Вред и польза молока при гастрите

Несмотря на довольно жесткую диету, молоко при гастрите не только разрешено, но во многих случаях – даже показано. Исключение – острая стадия впервые обнаруженной или обострение уже имеющейся болезни, когда молочные продукты нежелательны.

Какие от ряженки польза и вред

К неоспоримым плюсам этого напитка относят:

  • Содержание в составе фосфора. Более того, порция этого напитка обеспечит вам 1/5 от фосфорной нормы в сутки. А далеко не каждый продукт содержит этот необходимый для человека элемент;
  • Содержание в составе кальция. Да, этот витамин есть во многих продуктах, но в большинстве случаев, чтобы получить хоть какую-нибудь ощутимую его порцию, потребуется съесть очень много. Порция же ряженки обеспечит 25% дневной нормы кальция;
  • Высокий процент содержания аминокислот и активных бактерий;
  • Благоприятное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и желудочной системы;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Именно поэтому перед едой и после употребления пищи диетологи советуют выпивать немного этого напитка. Биобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию;
  • Расщепляющие пищу ферменты незаменимы для тех, кто находится на диете или ведет борьбу с лишними килограммами другими способами;
  • Эффективна при гипертонии;
  • Хорошее утоление жажды. Поэтому этот напиток весьма популярен в жаркое время года. Особенно если учесть его питательность, ведь в жару есть, как правило, не хочется. Поэтому летом без него не обойтись.

К минусам этого продукта можно отнести только калорийность. Правильная дозировка, прописанная диетологом, поможет убрать килограммы. Однако высокая калорийность продукта при «самодеятельности» может лишь добавить сантиметры на талии. Также отмечается вред продуктов кисломолочного брожения для людей с повышенной кислотностью. Кисломолочные ферменты могут принести вред людям с язвой или гастритом.

Сравнивать, какую пользу или вред термостатная ряженка приносит организму, не приходится, ведь плюсов у продукта значительно больше. Ряженку получают с помощью оригинального метода приготовления: молоко не кипятится, а томиться, вследствие чего устраняются все посторонние бактерии, но сохраняются полезные.

Как употреблять правильно?

Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.

Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.

Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:

  • Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
  • Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
  • А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.

Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.

Ряженка для похудения

Как бы ни была жирна ряженка, польза ее при похудении очевидна. Диетологи и фитнес инструкторы рекомендуют вводить этот напиток в свой рацион для людей старающихся сбросить лишний вес, а также ведущих здоровый образ жизни. Несомненно большим плюсом считается возможность употребления этого продукта на ночь, когда как назло, просыпается аппетит. Ежедневное употребление ряженки поможет организму быть в тонусе. Часто предлагают этот продукт использовать вместо майонеза, как заправку для салатов, или основу для производства различных соусов.

Ряженка для похудения

К тому же сейчас в магазинах достаточно много низкокалорийных продуктов, с жирностью 2,5% или 1%. Однако стоит помнить о том, что в такой ряженке содержание полезных веществ значительно сокращается.

Читайте также:  Задержка месячных и понос: что это может быть, причины диареи

Как самому сделать молочные продукты

Когда мы говорим о том, что кисломолочные продукты полезны для желудка, то прежде всего не покупные, а собственноручно приготовленные. Сегодня в продаже достаточно заквасок, и можно приготовить действительно качественный продукт. Кефир, ряженка, йогурт из домашнего молока вкусные и полезные молочные продукты, используемые при гастрите.

По поводу употребления сгущенного молока лучше всего проконсультироваться с врачом. Однако, если говорить о той сгущенке, которая продается в торговой сети, она не подходит для применения при гастрите. В ее состав не всегда входит только молоко и сахар, хоть на этикетке это может и не быть указано. Если очень хочется, то сгущенка вполне может быть приготовлена в домашних условиях. Ее можно добавлять в чай, кофе, каши.

И не забывайте: прежде чем включать молоко в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, а также ориентируйтесь на собственное самочувствие.

  1. Всё о поверхностном гастрите – запущенный случай болезни
  2. Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит
  3. Питание во время гастрита: разрешенные продукты
  4. Самое эффективное лечение атрофического гастрита народными средствами

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Самостоятельное приготовление ряженки

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Молоко помогает не только при гастрите. Напиток содержит много кальция, который повышает прочность костей. Молоко помогает бороться с вирусной инфекцией. Оно положительно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон. Молоко позволяет снизить артериальное давление, помогает устранить головную боль.

С каким гастритом «дружит» ряженка?

Ряженка – оригинальный продукт, получаемый из топленого коровьего молока сочетанным спиртовым и молочнокислым брожением. Ее польза для организма человека неоспорима, как и позитивное влияние других молочных продуктов.

Однако из-за особенностей приготовления напиток отличается от своих кисломолочных собратьев некоторыми характеристиками и нюансами воздействия на пищеварительную систему.

Особенности приготовления и полезные свойства

Поскольку ряженку подвергают длительному томлению при высоких температурах, из нее выпаривается большое количество жидкости, а концентрация питательных веществ и органических кислот возрастает. Это делает ее, с одной стороны, более полезной для организма, с другой, – более агрессивной для слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Дивертикул пищевода: симптомы, классификация и методы лечения

Особенности. Нужно также учитывать, что при длительной тепловой обработке разрушается часть витаминов. Особенно это касается водорастворимой группы. Жирорастворимые витамины более устойчивы и сохраняются практически в полном объеме.

Сквашивание продукта происходит с использованием культур термофильного стрептококка и болгарской палочки.

В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы синтезируют витамины, полезные ферменты и кислоты, а также вещества, ограничивающие размножение болезнетворных бактерий, что особенно важно при заболеваниях кишечника, дисбактериозах.

Основными полезными свойствами ряженки являются:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот;
  • снабжение организма минеральными и витаминными комплексами;
  • профилактика атеросклероза;
  •  улучшение аппетита;
  • регуляция нормального состава кишечной микрофлоры;
  • стимуляция выработки пищеварительных соков;
  • повышение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Продукт домашнего приготовления

С каким гастритом «дружит» ряженка?

Самый верный способ избавиться от сомнений по поводу качества продукта – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в нем нет лишних или некачественных компонентов.

Вам понадобятся:

  • 2 л коровьего молока;
  • 1 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Уменьшить температуру до минимума и 30-40 минут томить молоко на плите, все время помешивая. Более простой вариант: убрать кастрюлю с молоком в теплую духовку на полчаса.
  3.  Снять кастрюлю с огня и остудить молоко до комнатной температуры.
  4. Размешать в молоке ложку сметаны и поставить кастрюльку в теплое место.

Через 8-12 часов ряженка будет готова. При желании в нее можно всыпать ложку сахара и хорошо перемешать.

Хранят напиток в холодильнике не более 5 дней.

Елена Малышева и ее коллеги рассказывают интересные факты о напитке. Посмотрите видео и узнайте как правильно готовиться продукт и что содержит в своем составе.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта всегда нужно пробовать новый продукт с осторожностью. Ряженка при гастрите может принести как вред, так и пользу. Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно оценить свое состояние, а в сомнительных случаях посоветоваться с доктором.

Состав молока

Молоко на 88% состоит из воды, остальная часть – это жиры, белки и углеводы. Не стоит забывать о витаминах и минералах, содержащихся в жидком продукте. В качестве наглядного примера рассмотрим подробный состав молока на 100 грамм продукта:

  • Вода — 88 г;
  • Белки — 3,2 г;
  • Жиры — 3,25 г. (насыщенные — 1,9 г., мононенасыщенные — 0,8 г., полиненасыщенные — 0,2 г.);
  • Углеводы — 5,2 г;
  • Сахара́ — 5,2 г;
  • Лактоза — 5,2 г;
  • Витамины (ретинол (A) — 28 мкг., тиамин (B1) — 0,04 мг., рибофлавин (B2) — 0,18 мг., кобаламин (B12) — 0,44 мкг., витамин D — 2 МЕ);
  • Минеральные вещества (кальций — 113 мг., магний — 10 мг., калий — 143 мг).

Этот список компонентов неполный. В нем представлены основные вещества. Подчеркнем, что показатели будут варьироваться в зависимости от того, в каких условиях выращено животное, какой травой питалось, какие медицинские манипуляции имели место (вакцинация и прочее).

Как выбрать ряженку при покупке

Конечно, основной критерий выбора – личные вкусовые предпочтения. Но для максимальной пользы также важно следить за содержанием жира, сахара. В магазинных продуктах (особенно в ароматизированных) эти показатели часто высокие.

Наилучший профилактический эффект на женский организм имеет продукция, обозначенная «БИО», содержащая бифидокультуру. Диетические продукты со смесью бактерий всегда предпочтительнее пищи, содержащей только один вид полезных микроорганизмов. Чем продукт свежее, тем лучше.

Как выбрать качественную ряженку:

  • Для максимального использования положительного эффекта ряженки на здоровье, следуйте девизу: иногда меньше – значит лучше (это относится к составу).
  • Лучший вариант – чистый продукт с минимальным количеством ингредиентов, без добавления сахара.
  • С точки зрения калорий, можно выбрать ряженку жирную или низким содержанием жира.

Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:

  • на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше;
  • на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.
Как выбрать ряженку при покупке

Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.

Читайте также:  Лечение язвы желудка народными средствами рецепты

Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.

Основные критерии правильного выбора:

  • Срок годности продукта со дня приготовления – 5 дней, после открытия – не более 2- суток.
  • Упаковка ряженки должна быть прозрачной из натурального материала (стекло). Это позволяет проверить однородность консистенции и равномерность кремового окраса напитка.
  • Отсутствие резкого запаха (при вскрытии емкости).

Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.

Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.

Можно ли пить ряженку детям

Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:

  1. В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
  2. Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
  3. Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
  4. Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
  5. Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
  6. Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
  7. Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
  8. За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.

Что можно добавлять в овсяную кашу при гастрите

Тем людям, кто применяет в качестве диетического питания геркулесовую кашу, можно добавлять в блюдо различные продукты, улучшающие его вкус:

  • Перетёртые печёные яблоки.
  • Свежие ягоды, разрешённые для употребления в пищу больным гастритом. При повышенной кислотности лучше их применять в термообработанном виде.
  • В качестве вкусовой добавки к каше отлично подойдёт отварная или печёная тыква.

Не стоит добавлять в овсянку цукаты, купленные в магазине, особенно при повышенной кислотности. Они содержат кислоту и сахар. Также не подойдут для добавок в геркулесовую кашу орехи, так как они являются довольно тяжёлой пищей, что далеко не полезно для желудка. Не стоит использовать магазинные сухофрукты и инжир. Чаще всего, для придания этим продуктам веса, их пропитывают соляным раствором, который может только навредить.

  1. Можно пить кофе с молоком при гастрите
  2. Комплексы упражнений при гастрите — описание, советы по выполнению
  3. Вентер при атрофическом гастрите
  4. Солкосерил для желудка при гастрите