Виды ишемического колита, симптомы и лечение

Спастический колит – это одна из форм воспалительного поражения различных отделов толстого кишечника, при которой происходит нарушение двигательной функции и моторики с периодами приступообразных сокращений гладкой мускулатуры. Патология встречается примерно у 1-3% населения. Только при длительном течении и характерной клинической картине может быть поставлен диагноз «Спастический колит». Симптомы и лечение имеют некоторые различия у разных возрастных групп.

Симптомы и признаки ВЗК

Симптомы ВЗК могут оказать значительное влияние на общее состояние здоровья человека. В частности, со стороны желудочно-кишечного тракта, такие постоянные признаки, как рвота и диарея, могут отрицательно влиять на состояние питания человека и влиять на всасываемость питательных веществ и аппетит.

В результате может возникнуть потеря веса и анемия. Оба основных типа ВЗК (болезнь Крона и язвенный колит) связаны с внеклеточными симптомами (симптомы, влияющими на другие системы организма, помимо желудочно-кишечного тракта), включая проблемы с глазами, суставами и кожей.

Индекс качества жизни

ВЗК — тяжелое изнурительное заболевание, которое оказывает значительное влияние на качество жизни человека. Люди с активным заболеванием (заболевание, вызывающее симптомы) испытывают более значительное ухудшение индекса качества жизни по сравнению с теми, кто находится в стадии ремиссии (с бессимптомным заболеванием), а качество жизни ухудшается из-за ухудшения симптомов.

Инвалидность и плохое качество жизни, вызванная воспалительными заболеваниями кишечника, сравнимы с последствиями перелома ребра или грудины, легкого артрита, астмы или ампутации руки. ВЗК связана с большей инвалидностью, чем диабет 1 типа и эпилепсия. Его изнурительные и укорачивающие последствия также могут опаснее, чем хроническая боль в спине, ревматический порок сердца и умственная отсталость.

Симптомы и признаки ВЗК

В одном европейском исследовании три четверти респондентов (лица, принимающее участие в социологическом или другом опросе) сообщили, что они не могли заниматься своими привычными делами или отдыхать из-за симптомов ВЗК. ВЗК вызывает симптомы, которые обычно включают в себя:

  • кровотечение из заднего прохода;
  • сильные боли;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею;
  • усталость;
  • анальное раздражение и зуд;
  • метеоризм и вздутие живота.

Многие из этих признаков считаются «социально неприемлемыми», и люди с ВЗК в результате своих симптомов могут испытывать стигматизацию, а впоследствии низкую самооценку.

Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что врачи редко задают вопросы о влиянии симптомов ВЗК на качество жизни пациентов, что указывает на то, что качество жизни редко учитывается при лечении ВЗК. В европейском исследовании почти половина респондентов сообщили, что их врач не обсуждал с ними влияние заболевания на качество жизни.

Психологическое здоровье

Воспалительные заболевания кишечника связаны со значительными неблагоприятными психологическими и психосоциальными проявлениями. Состояние может вызвать эмоциональное расстройство и ухудшить качество жизни в результате человек будет чувствовать:

  • потерю энергии;
  • проблемы со сном, которые обычно ухудшаются с прогрессированием симптомов ВЗК;
  • потеря контроля;
  • проблемы, связанные с восприятием своего тела, включая ощущение грязноты, которые усугубляются у пациентов с стомией;
  • конфликты в работе, семье;
  • изоляция и страх, в том числе страх перед будущим и страх быть на публике в случае приступа диареи.

Люди с ВЗК чаще испытывают депрессию и, как правило, имеют более высокие показатели других психических расстройств, таких как панические атаки и беспокойство, нервозность. Эти расстройства ухудшают качество жизни людей и реакцию на лечение.

Лица с ВЗК нуждаются в эмоциональной поддержке со стороны медицинских работников, членов семьи и лиц, осуществляющих неформальный уход, чтобы помочь им справиться с воздействием ВЗК. Это особенно актуально для детей и подростков.

Дети и подростки

Симптомы и признаки ВЗК

Есть серьезные психологические проявления, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника в детстве, включая депрессию, беспокойство, социальную изоляцию и низкую самооценку.

Читайте также:  Сколько длится диета после удаления аппендицита лапароскопия

У детей и подростков с ВЗК эти проблемы могут повлиять на формирование своего Я, социальных навыков и когнитивных способностей, которые обычно развиваются в детстве и подростковом возрасте. ВЗК может также вызывать чувство вины, связанное с обременением из-за их состояния.

Симптомы ВЗК, включая изменения во внешнем виде и недержание кала, могут вызывать социальное смущение и абстиненцию. Существуют также гендерные различия в факторах, влияющих на психологическое здоровье: мальчики больше озабочены низким ростом и сниженной силой, а девочки больше озабочены увеличением веса.

Социальная поддержка, особенно поддержка, оказываемая семьей, помогает подросткам психологически справляться со своим состоянием. В одном исследовании теплые, заботливые отношения матерей и отцов были связаны со снижением частоты депрессии, функциональной инвалидности и дефекации, в то время как семейные проблемы только усугубляли проблемы со здоровьем, усиливая боли и частоту дефекации у детей.

Неудивительно, что тяжесть ВЗК у ребенка также связана с психологическим стрессом у родителей. Родители детей с ВЗК должны рассмотреть, как состояние их ребенка влияет на них, и поговорить с врачом своего ребенка о шагах, которые можно предпринять, чтобы уменьшить любые негативные воздействия на качество жизни всей семьи.

Диагностика

Всем больным показан следующий перечень лабораторных и инструментальных методов обследования:

Диагностика
  1. Общий анализ крови. В острой фазе отмечается подъём СОЭ, повышение числа лейкоцитов за счёт нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  2. Биохимический анализ крови. При выраженном нарушении пищеварения (всасывание и усвоение питательных веществ) отмечается снижение общего белка и его фракций.
  3. Копрограмма. В полученном материале обычно присутствует масса непереваренных пищевых волокон (белковых, жировых, углеводных).
  4. Колоноскопия и ректоманоскопия – эндоскопические методы, позволяющие произвести визуальную оценку состояния стенки кишечника (отёк, гиперемия, наличие эрозий или язвенных поражений, опухолей).
  5. Рентгенологическое исследование с предварительным употреблением контрастной смеси сульфата бария. Любые дефекты стенки (язвы, полипы и т.п.) чётко видны из-за затёков или отсутствия контрастных компонентов.
  6. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Показаны при выявлении участков гиперпролиферации слизистой оболочки.
  7. КТ и МРТ – используются только при подозрении на наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.
Диагностика

Диагностика поверхностного колита

При подозрении на поверхностный колит рекомендуется провести некоторые обследования для подтверждения или опровержения наличия заболевания. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза заболевания;
  • пальпация живота, которая определяет вздутость, напряженность мышц в области эпигастрии;
  • проводят ряд лабораторных исследований (анализ мочи и кала, копрограмму, биохимическое исследование крови);
  • инструментальные исследования для выяснения эндоскопической картины поверхностного колита (колоноскопия).

Виды колита кишечника

В зависимости от причины воспаления, выделяют такие виды колита:

  • Язвенный – вид колита, который отличается язвами на стенках толстого кишечника.
  • Острый – вид, при котором поражен не только толстый кишечник, но и воспален тонкий, а также задет желудок.
  • Ишемический – последствия плохого кровообращения в кишечнике.
  • Хронический – это последствия острого не полностью вылеченного колита.
  • Спастический проявляет себя спазмами, вздутием. Не считают тяжелой формой.
  • Алкогольный возникает при алкогольной зависимости.
  • Эрозивный – характеризуется язвами по большей площади двенадцатиперстной кишки.
  • Атонический характерен для людей пожилого возраста. Деятельность кишечника снижена, частые запоры, геморрой впоследствии.
  • Геморрагический характеризуется кровавыми выделениями – диареей.
  • Лучевой колит возникает впоследствии лучевого облучения, получаемого при онкологическом заболевании.
  • Неспецифический язвенный – похож на хронический с рецидивами, происхождение иммунного типа.

Признаки колита

Главное свидетельство колита – боли, ноющие или тупые, часто переходящие в схватки, в животе. При этом определить источник не всегда удается. Боль усиливается после еды.

Другие симптомы, часто характерные для хронической формы, по которым диагностировать колит становится возможным на 100%:

  • метеоризм, связанный с нарушениями пищеварения;
  • проблемы со стулом (диарея, запоры);
  • постоянное чувство наполненности кишечника, выделение слизи при испражнении;
  • ложное желание дефекации, при этом отходят только газы или немного кала с кровью;
  • плохой аппетит;
  • горечь во рту, тошнота, отрыжка.

При отсутствии необходимого лечения пациент быстро худеет, постоянно испытывает чувство усталости и слабость.

Прогноз и профилактика

При правильно подобранном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача удается устранить симптомы заболевания. Современные препараты помогают добиться длительной ремиссии при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.

Для профилактики колита важно придерживаться здорового образа жизни, следить за работой кишечника, принимать антибиотики только по показаниям. Полезна диета с высоким содержанием олеиновой кислоты (оливковое, льняное масло), негрубой клетчатки (отварные овощи, например, свекла, тыква), природных антибиотиков (брусника, клюква, малина, чеснок, мед и др.).

Терапевтические мероприятия

Основной курс лечения — внутривенное введение жидкости, антибиотики широкого спектра действия, кишечный покой. Большинство пациентов (80 — 90%) поддаются лечению.

Прогресс гангрены и трансмуральной ишемии возникает редко и требует хирургического вмешательства, а именно: удаление части кишечника и наложение колостомы (восстановление целостности кишечника с анастомозом не всегда удается избежать из-за распространенной ишемии).

Развитие фиброзного стеноза — явление, которое происходит медленно и не может быть предсказано.

Ишемическая болезнь органов пищеварения возникает, когда поток крови к части толстой кишки снижается, как правило, из-за узких кровеносных сосудов или закупорки. Низкий кровоток не обеспечивает достаточного количества кислорода для клеток ЖКТ.

Ишемический колит может вызвать боль в животе и травмы толстой кишки. Любая часть толстой кишки может быть затронута, но ишемия толстого кишечника обычно формируется в левой части живота.

Это состояние можно спутать с другими заболеваниями ЖКТ. Он может проходить без лечения, или потребовать медикаментозной терапии или даже операции, если повреждена часть толстой кишки.

Терапевтические мероприятия

Симптомами могут быть следующие:

  • боль в животе,
  • кровь в стуле,
  • ускоренное опорожнение кишечника.

Точные причины неизвестны. Существует несколько факторов, которые могут увеличить риск ишемического колита:

  • атеросклероз (жировые отложения на стенках артерий),
  • сгусток крови в артерии, который закупоривает артерию или вену (венозный тромбоз),
  • кишечная непроходимость, вызванная грыжей, рубцовой тканью или опухолью,
  • заболевания крови, такие как васкулит или волчанка,
  • онкология толстой кишки,
  • некоторые препараты: антибиотики, препараты на основе гормонов и т. д.

Лечение колита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против колита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Мумиё. Следующее средство с успехом применяют для лечения язвенного колита. Для его применения орально необходимо размешать 0,1 г мумиё в 1 ст. ложке воды и выпить, лучше вечером, перед сном.

Для местного применения (ректально) можно приготовить свечи, смоченные в 1% раствор мумие, которые нужно вводить в прямую кишку после дефекации, 3 раза в день, а также микроклизмы по 30 мл, 2 раза в день.

Курс лечения колита с помощью мумие составляет 28-35 дней.

Прополис. Для лечебных целей используется спиртовая настойка из 10-20-30% прополиса, которую нужно применять в качестве клизм. Спирт должен быть 70-96% крепости. Для приготовления средства необходимо 10 г прополиса положить в затемненную посуду и залить его 1 л спирта, после отставить в темное место на 5 суток для настаивания, ежедневно встряхивая емкость. Принимать настойку нужно по 25-30 капель разведенных в 100 г воды, 3 раза в день, за 40 минут до еды. Если аллергических реакций на настойку нет, ее крепость можно повышать до 20%, а далее до 30%, которую уже нужно принимать по 40 капель на половину стакана воды. Курс лечения составляет до 3-4х недель, после можно сделать перерыв и повторить курс.

Читайте также:  Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Масло облепихи. Благотворно на лечение колита воздействует облепиховое масло, которое в количестве 50 г (для взрослых) и 25 г (для детей) нужно вводить в прямую кишку в качестве клизмы (у детей до 12 лет в качестве микроклизмы), с помощью катетера, длиной 25-30 см (у взрослых) и 10-15 см (у детей). Хорошо будет, если Вы сможете поспать с маслом внутри до утра, лежа на левом боку. Курс лечения – 30 раз (30 дней по 1й). Для улучшения эффекта принимайте ежедневно по 1 ст. ложке облепихового масла внутрь, орально.

Мёд. Разведите 1 ст. ложку настоящего мёда в стакане воды. Пейте это средство 3 раза в день по стакану, в течение 45-60 дней, за 30 минут до приема пищи.

Мёд и яблочный сок. Разведите 1 ст. ложку мёда в стакане яблочного сока и выпейте полученное средство. Курс лечения 3-4 стакана в день, в течение 30-45 дней. Всего 4 курса в год.

Ромашка. Залейте 3 ст. ложки ромашки аптечной 700 мл кипятка, дайте средству настояться в течение 1 часа, после процедите его, добавьте 100 г мёда и выпейте настой в течение дня, за 3 приема. Курс лечения – 30-45 дней, после делается перерыв и при необходимости, через 14 дней курс повторяется.

Зверобой. 2 ст. ложки травы зверобоя залейте 500 мл кипятка, настойте средство в течение 2 часов, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Сбор. Смешайте между собой по 10 г следующих ингредиентов – ромашка, зверобой, солодка, мята перечная, корни горца, корни кровохлебки, плоды фенхеля, плоды ольхи, плоды черемухи и плоды тмина. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка и поставьте на огонь, проварив ее около 3х минут на слабом огне, после отставьте средство на 2 часа для настаивания. После настой процедите, и пейте по половине стакана до 4х раз в день, за 30 минут до еды. Для улучшения эффекта добавляйте в настой немного мёда, из расчёта 1 ст. ложка на стакан средства.

Ольха. 1 ст. ложку шишек ольхи залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь, проварив средство около 15 минут. Полученный отвар используйте вместо заварки, в качестве чая, добавляя к нему лимон, сахар, мёд, по желанию. Чтобы снять спазмы в кишечнике, в ольховый чай можете добавить 15 капель валерианы. Пить средство нужно утром и вечером, перед сном, на голодный желудок, в течение 3-4 месяцев.

Шалфей. Залейте 2 ст. ложки шалфея лекарственного 450 г кипятка, отставьте средство на 2 часа для настаивания, после процедите и пейте по половине стакана до 4х раз в день, за 30 минут до еды.

Лечение

Существует два подхода в лечении ишемии кишечника:

Лечение
  1. Медикаментозный курс, направленный на восстановление кровотока. Назначаются:
      антибиотики для страховки от инфекции;
  2. препараты для растворения старых и предотвращения образования новых тромбов;
  3. медикаменты, расширяющие сосуды и улучшающие кровоток — вазодилататоры.
  4. антикоагулянты, снижающие свертываемость крови курсом 3—6 месяцев (лекарства применимы при отсутствии повреждений в кишечнике).
  5. Хирургическая тактика. Подбирается для каждого случая индивидуально. Показание:
      угроза жизни;
  6. сильные повреждения кишечника.

В период лечения нужно отказаться от приема любых сосудосуживающих лекарств (гормональных, некоторых сердечных и средств от мигрени).

Способы диагностики

Диагностирование ишемического колита начинается с лабораторных исследований крови и кала пациента. Также больным назначаются следующие виды исследований:

  • ультразвуковое;
  • допплеровское;
  • колоноскопия;
  • рентгенографическое;
  • ангиография брюшной аорты;
  • лапароскопическое;
  • велоэргометрические пробы;
  • электрокардиограмма.

Исходя из полученных результатов, специалист ставит пациенту окончательный диагноз, определяет форму и разновидность ишемического колита, разрабатывает оптимальный, максимально эффективный для конкретного клинического случая терапевтический курс.