Субатрофический гастрит: лечение и диета

Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!

Формы заболевания

Существует несколько форм этой патологии:

  • Очаговый гастрит – поражает эпителий слизистой. Охватывает не всю слизистую, а отдельные участки.
  • Хронический неатрофический гастрит – вызывается бактериями Helicobacter pylori. Для этого вида характерны поражения дисгенеративные. А это свидетельствует о том, что эпителий не восстанавливается естественным путем через регенерацию клеток.
  • Антральный гастрит – поражает нижний отдел желудка, в том месте, где он переходит в двенадцатиперстную кишку.

Причины возникновения и развития атрофического гастрита

  1. Эндогенные:
  • микседема либо иные заболевания щитовидной железы;
  • патологические нарушения восстановительной функции эпителия;
  • Helicobacterpylori;
  • нарушение нервной регуляции и недостаточное кровоснабжение стенок желудка.
  1. Экзогенные:
  • токсические. Заболевание возникает при регулярном попадании в организм хлопковой, металлической, угольной пыли, а также свинца, мышьяка, сульфаниламидов и прочих токсических веществ. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурением также способствуют развитию атрофического гастрита;
  • алиментарные. Неверный режим и отсутствие культуры питания частенько провоцируют возникновение патологии типа А. Пристрастие к тяжелым блюдам из свинины, копченостям, пряностям крайне негативно отражается на общем состоянии слизистой стенки желудка.

Клиническая картина

Клинические проявления гастрита объясняются процессами, развивающимися при атрофии: из-за замещения клеток слизистой оболочки уменьшается синтез желудочного сока и нарушается процесс переваривания пищи.

Хронический атрофический гастрит может длительное время клинически не проявляться. Постепенно снижение кислотности и уменьшение количества желудочного сока провоцирует застой пищи в желудке и нарушение процессов пищеварения в кишечнике.

Антральный гастрит с атрофией значительной части слизистой оболочки вызывает у больного:

  • тошноту;
  • боль в животе после приема пищи;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке;
  • отрыжку;
  • неприятный запах во рту.
Клиническая картина

Хронический процесс также провоцирует:

  • снижение аппетита;
  • потерю веса;
  • общее ухудшение состояния;
  • повышенную утомляемость.

Это объясняется нарушением переваривания и усвоения пищи. Из-за субатрофического гастрита больной испытывает постоянную нехватку в питательных веществах и витаминах, у него снижается иммунитет и могут обостриться другие заболевания.

Что приводит к возникновению атрофии желудка?

Основным заболеванием, вызывающим атрофию желудка, является гастрит:

  • хеликобактерный,
  • аутоиммунный.

В первом случае болезнь возникает вследствие длительной колонизации стенок желудка бактериями Helicobacter pylori. Без приема соответствующих препаратов они вызывают истощение и истончение слизистой оболочки, впоследствии происходит ее атрофия.

Во втором случае в организме вырабатываются защитные антитела к париетальным клеткам желудка и ферменту, продуцируемому обкладочными клетками фундальных желез слизистой оболочки тела и дна желудка, основное предназначение которых – обеспечение абсорбции поступающего с едой цианокобаламина (витамина B12).

Атрофия желудка считается мультифакторным заболеванием. Недостаточность функции желудка и атрофические изменения его слизистой могут происходить под влиянием ряда факторов:

  • хронические патологии, влияющие на нервно-эндокринную регуляцию работы секретирующих клеток (сахарный диабет, заболевания нервной системы, микседема, функциональное нарушение надпочечников и гипофиза);
  • недостаток цианокобаламина;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • болезни, при которых в стенке желудка и региональных сосудах нарушается кровоток (атеросклероз, тромбообразование);
  • тканевая гипоксия (например, при дыхательной или сердечной недостаточности);
  • дегенеративные изменения слизистой оболочки желудка;
  • прием некоторых медикаментов (например, ацетилсалициловой кислоты, сульфаниламидов, кортикостероидов);
  • грубые нарушения питания (чередование периодов голодания и переедания, злоупотребление тяжелой пищей, недостаточное пережевывание продуктов из-за заболеваний зубов/десен, отсутствия зубного ряда и т.д.);
  • воздействие токсичных веществ (никотина, алкоголя, солей мышьяка и свинца, пылевых частиц угля и металлов).
Читайте также: 

Запрещенные продукты

Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом, такие как редька, капуста бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. Лук репчатый или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.

Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.

Отказаться придется от жирной рыбы и мяса: свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.

Из первых блюд следует исключить борщ, окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.

Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.

Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:

  • маринады,
  • кулинарный жир,
  • маргарин,
  • свежий хлеб и сдоба,
  • томатный соус,
  • мороженное, шоколад,
  • острые приправы,
  • майонез.

Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.

При долгом сроке ремиссии, рекомендуется переходить на «зигзагообразное» питание. Эта схема подразумевает расширение диеты на непродолжительный срок, с возвратом к щадящему меню.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Эффективные методы народного лечения

При гастрите с повышенной или пониженной кислотности желудка, дополняют традиционные методы лечения народными рецептами. Они проверены на протяжении многих лет, их эффективность доказало огромное количество людей.

Зверобой

Рекомендуется использовать зверобой в борьбе с патологией. Он может избавить от тошноты. Для приготовления настоя, требуется смешать столовую ложку сухой травы с кипятком. Настаивать смесь нужно 2 часа, после чего можно принимать ее по 3 ст. 2 раза в сутки.

Читайте также:  Гутталакс для лечения запоров при грудном вскармливании.

Капустный сок

Сок белокочанной капусты рекомендуется употреблять при разных видах гастрита. Особенно врачи советуют лечить так хронический гастрит. Этот напиток способствует тому, что сок желудка вырабатывается интенсивнее. Приготовить такую лечебную смесь просто. Для этого промытые листья давят с помощью мясорубки. Полученный сок должен постоять около 4 часов. Посуда, в которой он будет настаиваться, должна быть эмалированная. Прием должен быть двукратный на протяжении суток.

Картофель

Эффективные методы народного лечения

Картофель часто применяют в лечении гастрита. Для приготовления сока, следует взять несколько картофелин, которые хорошо помыты и высушены. Их нужно оставлять в кожуре, так как она вмещает в себе полезные вещества. Перед каждым приемом требуется заново готовить смесь,так как она быстро окисляется, в ней появляются вредные бактерии. Пить сок нужно за полчаса до еды. Дозировка при этом начинается с 1 столовой ложки. Считается, что так можно лечить хронический антральный гастрит. После длительного приема симптомы заметно стихают. Пьют такой сок также, когда лечат атрофический и субатрофический вид болезни.

Корень лопуха

Эрозивный гастрит эффективно лечится с помощью корня лопуха. Для приготовления настойки нужен измельченный корень. Его берут 1 чайную ложку, которую заливают кипятком. Настой будет готов по истечению 12 часов. Его следует употреблять 4 раза в день.

Тысячелистник

Атрофический и субатрофический вид патологии можно лечить с помощью тысячелистника. Он способен снизить симптомы, а то и вовсе убрать их. Для этого берется в одинаковом количестве сушеный тысячелистник и крушина. Травы заливают кипятком и варят десяток минут. После 5 часов отвар настоится, после чего его можно будет применять перед сном.

Прополис

Лечение прополисом дает результат при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью желудка. Для этого требуется съедать натощак ложку меда. От этого пропадут некоторые симптомы патологии. Пчелиный мед — это целебное средство. Когда появляется эрозивный гастрит, врачи особенно обращают внимание на это народное лекарство. Мед также добавляют в воду вечером, а утром выпивают.

Облепиховое масло

Облепиховое масло используют также для борьбы с язвой желудка. Им рекомендуется лечить эрозивный гастрит. Это лекарство снимает воспаление, заживляет раны, смягчает состояние. Его применяют за полчаса до еды. Такими же свойствами обладает оливковое масло.

Цикорий

Из цикория делают отвар, который убирает первые признаки патологии. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки измельченного корня растения. Их добавляют в воду и кипятят на протяжении 20 минут. Отвару нужно постоять несколько часов, после чего он готов к употреблению. Пьют его натощак.

Календула

Опять же атрофический и субатрофический гастрит лечат с использованием календулы. Для этого ее заливают водой и пьют вместо чая. Рекомендуется употреблять около литра за один день. Кроме этого, советуется пить морковный свежий сок натощак.

Эффективные методы народного лечения

Алоэ способно заживлять раны, успокаивать, это растение является антисептиком. Из-за этого его начали применять для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью желудка. Алоэ благотворно влияет на слизистую. Приготовленный сок из листьев употребляют до приема пищи. Рекомендуется смешивать его с медом или вареньем, так как растение отдает горечью.

Подорожник

Сок подорожника также используют в борьбе от заболеваний желудка. Он неприятный горький на вкус, но имеет полезные свойства. Он убирает язвочки, раздражение. Для приготовления лекарства нужно измельчить помытые листья и измельчить. Для этого можно использовать блендер. Сок пьют натощак ежедневно.

Яблоки

Применяют и обычные зеленые яблоки, так как они вмещают больше полезных свойств. Они положительно сказываются на слизистой желудка. Рецепт очень прост: яблоки промывают, убирают кожуру, натирают и съедают. Рекомендуется делать такую процедуру днем.

Это самые распространенные рецепты. Но лечить нужно в комплексе, поэтому следует обращать внимание на питание.

Читайте также:  Какие средства гарантированно помогают от тошноты

Атрофический гастрит при повышенной кислотности

Атрофический гастрит (симптомы и лечение у женщин обусловлены разновидностью процесса) может быть с повышенным содержанием концентрированной соляной кислоты. Такая патология провоцируется отсутствием выработки специального фермента слизистой оболочкой желудка для разбавления концентрата соляной кислоты до нормальных пропорций.

Из атрофических изменений в полости органа – железы, отвечающие за этот процесс, перестают правильно работать. В результате на слизистой оболочке появляются эрозии, что очень стремительно приводит к язвенной болезни желудка.

Атрофический гастрит при повышенной кислотности

К основным проявлениям патологического процесса следует отнести:

  • ощущение жжения по пищеводу и в желудке;
  • болезненность в полом органе;
  • обратный ток содержимого, находящегося в желудке;
  • тяжесть в животе;
  • неприятное ощущение в подложечной области с сопровождением слюноотделения.

Общие понятия

Неатрофический (поверхностный) гастрит является самой начальной стадией хронического воспаления желудка. Патологический процесс затрагивает исключительно поверхностный слой слизистой оболочки, при этом функциональная активность желудочных желез сохранена. Данная форма заболевания не предусматривает появление атрофических изменений внутренней поверхности органа. Для нее характерна значительная секреция соляной кислоты. Иммунные нарушения на этом этапе отсутствуют.

Предпосылкой к развитию патологии является острая форма воспаления. Наиболее распространенной причиной заболевания является поражение бактерией Хеликобактер пилори. К предрасполагающим факторам можно отнести длительный прием некоторых медицинских препаратов, аутоиммунные процессы, погрешности в питании.

Важно! Хронический неатрофический гастрит отличается вялым течением и слабовыраженной клинической симптоматикой.

С течением времени патология прогрессирует и распространяется на весь желудок. По статистике, гастритом типа В чаще страдают люди преклонного возраста. Недуг может длительное время себя никак не проявлять. Лечение нужно начать как можно раньше, так как бессимптомное течение является довольно опасным. Патология способна трансформироваться в онкологию.

Этиология и патогенез

Современная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека. Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии. Заболеваемость хроническим гастритом этого типа не зависит от пола, риск развития увеличивается с возрастом.

Этиология и патогенез

В зависимости от вида неатрофического гастрита и его протекания, врач-гастроэнтеролог рекомендует лечить комплексным медикаментозным методом.

  • Лечение гастрита, вызванного хеликобактер пилори, состоит из противомикробной терапии, включающей:
Этиология и патогенез
  1. антибиотики;
  2. ингибиторы протонной помпы, необходимые для лечения желудочно-кишечного тракта, ввиду повышенной секреции соляной кислоты;
  3. препараты, содержащие висмут, образующие на оболочке слизистой защитную плёнку, которая защищает слизистую от факторов агрессии. Сюда относят: де-нол, вентрисол.
  • Лечение гастрита, вызванного иными причинами, включает в себя:
Этиология и патогенез
  1. препараты для снижения кислотности желудка, такие как: алмагель, фосфалюгель, маалокс;
  2. препараты для защиты слизистой желудка: висмута дицитрат, сукральфат;
  3. препараты для заживления повреждённых тканей желудка: фолиевая кислота, никотиновая кислота 1%;
  4. спазмолитики.

Лечение заболевания сопровождается специализированной диетой, которая имеет различия в зависимости от уровня кислотности желудка.

Этиология и патогенез

При повышенной кислотности, основной целью которой станет снижение уровня кислотности, больному рекомендуется:

  1. Снизить или вообще исключить продукты с содержанием грубой клетчатки. К таким продуктам относятся: хлеб из отрубей, сырые овощи, редис, жилистое мясо.
  2. Исключить продукты, вызывающую повышенную секрецию желудка: алкогольные и газированные напитки, кислые фрукты, капуста белокочанная, чёрный хлеб.
  3. С осторожностью употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.
  4. Рекомендовано употреблять рыбу, варёные овощи и мясо, кисели.
Этиология и патогенез

При пониженной кислотности показано снизить воспаление при помощи специального режима питания:

  1. Разрешается употреблять куриное мясо, кисломолочные продукты, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды.
  2. Исключить из рациона – жирную пищу, копчёные продукты, молоко и продукты, содержащие грубые волокна.