Восстановление после лапаротомии миомы матки

Киста яичника – это новообразование, заполненное жидкостью. Оно может достигать разных размеров, на которые влияют стадия и форма патологии. Обычно опухоль имеет размеры не меньше 10 см. Игнорировать ее нельзя, поскольку она приводит к бесплодию и другим негативным последствиям.

Продольные лапаротомии

Срединная лапаротомия (laparotomia mediana) проводят по белой линии живота в направлении от мечевидного отростка к лобковому симфизу. В за­висимости от локализации разреза относительно пупка различают верхнюю, среднюю и нижнюю лапаротомию. При средней лапаротомии пупок необходимо обходить слева, чтобы предотвратить ранение круглой связки печени, направляющейся к висцеральной поверхности печени справа от пупка и являющейся облитерированной пупочной веной. При срединном разрезе не повреждаются мышцы, крупные сосуды и нервы, при необходимости его можно продолжить кверху или вниз. Поскольку этот разрез обеспечивает хороший доступ к органам брюшной полости, его чаще других применяют в хирургии. Недостатком срединного разреза является несколько замедленное заживление вследствие слабого кровоснабжения белой линии живота.

Парамедианная лапаротомия проводят по внутреннему краю прямой мышцы живота, разрезая его влагалище. Мышцу отводят наружу и поэтапно рассекают другие слои передней стенки живота. В этом случае образуется прочный рубец, так как разрезы передней и задней стенок влагалища прямой мышцы живота не совпадают: их раз­деляет неповрежденная мышца.

Трансректальная лапаротомия проводят через прямую мышцу живота. Рассекают пе­реднюю стенку влагалища указанной мышцы, разъединяют по ходу волокон, после чего рассекают заднюю стенку. Разъединение волокон прямой мышцы живота мо­жет сопровождаться кровотечением, но хорошее кровоснабжение последней спо­собствует быстрому заживлению. Этот доступ используют главным образом для на­ложения свищей. Отверстие свища располагают внутри прямой мышцы живота, за счет тонуса которой предотвращается выход содержимого желудка наружу.

Параректальная лапаротомия (Леннандера) проводят по наружному краю прямой мыш­цы живота. После вскрытия передней стенки ее влагалища мыщцу отодвигают кнутри, рассекают заднюю стенку влагалища и париетальную брюшину. Данный разрез иногда используют при аппендэктомии для уточнения диагноза, так как он может быть продолжен книзу для осмотра органов малого таза.

Лапаротомия: послеоперационный период

После проведения операции пациент проводит в клинике еще несколько дней под наблюдением врача. Затем в течение двух недель пребывания дома необходимо придерживаться щадящего режима. Боли после лапаротомии, которые в первое время будут возникать у пациентов, устраняют при помощи приема обезболивающих препаратов. К нормальному образу жизни пациент возвращается спустя 6 недель после того, как была проведена лапаротомия. Удаление какого-либо органа в ходе проведения операции может потребовать более длительного реабилитационного периода.

Послеоперационный период при полосной операции миомы матки 2

  • Сдобы, сладостей;
  • — Препятствовать возникновению запоров. Они могут вызывать воспалительные процессы в матке и придатках, а повышенное брюшное давление провоцировать разрывы послеоперационных швов на матке. В период реабилитации женщине следует тщательнее следить за своим ежедневным питательным рационом и стараться не употреблять в пищу закрепляющие продукты, такие как рисовые и манные каши, кисели, какао, крепко заваренные кофе и чаи, творог. Нежелательно злоупотреблять выпечкой из белой муки. Стараться как можно больше употреблять продукты с высоким уровнем содержания клетчатки (фрукты, супы, морскую капусту, разные овощи). Хорошо активизируется работа кишечника при употреблении кисломолочных продуктов (за исключением жирной сметаны и творога) и рассыпчатых каш: перловой, пшенной, гречневой.

    От половой жизни стоит воздерживаться полтора месяца, а иногда и дольше. Во избежание попадания инфекций не допускается плавание в бассейне или открытом водоеме до 2 месяцев. Гигиенические процедуры, применение местных антисептиков играет также большую роль для восстановления. Если матку удалили через брюшную полость, то особое внимание нужно уделить шву, применять заживляющие антисептические препараты, следить, чтобы он не разошелся. Для этих целей врачи советуют носить специальный бандаж. Есть несколько моделей бандажа, но нужно учитывать, что его ширина должна превышать рубец минимум на 1 см с обеих сторон. Нельзя пользоваться тампонами, поскольку они способствуют развитию влагалищных инфекций.

    Читайте также:  Причины болей внизу живота и методы лечения недуга

    Как проводится операция

    Лапаротомия – это полостная операция, считается опасной и травмирующей. Поскольку другие микрооперации не гарантируют абсолютного эффекта, особенно при больших опухолях, перекручиваниях, разрывах, спайках и онкологических состояниях, требуется проведение полостной операции.

    Для начала проводится антисептическая обработка операционного поля, затем делаются надрезы в области брюшной полости. Врач удаляет кисту и проводит изучение ближайших тканей, чтобы исключить развитие метастазов. В некоторых случаях назначается удаление сразу двух либо одного яичника, матки и всех придатков. По окончанию манипуляций, все сделанные надрезы зашивают.

    Во избежание кровотечений применяют прижигание током, перевязку сосудов. Также тщательно и аккуратно происходит накладывание швов, поскольку все ткани возле яичников чрезвычайно тонкие. После всех манипуляций, удаленную кисту направляют на гистологическое исследование. Результаты гистологии позволяют точно определить вид, характер опухоли, что необходимо для постановления наиболее эффективного лечения.

    Чревосечение в гинекологии: особенности, виды, отличия от лапароскопии

    Лапаротомия в гинекологии – явление довольно частое. Она назначается в нижеследующих случаях:

    • Внематочной беременности;
    • Кисты, гнойные воспаления труб матки, яичников;
    • Перитонит;
    • Раковые опухоли;
    • Патологии яичников;
    • Бесплодие;
    • Родовспоможение (кесарево сечение).

    Подобная процедура необходима также, когда пациентке требуется по медицинским показаниям полное удаление – экстирпация матки с придатками.

    Часто лапаротомию путают с еще одной хирургической манипуляцией – лапароскопией. Чем они разнятся между собой?

    Важно: для проведения операции нет необходимости разрезать брюшину – хирург делает несколько незначительных проколов, через которые и проводятся манипуляции, вводятся камеры и инструменты.

    Способы чревосечения при проведении гинекологических операций:

    • Рассечение по Черни – делается разрез по линии между пупом и лобковой костью. Применяется при миоме матки.
    • Лапаротомия по Пфанненштилю с поперечным разрезом над лобком, по нижней линии живота.
    • Лапаротомия по Джоэл Кохену – поперечное иссечение ниже середины расстояния от пупа до лобка на два-три см.

    Лапаротомия женских репродуктивных органов – процедура небезопасная, чреватая осложнениями, функциональными нарушениями, долгим восстановлением тканей. Тем не менее, именно она зачастую является последним шансом для пациенток, страдающих миомами, злокачественными опухолями, метастазами. Лапаротомия матки проводится после предварительной подготовки и тщательных исследований, включающих УЗИ, гистологические исследования, гистероцервископию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Лапаротомия кисты яичника необходима в случаях образований значительных размеров в глубоких тканях яичников, гнойных процессах, перекрутов новообразований, спайках в органах малого таза, наличии онкологических заболеваний.

    Необходимость оперативного вмешательства определяется специалистом

    Восстановление после лапаротомии кисты яичника – процесс, требующий адекватного лечения и наблюдения: нахождения в стационаре в течение четырех суток со дня операции, регулярного врачебного осмотра, назначения и использования обезболивающих лекарств. В течение месяца после операции категорически противопоказаны интенсивные физические нагрузки, занятия физкультурой.

    Наступает ли беременность после лапаротомии? Шансы на вынашивание плода и благополучное родоразрешение у пациенток, перенесших ее, достаточно высоки. Когда можно беременеть после операции? Ответ на данный вопрос даст специалист, под наблюдением которого находилась женщина. Он даст рекомендации по срокам, исходя из тяжести перенесенного заболевания, особенностей проведения операции, восстановительного периода, реабилитации. Первые два месяца после хирургического вмешательства рекомендуется не вести половую жизнь, а беременеть советуют спустя полгода.

    Что делать, если беременность не наступает спустя год и больше? Обратиться в больницу, пройти дополнительные исследования и назначенные виды лечения.

    Осложнения после проведения гинекологической операции:

    • Лишний вес;
    • Хронические заболевания;
    • Вредные привычки: алкоголь, наркомания, курение, несоблюдения режима дня, нервное напряжение;
    • Болезни дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
    • Патологии кровеносной системы (несворачиваемость крови, вязкая, густая кровь);
    • Неоднократные хирургические манипуляции;
    • Наружные и внутренние кровотечения;
    • Склонность к образованию тромбов;
    • Грыжи.
    Читайте также:  Анализ кала на хеликобактер пилори – подготовка, правила забора

    Где можно подробнее узнать об операции? Современные специальные средства массовой информации, литература, специализированные сайты дают полную и исчерпывающую информацию о данной хирургической манипуляции.

    Нижнесрединная лапаротомия: описание операции – Гастрология

    Срединная лапаротомия – достаточно сложная операция, требующая от специалиста наличия глубоких знаний по анатомии, а также навыков владения хирургическими инструментами. Кроме того, эта процедура требует определенной подготовки пациента.

    Виды лапаротомии

    В хирургической практике применяются самые различные виды операции, а именно:

    • срединная лапаротомия;
    • нижнесрединная лапаротомия;
    • нижняя лапаротомия.

    Зачастую применяется именно срединная операция. В таком случае разрез выполняется по средней линии живота.

    Правила проведения

    Хирургические манипуляции имеют множество разновидностей, в зависимости от заболевания, которое является показанием для проведения операции, анатомических особенностей пациента, а также множества других факторов. Различают такие методики:

    • продольную;
    • косую;
    • поперечную;
    • угловую;
    • смешанную.

    Вне зависимости от вида разреза нужно соблюдать целый ряд правил при проведении операции. Важно правильное расположение больного на кушетке. Например, при проведении срединной лапаротомии больной должен лежать на спине. При верхнесрединной операции под поясницей должен быть расположен валик, чтобы немного приподнять оперируемую область. Важно при этом избегать травматизации нервных волокон.

    Чтобы предотвратить инфицирование разреза, а также сильное кровотечение, края нужно обложить стерильными салфетками и тампонами. Для предупреждения образования спаек следует применять физраствор. После выполнения чревосечения хирург оценивает степень патологического процесса и его распространение, устраняется кровотечение и обследуются лимфоузлы.

    Лапаротомия

    Лапаратомия (видео проведения операций доступно в интернет-ресурсах) – это хирургическая манипуляция, выполняемая через разрез, производимый хирургом на передней брюшной стенке. Вариант разреза в данном случае будет зависеть от объема предстоящего оперативного вмешательства и области, где будет проводиться операция.

    В одних случаях после лапаротомии открывается доступ к определенному патологическому процессу или органу, в других (диагностическая лапаротомия) – появляется возможность проведения ревизии органов брюшной полости с целью выявления патологий, которые выявить другими методами не представляется возможным. Лапароскопия и лапаротомия – широко применяются практически во всех клиниках. Сколько лапаротомия стоит, можно узнать, обратившись за консультацией в любое медицинское учреждение.

    Этапы проведения операции

    • Рассечение кожи вместе с подкожной клетчаткой. Хирург проводит такое рассечение при помощи скальпеля. После выполнения разреза рану необходимо осушить и захватить специальными зажимами все кровоточащие сосуды. После того, как кровотечение остановлено, хирург при помощи салфеток изолирует операционную рану от кожи.

      Для окончательной остановки кровотечения сосуды перевязывают при помощи лигатур.

    • Рассечение апоневроза. При помощи пинцетов берут брюшину в складку и рассекают ее ножницами. После того, как сделано небольшое отверстие, берутся зажимы для фиксации краев брюшины к краю боковых простыней.

      В некоторых случаях в брюшной полости скапливается большое количество крови или экссудата, под давлением проступающих наружу и загрязняющих операционную рану. Для устранения подобных загрязнений используют большое количество тампонов на корнцангах, либо электроотсос. Брюшину рассекают ножницами Купера вниз и вверх.

      В случаях, когда рассечению мешает кишечник, при помощи тупфера кишечные кольца отводятся.

    • Проведение ревизии органов брюшной полости. После того, как хирург провел рассечение брюшины, он приступает к ревизии органов брюшной полости с целью выявления и устранения патологий.
    • Новокаиновая блокада корня брыжейки. Проводится перед зашиванием раны.

    • Установка дренажей. Хирург, в случае имеющихся показаний, может оставить резиновый дренаж в брюшной полости. Его фиксируют при помощи браншей зажима, протягивают через брюшную стенку наружу. Затем дренаж фиксируют к коже шелковой нитью. После этого хирург приступает к ушиванию операционной раны.
    • Ушивание раны.

      Шов после лапаротомии вначале накладывают на брюшину, затем на апоневроз. Операцию завершают наложением узловых швов на кожу, используя шелковые нити. Живот после лапаротомии тщательно обрабатывается антисептиком.

    Лапаротомия: послеоперационный период

    После проведения операции пациент проводит в клинике еще несколько дней под наблюдением врача. Затем в течение двух недель пребывания дома необходимо придерживаться щадящего режима.

    Подготовительный этап

    Изначально проводится рассечение кожи вместе с подкожной клетчаткой. После выполнения разреза рану нужно осушить и захватить специальными зажимами кровоточащие сосуды. При помощи салфеток хирург изолирует операционную рану от кожи.

    После этого доктор проводит рассечение брюшины специальными ножницами. Края брюшной полости разводятся, и осматриваются внутренние органы с целью определения и устранения патологических процессов. После проведения операции устанавливается дренаж, который фиксируется к коже шелковой нитью. Шов накладывается изначально на брюшину, а затем зашивают кожу. После проведения лапаротомии живот тщательно обрабатывается антисептиком.

    Подготовительный этап не выделяется особенностями. Пациенту потребуется сдать кровь на биохимию, на сахар, для определения группы и резус-фактора и общий анализ крови. Общий анализ мочи берётся для выявления инфекций.

    Подготовительный этап

    Орган, требующий вмешательства, предварительно обследуют при помощи УЗИ, МРТ.

    Выявленные особенности патологии определяют методику проведения рассечения.

    За сутки до операции придётся отказаться от приёма пищи и сократить употребление воды.

    Особенности косметических швов

    Разновидностью наружных швов являются косметические швы, их накладывают на кожу очень тонкими нитями. Для наложения подкожных швов применяют рассасывающиеся материалы, которые после заживления не удаляются. Среди хирургов и косметологов популярным является внутрикожный косметический шов — в нем края раны лучше адаптируются, микроциркулляция тканей меньше нарушается, что дает отличный косметический результат.

    Особенности косметических швов

    При соединении краев раны нить проводят внутри кожи параллельно к ее поверхности. Более свободное протягивание обеспечивают монофиламентные нити. В косметологической практике применяются не только рассасывающиеся нити: биосин, монокрил, викрил, полисорб, дексон, но и нерассасывающиеся, среди них: монофиламентный полиамид и полипропилен. При накладывании полифиламентных нитей, рекомендуется через каддые 6-8 см шва выводить нить на кожу. После заживления нить легко удаляется между выколами по отдельным фрагментам.

    Лапаротомия с миомэктомией

    Лапаротомия как консервативная миомэктомия, по-другому – энуклеация, осуществляется через полостной продольный разрез. Происходит удаление миоматозных узлов с сохранением матки. Лапаротомия с консервативной миомэктомией назначается в тех же случаях, что и лапароскопия, но только из-за того, что провести последнюю не дает отсутствие технических возможностей.

    В современной гинекологии лапаротомия посредством консервативной миомэктомии рекомендуется при наличии миоматозных узлов больших размеров и деформирующих полость матки, наличии тазовых болей, дискомфорта в области живота, миоме матки, кровотечениях, дисплазии и других патологиях.

    Проведение лапаротомии консервативной миомэктомией проводится в том случае, если миоматозных узлов насчитывается не более 4-х.

    Прежде, чем будет назначена лапаротомия с консервативной миомэктомией, доктор проводит необходимое обследование.

    Как проходит операция? Пациентке вводится анестезия. После разреза проводится вывод матки в рану, где она фиксируется, разрезается и над ней производятся все необходимые манипуляции. Имеющиеся миоматозные узлы иссекаются, осуществляется их вылущивание.

    В послеоперационный период женщине назначается обезболивание. За больной какое-то время требуется уход. Если не было осложнений, то ее выписывают на второй неделе, через 9-11 день. С этого момента начинается реабилитационный период. Менструальный цикл после операции быстро восстанавливается. После реабилитации, через 2 мес. нужно будет сделать УЗИ.

    Лапаротомия, а именно резекция яичника предполагает оперативное вмешательство на этом органе, с целью удаления его части. Месячные при этом не нарушаются.

    Срединная лапаротомия – это рассечение брюшной полости в диагностических и лечебных целях. Операция проводится при различных заболеваниях гинекологического (и не только) характера.

    В отличие от , это наиболее травматичный и серьезный вид оперативного вмешательства, и применяется только тогда, когда имеются противопоказания к лапароскопии, если нет лапароскопического оборудования, а также, если это единственно верный способ устранения патологии.

    Срединную лапаротомию необходимо проводить при одновременном соблюдении следующих принципов:

    • минимальной травматичности;
    • не задевая крупных кровеносных артерий и стволов;
    • минуя повреждения нервных окончаний;
    • достаточная открытость для проведения необходимых манипуляций;
    • по окончании лапаротомных манипуляций необходимо зашить ткани таким образом, чтобы шов не разошелся, не произошло деформации внутренних органов, а также для предупреждения грыж.

    Срединная лапаротомия всегда требует общего наркоза, а также, в отличие от лапароскопии, более длительного . В некоторых случаях возникают осложнения, так как эта операция является полостной.

    Срединным лапаротомическим методом оперируют при различных травмах и онкологических заболеваниях.