Виды и классификация некроза почек: симптомы и лечение

Одним из серьезных заболеваний пищеварительной системы считается некроз кишечника. Под данным патологическим процессом принято понимать необратимое омертвение мягких тканевых структур, начиная от области привратника желудка и заканчивая слепой кишкой. Такой недуг требует срочного лечения, так как разложение пораженных клеток может привести к изменению соседних тканей.

Общая информация

Некроз почек – это изменения в структуре органов, возникающее на фоне различных причин. Деструкция может поразить канальцы, сосочки и даже корковое вещество почки.

Некротические изменения, часто развивается, как осложнение длительного и некомпенсированного течения воспалительного или иного заболевания мочевыводящей системы.

Некроз–это отмирание тканей, которое чаще всего сопровождается изменением притока крови к органам. Заболевание развивается по нескольким «сценариям» и может быть последствием травмы или ишемических изменений в паренхиме.

Общая информация

По своей сути подобные изменения крайне опасны для жизни и здоровья человека, ведь патологический процесс приводит к отказу почек, развитию почечной недостаточности.

На фоне ее основных признаков появляются нарушения в работе других жизненно важных органов. Некроз с почек может перейти на ткани печени, сердца и головного мозга.

Но многое зависит от причины возникновения заболевания и степени его развития. Если патологический процесс прогрессирует стремительно, то шансы спасти человеку жизнь, даже при своевременном обращении в медицинское учреждение, крайне низки.

Классификация болезни

По этиологии

  • Ишемический. Возникает вследствие закупорки просвета крупного кровеносного сосуда, отвечающего за кровоснабжение кишечника (вена либо артерия).
  • Токсигенный. Развивается при поражении тканей кишечника ротавирусами, коронавирусами, кандидами либо клостридиями.
  • Трофоневротический. Связан с нарушением кровообращения на фоне патологии центральной или периферической нервной системы.
  • Сухой (коагуляционный). Формируется вследствие обезвоживания и свертывания белков в тканях кишечника.
  • Влажный (колликвационный). Возникает при присоединении к омертвлению клеток бактериальной инфекции.
  • Странгуляционный. Развивается вследствие кишечной непроходимости, возникающей за счет обтурации внутренним содержимым либо сдавления кишечника прилежащими образованиями.
  • Гангрена. Последняя стадия некроза, характеризующаяся распространением гнойного воспаления на прилежащие органы и ткани.
  • Локальный. Некроз поражает лишь часть кишечника.
  • Тотальный. Отмирание тканей распространяется на протяжении всего кишечника.

Диагностика

Диагностика этого недуга осуществляется врачом-гастроэнтерологом и включает в себя сбор жалоб и проведение лабораторных и инструментальных исследований. На первом этапе рекомендуется сдать общий анализ крови, кал и мочу.

К инструментальным методам относится ангиография — исследование сосудов. Этот способ заключается в том, что в сосудистое русло вводят окрашенное вещество. После этого специалисты делают снимки томографом и выявляют наличие/отсутствие закупоренных участков. Активно применяется ультразвуковая диагностика брюшной полости, благодаря чему изучают скорость движения крови. С помощью эндоскопии и колоноскопии обнаруживают отмершие ткани и выявляют причину возникновения болезни.

Лечение

Полное излечение возможно исключительно оперативным способом. Хирургическое удаление некротизированных участков кишки значительно повышает шансы на благоприятный исход лечения. Однако восстановительный период занимает довольно продолжительное время.

Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит – что это такое? Причины, симптомы и лечение

Если будет диагностирована начальная стадия развития данного заболевания, то можно обойтись консервативными методами терапии.

В организм больного вводят:

  • растворы электролитов;
  • белковые растворы;
  • антикоагулянты;
  • антибиотики широкого спектра действия.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для восстановления естественного пассажа по желудочно-кишечному тракту после тотального удаления тонкой кишки, а иногда и правых отделов ободочной кишки вследствие их некроза.

Некроз кишечника

Некрозом называется процесс омертвения клеток и тканей организма, который начинается по причине воздействия патогенных факторов различного рода. Некроз кишечника – это процесс омертвения участков кишечника, который может привести к интоксикации организма, а также перейти на другие органы.

Некроз кишечника может развиться под воздействием таких факторов, как поражение химическими веществами, нарушение кровообращения, которое может возникнуть как следствие длительного спазма кишечника, воздействие различных инфекций и токсинов, уменьшение проходимости кишки или ее удушье. Также некроз кишечника может быть вызван серьезными нарушениями в работе центральной нервной системы или же являться своего рода аллергической реакцией на несовместимые с ним тела.

Это заболевание относится к разряду очень серьезных и опасных. Если не будет проведено своевременное лечение то, как правило, происходит летальный исход. Некроз кишечника может вызывать такие последствия, как заражение других органов организма, гангрена кишечника, перитонит и ряд других крайне опасных последствий.

Некроз кишечника

Лечится некроз кишечника оперативным путем.

При этом в тех случаях, когда операция не требуется экстренно, проводится подготовка к ней при помощи антибиотиков и целого комплекса других мер, помогающих приостановить процесс.

После операции по удалению омертвевшей части кишечника пациент должен пройти довольно длительный курс реабилитации по восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, а также дезинтоксикации организма.

Лечение кишечника

Лечение некроза кишечника может быть успешным и закончиться полным восстановлением здоровья, но для этого нужно обнаружить патологию на ранних стадиях.

Существует несколько методик лечения некроза кишечника. Выбор способа лечения целиком находится в компетенции медицинского работника.

Лечение кишечника

Независимо от того, по какой причине возникает некроз кишечника,  такой диагноз является показанием к срочной госпитализации в хирургический стационар.

В больнице безотлагательно проводят рентген брюшной полости или делают ирригографию (рентген с контрастом,  введенным в кишку с помощью клизмы).

Если отсутствуют симптомы перитонита (воспаления брюшины), то под наблюдением хирурга проводят консервативное лечение, вводя больному антибиотики, электролиты, белковые растворы.

Одновременно промывают верхние и нижние отделы пищеварительного тракта с помощью зондов. Если консервативное лечение не дает эффекта, то больному делают операцию и удаляют часть кишки, затронутою некрозом.

Лечение кишечника

К сожалению, при некрозе в большинстве случаев не удается обойтись без операции, при которой врачу приходится удалять омертвевшие петли или целые отделы кишечника. Удаление части или целой кишки называется резекцией.

Такие операции можно проводить двумя способами: открыто и лапароскопическим методом.

Резекция тонкого кишечника — редкая операция, но она становится необходимой, если в этом органе произошел некроз в результате сращения стенок или непроходимости.

Читайте также:  Вы знаете, как лечить изжогу в домашних условиях?

Операция на толстой кишке может сопровождаться наложением искусственного заднего прохода, необходимого для разгрузки части толстого кишечника, подвергшегося резекции.

Лечение кишечника

Видео:

Некроз не является самостоятельным заболеванием. Он — следствие других патологий. Профилактикой некроза кишки может стать соблюдение режима и гигиены питания.

Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно знать, что существует такое заболевание, как инфаркт кишечника.

При возникновении острых болей животе не стоит заниматься самолечением, а нужно срочно вызывать «Скорую помощь».

Лечение кишечника

Понравилась статья? Поделитесь:

Диагностические мероприятия

При появлении первых признаков инсульта кишечного канала нужно в срочном порядке вызывать врача. Сначала доктор собирает анамнез и выясняет о наличии сопутствующих симптомов. Потом производится пальпация живота. Это позволяет обнаружить болезненный участок, который не будет иметь четких границ.

Потом назначается обследование, которое включает:

  • сдачу крови на общий и биохимический анализ. На ранней стадии показатели останутся в пределах нормы. Если патология имеет запущенный характер, то будет заметно повышение скорости оседания эритроцитов и наличие лейкоцитоза;
  • проведение коагулограммы. Позволяет определить свертываемость крови и выявить показатель уровня белка, который появляется после распада фибрина.

Чтобы поставить точный диагноз и определить прогноз, выполняется:

  1. рентгенография. Этот способ информативен только на 2 и 3 стадии;
  2. радиоизотопное сканирование. Проводится в тех случаях, если рентгеновское исследование не показало никаких результатов. Подразумевает введение радиоактивного вещества через вену и просматривание снимка. На изображении пораженная область будет обозначаться, как холодное пятно;
  3. ангиография или мрт. В кровь вводится контрастное вещество, после чего аппарат делает несколько снимков;
  4. доплерография. Ультразвуковой тип исследования, который позволяет определить скорость кровотока в сосудах кишечника;
  5. лапароскопия. Оперативный вид диагностики. Через брюшную стенку вводит тонкая трубка, на которой имеется видеокамера. При помощи нее можно увидеть состояние кишечника;
  6. колоноскопия. Тонкая трубка вводится через прямую кишку. Так как процедура считается болезненной, то требуется введение местного обезболивания в виде гелей или мазей.

Каждый случай может быть индивидуален. От этого и зависит, как будет проходить исследование и постановка диагноза.

Возможные осложнения

Что же будет, если игнорировать первые признаки некроза? Прежде всего существует риск развития перитонита. Чем больше тянуть с лечением, тем выше шанс его развития. Перитонит характеризуется перфорацией стенки кишечника и проникновением содержимого кишки в стерильную брюшную полость. Во-первых, нарушается функция органа, во-вторых происходит сильнейшая интоксикация организма. С содержимым кишечника в брюшину переходят и микроорганизмы, некоторые из которых вызывают очаг инфекции. Высок риск развития сепсиса. Сепсис — заражение крови, возникает при попадании в кровь возбудителей инфекции и их токсинов.

Некроз миоматозного узла

Некрозом миоматозного узла называют негативные последствия, проявившиеся после перенесенной миомы матки. Причиной становятся проблемы с васкуляризацией и питанием новообразования, из-за чего начинаются необратимые перемены в узловом формировании. При данной разновидности заболевания наблюдается тошнота, рвота, повышенная температура, напряжение переднего отдела брюшины, дизурия и задержка газов.

Читайте также:  Диета при изжоге и гастрите, повышенной кислотности, отрыжке: меню

Чтобы определить гангрену миоматозного узла, врач проводит общий осмотр пациентки, а также исследует влагалище. Врач назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и лапароскопию. В подобной ситуации в экстренном порядке проводится операция – консервативная миомэктомия, ампутация тела матки, гистерэктомия, пангистерэктомия.

Причина возникновения проблем с кровообращением в теле миоматозного узла кроется в:

  • перегибе или перекручивании ножки новообразования;
  • венозном застое;
  • ишемии;
  • образовании множественных тромбов в теле интрамуральных узлов.

Опухоль в матке в процессе увеличения в объёме способна стать причиной деформации или полного сдавливания сосудов, которые питают орган. Интрамуральные узлы нередко страдают от некротических и ишемических процессов при выраженных сокращениях миометрия в послеродовой период либо на фоне лечения средствами, способствующих сокращению маточной мускулатуры. У субсерозных опухолей часто есть тонкая, подвижная ножка, из-за чего узел перекручивается.

Некротический процесс в миоматозных узлах может начаться во время вынашивания малыша, так как в этот период повышен тонус сосудов. Из-за этого снижается артериальное кровоснабжение в миометрии и нарушается венозный отток. Кроме того, стоит учесть, что рост миоматозных узлов происходит одновременно с увеличением в размерах матки, когда женщина находится в положении. По этой причине беременные, у которых диагностирована миома матки, должны находиться под особым наблюдением у врача, так как существует вероятность образования гангрены в миоматозном узле.

Риск формирования данной патологии увеличивается при физических нагрузках (резких наклонах, поднятии тяжелых предметов, прыжках), после родов или абортов.

Симптомы гангрены

Симптомы влажной гангрены

  • Затем кожа приобретает синюшный, темно-синий, черный с зеленым оттенком цвет. Появляются темно-красные пятна.
  • Пораженная конечность отекает, увеличивается в размерах.
  • На коже появляются пузыри, заполненные кровью.
  • Нет четкой границы между здоровой и пораженной тканью. Постепенно зона некроза (омертвения) распространяется (как правило, от стопы выше), так как инфекция поражает все новые ткани.
  • Обнажаются ткани, имеющие грязно-серый цвет.
  • Появляется неприятный гнилостный запах. Он обусловлен образованием продуктов распада тканей и жизнедеятельности бактерий.
  • Нарушается общее состояние пациента: повышается температура тела, возникает головная боль, слабость, повышенная утомляемость, озноб, бледность и сухость кожи.
  • Пульс становится слабым и частым.

Если больному не оказана своевременная помощь, то некроз распространяется на соседние участки, захватывает всю конечность, состояние больного становится очень тяжелое. Наступает гибель в результате отравления организма токсическими продуктами.

Симптомы сухой гангрены

  • Вначале возникает сильная боль в пораженной конечности. Она становится бледной, а затем приобретает мраморно-синюшный оттенок.
  • Затем пораженная часть конечности уменьшается в размерах, приобретает черную или темно-коричневую окраску. Боль проходит, в зоне некроза пропадает всякая чувствительность.
  • Между участком некроза и здоровыми тканями имеется четкая граница. Новые участки не вовлекаются.
  • Состояние пациента остается нормальным, так как при сухой гангрене в кровь практически не поступают токсины.
  • В конечном итоге пораженная часть конечности засыхает и мумифицируется. Изредка она может самостоятельно отсоединяться – такой исход приравнивают к самоизлечению.