Варикозное расширение вен пищевода 1 степени

Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обратившихся по поводу изжоги от гастроэзофагеального рефлюкса, а в общей популяции — у 1 % населения. Он рассматривается, как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны, аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода)[3].

Причины

Есть множество причин, которые могут способствовать возникновению язв пищевода. Они выражаются в виде:

  • грыжи пищеводного отверстия;
  • недостаточности кардии;
  • гастроэзофагальной рефлюксной болезни;
  • снижения тонуса сфинктера от приема определенных препаратов;
  • язвенных болезней 12-перстной кишки или желудка;
  • вредных привычек, из-за алкоголя и курения;
  • системной склеродермии, при которой утолщается и снижается эластичность соединительной ткани.
  • сдавливающие пищевод развивающиеся опухоли;
  • дивертикул пищевода, когда одна из его стенок растягивается и в этом мешке начинает скапливаться и застаиваться пища;
  • лекарственные препараты, принимаемые больными в виде обезболивающих, противовоспалительных, противоопухолевых;
  • злокачественные опухоли грудной клетки, которые подвергаются облучению;
  • травмы пищевода (механические, термические);
  • запущенная стадия тяжелого заболевания и термильные состояния.

Язвы симптоматического происхождения:

  • застойные – пищевод сдавлен опухолью;
  • лекарственные – при применении определенных лекарственных препаратов;
  • декубитальные – у тяжелых больных, когда он получает пищу через зонд;
  • стрессовые – при терминальных состояниях, когда больной находится между жизнью и смертью (ожоги, массивные травмы, запущенные стадии заболеваний почек, сердца, печени).

Язвы пептические (истинные), когда причиной их возникновения становится желудочный сок раздражающий слизистую пищевода:

  • острые – болезнь сопровождается рвотой с кислым желудочным содержимом;
  • хронические – при длительном вбросе содержимого из желудка в пищевод.

Этиология язвы пищевода

Перед назначением курса терапии гастроэнтеролог должен подтвердить диагноз и определить причину возникновения недуга. Важно учитывать провоцирующий фактор, чтобы лечение было эффективным.

Язва пищевода может быть следствием грыжи пищеводного отверстия, гастроэзофагальной рефлюксной болезни и недостаточности кардии. Также заболевание может развиться в результате снижения тонуса сфинктера пищевода, спровоцированного приемом лекарственных препаратов. К причинам возникновения недуга можно отнести алкоголь и курение, а также системную склеродермию. Данная патология характеризуется снижением эластичности и утолщением соединительной ткани. Спровоцировать болезнь пищевода может язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Читайте также:  Какими препаратами проводится вакцинация от брюшного тифа

Спровоцировать симптоматическую пищеводную язвенную болезнь могут такие факторы:

  • термические, механические травмы данного органа пищеварительной системы;
  • наличие злокачественной опухоли, которая сдавливает пищевод;
  • терминальное состояние;
  • прием медикаментов;
  • наличие дивертикула;
  • облучение грудной клетки.

Зная основную причину развития болезни, врач сможет назначить соответствующую терапию.

Не следует прибегать к самолечению, поскольку язва может привести к опасным осложнениям. Оптимальный вариант – проконсультироваться с доктором, чтобы скорректировать схему лечения.

Лечение

Лечение язвы пищевода назначается с обязательной диетой и передерживанием правил питания. Из лекарственных препаратов назначают антацидные средства – Алмагель, Алмагель А, Маалокс, Алюмаг, Фосфалюгель.

Медикаментозное лечение язвы пищевода

Пациенту на 4 недели назначаются блокаторы протонной помпы – Омез (омепразол) в дозе 20 мг на ночь или Золопент (пантопразол) в дозе 40 мг на ночь, можно назначать препараты на основе эзомепразола, рабепразола.

Если обнаружен хеликобактер пилори, то показана эрадикация возбудителя. Она происходит следующим образом по схеме: ингибитор протонной помпы + кларитромицин + амоксициллин (Аугментин, Амоксиклав). Если лечение оказалось неэффективным, то назначается квадротерапия: комбинация Эритромицина, Метронидазола, Омепразола и висмута субсалицилат (Де-Нола).

При длительном приеме антацидов нарушается усваивание кальция в желудке. Поэтому необходимо дополнить терапию препаратами кальция – Кальций Д-3 Никомед, например.

Вяжущие средства при язве пищевода самостоятельно назначаются редко. Де-нолпоказан при комплексном лечении хеликобактера.

Диета

Диета при пептической язве пищевода дополняется обязательными правилами:

  1. Чтобы снизить вероятность изжоги из-за нагрузки на сфинктер, необходимо спать с поднятым головным концом кровати на 15-20 градусов. Не стоит носить тугие пояса и сильно перегружать брюшной пресс. В течение 2 часов после приема пищи не рекомендуется занимать горизонтальное положение.

    Диета при язве желудка и пищевода с повышенной кислотностью исключает кислые продукты и фрукты из рациона – цитрусовые, кислые яблоки, маринады и соленья, соевый соус, уксус.

    Что можно кушать при язве пищевода: каши на воде или молоке, любой вид крупы, овощные супы и крем-супы, но не харчо, нежирное мясо и рыбу, тушеные овощи.

    Лечение

    Какие фрукты можно есть при язве пищевода: не кислые фрукты и ягоды по типу арбуза, клубники, абрикосов, персиков, груш.

    Нельзя кушать куриные и другие бульоны. В них много эктрактивных веществ, которые повышают выработку гастрина и увеличивают кислотность желудочного сока. Нельзя есть чипсы и сухарики при язве пищевода.

    Что можно пить при язве пищевода: теплые напитки , некрепкий чай, молоко, подслаженные соки с мякотью, воду, узвар, компот, кисломолочные напитки по типу кефира.

    Нельзя пить – газировки и минеральную воду, кофе, какао, горячий шоколад.

    Народные средства

    Рецепты для домашнего лечения язвы пищевода:

    1. Капуста при язве пищевода. Принимайте за 1 час до еды 150 мл свежевыжатого сока белокочанной капусты. Принимать 5 дней, 1 раз в день.
    2. Семена льна. 1 столовую ложку семян льна добавьте в 400 мл воды и проварите в течение 2-3 минут. В результате получится вязкая и клейкая настойка, которую необходимо принимать по 2 столовые ложки перед приемом пищи. Этот рецепт – естественный антацид, средство, которое обволакивает пищевод.
    3. Облепиховое масло. Принимайте по 1 чайной ложке облепихового масла за 30 минут до еды.
    4. Рецепт с алоэ при язве пищевода. Положите вечером 5-6 листиков алоэ в холодильник. Через сутки достаньте листья и прокрутите их в мясорубке. Добавьте к алоэ 400 мл жидкого меда. Перемешайте полученную смесь и поместите в темный шкаф на 3 дня. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед едой.

    Народные средства при язве пищевода купируют симптомы. Но не влияют на течение и причины болезни. Дополнительные народные рецепты здесь.

    (Пока оценок нет)

Этиология и патогенез

Этиологически язвы пищевода подразделяют на пептические и симптоматические. В развитии пептической язвы пищевода основное значение имеют систематическое затекание или забрасывание в пищевод из желудка активного желудочного сока вследствие недостаточности кардии, а также протеолитическоеПротеолитический – относящийся к процессу расщепления белков. воздействие желудочного сока на слизистую оболочку дистального отрезка пищевода. Пептическая язва наблюдается при аксиальной (скользящей) грыже пищеводного отверстия диафрагмы, после оперативных вмешательств в эзофагокардиальной зоне с повреждением нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера, при системной склеродермииСклеродермия – поражение кожи, характеризующееся ее диффузным или ограниченным уплотнением с последующим развитием фиброза и атрофии пораженных участков. (вследствие атрофии гладких мышечных волокон дистальной трети пищевода и эзофагокардиального сфинктера), нарушениях перистальтики и тонуса желудка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, заболеваниях, сопровождающихся частой рвотой, и других. Развитию пептической язвы способствует высокая кислотность желудочного сока. Симптоматические язвы характеризуются отсутствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточности кардии и гастроэзофагеального рефлюкса. Этиологические варианты возникновения симптоматических язв: 1. Застойные эзофагеальные язвы – наблюдаются при доброкачественных и злокачественных опухолях пищевода, его стенозах и дивертикулахДивертикул – выпячивание стенки полого органа (кишки, пищевода, мочеточника и др.), сообщающееся с его полостью.. 2. Вирусные эзофагеальные язвы – развиваются у лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). В биоптатах из краев этих язв выделяются грибки рода кандида, вирус гриппа, цитомегаловирус, ВИЧ. 3. Стрессовые эзофагеальные язвы – возникают при обширных ожогах кожи, заболеваниях центральной нервной системы. 4. Лекарственные эзофагеальные язвы – появляются на фоне лечения нестероидными противовоспалительными средствами, цитостатиками, калия хлоридом, некоторыми антибиотиками (доксициклином, клиндамицином). Подобные язвы обусловлены токсическим воздействием лекарств на слизистую оболочку пищевода. 5. Декубитальные эзофагеальные язвы – образуются у тяжелых больных, которым установлен постоянный желудочный зонд. 6. Эзофагеальные язвы при синдромах Шегрена и Бехчета. 7. Радиационные.

Осложнения язвы пищевода

Осложнениями язвенных поражений даже после их заживления могут стать необратимые изменения эластичности пищеводных стенок, рубцы и сужения просвета пищевода (стриктуры), затрудняющие прохождение пищи. В ряде случаев кардинальное сужение пищеводной трубки и невозможность принимать пищу требуют оперативного вмешательства.

Обратите внимание! К необходимости операции могут привести отложенные осложнения давно зарубцевавшейся язвы.

Опаснейшим осложнением язвы и воспалительного процесса окружающих ее тканей может стать его распространение (пенетрация) на прилежащие (соседние) органы и ткани.

Злокачественные образования пищевода могут быть как причиной, так следствием язвенных поражений слизистых оболочек. Поэтому при обнаружении язвы проводится обязательное исследование ткани на предмет обнаружения атипичных клеток.

Осложнения

Самым серьезным последствием пищеводного варикс-синдрома является скрытое или массивное кровоизлияние. Причины разрыва сосудов пищевода следующие:

  • натуживание;
  • скачок АД;
  • резкий подъем тяжестей;
  • длительная лихорадка;
  • пептические язвы в пищеводе ;
  • разрушающаяся опухоль;
  • синдром Мэллори—Вейса с резким прободением слизистой в околокардиальной зоне на фоне сильной рвоты.

Невылеченные сосуды в пищеводе могут привести к смерти.

Хронический эзофагит, пищеводное кровотечение. Варикозное расширение вен пищевода имеет высокую смертность и часто больше 50%.