промывать кожу вокруг ануса антисептиком, а перед сном принимать сидячие ванночки с ромашкой, подорожником, чередой.

Питание при заболевании и нарушениях стула

Соблюдая диету, ограничить употребление свежих продуктов, крепкого кофе, жидкостей с газами. Другие ограничения обязательны только 2-3 дня после операции, а затем употребление указанных блюд разрешено. При наличии до проведения операции постоянных нарушений стула, диета контролируется лечащим врачом. На многие продукты накладывается запрет в течение нескольких дней после медицинского вмешательства.

При сильных запорах в рамках диеты предпочтение стоит отдавать комплексам, богатым клетчаткой. В полезный список попадают свежие фрукты, бобовые, злаковые культуры. Желательно употреблять вместо простого хлеба цельнозерновой. Пить можно обычную воду, соки, кисломолочные напитки.

Питание при заболевании и нарушениях стула

При поносах употребление перечисленных выше продуктов стоит ограничить. Стараться минимально употреблять молочные, а особенно кисломолочные напитки. При наличии сахарного диабета и проблем со стулом, доктор составляет список запрещенных к приему продуктов и примерную диету.

Если больному выполнялась пластическая операция лоскута прямой кишки со сшиванием сфинктера, расписывается обязательная диета. Часто используется рецепт: курагу, чернослив заливают на ночь кипятком, утром выпивают жидкость и отдельно съедают размокшие ягоды. Некоторым показана отварная свекла, свежий морковный сок.

Питание при заболевании и нарушениях стула

Риск и положительный исход парапроктита до операции

Парапроктит характеризуется гнойным воспалительным процессом в тканях вокруг прямой кишки. Провоцирующим фактором становится инфекция, попавшая в это место с кровью или через естественные ходы анальной пазухи и железы. Воспаление острой формы парапроктита является показанием к проведению операции.

При этом выделяют несколько методов лечения. Иногда гной самостоятельно выходит наружу. Экссудат полностью покидает очаг. После этого рана заживает, и инфекция повторно не поражает эту область.

Если заболевание вылечилось самостоятельно, то благоприятный исход происходит только в 15% случаев. Однако полагаться на попадание в число удачливых больных достаточно рискованно. Поэтому после подтверждения диагноза требуется проводить лечение.

Иначе содержимое гнойников выходит наружу или внутрь. Инфекция начинает распространяться на соседние ткани. Экссудат способен попасть в системы органов, а по кровотоку поражает весь организм. В этом случае для пациента прогноз неблагоприятный.

Для больного с парапроктитом существует ещё один вариант развития. Экссудат из гнойника выходит полностью, но рана не заживает. Из-за этого происходит повторное инфицирование. Такое повторяется постоянно, приводя к хронической форме парапроктита.