Витамины, необходимые при гастрите

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не

Какие витамины нужны при хроническом гастрите?

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

Витамины и хеликобактер

Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (, , «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

Какие поливитаминные комплексы выбрать?

Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга. Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов. Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.). Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача. Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.

Какие витамины можно пить при гастрите?

При гастрите пациенты сидят на строгой и ограниченной диете. Из-за этого организму может «не хватать» полезных веществ. Для восстановления желудка и поддержания тонуса нужны витамины. Но перед их выбором узнайте точный диагноз. От него зависит, какие витамины принимать и в каких количествах.

Какие витамины можно пить при гастрите

Общие рекомендации

Не занимайтесь самолечением. Таблетки должен прописывать врач. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным.

Какие витамины можно пить при гастрите?

Кроме того, некоторые вещества «конфликтуют» друг с другом — плохо усваиваются, если их пьют вместе.

Доктор скажет, можно ли вам те или иные препараты, объяснит, в каком виде их употреблять, и подберёт подходящую дозировку. Это во многом зависит от того, какой у вас подвид гастрита.

Например, витамин E снижает активность кислоты. Этот элемент содержится в «жирных» продуктах, которые могут навредить при воспалении желудка. Особенно если заболевание проходит на фоне пониженной кислотности. И единственный способ получить полезное вещество — из препаратов. А вот пациентам с высоким уровнем кислоты, наоборот, разрешают употреблять подсолнечное масло и молоко.

Пейте витамины после еды. Не раскусывайте и не разжёвывайте. Обязательно прочитайте инструкцию. Не превышайте дозу. В больших количествах витамины могут навредить. Запивайте их водой или рассасывайте (зависит от самих таблеток).

Витамины группы B подойдут в любом случае — неважно, понижена ли кислотность или повышена. Они помогают слизистой восстановиться, ускоряют регенерацию. Полезны фолиевые кислоты (B9) и цианокобаламин (B12). Из-за болезни может возникнуть дефицит этих веществ, что приведёт к анемии.

Схему и срок лечения подбирает врач. В том числе и срок приёма «витаминок». Пропили терапевтический курс ­— сделайте перерыв минимум на 3 месяца. Лучше пить их зимой или весной. В это время организму как раз не хватает витаминов. Принимайте их регулярно. Следуйте инструкции, которая находится в одной пачке с препаратом.

Что нельзя?

Какие витамины можно пить при гастрите?

При гастрите нельзя принимать железо и его производные. Они раздражают желудок и повреждают воспалённую слизистую. Из-за этого состояние больного усугубится. Пусть элемент и полезен для организма, но при таком заболевании он может навредить.

Это не значит, что надо исключить из рациона всю еду, в которой есть железо. Просто смотрите на состав препарата перед тем, как его выпить. В обычных витаминах содержится целый комплекс веществ и микроэлементов.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью нужны:

  1. Витамины группы A. Хороший антиоксидант. Повышает иммунитет. Предотвращает развитие инфекций. Ускоряет заживление ран. Нормализует состав и уровень желудочного сока.
  2. B6 (Пиридоксин). С ним лучше усваивается белок (это важно при заболеваниях желудка). Нормализует проводимость нервов. Из-за воспаления пиридоксина может не хватать в организме. Это часто приводит к неврозоподобным и невротическим расстройствам.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота). Улучшает иммунитет. Положительно влияет на желудок. Один из самых важных витаминов для организма.
Читайте также:  Как избавиться от изжоги при беременности?

Аскорбиновая кислота хорошо влияет на желудок

Повышенная кислотность

Какие витамины можно пить при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют:

  1. B12 (Цианокобаламин, Кобаламин). Его дефицит приводит к анемии. Элемент влияет на работу нервно-мышечной передачи. Его прописывают при аутоиммунном воспалении.
  2. Группа D. Способствует быстрому усвоению фосфора и кальция.
  3. E. Уменьшает активность кислоты, укрепляет слизистую.
  4. P (Кверцетин, Рутин). Укрепляет капилляры, предотвращает кровотечения.
  5. U (Метоинин). Помогает нормализовать кислотность и снизить выработку желудочного сока. Препарат назначают при гиперацидном гастрите.

Кверцетин предотвращает кровотечения

При любой кислотности

Есть несколько витаминов, которые «не зависят» от диагноза:

  1. B Влияет на кровеносную систему и иммунитет. Полезен при хронических заболеваниях. Помогает избавиться от некоторых симптомов гастрита.
  2. K. Влияет на свёртываемость крови.
  3. PP (Ниацин). Улучшает работу желудка и кишечника. Помогает при диарее.

Витамин Ниацин хорошо справляется с поносом

Какие витамины можно пить при гастрите?

Это не единственные препараты, которые нужны для выздоровления. Витамины при гастрите — часть комплексного лечения. Благодаря им повышаются общий тонус и иммунитет. Желудок работает лучше. Но всё равно придётся сидеть на диете. Главное, не перебарщивать с полезными веществами и следовать рекомендациям доктора.

Недостаток витаминов, ведущий к осложнениям гастрита

Существует ряд полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы. Каждый из них обладает уникальными свойствами, а недостаток усугубляет рассматриваемую болезнь:

Недостаток витаминов, ведущий к осложнениям гастрита
  1. Витамин А – необходим для восстановления поврежденных тканей, помогает ликвидировать воспалительные процессы. При малом присутствии в организме страдает оболочка желудка. В тяжелых случаях возможно ее частичное атрофирование.
  2. Витамин С – участвует в выработке коллагена, делая сосуды прочными и эластичными. Дефицит приводит к возникновению точечных кровотечений на слизистой. Еще одно свойство этого вещества — укрепление иммунитета, что важно в период болезни.
  3. Витамин РР – отвечает за оптимальную выработку секреции желудочного сока. Его недостаток провоцирует повышенный метеоризм и даже диарею.

    При недостатке витамина В12 развивается анемия

  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – полезный компонент, участвующий в образовании крови и заживления поврежденных участков, повышении защитных свойств организма. Гастрит ведет к слабому усваиванию рассматриваемого компонента, что провоцирует развитие анемии. Поэтому фолиевая кислота при эрозивном гастрите жизненно необходима.
  5. Витамин К – важный элемент в синтезе белковых структур. Нарушение процесса, вызванное дефицитом этой составляющей, грозит возникновением проблем со свертываемостью крови.
  6. Витамин В12 – участвует в дыхании клеток, способствует их насыщению кислородом. Недостаток ведет к анемии, что является осложнением атрофического гастрита.
  7. Витамин Е – отличается мощными регенеративными свойствами. Если его нормальное содержание в организме было нарушено, заживление ранок и эрозий значительно замедлится.

Лечение желудка и кишечника медом: рецепты полезных средств

Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чем полезен мед для ЖКТ?

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Примерное семидневное меню на период ремиссии

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

Понедельник

  • Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
  • Второй завтрак: Яблоко, запеченное с медом.
  • Обед: Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
  • Полдник: Витаминный кисель. Сухарики.
  • Ужин: Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
  • Поздний ужин: Стакан теплого кефира некислого.

Вторник

  • Завтрак: Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
  • Обед: Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
  • Полдник: Суфле из творога.
  • Ужин: Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
  • Поздний ужин: Стакан теплого молока.

Среда

  • Завтрак: Сырники паровые. Кисель молочный.
  • Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
  • Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
  • Полдник: 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
  • Ужин: Салат из картофеля, моркови.
  • Поздний ужин: Фруктовое желе и натуральный йогурт.
Читайте также:  Подорожник при гастрите: как пить сок, отвар и настой

Четверг

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
  • Второй завтрак: Запеченная груша с натуральным йогуртом.
  • Обед: Плов из разваренного риса с отварной говядиной.  Яблоки и груши отварные в сиропе.
  • Полдник: Несладкое печенье. Стакан ряженки.
  • Ужин: Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
  • Поздний ужин: Стакан теплой ряженки.

Пятница

  • Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
  • Второй завтрак: Творог с медом. Овсяный кисель.
  • Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
  • Полдник: Пудинг из яблок и геркулеса.
  • Ужин: Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
  • Поздний ужин: Стакан теплого молока.

Суббота

  • Завтрак: Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
  • Второй завтрак: Стакан теплой ряженки. Зефир.
  • Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
  • Полдник: Ленивые вареники с творогом.
  • Ужин: Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
  • Поздний ужин: Теплый чай с молоком.

Воскресенье

  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
  • Второй завтрак: Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
  • Обед: Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
  • Полдник: Белковый бисквит с джемом.
  • Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
  • Поздний ужин: Стакан йогурта.

Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.

Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

«Какие витамины принимать при гастрите?» – следующий вопрос к гастроэнтерологу после сообщения причины заболевания. В целом, гастрит лечится с помощью целого комплекса мер по оздоровлению организма. В него входят:

  1. Диета, подразумевающая исключение жареных, копчёных, избыточно солёных и сладких блюд, а также запрет на употребление алкоголя и газированных напитков, так как они повышают кислотность, что губительно для повреждённой слизистой оболочки желудка.
  2. Употребление специальных медикаментов, направленных на снижение кислотности желудка или на защиту от повреждения другими лекарствами. С этой целью применяют «Омез», «Омепразол» и «Алмагель».
  3. Поддержание иммунной системы организма путём приёма витаминов или иммуномодуляторов вроде «Интерферона».

При лечении гастрита комплексной терапией применяют следующие витамины:

  1. Витамин В5. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка и снижает кислотность желудочного сока.
  2. Витамин С. Нормализует секрецию желудочного сока, улучшает состояние сосудов желудка.
  3. Витамин В6. Улучшает состояние организма, смягчая некоторые симптомы заболевания (тошноту, рвоту и нервозность). Также приводит процессы метаболизма и его скорость к нормальному состоянию.

Также применяются комплексные витаминные препараты вроде «Ундевита», однако есть и некоторые исключения. При гастрите с повышенной кислотностью витамины С и РР нужно принимать в последнюю очередь, так как, несмотря на их необходимость, они повышают агрессивность желудочного сока. Выход из ситуации – приём аскорбиновой кислоты через два-четыре часа после употребления препаратов, угнетающих секрецию желёз слизистой желудка.

  1. Можно ли при обострении гастрита пить кефир
  2. Можно ли есть орехи при гастрите
  3. Можно ли оладьи при гастрите
  4. Можно ли пить фестал при беременности

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

Жирорастворимые

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A . Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

Водорастворимые

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ
  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.
Читайте также:  Малодифференцированная аденокарцинома желудка лечение

Витамин C

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Железо

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

Витамин U

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за неделю

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь — в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор

. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки»

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за неделю

был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала — я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы

. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Рекомендации по составлению меню

При воспалении внутреннего эпителия желудка с повышенной кислотностью меню рекомендуется составлять с учетом потребностей организма. Несмотря на то что набор продуктов в нем резко ограничен, увеличивать размер порции и повышать энергетическую ценность за счет введения легких углеводов не разрешается.

Составлять меню на каждый день при длительном соблюдении диеты будет непросто, поэтому большинство специалистов советует делать это с расчетом на неделю. При таком подходе будет проще учесть наличие нужных для приготовления здоровой еды продуктов.

Рекомендации по составлению меню

Соблюдая диету при гастрите, следует правильно выбирать продукты и составлять меню на неделю

Само меню может нужно составлять с учетом терапевтического назначения еды:

  • Завтрак — самые питательные блюда с высокой калорийностью, но в то же время представляющие собой массу, которая сможет успокоить слизистую желудка. Утром пища должна быть максимально пресной, однородной по структуре. Объем съедаемой пищи — не более 200 мл.
  • Второй завтрак — блюда с более насыщенным вкусом, в состав которых входят продукты с максимальным количеством минералов. Объем порции — не более 200 мл.
  • Обед — более объемный размер порций, до 150 мл каждая (готовят 2 блюда). Обязательное условие — слизистый суп из крупы или картофеля, который будет способствовать защите слизистой за счет обволакивающего эффекта. На второе мясо или рыба с овощами или кашей.
  • Полдник — легкие блюда, желательно в виде супа или напитка (коктейля), которые, не смотря на низкую калорийность, обеспечат чувство сытости.
  • Ужин — легкие обволакивающие блюда с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Допускается использование яиц, мяса, рыбы. Главное, чтобы больной чувствовал насыщение долго.

Полезным при гастрите будет употребление супов

Помимо перечисленных приемов пищи диетотерапия предусматривает обильное питье, которое поможет устранить чрезмерную кислоту в желудке. При этом возможно применение в этой роли коктейлей с молоком (оно «гасит» избыточную кислоту), напитков из натурального сока или с банановым пюре. Подойдут для этого и овощные соки, выжатые непосредственно перед употреблением. Если у больного нет возможности питаться согласно классическим рекомендациям, можно перекусывать протертым творогом, кефиром, подсушенными хлебцами.

Рекомендации по составлению меню

По мере восстановления слизистой оболочки протертые блюда можно заменять на обычные отварные овощи и салаты из них, готовить более сложные супы с добавлением заправки из томленных в растительном масле томатов и сладких перцев.

Подробнее о гастрите и питании при нем вы узнаете из видео: